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Maria Angelica Larrain Barth

Profesor Asociado

UNIVERSIDAD DE CHILE FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS Y FARMACEUTICAS

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Calidad de alimentos; Autenticidad de alimentos; Inocuidad de alimentos; Trazabilidad ;Food Quality; Food Autenticity; Food Safety; Traceability

Educación

  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1989
  •  en Ciencias de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1996
  •  Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2012

Experiencia Académica

  •   Associate Professor Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Quimicas y Farmaceuticas

    Santiago, Chile

    1990 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Académico Full Time

    Universidad de Chile/Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéutic

    Santiago, Chile

    1991 - A la fecha

Premios y Distinciones

  •   Trazabilidad de mejillon chileno (Mytilus chilensis) usando marcadores microsatelites

    FUNDACION COPEC UNIVERSIDAD CATOLICA

    Chile, 2012

    Trabajo premiado como uno de los cinco mejores trabajos de I+D+I en el 8 Seminario Internacional "Industria Alimentaria: Factores clave para la competitividad. Nombre del trabajo: Trazabilidad de Mejillon chileno (Mytilus chilensis) usando marcadores microsatélites

  •   Identificación de Merluza comun (Merlucius gayi) refrigerada y congelada por electroforesis

    Comite Organizador de la 6 Conferencia Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos

    Chile, 1998

    Premio al mejor trabajo de investigacion presentado en el Area de Productos del Mar


 

Article (23)

A comment on Giusti et al. (2020) "Mussels (Mytilus spp.) products authentication: A case study on the Italian market confirms issues in species identification and arises concern on commercial names attribution, Food Control Volume 118, December 2020, 107, 379"
Carminic Acid Linked to Silica Nanoparticles as Pigment/Antioxidant Bifunctional Excipient for Pharmaceutical Emulsions
A correction for the guidelines for validation of qualitative real-time PCR methods from Broeders et al. 2014
Native and invasive taxa on the Pacific coast of South America: Impacts on aquaculture, traceability and biodiversity of blue mussels (Mytilus spp.)
High resolution melting analysis for identification of commercially-important Mytilus species
Adaptive genetic variation distinguishes Chilean blue mussels (Mytilus chilensis) from different marine environments
Development of genome-wide microsatellite resources in a commercially important mussel species (Mytilus chilensis)
Heterologous microsatellite-based genetic diversity in blue mussel (Mytilus chilensis) and differentiation among localities in southern Chile
Traceability of mussel (Mytilus chilensis) in southern Chile using microsatellite molecular markers and assignment algorithms. Exploratory survey
Effect of the antioxidants profile in diet on the nutritional value retention of farmed coho salmon (Oncorhynchus kisutch) during frozen storage
Changes in freshness during frozen storage of farmed Coho Salmon: Effect of replacement of synthetic antioxidants by natural ones in fish feeds
Genetic composition of Mytilus species in mussel populations from southern Chile
Chemical composition and quality loss during technological treatment in Coho salmon (Oncorhynchus kisutch)
Rancidity development during the frozen storage of farmed Coho salmon (Oncorhynchus kisutch): Effect of antioxidant composition supplied in the diet
Autolytic degradation and microbiological activity in farmed Coho salmon (Oncorhynchus kisutch) during chilled storage
Development of lipid changes related to quality loss during the frozen storage of farmed Coho salmon (Oncorhynchus kisutch)
Influencia del congelado y enlatado sobre las propiedades del color, textura y estabilidad térmica de congrio dorado (Genypterus blacodes)
Estudio de las modificaciones en proteínas de reineta (Brama australis) sometida a congelación y almacenada a -18ºC y -30 ºC
Rancidity development during chilled storage of farmed Coho salmon (Oncorrhynchus kisutch)
The influence of frozen and canned storage on the chemical freshness parameters
Efecto de tratamientos térmicos sobre las características químicas de carne de jaiba mora (Homalaspis plana)
Capillary zone electrophoresis as a method for identification of Golden kinglip (Genypterus blacodes) species during frozen storage
Efecto de tratamientos térmicos sobre el contenido de lisina disponible en carne de jaiba mora (Homalaspis plana)

Proyecto (16)

International Network for Molecular Traceability in Seafood
Identificación genética de especies de almejas Chilenas para apoyar la trazabilidad y competitividad de este recurso destinado al mercado exportación
Desarrollo de un kit multilocus para llevar a cabo la identificación de especies de mejillones para apoyar la trazabilidad de este recurso
Species composition, genetic diversity and population structure of Mytilus in southern Chile using species-specific, microsatellite and SNP DNA markers. Applications in traceability=> species identification and geographic origin determination
Utilización de marcadores genético moleculares en acuicultura. Aplicaciones en trazabilidad y denominación de origen geográfico
Evaluación y optimización de los factores que influyen en la inocuidad de alimentos en base a recursos marinos y desarrollo de alimentos funcionales con componentes o subproductos de éstos
Aplicación de procesado mínimo a partir de una técnica avanzada de envasado al vacío en la elaboración de salmón coho (Oncorhynchus kisutch) como producto refrigerado y congelado
Reemplazo de etoxiquina y BHT por exceso de tocoferol o extracto de romero en la dieta del salmón coho (Oncorhynchus kisutch)=> efecto en el crecimiento y la calidad
Adición de antioxidantes naturales a la dieta del Salmón coho (Oncorhynchus kisutch)=> efecto sobre la calidad durante su posterior conservación como producto congelado
Cuantificación simultánea de histamina por HPLC y MECC en Salmón coho, (Oncorhynchus kisutch) durante su almacenamiento refrigerado
Calidad nutritiva y vida útil del Salmón coho (Oncorhynchus kisutch) conservado en estados refrigerado y congelado.
Efecto de la temperatura de proceso térmico y de la calidad de la materia prima, sobre el contenido de histamina en conservas de jurel (Trachurus murphyi)
Cambios en la calidad y en la identificación de la especie por electroforesis capilar de Salmón coho (Oncorhynchus kisutch) debido a los procesos térmicos
Identificación de especies marinas
Estudio de agregación de proteínas por efecto de procesamientos tecnológicos
Identificación de especies cárnicas y marinas
5
Maria Angelica Larrain

Profesor Asociado

Ciencia de los Alimentos y Tecnologia Quimica

UNIVERSIDAD DE CHILE FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS Y FARMACEUTICAS

Santiago, Chile

4
Cristian Araneda

Associate Professor

Produccion Animal

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS

Santiago, Chile

1
Francisco Arriagada

Académico

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

1
Javier Morales

Académico - Profesor Asociado

Ciencias y Tecnología Farmacéuticas

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
GERMAN GUNTHER

PROFESOR Titular

Química Orgánica y Físico Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Cristian Segura

Investigador Semi Senior

Medio Ambiente

IFOP

Castro, Chile