Carlos Rosas Vázquez
Profesor titular
Universidad Nacional Autónoma de México
Sisal, México
Ecofisiología de organismos de interés comercial y en apoyo a su cultivo
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Ecofisología de organismos acuáticos, Universidad Nacional Autónoma de México. México, 1999
-
Profesor Titular Full Time
Universidad Nacional Autónoma de México
Ciencias
Sisal, Yucatán, México
1983 - A la fecha
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4. Danford, A.R., Uglow, R.F. and Rosas, C. 2001. Physiological responses of blue crabs (Callinectes sp) to procedures used in the soft crab fishery in La Laguna de Términos, México. In: B.C. Paust and A.A. Rice (eds). Marketing and Shipping Live Aquatic Products: Proceedings of the Second International Conference and Exhibition, November 1999, Seatle Washington, University of Alaska Sea Grant, AK-SG-01-03, Fairbanks: 1-8
5. Rosas, C., Pascual, C., López N y Sánchez, N., 2002. Metabolitos sanguíneos como herramientas para evaluar el estado nutricional de camarones peneidos. In. Cruz, Suarez, E., Rique, D., Civera, C., Gaxiola, G., y Simoes N (eds). Avances de nutrición acuícola VI,. Memorias del VI Simposio Internacional de Nutrición Acuícola, 3 al 6 de septiembre del año 2002. Cancún Quinatana Roo, México: 25-52
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b.2. Capítulos en Libros
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3. Rosas C., Cooper, E.L. Pascual,C., Brito R., Gelabert,R., Moreno,T. Miranda G., Sánchez, A. 2005. La condición reproductiva del camarón blanco Litopenaeus
setiferus (Crustacea; Penaeidae): evidencias de deterioro ambiental en el sur del Golfo de México. In: Diagnóstico Ambiental del Golfo de México. Caso, M. Pisanty I., Escurra E., (eds). Instituto Nacional de Ecología, Tomo II, Sección 4:791 -823
4. Rosas, C., Andreatta, E.R, Wilson, R., Carrillo, O. (eds) 2006. Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Ibero América. Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) -Facultad de Ciencias, UNAM. ISBN: 970-3240-53-4: 318 pp.
5. Rosas, C. Carrillo, O. 2006. Principales rutas metabólicas. Utilización de la energía. In: Rosas, C., Andreatta, E.R, Wilson, R., Carrillo, O. (eds). Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Ibero América. Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED)-Facultad de Ciencias, UNAM. ISBN: 970-3240-53-4: 59-86.
6. Carrillo, O., Zaldivar C. y Rosas C. 2006. Marcadores de situación nutricional y de salud. In: Rosas, C., Andreatta, E.R, Wilson, R., Carrillo, O. (eds). Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Ibero América. Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) -Facultad de Ciencias, UNAM. ISBN: 970-3240-53-4: 105-125
7. Gaxiola, G., Rosas, C., Arena, L., Cuzon, G. 2006. Requerimiento de carbohidratos. In: Rosas, C., Andreatta, E.R, Wilson, R., Carrillo, O. (eds). Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Ibero América. Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) -Facultad de Ciencias, UNAM. ISBN: 970-3240-53-4: 141-151
8. Cuzon, G., Gaxiola, G., Rosas, C. 2006. Balance energético y requerimientos de energía. In: Rosas, C., Andreatta, E.R, Wilson, R., Carrillo, O. (eds). Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Ibero América. Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) -Facultad de Ciencias, UNAM. ISBN: 970-3240-53-4: 196-226.
9. Pascual, C., Rodríguez, T., Rosas, C. Inmunidad y Nutrición. In. Rosas, C., Andreatta, E.R, Wilson, R., Carrillo, O. (eds). 2006. Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Ibero América. Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED). -Facultad de Ciencias, UNAM. ISBN: 970-3240-53-4: 292-317
10. Rosas, C. Andreatta, E. 2006. Perspectivas de la Investigación en nutrición en camarones cultivados. In. Rosas, C., Andreatta, E.R, Wilson, R., Carrillo, O. (eds). Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Ibero América. Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED). -Facultad de Ciencias, UNAM. ISBN: 970-3240-53-4: 318-322
11. Cuzon, G., Gaxiola, G. Rosas, C. 2008. Nutrition in relation to Reproduction in crustaceans. In. Mente E. (Ed), Reproductive Biology of Crustacea. Elsevier Science Publisher. 978-1-57808-529-3, 565 pp.
12. Rosas, C., Pascual, C., Mascaró, M., Gebauer, P., Farias, A., Paschke, K., Uriarte, I. 2011. Applied Ecophysiology: An integrative form to know how Culture environment modulates the performance of aquatic species from an energetic point of view. In. Sladonja B. (Ed), Aquaculture and the environment: A shared destiny. InTech, ISBN 978-953-307-749-9, 159 -161 p
13. Rosas, C., Gallardo, P., Mascaró, M., Caamal-Monsreal, C., and Pascual, C. 2014. Octopus maya. In Iglesias, J., Fuentes, L. and Villanueva R., (eds). Cephalopod Culture, Chapter 20. Pp 383-396. Springer Science+Business Media Dordrecht
14. Villanueva, R., Sykes, A., Vidal, E., Rosas, C. Nabhitabhata, J., Fuentes, L., and Iglesias, J. 2014. Current Status and Future Challenges in Cephalopod Culture. In Iglesias, J., Fuentes, L. and Villanueva R., (eds). Cephalopod Culture, Chapter 26. Pp 479-489. Springer Science+Business Media Dordrecht
15. Sykes, A.V., Koueta, N and Rosas, C. 2014. Historical Review of cephalopods culture. In Iglesias, J., Fuentes, L. and Villanueva R., (eds). Cephalopod Culture, Chapter 14. Pp 59-75. Springer Science+Business Media Dordrecht
16. Zuñiga, O., Olivares A., Rosas, C. 2014. O. mimus. In Iglesias, J., Fuentes, L. and Villanueva R., (eds). Cephalopod Culture, Chapter 21. Pp 397- 413. Springer Science+Business Media Dordrech
17. Vidal, E.A.G., Villanueva, R., Andrade, J.P., Gleadall, I.G., Iglesias, J., Koueta, N., Rosas, C., Segawa, S., Grasse, B., Franco-Santos, R., Albertin, C.B., Caamal-Monsreal, C., Chimal, M.E., Edsinger-Gonzales, E., P Gallardo, P., Le Pabic, Ch., Pascual, C., Roumbedakis, K., James Wood, 2014. Cephalopod Culture: Current Status of Main Biological Models and Research Priorities, pp 2-79 In: Vidal, E. A.G. (Ed). Advances in Cephalopod Science: Biology, Ecology, Cultivation and Fisheries. Advances in Marine Biology Vol 67, Elsevier, London, 447pp
18. Nelly Tremblay, Maite Mascaró, Fernando Díaz, Claudia Caamal-Monsreal, Adolfo Sánchez, Cristina Pascual, Carlos Rosas. 2017. Sensibilidad a las oscilaciones térmicas de las especies de importancia Ecológica y pesquera de la Península de Yucatán ante escenarios de Calentamiento global. In: Garza-Pérez J.R. & Ize-Lema I.A.R. 2017. Caracterización Multidisciplinaria de la Zona Costera de Sisal, Yucatán. LANRESC, Yucatán, México. ISBN 978-607-02-9904-9
Patentes Otorgadas
1. Rosas, C., Caamal, C., Cázarez, R. 2013. Incubation process for octopuses and incubator. Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, WO 2010/030155 A1
2. Gallardo, PP., Mascaró, M., Martínez, R., Pech Villanueva K .y Rosas C. 2016. Composición alimenticia para animales acuáticos. Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, WO 2011/032797
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Premio Universidad Nacional
Universidad Nacional Autónoma de México
México, 1989
Premio Al desempeño Universitario en Ciencias Naturales