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Julissa Stefani Santis Bernal

Jefa de OTL-CREAS

Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables

Valparaíso, Chile

Líneas de Investigación


Gestión de proyectos orientados a la generación de alimentos procesados y biotecnología. Ingeniera de Fermentaciones. Ingeniería Enzimática. Gestión tecnológica de resultados de I+D+i.

Educación

  •  Ingeniero Civil Bioquímico, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2014
  •  Bachiller en Ciencias, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2008
  •  Innovación Estratégica en Agroindustria, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2017
  •  Alimentos funcionales y Nutracéuticos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2015

Experiencia Profesional

  •   Profesional de apoyo para la investigación FIA PYT-2013-0010 Part Time

    Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables

    Valparaíso, Chile

    2014 - 2014

  •   Gestor de Proyectos Full Time

    Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables

    Valparaíso, Chile

    2014 - 2021

  •   Profesional de apoyo para la investigación Part Time

    Pontificia Universidad Católica de Valparaiso

    Valparaíso, Chile

    2014 - 2014

  •   Jefa de OTL-CREAS Full Time

    Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables

    Valparaíso, Chile

    2021 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Ingeniero Civil Bioquímico (PUCV) con diplomado en Especialización en Innovación Estratégica en Agroindustria (PUCV) y Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (INTA-Universidad de Chile). He realizado cursos de especialización tal como el Taller CANVAS Diseño de modelos de negocios de América Digital, el Programa Tech Transfer Trip Chile España Francia organizado por Genesys Partners y la Universidad de Barcelona y; el Taller Avanzado de Propiedad Intelectual de la consultora NEOS, entre otros. En la actualidad, me encuentro cursando el Máster de Administración de Empresas (MBA Executive) y Máster en Comunicación Corporativa; ambos programas del Instituto Superior Europeo de Barcelona y la Universidad Isabel I (España).


Difusión y Transferencia


Cuento con 7 años de experiencia en la formulación, evaluación y seguimiento técnico y financiero de proyectos de I+D+i+e de más de 60 proyectos adjudicados tipo pre-competitivos y bienes públicos, equivalentes a un apalancamiento de sobre US$3.4 millones en el periodo 2015 – 2022 desde por fuentes gubernamentales como InnovaChile-CORFO, FIA, CONICYT, entre otros, y capital privado. He sido apoyo de los investigadores CREAS en el proceso de negociación con el sector privado y he participado activamente en la definición de estrategias de protección de resultados que favorezcan la transferencia tecnológica al sector productivo, así como el fomento de creación de emprendimientos tecnológicos.


Premios y Distinciones

  •   PREMIO AL MEJOR PROYECTO DE TITULO DE LA CARRERA INGENIERÍA CIVIL BIOQUÍMICA

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Chile, 2014

    PREMIO OBTENIDO AL MEJOR PROYECTO DE TITULO DE INGENIERÍA CIVIL BIOQUÍMICA POR EL DESARROLLO DE LA MEMORIA "PREFACTIBILIDAD TÉCNICO-ECONÓMICA DE LA REVALORIZACIÓN DE PELÓN Y CÁSCARAS DE NOGAL COMÚN -JUGLANS REGIA L.- PARA LA FORMULACIÓN DE UN BIOPESTICIDA Y UN CONCENTRADO ANTIOXIDANTE


 

Article (1)

Antioxidant and antimicrobial capacity of Maytenus boaria leaves, recovery by infusion and solvent extraction

Proyecto (22)

Generación de un proceso tecnológico aplicado al recubrimiento comestible de langostinos y camarones
Diseño de un proceso tecnológico integral para la modificación del proceso de producción de pulpas de chirimoya y limón=> impacto sobre el amargor del producto final
Nueces Partidas Larga Vida=> Mantención de los parámetros de calidad mediante integración de soluciones tecnológicas.
Uso del cuesco de palta Hass orgánica=> Alternativas de uso y generación de nuevos productos con valor agregado.
Desarrollo de snack frutilla-albahaca y chirimoya Alegre
Desarrollo de tostadas ready to eat libre de lactosa, gluten, preservantes y bajas en sal.
Desarrollo de una sopa ready to eat a base de huevos de codorniz
Diseño de un proceso biotecnologico para la obtención de yogurt de quinoa
Estudio de la factibilidad técnica de desarrollar salsa de caña de azúcar “ready to eat” fortificada con fibra dietaria
Evaluación de la factibilidad técnica de la producción de platos preparados en conserva a base de spaghetti squash
Evaluación de la factibilidad técnica del desarrollo de ajo negro deshidratado
Factibilidad técnica del desarrollo de mantequillas vegetales a base de almendras y avellanas activa
Fortalecimiento de las capacidades de Gestión y Gobernanza del CREAS
Línea de Productos Saludables y Funcionales para niños en base a harina de amaranto.
Redefinición de la formulación, estructura y sabor de la mayonesa de soya Eggless
Desarrollo de nuevos productos nutracéuticos a base de ciruelas
Factibilidad técnica sobre el desarrollo de mayonesa de palta
Fortalecimiento de la competitividad de la agricultura orgánica regional, a través de procesos que permitan minimizar las pérdidas por excedentes de producción.
Plataforma tecnológica destinada al desarrollo de innovadores prototipos alimenticios funcionales para emprendedores y pequeñas empresas regionales
Procesamiento integral de quinoa de Petorca=> un aporte a la sustentabilidad de la Región de Valparaíso
Valorización de los desechos de alcachofas=> un aporte a la agroindustria de la Región de Valparaíso
PECTIC EXTRACTS FROM SUGAR BEET AND DEFATTED RAPESEED MEAL BYPRODUCTS WITH ANTIPROLIFERATIVE ACTIVITY ON BREAST AND COLON CANCER CELL LINES

Review (1)

Microalgae digestive pretreatment for increasing biogas production
2
Julissa Santis

Jefa de OTL-CREAS

Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables

Valparaíso, Chile

1
Olivia Córdova

Docente

Ciencias Biologicas

Universidad Andrés Bello

Santiago, Chile

1
MARIA ZUNIGA

DIRECTORA

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS SALUDABLES

VALPARAISO, Chile

1
Rolando Chamy

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

Valparaíso, Chile