Man

Marion Thamara Guerrero Wyss

Académico

Universidad San Sebastián

Valdivia, Chile

Líneas de Investigación


Micronutrientes Alimentos funcionales Síndrome metabólico Enfermedades metabólicas Obesidad y ECV

Educación

  •  Magíster en Ciencias de la Nutrición y alimentos mención Nutrición humana, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2014
  •  Nutricionista, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2010

Experiencia Académica

  •   Académica Nutrición y Dietética Full Time

    Universidad San Sebastián

    Ciencias de La Salud

    Valdivia, Chile

    2015 - A la fecha

  •   Académico Part Time

    Universidad Santo Tomás

    Ciencias de La Salud

    Valdivia, Chile

    2014 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Nutricionista Clínica Jefe de SEDILE Full Time

    Nutricionista

    Valdivia, Chile

    2011 - 2012

  •   Profesional colaboradora en estudios de absorción con isótopos radioactivos de hierro Full Time

    Universidad De Chile, INTA

    Santiago, Chile

    2012 - 2013

  •   Profesional colaborado en Estudios de absorción atómica con isótopos estables de Zinc 70, 68 y 69 Full Time

    Universidad de Chile, INTA

    Santiago, Chile

    2013 - 2014

Formación de Capital Humano


D I R E C C I O N D E T E S I S D E P R E G R A D O:

1-Relación de estado nutricional y uso de tarjeta de alimentación JUNAEB en estudiantes de institución educación superior durante el segundo semestre del año 2014. Año 2014, Universidad Santo Tomás, sede Valdivia. Chile. Estudiante María José Levío Altamirano.

2- Relación de estado nutricional y nivel socioeconómico en alumnos de primer año de educación básica en la comuna de Valdivia durante el segundo semestre del año 2014. Año 2014, Universidad Santo Tomás, sede Valdivia. Chile. Estudiante Paula Maturana Von Hunger.

3- Ingesta habitual de triptófano y su relación con sintomatología depresiva en mujeres adultas. Año 2015, Universidad Santo Tomás, sede Valdivia, Chile. Estudiantes: Constanza Aguayo Aranguéz y Macarena Cartes Méndez.

4- Satisfacción del usuario y evaluación de calidad nutricional de la alimentación distribuida por el servicio de alimentación de la Universidad Santo Tomás sede Valdivia, durante el segundo semestre del año 2015. Año 2015, Universidad Santo Tomás, sede Valdivia. Chile. Estudiantes: Julie Kroon Navarro y Carolina Valenzuela Soto.

5- Etiquetado nutricional de los alimentos y prevalencia de mal nutrición por exceso en Chile. Año 2015, Universidad Santo Tomás, sede Valdivia, Chile. Estudiantes: Loreto Cuevas Aedo y Vanessa Peñaloza Guatiao.

6- Disponibilidad de alimentos saludables, no saludables y estado nutricional de los niños en la escuela rural de Huellelhue. Año 2017, Universidad Santo Tomás. Estudiante: Gladys Soto Estrada.

7- Hábitos alimentarios y estado nutricional en preescolares del Jardín Infantil Naguilán de la comuna de Corral. Año 2017, Universidad Santo Tomás. Estudiantes: Viviana Cañoles Paredes y Nycole Navarrete Barichivich.

A C T I V I D A D E S A C A D E M I C A S D E L O S U L T I M O S 5 A Ñ O S:

2016 Marzo- Actualidad Miembro de Comité Curricular de expertos para formulación y revisión de programas académicos. Universidad San Sebastián, sede Valdivia. Chile.

2015 Marzo – Actualidad Revisora internacional asociada de la revista científica indizada en WOS (ex ISI) Española Nutrición Hospitalaria.

2014 Marzo- Actualidad Docencia asignaturas Dietoterapia del adulto I y II, Alimentos, Metodología de la Investigación, Nutrición Básica I, Integración I, Alimentación y calidad nutricional en Nutrición y Dietética. Universidad San Sebastián, sede Valdivia.

2014 Marzo-Actualidad Docente guía de Seminario de grado (Tesis de pregrado) de la Carrera de Nutrición y Dietética. Universidad Santo Tomás, sede Valdivia.

2014 Marzo-Actualidad Docencia de asignaturas; Gerontología, epidemiología y políticas públicas, Nutrición básica, Bases funcionales de la Nutrición, Terapéutica Nutricional en situaciones especiales. Carrera de Nutrición y Dietética. Universidad Santo Tomás, sede Valdivia

2014 Agosto-Diciembre Docencia de asignatura; Metodología de la Investigación, carrera de Fonoaudiología. Universidad Santo Tomás, sede Valdivia.

2013 Septiembre- Diciembre Docencia asignatura Dietoterapia del adulto II. Carrera Nutrición y Dietética. Universidad San Sebastián, sede Santiago.

2013 Noviembre Supervisión de prácticas clínicas, asignatura Nutrición-Terapéutica Infantil en Servicios de Neonatología y Otorrinolaringología pediátrica del Hospital Ramón Barros Luco, San Miguel. Universidad Santo Tomás, sede Santiago.

2013 Agosto- Diciembre Docencia Módulo Nutrición Clínica y Geriátrica. Carrera Nutrición y Dietética; Teoría y Talleres. Universidad Autónoma de Chile sede Providencia, Santiago.

2013 Julio- Noviembre Comisión de Validación del perfil del egresado de la carrera de Nutrición de la Universidad Autónoma de Chile; trabajo curricular para preparar proceso de acreditación de la carrera.

2013 Junio - Julio Docencia Módulo Dietoterapia Materno Infantil I; Teoría, Talleres y Laboratorios. Carrera Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile sede Providencia, Santiago.

A C T I V I D A D E S D E E X T E N S I O N A C A D E M I C A:

1- Directora del Curso de Postgrado “Actualización en Obesidad: Una mirada celular y clínica”. Universidad San Sebastián, sede Valdivia. Abril 2017.

2- Expositora EXPLORA, CONICYT “1000 Científicos…1000 Aulas”, charla “Como crear un proyecto de investigación” realizada en Martin Luther King Collegue, comuna Valdivia, Región de los Ríos. Octubre 2016. Código 16772.

3- Directora y expositora única de Curso de docencia de Postgrado “Metodología de la Investigación aplicada a Ciencias de la Salud”, Universidad De La Salle, Bogotá. Colombia. Duración 80 Horas. Julio 2016.

4- Directora de Curso de Postgrado “Nutrición aplicada al deporte”, Duración 20 horas académicas. Universidad San Sebastián, sede Valdivia. Mayo 2016.

5- Expositora EXPLORA, CONICYT “1000 Científicos…1000 Aulas”, charla “Investigación= Crear” realizada en Escuela México D-5, comuna Valdivia, Región de los Ríos. Octubre 2015. Código 20955.


Difusión y Transferencia


P U B L I C A C I Ó N E S C I E N T I F I C A S

1- “Intervención educativa para modificar el aporte de hierro absorbible en mujeres no embarazadas”, Biolley E, Bustos L, Daroch C, Guerrero M, Morales D, Ramos N.. Artículo publicado en Revista Chilena de Nutrición, Volumen 39, N°1 Marzo 2012.

2- “Enfermedad renal crónica y su relación con la ingesta de cúrcuma, catequinas, proantocianidinas y omega-3”, Marion Guerrero-Wyss, Javiera Montiel P, Loreto Jara L, Gabriela Moris U. y Mitchelle Mosquera B. Nutr Hosp. 2015;32(4):1825-1829. ISSN 0212-1611.

3- “Estado nutricional y uso de la tarjeta de alimentación JUNAEB en estudiantes de una universidad chilena”. María José Levío A., Marion Guerrero Wyss. Rev Chil Nutr Vol. 42, Nº3, Septiembre 2015.

4- “Colon cancer and the relationship with fortification of folic acid”. Marion Guerrero-Wyss, Yudixia Vásquez Pincheira. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2016; 20(3):236-243.

5- “Maqui: the Nutraceutical food of the twenty-firts century". MSc. Marion Guerrero-Wyss, María José Levío Altamirano, Mg. Marcelo Rosas Muñoz. Artículo en revisión.

6- “15 razones para el consumo de kéfir”. Marion Guerrero-Wyss, Francisca Fuentes Leal. Artículo en revisión en Revista Nutrición Hospitalaria.

7- “Effect of calcium and iron over zinc absorption ¿Is interaction really? Guerrero Marion, Abrams S, Ruz M, Olivares M, Pizarro F. Laboratorio de Micronutrientes, INTA, Universidad de Chile, en proceso de publicación.

8- “Effects of acute copper supplementation in humans”. Guerrero M, Araya M, Pizarro F, Uauy R. Autora principal, en proceso de publicación. Laboratorio de Micronutrientes INTA, Universidad de Chile.


Premios y Distinciones

  •   Premio Colegio de Nutricionistas de Chile

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Chile, 2010

    Distinción mejor promedio de todos los Módulos profesionales de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de la Frontera. Temuco, Diciembre 2010.

  •   Premio Universidad de la Frontera

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Chile, 2010

    Distinción mejor egresada de Nutrición y Dietética promoción 2010, con un promedio de 6,19. Temuco, Diciembre 2010.

  •   Becaria CONICYT para Magíster Nacional

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2012

    Becaria CONICYT para Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile, Abril 2012. Seleccionada N° 59, con puntaje de 27,750.

  •   Beca Abraham Stekel

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2013

    Distinción Mejor proyecto de Investigación, otorgada por Nestlé S.A. e Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile, versión 2012.


 

Article (1)

CHRONIC KIDNEY DISEASE AND ITS RELATIONSHIP WITH INTAKE OF TURMERIC, CATECHINS, PROANTHOCYANIDINS AND OMEGA-3

BookSection (2)

https://www.intechopen.com/books/diabetes-food-plan/the-microbiome-and-the-epigenetics-of-diabetes-mellitus
New Insights into Alleviating Diabetes Mellitus: Role of Gut Microbiota and a Nutrigenomic Approach

Review (2)

D-Tagatose Is a Promising Sweetener to Control Glycaemia: A New Functional Food
Colon cancer and the relationship with folic acid fortification [Cáncer de colon y su relación con la fortificación de ácido fólico]
5
Marion Guerrero

Académico

Nutrición y Dietética

Universidad San Sebastián

Valdivia, Chile

1
Lissé Angarita

Profesor Asistente

Facultad de Medicina

Universidad Andres Bello

Concepción, Chile