Mi_foto.jpg_thumb90

Catalina Antonieta González Hidalgo

Profesora titular

Universidad de Valparaíso

Valparaíso, Chile

Líneas de Investigación


Derecho a la alimentación. Soberanía y seguridad alimentaria. Sistemas alimentarios sostenibles. Políticas públicas de ambientes alimentarios (publicidad de alimentos y ordenanzas municipales).

Educación

  •  NUTRICIÓN HUMANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. Brasil, 2000
  •  SALUD PÚBLICA, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2017

Experiencia Académica

  •   PROFESORA TITULAR Full Time

    UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

    FARMACIA

    VALPARAÍSO, Chile

    2003 - At present

Experiencia Profesional

  •   Nutricionista Full Time

    Servicio de Bienestar Estudiantil de la Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    1990 - 1990

  •   Nutricionista Full Time

    SINTAL filial de Corpora S.A. Empresa de servicios de alimentación

    Santiago, Chile

    1990 - 1991

  •   Nutricionista Full Time

    Consultorio Pablo de Rocka. Municipalidad de La Pintana. Santiago

    Santiago, Chile

    1991 - 1995

  •   Nutricionista Full Time

    Centro de Salud Los Quillayes. Municipalidad de La Florida. Santiago.

    Santiago, Chile

    1995 - 1998

Premios y Distinciones

  •   Beca CNPq-Capes.

    CNPq-Capes. Gobierno do Brasil

    Brasil, 1998

    Beca del gobierno brasilero. Beca de Magister para extranjeros.

  •   Beca Conicyt.

    CONICYT

    Chile, 2011

    Beca Conicyt. Doctorado Nacional

  •   Beca-Chile

    CONICYT

    Chile, 2014

    Beca-Chile pasantía Doctoral en el extranjero


 

Article (8)

Barreras y facilitadores para la formulación de políticas públicas que regulan los ambientes alimentarios obesogénicos.
Analysis of the political and technical process of the Quillota municipal ordinance for health promotion
Efecto de una intervención no farmacológica multidimensional en un grupo de personas con deterioro cognitivo leve.
Análisis de los alimentos publicitados entre la audiencia infantil en la televisión chilena.
Regulación de la publicidad televisiva de alimentos para prevenir la obesidad infantil.
Medidas de estimación de la estatura aplicadas al índice de masa corporal (IMC) en la evaluación del estado nutricional de adultos mayores
Factors Associated with overweight in brazilian childbearing-age women according to skin color.
Influencia de la maduración sexual en el IMC en adolescentes de bajo nivel socioeconómico de Rio de Janeiro.

BookSection (1)

Etiquetas de Sostenibilidad Alimentaria: Integración de la Colaboración Universidad-Comunidad para el Aprendizaje Significativo de estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética.

ConferencePaper (2)

Development of Environmental Sustainability Labels for Foods.
Enhancing Sustainability in Food Systems through University-Community Partnerships.

Proyecto (8)

Instalación de un Observatorio de Soberanía Alimentaria y Nutricional para el desarrollo sustentable y sostenible de la agricultura familiar campesina de la provincia de Petorca.
Co-construcción y propuesta de sellos de alimentos sustentables y saludables para contribuir a ambientes alimentarios sostenibles
Análisis y sistematización de la experiencia “Desarrollo de una Ordenanza Municipal de Promoción de Salud de la comuna de Quillota”
Segurança alimentar e nutricional em populações indígenas e comunidades rurais do Sul da da Bahia com foco na agroecologia e na conservação da biodiversidade.
Efecto del modelo integral de intervención cognitiva (MIIC), en un grupo de personas con deterioro cognitivo leve tipo amnésico (DCL-A) de las comunas de Valparaíso y Viña del Mar.
Evaluacion de la calidad nutricional, sensorial y estetica de la alimentacion entregada en hogares de larga estadia de adultos mayores de Valparaiso, Concepcion y Chillan.
Evaluacion del estado nutricional por antropometria de adultos mayores de dos grupos etarios de clubes de la ciudad de Viña del Mar, V Region, Chile.
Diseño y evaluacion de alimentos saludables destinados al adulto mayor
1
Marcela Ferrer

Académica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Jacqueline Araneda

Académica

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

1
LORENA RODRIGUEZ

Academic

Public Health School

Universidad de Chile

Santiago, Chile

16
Catalina González

Profesora titular

Centro de Investigación del Comportamiento Alimentario

Universidad de Valparaíso

Valparaíso, Chile