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Carlos Rosas Vázquez

Profesor titular

Universidad Nacional Autónoma de México

Sisal, México

Líneas de Investigación


Ecofisiología de organismos de interés comercial y en apoyo a su cultivo

Educación

  •  Ecofisología de organismos acuáticos, Universidad Nacional Autónoma de México. México, 1999

Experiencia Académica

  •   Profesor Titular Full Time

    Universidad Nacional Autónoma de México

    Ciencias

    Sisal, Yucatán, México

    1983 - At present

Formación de Capital Humano


1. Ramirez P. 1992. Determinación del efecto de concentraciones subletales de cadmio y cromo sobre algunas respuestas fisiológicas del Langostino malayo Macrobrachium rossembergii Tesis de Maestría en Biología Experimental. UAM Iztapalapa.

2. Saldaña F.G. 1992. Efecto de la ablación y de la calidad de la luz en la maduración de las hembras de camarón blanco Penaeus setiferus en condiciones controladas. Tesis de Maestría en Ciencias. Biología de Sistemas y recursos acuáticos, Fac. de Ciencias, UNAM.

3. León García T., 1995. Balance energético de hembras del camarón blanco Penaeus setiferus durante la maduración ovárica: Condiciones para la optimización de la reproducción. Tesis de Maestría, Facultad de Ciencias.UNAM,155 pp

4. Martínez Gonzales José Evenor.1996 Efecto del oxígeno disuelto en el crecimiento, sobrevivencia y balance energético del camarón blanco Penaeus setiferus Tesis Doctoral, Fac. de Ciencias, UNAM.

5. Campos Ramos R., 1996. Estudios cromosómicos en camarón blanco Pennaeus vannamei (Boone, 1931) y en camarón café Penaeus californiensis (Holmes, 1900)(Crustacea Decapoda). Tesis de Maestría en Ciencias (Biología de Sistemas y Recursos Acuáticos), Fac. de Ciencias, UNAM, 74

6. Bolongaro-Crevenna Recasens A., 1997. Ecofisiología de seis especies de macrocrustaceos dominantes (Decapoda) de la plataforma continental de NW del Golfo de México. Tesis de Maestría en Ciencias del Mar, ICMyL, UNAM. 56 pp

7. Lopez Tellez N.A., 1998. Densidad óptima de alimento vivo para larvas de camarón rosado Penaeus duorarum Burkenroad, 1939, y su posible sustitución con alimento microencapsulado. Tesis de Maestría en Ciencias (Biología), Fac. de Ciencias UNAM. 78 p.

8. Arena Ortíz M.L., 1999. Caracterización de poblaciones de camarón blanco Litopenaeus vannamei y L. setiferus : estudio morfométrico y molecular. Tesis de Maestría en Ciencias (Biología de Sistemas y Recursos Acuáticos), Fac. de Ciencias, UNAM. 81 pp (Tésis dirigida por Dr. Carlos Rosas y Dr. Alain van Wormhoudt).

9. Pascual Jimenez C. 2000. Caracterización fisiológica e inmunológica de una población de machos adultos de camarón blanco Litopenaeus setiferus (Linneo 1767) : Línea base y efecto del estrés térmico. Tesis de Maestría en Ciencias (Biología). Universidad Nacional Autónoma de México. 87 pp.

10. Gallardo Espinosa P.P., 2000. Aspectos nutrimentales y fisiológicos de larvas de camarón blanco Litopenaeus setiferus (Linneo 1767) : esquema de alimentación. Tesis de Maestría en Ciencias (Biología de Sistemas y recursos Acuático), Universidad Nacional Autónoma de México. 53 pp.

11. Sánchez Arteaga A. 2001. Variables metabólicas de la hemolinfa, respuesta inmune y balance energético de machos adultos de Litopenaeus setiferus durante la aclimatación (Crustacea, Decapoda, penaeidae). Tesis de Maestría en Ciencias (Biología de Sistemas y recursos Acuático), Universidad Nacional Autónoma de México. 74 pp.

12. Brito Pérez R. 2001. Fisiología y Bioquímica de la nutrición de postlarvas tempranas de los camarones blancos (Litopenaeus setiferus, Linnaeus, 1767) y Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Fac. de Ciencias, UNAM Tesis de Doctorado en Ciencias, Biología, 57pp.

13. López Molla Nelda Urania. 2003. Efectos de dietas con inmunoestimulantes sobre las respuestas fisiológicas e inmunológicas de juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Tesis de Maestría en Ciencias, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Programa de Posgrado en Ciencias del Mar y Limnología, UNAM, 78pp

14. Suárez Bautista Jaime. 2003. Efecto de los niveles de proteínas en la sobrevivencia y balance energético de juveniles de Litopenaeus vannamei. Tesis de especialidad en camaronicultura. Especialidad en Camaronicultura, Instituto Tecnológico del Mar, Secretaría de Educación Pública, 43 pp

15. Goimier, Y. 2004. Effets des niveaux protéiques du régime alimentaire sur les conditions de nutrition, le système immunitaire et la qualité spermatique chez la crevette blanche mâle Litopenaeus setiferus du Golfe du Mexique. Maîtrise de Biologie des Populations et des Ecosystèmes, Université de Poitiers. 44pp

16. Pascual, C. 2005. Aspectos de la fisiología de la adaptación de los juveniles de Litopenaeus vannamei: una perspectiva inmunológica. Tesis de Doctorado, Posgrado en Ciencias del Mar, Universidad Nacional Autónoma de México. 135 pp

17. Aguila y Elvira J. 2007. Bases nutricionales para el cultivo del pulpo Octopus maya. Tesis de Maestría., Universidad Nacional Autónoma de México, Posgrado en Ciencias del Mar y Limnología, 225 pp.

18. Alpuche Osorno, J.J. 2007. Caracterización bioquímica de la lectina del camarón blanco del Golfo de México Litopenaeus setiferus. Tesis de Doctorado en Ciencias del Mar y Limnología – UNAM, 71 pp

19. Briceño, Jaques F. 2009. Análisis de la variabilidad intraespecifica durante la fase exponencial de crecimiento de los juveniles de Octopus maya a través de los modelos de crecimiento, marcadores moleculares y balance de energía. Tesis de Maestría en Ciencias del Mar y Limnología UNAM. 144 pp

20. Calva Fierro R. 2010. Caracterización histológica del aparato reproductivo de juveniles cultivados de Octopus maya (Molusca; Cephalopoda. Tesis de Maestría en Ciencias del Mar y Limnología, UNAM. 125pp

21. Martinez Yañez, R., 2010. Bioquimica digestiva, cinética celular y fisiología energética de Octopus maya (Voss y Solis, 1966). Doctorado en Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Yucatán, 141 pp

22. Villegas Barcenas, G.. 2013. Cultivo experimental de juveniles tempranos de Octopus maya mediante el uso de dietas prácticas: una aproximación a los requerimientos nutricionales de la especie. Tesis de Maestria en Ciencias del Mar y Limnología, UNAM.

23. Avila-Poveda O. 2014. Desarrollo gonádico, ciclo reproductivo y perfiles de progesterona y testosterona gonadal de Octopus maya Voss y Solís-Ramírez, 1966, a lo largo de su historia de vida: neonato, juvenil, subadulto y adulto. Tesis de Doctorado. División de Estudios de Posgrado. Universidad del Mar, Campus Puerto Ángel. 165 pp

24. Caamal-Monsreal C. 2014. Efecto del tipo de alimento en el desempeño reproductivo de hembras de Octopus maya y sus consecuencias en la calidad de la progenie. Tesis de Maestria en Ciencias del Mar y Limnología, UNAM. 130 pp

25. Agüero J.C., 2014. Efecto del tipo de alimento en el crecimiento y el acondicionamiento reproductivo de las hembras de O. maya de segunda generación. Tesis de Maestria en Ciencias del Mar y Limnología, UNAM. 75 pp
26. Francisco Daniel Méndez Aguilar. 2015. Evaluación nutricional de insumos comerciales y su uso potencial en dietas artificiales para el pulpo Octopus maya (Voss y Solís, 1966): bases químicas y fisiológicas para su aprovechamiento. Tesis de Doctorado. Posgrado en Ciencias con especialidad en Ciencias Marinas. CINVESTAV-Mérida 143 pp

27. Noyola Regil J. 2015. Termorregulación de algunas presas y depredadores de Octopus maya. Tesis de Maestria en Ciencias del Mar y Limnología, UNAM. 130 pp

28. Juárez Valdez O. E. 2016. Evaluación a nivel fisiológico y transcriptómico del efecto de la temperatura sobre la regulación y el éxito reproductivo en hembras Octopus maya. Tesis de Doctorado en Ciencias de la Vida. Centro de Investigación y Educación Superior de Ensenada B.C. 84 pp

29. Roumbedakis, K. 2016. Evaluación a nivel fisiológico y transcriptómico del efecto de la temperatura sobre la regulación y el éxito reproductivo en hembras Octopus maya. Tesis de Doctorado en Acuicultura, Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. 151 pp

30. Sánchez Garcia A. M., 2016. Efecto del incremento de temperatura en el desarrollo y estado fisiológico de embriones de Octopus maya (Voss y Solis, 1966) y Octopus vulgaris (Cuvier, 1797). Tesis de Maestría en Ciencias del Mar y Limnología, UNAM, 128 pp

31. Juez Zabala, A. 2017. Efecto de las fluctuaciones de temperatura en la biología térmica y el crecimiento de Isostichopus badionatus. Tesis de Maestría en Ciencias del Mar y Limnología, UNAM, 54 pp

32. Bastos P. 2018. Fisiologia digestiva e dieta peletizada para engorda do polvo Octopus vulgaris Tipo II. Tesis de Doctorado en Acuicultura, Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. 158 pp

33. García Rueda A. 2018. Efecto del tiempo de exposición en el potencial adaptativo de Octopus maya (Voss y Solís-Ramírez, 1966) y Callinectes sapidus (Rathbun, 1886) a un ambiente cambiante. Tesis de Maestría en Ciencias del Mar y Limnología, UNAM, 84 pp

34. Bárcenas Pazos, G. 2018. Evaluación del efecto de la temperatura en el crecimiento y la respuesta antioxidante durante el desarrollo embrionario de Octopus bimaculoides. Tesis de Maestría en Ciencias CIBNOR, 75 pp

35. Guzella L. 2018. Efeito da temperatura no desenvolvimento embrionário do polvo Octopus vulgaris TIPO II. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura da Universidade Federal de Santa Catarina para a obtenção do Grau de Mestre em Aquicultura. 85 pp


Difusión y Transferencia


1. Rosas C.1983.El pescado Blanco de Pátzcuaro (Chirostoma estor Jordan); presente, pasado y Futuro de una especie en peligro de extinción. Ocelote 1, 12.

2. Rosas C. y Sanchez A. 1987. La Acuicultura en México. En Enciclopedia de México 1México, SEP, Publicado.

3. Espina S. y Rosas C. 1989. El concepto de Regresión Lineal. In El Modelo de la Regresión Lineal, J. Curts (Ed). México, UNAM, 115-118 pp

4. Rosas C. y Sanchez A., 1989. Tamiahua: Hacia un Centro de Investigación. Audiovisual elaborado en colaboración con el Centro de Material Audiovisual de la Facultad de Ciencias.

5. Alfonso E., Ramos L., Díaz Iglesia E., García T., y Rosas C., 1993. Manual del II Curso Internacional de producción de postlarvas de camarones peneidos del Atlánticos de América. Editorial Ciencias-UNAM, 132 pp.

6. Rosas C., y Sanchez A., 1998. La acuacultura en México : producción e investigación. Revista “El Timón”. Órgano informativo y de divulgación de la Secretaría de Pesca. Gobierno del Estado de Campeche. Año 1 No. 2 : 8 -11.

7. Rosas C., Gaxiola, G., Sánchez A., Re, C., Paredes A., Pascual, C., Gallardo, P. 2002. El camarón blanco del Golfo de México, Litopenaeus setiferus. Panorama Acuicola, vol 7 No.2 : 8-12.

8. Sanchez, A., Gómez, L.E., García T., Suárez, J., Rosas C., Gaxiola, G. 2002. Maturation and spawning of common snook: firts experiences in Southeas Mexico. World Aquaculture 338 (1): 60-66.

9. Valenzuela, M., Durruty, C., Rosas, C., Sánchez, A., Arévalo, M., Huchín, I. 2004. Avances en el cultivo del camarón rojo del caribe Farfantepenaeus brasiliensis (Latreille, 1817). Agrolider, año 1, vol. 1, Num 2.: 36 – 37.

10. Rosas, C., Gaxiola, G., Cuzon, G., Chay, D., Dominguez, P. 2005 Avances en el cultivo del pulpo costero Octopus maya en el sureste del Golfo de México. Panorama Acuícola. 25-28 pp

11. Juárez, O., Rosas C y Arena, L.. 2010. La posible historia del pulpo maya leída en su ADN. CIENCIAS 97: 42-44

b. Productividad de investigación
b.1. Memorias en Congresos

1. Rosas, C., 1999. Bioenergética de camarones peneidos : una forma de comprender los mecanismos fisiológicos involucrados en la nutrición. In Cruz Suarez E., Ricque Marie D. y Mendoza Alfaro R., (eds). Avances en Nutrición Acuícola III, Universidad Autónoma de Nuevo León, México, 81-100 pp

2. Rosas C., Cuzon, G., Gaxiola G., Pascual C., Brito R., Chimal M.E., and A. vanWormhoudt. 2000. El metabolismo de los carbohidratos de Litopenaeus vannamei, L. setiferus, y L. stylirostris. In Avances de Nutrición Acuícola V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Civera R., Cruz E. Rique D. (Eds) . CINVESTAV -Mérida, Mérida , Yucatán. 19 al 22 de Noviembre del año 2000 : 25 -49.

3. Cuzon, G., Rosas C., Gaxiola G., Taboada G., A. van Wormhoudt and AQUACOP 2000. Carbohydrate utilization by shrimp. In Avances de Nutrición Acuícola V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Civera R., Cruz E. Rique D. (Eds) . CINVESTAV -Mérida, Mérida , Yucatán. 19 al 22 de Noviembre del año 2000 : 10 -25.

4. Danford, A.R., Uglow, R.F. and Rosas, C. 2001. Physiological responses of blue crabs (Callinectes sp) to procedures used in the soft crab fishery in La Laguna de Términos, México. In: B.C. Paust and A.A. Rice (eds). Marketing and Shipping Live Aquatic Products: Proceedings of the Second International Conference and Exhibition, November 1999, Seatle Washington, University of Alaska Sea Grant, AK-SG-01-03, Fairbanks: 1-8

5. Rosas, C., Pascual, C., López N y Sánchez, N., 2002. Metabolitos sanguíneos como herramientas para evaluar el estado nutricional de camarones peneidos. In. Cruz, Suarez, E., Rique, D., Civera, C., Gaxiola, G., y Simoes N (eds). Avances de nutrición acuícola VI,. Memorias del VI Simposio Internacional de Nutrición Acuícola, 3 al 6 de septiembre del año 2002. Cancún Quinatana Roo, México: 25-52

6. L.E. Ibarra García, L., Campa Córdova, A.I., Mazón Suástegui, J.M., Tovar, D., Ramírez, J., Rosas, C., and Civera Cerecedo. R. 2017. Digestive enzyme activity during embryo and posthatching Stages of Octopus bimaculoides. Larvi ’17 – fish & shellfish larviculture symposium, C.I. Hendry (ed), European aquaculture society, special publication no. XX, Oostende, Belgium.

b.2. Capítulos en Libros
1. Rosas, C. y Sanchez A., 1994. Ecofisiología de crustáceos decápodos. In. Lagunas costeras. Ed De La Lanza G. Universidad Autónoma de Baja California Sur. 255 pp

2. Sánchez, A., Pascual, C., Sanchez, A., Vargas-Albores, F., LeMoullac, G., and Rosas, C. 2002. Acclimation of adult males of Litopenaeus setiferus exposed at 27°C and 31°C: Bioenergetic balance. In: Escobar, E and Alvarez, F. (eds). Modern Approach to the study of crustacea. Vol 9 Kluwer Academic Press. 27- 45.

3. Rosas C., Cooper, E.L. Pascual,C., Brito R., Gelabert,R., Moreno,T. Miranda G., Sánchez, A. 2005. La condición reproductiva del camarón blanco Litopenaeus
setiferus (Crustacea; Penaeidae): evidencias de deterioro ambiental en el sur del Golfo de México. In: Diagnóstico Ambiental del Golfo de México. Caso, M. Pisanty I., Escurra E., (eds). Instituto Nacional de Ecología, Tomo II, Sección 4:791 -823

4. Rosas, C., Andreatta, E.R, Wilson, R., Carrillo, O. (eds) 2006. Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Ibero América. Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) -Facultad de Ciencias, UNAM. ISBN: 970-3240-53-4: 318 pp.

5. Rosas, C. Carrillo, O. 2006. Principales rutas metabólicas. Utilización de la energía. In: Rosas, C., Andreatta, E.R, Wilson, R., Carrillo, O. (eds). Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Ibero América. Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED)-Facultad de Ciencias, UNAM. ISBN: 970-3240-53-4: 59-86.

6. Carrillo, O., Zaldivar C. y Rosas C. 2006. Marcadores de situación nutricional y de salud. In: Rosas, C., Andreatta, E.R, Wilson, R., Carrillo, O. (eds). Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Ibero América. Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) -Facultad de Ciencias, UNAM. ISBN: 970-3240-53-4: 105-125

7. Gaxiola, G., Rosas, C., Arena, L., Cuzon, G. 2006. Requerimiento de carbohidratos. In: Rosas, C., Andreatta, E.R, Wilson, R., Carrillo, O. (eds). Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Ibero América. Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) -Facultad de Ciencias, UNAM. ISBN: 970-3240-53-4: 141-151

8. Cuzon, G., Gaxiola, G., Rosas, C. 2006. Balance energético y requerimientos de energía. In: Rosas, C., Andreatta, E.R, Wilson, R., Carrillo, O. (eds). Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Ibero América. Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) -Facultad de Ciencias, UNAM. ISBN: 970-3240-53-4: 196-226.

9. Pascual, C., Rodríguez, T., Rosas, C. Inmunidad y Nutrición. In. Rosas, C., Andreatta, E.R, Wilson, R., Carrillo, O. (eds). 2006. Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Ibero América. Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED). -Facultad de Ciencias, UNAM. ISBN: 970-3240-53-4: 292-317

10. Rosas, C. Andreatta, E. 2006. Perspectivas de la Investigación en nutrición en camarones cultivados. In. Rosas, C., Andreatta, E.R, Wilson, R., Carrillo, O. (eds). Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Ibero América. Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED). -Facultad de Ciencias, UNAM. ISBN: 970-3240-53-4: 318-322

11. Cuzon, G., Gaxiola, G. Rosas, C. 2008. Nutrition in relation to Reproduction in crustaceans. In. Mente E. (Ed), Reproductive Biology of Crustacea. Elsevier Science Publisher. 978-1-57808-529-3, 565 pp.

12. Rosas, C., Pascual, C., Mascaró, M., Gebauer, P., Farias, A., Paschke, K., Uriarte, I. 2011. Applied Ecophysiology: An integrative form to know how Culture environment modulates the performance of aquatic species from an energetic point of view. In. Sladonja B. (Ed), Aquaculture and the environment: A shared destiny. InTech, ISBN 978-953-307-749-9, 159 -161 p

13. Rosas, C., Gallardo, P., Mascaró, M., Caamal-Monsreal, C., and Pascual, C. 2014. Octopus maya. In Iglesias, J., Fuentes, L. and Villanueva R., (eds). Cephalopod Culture, Chapter 20. Pp 383-396. Springer Science+Business Media Dordrecht

14. Villanueva, R., Sykes, A., Vidal, E., Rosas, C. Nabhitabhata, J., Fuentes, L., and Iglesias, J. 2014. Current Status and Future Challenges in Cephalopod Culture. In Iglesias, J., Fuentes, L. and Villanueva R., (eds). Cephalopod Culture, Chapter 26. Pp 479-489. Springer Science+Business Media Dordrecht

15. Sykes, A.V., Koueta, N and Rosas, C. 2014. Historical Review of cephalopods culture. In Iglesias, J., Fuentes, L. and Villanueva R., (eds). Cephalopod Culture, Chapter 14. Pp 59-75. Springer Science+Business Media Dordrecht

16. Zuñiga, O., Olivares A., Rosas, C. 2014. O. mimus. In Iglesias, J., Fuentes, L. and Villanueva R., (eds). Cephalopod Culture, Chapter 21. Pp 397- 413. Springer Science+Business Media Dordrech

17. Vidal, E.A.G., Villanueva, R., Andrade, J.P., Gleadall, I.G., Iglesias, J., Koueta, N., Rosas, C., Segawa, S., Grasse, B., Franco-Santos, R., Albertin, C.B., Caamal-Monsreal, C., Chimal, M.E., Edsinger-Gonzales, E., P Gallardo, P., Le Pabic, Ch., Pascual, C., Roumbedakis, K., James Wood, 2014. Cephalopod Culture: Current Status of Main Biological Models and Research Priorities, pp 2-79 In: Vidal, E. A.G. (Ed). Advances in Cephalopod Science: Biology, Ecology, Cultivation and Fisheries. Advances in Marine Biology Vol 67, Elsevier, London, 447pp

18. Nelly Tremblay, Maite Mascaró, Fernando Díaz, Claudia Caamal-Monsreal, Adolfo Sánchez, Cristina Pascual, Carlos Rosas. 2017. Sensibilidad a las oscilaciones térmicas de las especies de importancia Ecológica y pesquera de la Península de Yucatán ante escenarios de Calentamiento global. In: Garza-Pérez J.R. & Ize-Lema I.A.R. 2017. Caracterización Multidisciplinaria de la Zona Costera de Sisal, Yucatán. LANRESC, Yucatán, México. ISBN 978-607-02-9904-9

Patentes Otorgadas
1. Rosas, C., Caamal, C., Cázarez, R. 2013. Incubation process for octopuses and incubator. Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, WO 2010/030155 A1

2. Gallardo, PP., Mascaró, M., Martínez, R., Pech Villanueva K .y Rosas C. 2016. Composición alimenticia para animales acuáticos. Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, WO 2011/032797


Premios y Distinciones

  •   Premio Universidad Nacional

    Universidad Nacional Autónoma de México

    México, 1989

    Premio Al desempeño Universitario en Ciencias Naturales


 

Article (34)

Changes in Biochemical Composition and Energy Reserves Associated With Sexual Maturation of Octopus maya
Cold temperature tolerance of the alien Indo-Pacific damselfish Neopomacentrus cyanomos from the Southern Gulf of Mexico
Digestive enzymes and timing of digestion in Octopus vulgaris type II
Effect of different proportions of crab and squid in semi-moist diets for Octopus maya juveniles
Effect of the processing of four marine species on their in vitro digestibility of Octopus vulgaris adults
Effect of a gradually increasing temperature on the behavioural and physiological response of juvenile Hippocampus erectus: Thermal preference, tolerance, energy balance and growth
Effect of starvation on survival and biochemical profile of newborn juvenile lined seahorses, Hippocampus erectus (Perry, 1810)
Maturation trade-offs in octopus females and their progeny: energy, digestion and defence indicators
Octopus maya white body show sex-specific transcriptomic profiles during the reproductive phase, with high differentiation in signaling pathways
Reproductive performance of Octopus maya males conditioned by termal
Sea Surface Temperature Modulates Physiological and Immunological Condition of Octopus maya
Thermal preference, tolerance, and thermal aerobic scope in clownfish Amphiprion ocellaris (Cuvier, 1830) predict its aquaculture potential across tropical regions
Comparison of Aerobic Scope for Metabolic Activity in Aquatic Ectotherms With Temperature Related Metabolic Stimulation: A Novel Approach for Aerobic Power Budget.
Digestive enzymes of the Californian two-spot octopus, Octopus bimaculoides (Pickford and McConnaughey, 1949)
Early life stage bottlenecks of carnivorous molluscs under captivity: a challenge for their farming and contribution to seafood production
EFFECTS OF TEMPERATURE ON THE EMBRYONIC DEVELOPMENT OF OCTOPUS VULGARIS
Genetic monitoring of the Mexican four-eyed octopus Octopus maya population: new insights and perspectives for the fishery management.
Health status of post-spawning Octopus maya (Cephalopoda: Octopodidae) females from Yucatan Peninsula, Mexico.
Morphological and physiological changes of Octopus bimaculoides: From embryo to juvenile
Replacing live feed with formulated diets in juvenile Patagonian red octopus (Enteroctopus megalocyathus)
Thermal preference, critical thermal limits, oxygen routine consumption and active metabolic scope of Macrobrachium tenellum (Smith, 1871) maintained at different acclimation temperatures
Thermal tolerance and aerobic scope of tetra-hybrid tilapia Pargo-UNAM
Ecophysiological biomarkers defining the thermal biology of the Caribbean lobster Panulirus argus
Effect of starvation on the performance of baby octopus (Robsonella fontaniana) paralarvae
Occurrence of Octopus insularis Leite and Haimovici, 2008 in the Tropical Northwestern Atlantic and implications of species misidentification to octopus fisheries management
Temperature modulates spatio-temporal variability of the functional reproductive maturation of Octopus maya (Cephalopoda) on the shelf of the Yucatan Peninsula, Mexico
Chemical Tools of Octopus maya during Crab Predation Are Also Active on Conspecifics
Thermal biology of the sub-polar-temperate estuarine crab Hemigrapsus crenulatus (Crustacea: Decapoda: Varunidae)
Seasonal changes of progesterone and testosterone concentrations throughout gonad maturation stages of the Mexican octopus, Octopus maya (Octopodidae: Octopus)
The effects of thermal acclimation on the behavior, thermal tolerance, and respiratory metabolism in a crab inhabiting a wide range of thermal habitats (Cancer antennarius Stimpson, 1856, the red shore crab)
Thermal biology of prey (Melongena corona bispinosa, Strombus pugilis, Callinectes similis, Libinia dubia) and predators (Ocyurus chrysurus, Centropomus undecimalis) of Octopus maya from the Yucatan Peninsula
Characterization of microsatellite loci developed for the Mexican four-eyed octopus Octopus maya
Marine gammarids (Crustacea: Amphipoda): a new live prey to culture Octopus maya hatchlings
The effects of exposure to critical thermal maxima on the physiological, metabolic, and immunological responses in adult white shrimp Litopenaeus vannamei (Boone)

Review (2)

Effect of triploidy on digestive enzyme activity of early stages of turbot (Scophthalmus maximus)
Digestive Physiology of Octopus maya and O. mimus: Temporality of Digestion and Assimilation Processes
36
Carlos Rosas

Profesor titular

Unidad Multidisciplinaria de Docencia e Investigación

Universidad Nacional Autónoma de México

Sisal, México

4
Kurt Paschke

profesor titular

Instituto de Acuicultura

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Puerto Montt, Chile

2
Iker Uriarte

Académico Profesor Titular

Instituto de Acuicultura

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Puerto Montt, Chile

2
Ana Farias

académico

Instituto de Acuicultura

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Puerto Montt, Chile

1
Viviana Espinoza

Profesional Investigación Larvicultura Marina

Instituto de Acuicultira

Universidad Austral de Chile

Puerto Montt, Chile

1
Alex Romero

Profesor Asociado

Facultad de Ciencias Veterinarias

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile

1
Juan Cumillaf

Estudiante de Doctorado en Ciencias de la Acuicultura

Sede Puerto Montt

Universidad Austral de Chile

Puerto Montt, Chile

1
Paulina Gebauer

UNIV. DE LOS LAGOS. CENTRO I-MAR

Puerto Montt, Chile