Man

Sylvana De Los Angeles Soto Alvear

Investigadora

Instituto de Investigaciones Agropecuarias - INIA CRI La Platina

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Determinación, epidemiología y manejo integrado de Cancer Bacteriano del Kiwi (Psa), enfermedades de postcosecha en paltas y manzanas. Estudio de alternativas de control de enfermedades de postcosecha en uva de mesa.

Educación

  •  Ingeniero Agrónomo , UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2004
  •  Horticultura, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2009
  •  Ciencias Agrarias , UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2012

Experiencia Académica

  •   Invitado Other

    UNIVERSIDAD DE TALCA

    Ciencias Agrarias

    Talca, Chile

    2011 - 2014

  •   Invitado Other

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Ciencias Agrarias

    Santiago, Chile

    2015 - 2015

  •   Invitado Other

    UNIVERSIDAD SANTO TOMAS

    Ciencias Agrarias

    Santiago, Chile

    2014 - 2017

Experiencia Profesional

  •   Asistente de Investigación Full Time

    Universidad de Talca

    Talca, Chile

    2007 - 2011

  •   Investigadora Full Time

    INIA - CRI La PLatina

    Santiago, Chile

    2011 - At present

  •   Asesor Part Time

    Universidad de Talca

    Talca, Chile

    2016 - At present

Formación de Capital Humano


Tesis de pregrado. Cristian Alfredo Coñuecar Zúñiga Universidad Santo Tomas: Estudio de la viabilidad de Pseudomonas syringae en restos de poda de kiwi (Actinidia chinensis).

Tesis de Magister. Raúl Edgardo Méndez Muñoz. Universidad de Talca: Sensibilidad de aislados chilenos de Venturia inaequalis a distintos fungicidas utilizados en huertos comerciales de manzano


Difusión y Transferencia


- Defilippi, B., Ferreyra, R., Soto, S. Rivera, S. y Sellés, G. Poscosecha de paltas: disponemos de tecnologías para exportar a mercados distantes?. Red Agrícola Perú 33:16-17.
- Prado. A.M., Sepúlveda, P., Soto, S. 2016. Uso de cobres para el control de la bacteriosis del kiwi (Pseudomonas syringae pv. actinidiae, Psa). Revista Fruticola 37:15 – 19.
- Soto, S. y Sepúlveda, P. 2015. Estrategias de control de Bacteriosis en Kiwi. Red Agricola, Chile 72:98 - 100.
- Defilippi, B.G., Robledo, P., Ferreyra, R. and Soto, S. 2015. Preharvest factors influencing “Hass” avocado quality during long-term storage. Acta Horticulturae 1071:137-141.
- Soto, S. 2015. Enfermedades de Postcosecha de Palta. En: Optimización de la Calidad de Palta 'Hass'. Herramientas para enfrentar nuevos desafíos. Editores Bruno Defilippi B., Raúl Ferreyra E. y Sebatián Riveras S. Boletín INIA N° 307. 69 - 75 pp.
- Sepúlveda, P., Soto, S. 2014. Avances en el control de Bacteriosis del Kiwi causada por Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa). Revista Fruticola 36. 14-20.

Seminario: Viticultura y cambio climáticos, desafíos de un clima cambiante. Charla: Posible efecto del cambio climatico sobre enfermedades de la vid. La Serena 2016
Charlas y talleres técnicos para agricultores: “Contención y prevención de la diseminación de Psa” en La Cruz, Buin, San Fernando, Curicó y Linares. 2015
Seminario Internacional: Manejo del palto: Herramientas para enfrentar nuevos desafíos. Charla: Situación de enfermedades de palto en Chile. Viña del Mar 2014



 

Article (3)

Potential biological control of the pupal stage of the European grapevine moth Lobesia botrana by the entomopathogenic fungus Beauveria pseudobassiana in the winter season in Chile
The Root Hair Specific SYP123 Regulates the Localization of Cell Wall Components and Contributes to Rizhobacterial Priming of Induced Systemic Resistance
Characterization of the Bull's Eye Rot of Apple in Chile

ConferencePaper (1)

Preharvest Factors Influencing 'Hass' Avocado (Persea americana Mill.) Quality during Long Term Storage

Proyecto (6)

Desarrollo de envases de activos fungicidas con incorporación de cobre para fruta de exportación.
Desarrollo de un biopesticida en base a hongos entomopatógenos para biocontrol y/o manejo integrado de Lobesia botrana en vides como una alternativa sustentable en el cambio climático.
Desarrollo de papeles bioáctivos en base a mezclas de pulpa de algas y fibras secundarias
Reducción del riesgo de expresión de ‘ojo de buey’ en manzanas Cripps Pink almacenadas por 90 días o más
Desarrollo de una cadena de abastecimiento de fruta fresca global superior con la optimización de la etapa de poscosecha previa al transporte
Programa de mejoramiento genético para el desarrollo de nuevas variedades de uva de mesa en función del mercado nacional e internacional
4
Sylvana Soto

Investigadora

Instituto de Investigaciones Agropecuarias - INIA CRI La Platina

Santiago, Chile

2
Fabiola Altimira

Investigador

Sanidad Vegetal

Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA-La Platina

Santiago, Chile

1
Ariel Orellana

Profesor Titular

Centro de Biotecnologia Vegetal

UNIVERSIDAD ANDRES BELLO

Santiago, Chile

1
NANCY VITTA

Jefe de Laboratorio

Agricultura sustentable

INIA

Santiago, Chile

1
Eduardo Tapia

Investigador Protección Vegetal

Sanidad Vegetal

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Santiago, Chile

1
Camilo Recabarren

Asistente

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
MAURICIO LOLAS

Investigador

Producción Agrícola

Universidad de Talca

Talca, Chile