Sylvana De Los Angeles Soto Alvear
Investigadora
Instituto de Investigaciones Agropecuarias - INIA CRI La Platina
Santiago, Chile
Determinación, epidemiología y manejo integrado de Cancer Bacteriano del Kiwi (Psa), enfermedades de postcosecha en paltas y manzanas. Estudio de alternativas de control de enfermedades de postcosecha en uva de mesa.
-
Ingeniero Agrónomo , UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2004
-
Horticultura, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2009
-
Ciencias Agrarias , UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2012
-
Invitado Other
UNIVERSIDAD DE TALCA
Ciencias Agrarias
Talca, Chile
2011 - 2014
-
Invitado Other
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Ciencias Agrarias
Santiago, Chile
2015 - 2015
-
Invitado Other
UNIVERSIDAD SANTO TOMAS
Ciencias Agrarias
Santiago, Chile
2014 - 2017
-
Asistente de Investigación Full Time
Universidad de Talca
Talca, Chile
2007 - 2011
-
Investigadora Full Time
INIA - CRI La PLatina
Santiago, Chile
2011 - At present
-
Asesor Part Time
Universidad de Talca
Talca, Chile
2016 - At present
Tesis de pregrado. Cristian Alfredo Coñuecar Zúñiga Universidad Santo Tomas: Estudio de la viabilidad de Pseudomonas syringae en restos de poda de kiwi (Actinidia chinensis).
Tesis de Magister. Raúl Edgardo Méndez Muñoz. Universidad de Talca: Sensibilidad de aislados chilenos de Venturia inaequalis a distintos fungicidas utilizados en huertos comerciales de manzano
- Defilippi, B., Ferreyra, R., Soto, S. Rivera, S. y Sellés, G. Poscosecha de paltas: disponemos de tecnologías para exportar a mercados distantes?. Red Agrícola Perú 33:16-17.
- Prado. A.M., Sepúlveda, P., Soto, S. 2016. Uso de cobres para el control de la bacteriosis del kiwi (Pseudomonas syringae pv. actinidiae, Psa). Revista Fruticola 37:15 – 19.
- Soto, S. y Sepúlveda, P. 2015. Estrategias de control de Bacteriosis en Kiwi. Red Agricola, Chile 72:98 - 100.
- Defilippi, B.G., Robledo, P., Ferreyra, R. and Soto, S. 2015. Preharvest factors influencing “Hass” avocado quality during long-term storage. Acta Horticulturae 1071:137-141.
- Soto, S. 2015. Enfermedades de Postcosecha de Palta. En: Optimización de la Calidad de Palta 'Hass'. Herramientas para enfrentar nuevos desafíos. Editores Bruno Defilippi B., Raúl Ferreyra E. y Sebatián Riveras S. Boletín INIA N° 307. 69 - 75 pp.
- Sepúlveda, P., Soto, S. 2014. Avances en el control de Bacteriosis del Kiwi causada por Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa). Revista Fruticola 36. 14-20.
Seminario: Viticultura y cambio climáticos, desafíos de un clima cambiante. Charla: Posible efecto del cambio climatico sobre enfermedades de la vid. La Serena 2016
Charlas y talleres técnicos para agricultores: “Contención y prevención de la diseminación de Psa” en La Cruz, Buin, San Fernando, Curicó y Linares. 2015
Seminario Internacional: Manejo del palto: Herramientas para enfrentar nuevos desafíos. Charla: Situación de enfermedades de palto en Chile. Viña del Mar 2014
Preharvest Factors Influencing 'Hass' Avocado (Persea americana Mill.) Quality during Long Term Storage |
Desarrollo de envases de activos fungicidas con incorporación de cobre para fruta de exportación. |
Desarrollo de un biopesticida en base a hongos entomopatógenos para biocontrol y/o manejo integrado de Lobesia botrana en vides como una alternativa sustentable en el cambio climático. |
Desarrollo de papeles bioáctivos en base a mezclas de pulpa de algas y fibras secundarias |
Reducción del riesgo de expresión de ‘ojo de buey’ en manzanas Cripps Pink almacenadas por 90 días o más |
Desarrollo de una cadena de abastecimiento de fruta fresca global superior con la optimización de la etapa de poscosecha previa al transporte |
Programa de mejoramiento genético para el desarrollo de nuevas variedades de uva de mesa en función del mercado nacional e internacional |