Img-20230523-wa0017_(1).jpg_thumb90

Bruno Giorgio Defilippi Bruzzone

Head

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


- Postharvest physiology and biochemistry in fruit crops - Molecular and genetics aspects of fruit ripening -Flavor metabolism in fruit

Educación

  •  Ph.D., Univesrity of California-Davis. Estados Unidos, 2005
  •  Agronomist, University of Chile. Chile, 1996
  •  Agricultural Sciences, University of Chile. Chile, 1995

Experiencia Académica

  •   Assistant Professor Part Time

    University of Chile

    Agricultural Sciences

    Santiago, Chile

    2006 - At present

  •   Profesor Part Time

    Santo Tomás University

    Agronomy

    Santiago, Chile

    2007 - 2021

Experiencia Profesional

  •   Researcher Full Time

    Institute for Agricultural Research

    Santiago, Chile

    1997 - At present

Formación de Capital Humano


Thesis

Biosíntesis de ácido tartárico durante el desarrollo de uva de mesa cv. Thompson Seedless y Red Globe. Tesis Magister Cynthia Araneda Rodríguez, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Andrés Bello. 2012. Tesis Finalizada.

Predicción del comportamiento en postcosecha de palta var. Hass según La condición del huerto. Tesis Magíster Guillermo Barquero, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. 2011. Tesis Finalizada.

Quality losses in the horticultural chain: from the Chilean granja to the Dutch mesa. Tesis Magister Anneleen Veldhuizen, Wageningen University, Management Study Group. 2011. Tesis Finalizada.

Efecto de la aplicación de inhibidores de etileno y atmósfera modificada en la calidad de poscosecha de ciruelas variedad D´Agen. Tesis Ingeniero Agrónomo, Escuela de Agronomía, Universidad Santo Tomás. 2010. Tesis Finalizada.

Caracterización del metabolismo fermentativo durante almacenamiento en atmósfera controlada de damasco cv. Patterson. Tesis Magíster Andrea Aballay, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. 2010. Tesis Finalizada.

Efectos de aditivos sobre la calidad en ciruela (var. Larry Anne y Angeleno) mínimamente procesada. Tesis Ingeniero Agrónomo María Cecilia Becerra Cabrera. Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. 2009. Tesis Finalizada.

Efecto del almacenamiento en atmósferas controladas sobre atributos organolépticos de damascos variedades “Modesto” y “Patterson”. Tesis Ingeniero Agrónomo Jonathan Sánchez Orellana, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. 2009. Tesis Finalizada.

Efecto del 1-metilciclopropeno y aminoetoxivinilglicina en la expresión de genes asociados al metabolismo del etileno durante la maduración de damasco. Tesis Magíster Pía Rubio, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. 2009. Tesis Finalizada.


Difusión y Transferencia


Artículos de extensión

Defilippi, B. 2023. Ocho desafíos para producir una palta Hass con potencial de poscosecha. Redagrícola 90:44-46
Defilippi, B. 2022. Los desafíos en la precosecha para lograr una Buena vida de postcosecha. Redagrícola (Perú) 85:36-40
Defilippi, B., Olivares, D. y García-Rojas. 2022. Tecnologías para la mantención de calidad en variedades de palta no Hass. Redagrícola (Perú) 83:70-72
Vásquez, F., Álvarez, F., Valdenegro, M., Contreras, C., Defilippi, B. y Fuentes-Viveros, L., 2022. Como impactan en la maduración de la frambuesa las diferencias de clima y suelo de nuestro país, además del manejo. Mundoagro 145:46-49
Defilippi, B., Ulloa, P., Silva, E., Valencia, A.L., Olivares, D. Estrategias para el control de pudriciones en postcosecha de arándano: evolucionando a sistemas sustentables. Campo & Tecnología 22:42-44. Octubre-Noviembre 2021.
Defilippi, B., González, A., Rivera, S., Romero, I., y Alvarez, E. 2021. Arándanos: del antes al después. Mundoagro 144: 48-51.
Defilippi, B. 2021. Las tecnologías de postcosecha al servicio de la palta. Redagrícola 131:1-5
Defilippi, B. Rachis browning: why it happens and how to prevent it. SA Fruit Journal:Feb/Mar2021. 68-69.
Defilippi, B. Rachis browning: why it happens and how to prevent it. SA Fruit Journal:Feb/Mar2021. 68-69.
Defilippi, B., Alvarez, E. y Ulloa, P. 2020. Actualización en el uso de tecnologías de postcosecha en arándano. Revista Frutícola 42(3):47-51
Ulloa, P., Silva, E., Poblete, M., Defilippi, B. En el punto justo. Los envases activos e inteligentes son una alternativa viable para el control de pudriciones en postcosecha. Revista Mundoagro, Junio, Edición 127: 44-49
Defilippi, B. 2020. Factores que afectan la calidad del raquis en uva de mesa. Redagrícola 112: 44-48.
Defilippi, B., Alvarez, E., Rivera, S. 2020. Por el clima y el consumidor: efectos del uso de cobertura de protección en uva de mesa en calidad y condición de la fruta en postcosecha. Mundoagro 123:34-39
Defilippi, B., Alvarez, y Contreras, P. 2019. Importancia de la gestión y logística de cosecha en arándanos para lograr una buena calidad y condición en mercados de destino. Revista Frutícola 41(2):26-31
Defilippi, B. More knowledge=Less Waste. 2019. Crops Science Bayer. https://www.cropscience.bayer.com/en/blogs/2019/06/bruno_defilippi_more_knowledge_less_waste
Defilippi, B., González, A., Alvarez, E. y Neumann, G. 2019. Uso de coberturas en arándanos y sus efectos sobre la productividad, calidad y condición de fruta. Redagrícola 103 pp. 54-59.
Salazar-Parra, C: Selles, G; Defilippi, B; Montano, C; Vergara, A; Marfan, G and García, V. Cubiertas Plasticas en uva de mesa: Experiencias en la zona central de Chile. Redagricola n°95, Julio 2018.
Salazar-Parra, C; Selles, G; Defilippi, B; Montano, C; Vergara, A; García, V and Marfan, G. Uso de cubiertas plásticas en uva de mesa. Redagricola Perú n°48. 2018.Defilippi, B. y Rivera, S. 2016.Ablandamiento en arándano: causas y tecnologías para reducir su incidencia en almacenamiento. Revista Frutícola 38:6-9.
Defilippi, B., Ferreyra, R., Soto, S. Rivera, S. y Sellés, G. 2016. Poscosecha de paltas: disponemos de tecnologías para exportar a mercados distantes?. Red Agrícola Perú 33:16-17
Defilippi, B. 2016. Ranking de tecnologías de acuerdo a su importancia relativa. RedAgrícola 78:50-51

Charlas y seminarios (últimos 10 años)

Puntos claves para llegar con producto de calidad a mercados de destino: Importancia del momento de cosecha y heterogeneidad de fruta. 2ª Conferencia Redagrícola Pereira. 25 y 26 de abril de 2023. Colombia
Todo o nada: optimizando la postcosecha para fruta de calidad. XXV Seminario Internacional Blueberry and Cherry. 13 de abril de 2023. Chile.
Pre- and post-harvest management to decrease rachis dehydration in table grapes. Meeting of the SCRAISIN Sub-commission of the International Organisation of Vine and Wine (OIV), Francia. 8 de marzo de 2023. Webinar.
Tecnología postcosecha en arándano y otros berries. V Curso tecnología Postcosecha, Universidad Politécnica de Valencia, España. 3 de marzo de 2023. Webinar.
De adentro hacia afuera: bases para entender la firmeza y vida de postcosecha en aguacate. Seminario Innovak Global, México. 27 de enero de 2023. Webinar.
Factores del manejo de precosecha que afectan la postcosecha de fruta. Diplomado Internacional en Postcosecha de Frutas y Hortalizas. Universidad de Chile. 1 de Agosto de 2022. Webinar.
Índice de cosecha y madurez en fruta. Diplomado “Manejo y producción frutícola en La Araucanía: Transferencia de conocimientos teóricos, prácticos y tecnologías para promover la diversificación frutícola”. Universidad de la Frontera. 23 de Julio de 2022. Webinar.
Proceso de packing en cereza y arándano. Diplomado “Manejo y producción frutícola en La Araucanía: Transferencia de conocimientos teóricos, prácticos y tecnologías para promover la diversificación frutícola”. Universidad de la Frontera. 22 de Julio de 2022. Webinar.
Como optimizar las técnicas de postcosecha frente a los mayores desafíos logísticos. XXIII Seminario Internacional Blueberries. 6 y 7 de Julio de 2022. Trujillo, Perú.
Beneficios de la atmósfera controlada en arándano. Charla organizada por Broom Logistic. Webinar. 16 de Junio de 2022. Webinar.
Tiempo a consolidación de contenedor: paso clave para mantener la calidad de arándanos bajo condiciones de transporte. Jornada Técnica Comité de Arándanos de Chile. 24 de Mayo de 2022. Webinar.
Factores y estrategias de manejo para evitar deterioro en raquis. GTT + Systems Approach valle de Copiapó Uva de mesa. Organizado por la Fundación de Desarrollo Frutícola. 17 de mayo de 2022. Webinar.
Curso Internacional de Postcosecha. Conferencia Internacional sobre Aguacates, Redagrícola. 26 y 27 de abril de 2022. Pereira, Colombia
Calidad y aspectos de cosecha y pre cosecha que afectan la calidad poscosecha de la fruta. Conferencia Internacional sobre Aguacates, Redagrícola.. 26 y 27 de abril de 2022. Pereira, Colombia.
Controlled and Modified Atmosphere. Summer Course: Postharvest Physiology of Perishable Plant Products. Universidad de Chile, 18 de Enero 2021.
Postharvest ethylene application techniques. Summer Course: Postharvest Physiology of Perishable Plant Products. Universidad de Chile, 11 de Enero 2021.
Desafíos tecnológicos para la mantención de calidad y disminución de pérdidas durante la cadena de valor. Webinar: Avances en las tecnologías de envasado para fruta de calidad. INIA-La Platina, 22 de septiembre de 2020.
Arándanos: como llegar a mercados distantes con fruta de calidad. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA La Platina. 19 de Junio 2020.
Resultados postcosecha en pilotos demostrativos bajo 3 tipos de protección de cultivos, variedades Blue Ribbon, Top Shelf, Legacy y Brigitta. Jornada Técnica Comité de Arándano. 14 de abril de 2020.
Factores y estrategias para evitar deshidratación y pardeamiento en raquis. Seminario: Uva de Mesa: Las claves para mantener Frescura y Condición de Raquis Organizado por empresa Quimas S.A. 21 de mayo 2020.
Manejo y estrategias poscosecha. Curso de Arándanos (Colombia) "Potencial del mercado y manejo del cultivo". 31 de Julio, Redagrícola Colombia.
How can we avoid…reduce water loss and rachis browning?. SASEV/SATI 2020 Virtual Table & Dried Grapes Information Days. August 17&18, South Africa
Importancia de la medición de materia seca en aguacate. Taller Mesa de Trabajo Conjunta del Plan de Acción de Cierre de Brechas en la Cadena de Aguacate Hass. Medellín, Colombia. 13 de Febrero de 2020.
Importancia de la gestión y logística de cosecha en arándanos para lograr una buena calidad y condición en mercados de destino. II Reunión Red Agrícola-Trujillo. 7-8 de Agosto de 2019.
Calidad y condición de la fruta: Importancia de la logística de cosecha y embalaje en la comercialización del arándano. XVI Seminario Internacional de Arándano. 30 de Mayo de 2019. Trujillo, México.
Calidad y condición de la fruta: Importancia de la logística de cosecha y embalaje en la comercialización del arándano. XV Seminario Internacional de Arándano. 9 de Mayo de 2019. Lima, Perú.
Resultados preliminares respecto al uso de cubiertas en arándano en las etapas de pre y postcosecha en el centro y sur de Chile. II POSTCOSECHA. Seminario Internacional “Desafíos de la Industria del Arándano en el Sur de Chile”. Asoex-INIA-Biofuturo. 25 de Abril de 2019. Temuco, Chile.
Coberturas y sus efectos sobre parámetros de calidad y condición en postcosecha de arándanos. XIV Seminario Internacional de Arándano. 11 de Abril de 2019. Santiago, Chile.
Rachis quality in grapes: factors and strategies for avoiding water los and browning during transport and storage. Sunworld Technical Symposium. 14 de Enero. Coquimbo, Chile.
Mantención de calidad a través de la optimización de tecnologías de postcosecha. Primer Congreso Internacional de la Palta. 11-12 de Diciembre de 2018. Lima, Perú.
Resultados de ensayos con bolsa de atmósfera modifica de SmartPac (SO2). Workshop Quimas Tecnología Smartpac para la conservación de arándanos en postcosecha. 5 de Septiembre. Santiago, Chile.
Tecnologías de postcosecha en arándanos. Workshop Quimas Tecnología Smartpac para la conservación de arándanos en postcosecha. 5 de Septiembre. Santiago, Chile.
Efecto del uso de coberturas en arándano en la calidad durante postcosecha. 9na. Jornada Técnica Regional en Arándano-APAMA. 29 y 30 de Agosto de 2018. Concordia, Argentina.
Firmeza en arándano: bases y manejo de un atributo global de calidad. 9na. Jornada Técnica Regional en Arándano-APAMA. 29 y 30 de Agosto de 2018. Concordia, Argentina.
Aspectos relevantes de postcosecha en arándanos. I Seminario nacional de Berries del Biobío. 4 de Julio de 2018. Los Angeles, Chile.
Consideraciones del uso de coberturas en arándano para definir calidad y manejo de postcosecha. XII Seminario Internacional de Arándano. 28 de Junio de 2018. Guadalajara, México.
Evaluación de calidad y condición en genotipos de uva de mesa-PMG vides. ExpoVid 2018. 6 de Junio de 2018. Santiago, Chile.
Mesa Redonda: Postcosecha: principales problemas de condición observados en destino y posibles formas de control. 11° Seminario Internacional de Arándano. 17 de mayo de 2018. Lima, Perú.
Curso manejo de frutas y hortalizas. CITE Agroindustrial. 8 de mayo de 2018, Trujillo, Perú.
Uso de plásticos en la postcosecha de uva de mesa. Seminario Desafíos e Innovaciones en la Producción de Uva de Mesa en un Clima Cambiante. 26 de abril de 2018. Los Andes, Chile.
Mesa Redonda: Firmeza de la fruta, importancia económica, factores y manejos. 10° Seminario Internacional de Arándano. 19 de abril de 2018. Santiago, Chile.



 

Article (60)

Abscisic Acid Synthesis and Signaling during the Ripening of Raspberry (Rubus idaeus 'Heritage') Fruit
Antifungal effect of volatile organic compounds (VOCs) release from Antarctic bacteria under postharvest conditions
Do Rootstocks Influence Global Fruit Quality, Postharvest Performance and Metabolite Profiles of Persea americana cv. Hass?
Proteomic and Low-Polar Metabolite Profiling Reveal Unique Dynamics in Fatty Acid Metabolism during Flower and Berry Development of Table Grapes
Proteomic and metabolomic integration reveals the effects of pre-flowering cytokinin applications on central carbon metabolism in table grape berries
Relationship between Endogenous Ethylene Production and Firmness during the Ripening and Cold Storage of Raspberry (Rubus idaeus 'Heritage') Fruit
Response Mechanisms of "Hass" Avocado to Sequential 1-methylcyclopropene Applications at Different Maturity Stages during Cold Storage
Transcriptome and hormone analyses reveals differences in physiological age of ' Hass ' avocado fruit
Cell Wall Calcium and Hemicellulose Have a Role in the Fruit Firmness during Storage of Blueberry (Vaccinium spp.)
Pre-Anthesis Cytokinin Applications Increase Table Grape Berry Firmness by Modulating Cell Wall Polysaccharides
Effects of 1-Methylcyclopropene and Controlled Atmosphere on Ethylene Synthesis and Quality Attributes of Avocado cvs. Edranol and Fuerte
Melatonin triggers metabolic and gene expression changes leading to improved quality traits of two sweet cherry cultivars during cold storage
Transcriptomic study of pedicels from GA(3)-treated table grape genotypes with different susceptibility to berry drop reveals responses elicited in cell wall yield, primary growth and phenylpropanoids synthesis
Comparative Transcriptome Profiling in a Segregating Peach Population with Contrasting Juiciness Phenotypes.
De novo assembly of Persea americana cv. 'Hass' transcriptome during fruit development.
Expression of two indole-3-acetic acid (IAA)-amido synthetase (GH3) genes during fruit development of raspberry (Rubus idaeus Heritage)
Integration of proteomics and metabolomics data of early and middle season Hass avocados under heat treatment
Preliminary Studies of Chemical and Physical Properties of Two Varieties of Avocado Seeds Grown in Chile
Primary Metabolism in Avocado Fruit
Cell wall and metabolite composition of berries of Vitis vinifera (L.) cv. Thompson Seedless with different firmness
Changes in cell wall pectins and their relation to postharvest mesocarp softening of “Hass” avocados (Persea americana Mill.)
Transcriptome analysis during ripening of table grape berry cv. Thompson Seedless
Effects of heat shock and nitrogen shock pre-treatments on ripening heterogeneity of Hass avocados stored in controlled atmosphere
Identification of preharvest factors determining postharvest ripening behaviors in “Hass” avocado under long term storage
New insights into the heterogeneous ripening in Hass avocado via LC-MS/MS proteomics
Relationship among color development, anthocyanin and pigment-related gene expression in ‘Crimson Seedless’ grapes treated with abscisic acid and sucrose
Volatile Compound and Gene Expression Analyses Reveal Temporal and Spatial Production of LOX-Derived Volatiles in Pepino (Solanum muricatum Aiton) Fruit and LOX Specificity
Biosynthesis of fatty acids-derived volatiles in 'Hass' avocado is modulated by ethylene and storage conditions during ripening
Characterization of main primary and secondary metabolites and in vitro antioxidant and antihyperglycemic properties in the mesocarp of three biotypes of Pouteria lucuma.
Effect of modified atmosphere packaging (MAP) on rachis quality of 'Red Globe' table grape variety
Identification of pre-harvest factors that affect fatty acid profiles of avocado fruit (Persea americana Mill) cv. 'Hass' at harvest
Impact of postharvest ripening strategies on 'Hass' avocado fatty acid profiles
New stable QTLs for berry firmness in table grapes
Proteomic analysis of a segregant population reveals candidate proteins linked to mealiness in peach
A dual positional specific lipoxygenase functions in the generation of flavor compounds during climacteric ripening of apple
Differential expression of ethylene biosynthesis genes in drupelets and receptacle of raspberry (Rubus idaeus).
Preharvest factors influencing 'Hass' avocado (Persea americana Mill.) quality during long term storage
Biochemical and physiological study of the firmness of table grape berries
Development of flavor-related metabolites in cherimoya (Annona cherimola Mill.) fruit and their relationship with ripening physiology
Metabolomics analysis of postharvest ripening heterogeneity of 'Hass' avocadoes
'Iniagrape-one', A new Chilean table grape cultivar
Identification and characterization of two putative genes encoding acetyl-coenzyme A carboxylase subunits that are possibly associated with internal browning during cold storage of 'Hass' avocados (Persea americana Mill.)
Study on differential expression of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid oxidase genes in table grape cv. Thompson Seedless
A general method for high-quality RNA isolation from metabolite-rich fruits
Cold storage effects on oxidative stress of Red Globe table grape rachises
Ethylene biosynthesis in apricot: Identification of a ripening-related 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid synthase (ACS) gene
Identification of genes possibly related to loss of quality in late-season 'Hass' avocados in Chile
Molecular and physiological study of postharvest rachis browning of table grape cv Red Globe
CHARACTERIZATION OF SUGARS AND ORGANIC ACIDS IN COMMERCIAL VARIETIES OF TABLE GRAPES
Identification and Characterization of Genes Differentially Expressed in Cherimoya (Annona cherimola Mill) after Exposure to Chilling Injury Conditions
Chapter 1 Aroma Volatiles. Biosynthesis and Mechanisms of Modulation During Fruit Ripening
Differential expression levels of aroma related genes during ripening of apricot (Prunusarmeniaca L)
Effect of ethylene inhibitors on quality attributes of apricot cv. Modesto and patterson during storage Efecto de los inhibidores de etileno sobre atributos de calidad de damascos, variedades Modesto y Patterson durante almacenamiento
Effect of ethylene inhibitors on quality attributes of apricot cv. “Modesto” and “Patterson” during storage
The aroma development during storage of Castlebrite apricots as evaluated by gas chromatography, electronic nose, and sensory analysis
Effect of harvest time and L-cysteine as an antioxidant on flesh browning of fresh-cut cherimoya
Effect of harvest time and L-cysteine as an antioxidant on flesh browning of fresh-cut cherimoya (Annona cherimola Mill.) Efecto del momento de cosecha y L-cisteína como un antioxidante en el pardeamiento de pulpa de chirimoya (Annona cherimola Mill.) precortada
Prohexadione-calcium, a gibberellin biosynthesis inhibitor, can reduce vegetative growth in 'Bing' sweet cherry trees
Controlled atmosphere in Bing cherries from chile and problems caused by quarantine treatments for export to Japan
Effectiveness of 1-MCP on postharvest deterioration of nectarines and peaches stored at different temperatures

ConferencePaper (5)

Expression of a 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid oxidase gene family in table grape cultivars
1-MCP is an effective tool for reducing detrimental effects of ethylene contamination during kiwifruit storage
Could preharvest applications of 1-MCP improve postharvest life of 'Hayward' kiwifruit?
Strategies for applying 1-methylcyclopropene (1-MCP) to 'Packham's Triumph' pears
Use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) as a strategy to improve post-harvest life of 'Abate Fetel' pears

Proyecto (29)

Physiological status at harvest: key to predict postharvest ripening behavior of Chilean Hass avocado
At the right time and at the right place: the role of cell wall calcium on fruit softening and exocarp disorders during storage on avocado (Persea americana Mill) grown under water deficit
Dispositivo generador de compuestos volátiles de origen bacteriano para reducir las pérdidas ocasionadas por Botrytis en arándanos: Una alternativa sostenible para llegar a mercados distantes. 2020-2022.
Study pf cytokinin applications in early stages pf berry development on changes in cell wall and its effect on the grape firmness in Vitis vinifera
Paquete Tecnológico del Manejo de Postcosecha de Nuevas Variedades de Recambio de Arándanos
Unveiling the bases of temperature modulation in ethylene response on avocado: another chilling dilemma for fruit ripening
Unveiling the bases of temperature modulation in ethylene response on avocado=> another chilling dilemma for fruit ripening?
Identification and characterization of key elements involved in texture changes of blueberry fruit (Vaccinium corymbosum L.)=> molecular and structural studies on cell wall metabolism during the postharvest of two Highbush cultivars.
Identification and characterization of key elements involved in texture changes of blueberry fruit (Vaccinium corymbosum L.): molecular and structural studies on cell wall metabolism during the postharvest of two Highbush cultivars.
Metabolomic profiling and gene expression involved in superficial scald development on pears: potential for new biomarkers to predict its occurrence postharvest
Contribución a la competitividad hortícola en La Araucanía, por medio de vínculos ciencia-empresa, generando una visión estratégica compartida para el desarrollo tecnológico e innovación en el ámbito de la postcosecha
Discovery of biomarker candidates linked to table grape berry firmness based on transcriptomic and metabolomic analyses.
Discovery of biomarkers candidates linked to table grape berry firmness base on transcriptomic and metabolomic analyses
Variaciones en los ácidos grasos que afectan el aroma de pepino dulce (Solanum muricatum Ait.) durante su desarrollo y maduración
Efecto de la luminosidad en el metabolismo de pigmentos involucrados en el desarrollo de color en uva de mesa
Estudios fisiológicos y genómicos para la identificación de genes relacionados al desgrane de postcosecha de uva de mesa, y su posible uso en mejoramiento asistido
OBTENCIÓN DE NUEVAS VARIEDADES DE MURTILLA A PARTIR DE CRUZAS CONTROLADAS Y VALIDACIÓN DE UN MODELO DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DE BERRIES NATIVOS.
An integrative approach to study organic acids metabolism during development and ripening of cherimoya (Annona cherimola Mill)
An integrative approach to study organic acids metabolism during development and ripening of cherimoya (Annona cherimola Mill)“
Fruit aging as a major modulator of overall quality of Hass avocado during fruit development and ripening
Fruit aging as a major modulator of overall quality of Hass avocado during fruit development and ripening
Desarrollar una cadena de abastecimiento de fruta fresca global superior con la optimización de la etapa de poscosecha previa al transporte, focalizado en palta y uva de mesa
Identification of SNP-type markers related to the table grape flavor subtraits sugar and organic acids content and berry texture, through QTL identification and functional mapping
Identification of SNP-type markers related to the table grape flavor subtraits sugar and organic acids content and berry texture, through QTL identification and functional mapping
Interaction between plant growth regulators and the physiological responses mediated by VvAGL11, a key gene determining seed and berry development in table grape
Cell wall calcium metabolism and its relationship to firmness (hardness) of table grape berries
Cell wall calcium metabolism and its relationship to firmness (hardness) of table grape berries
Understanding changes in overall flavor and its mechanisms of regulation during fruit development and postharvest life of table grapes
Understanding changes in overall flavor and its mechanisms of regulation during fruit development and postharvest life of table grapes

Review (1)

Apricot (Prunus armeniaca L.) quality and breeding perspectives
68
Bruno Defilippi

Head

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

Santiago, Chile

11
Reinaldo Campos

Titular Professor

Producción Agrícola

Universidad de Chile

Santiago, Chile

11
Romina Pedreschi

Full Professor

Faculty of Agronomic and Food Sciences

Pontificia Universidad Católica de Valparaiso

Quillota, Chile

7
Claudio Meneses

Profesor Asociado

Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal/ Facultad de Ciencias Biológicas

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

7
PATRICIO OLMEDO

Postdoctoral Researcher

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Quillota, Chile

6
Mauricio Gonzalez

Researcher

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS - CRI LA PLATINA

SANTIAGO, Chile

5
Claudia Fuentealba

Associate Professor

Faculty of Agronomic and Food Sciences

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

4
JUAN ALVARO

Associate Professor

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPRAÍSO

QUILLOTA, Chile

4
Ignacia Hernández

Postdoctorado

Facultad de Ciencias Agronómicas y de los alimentos

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Quillota, Chile

4
Iván Balic

Academic

Agrifood Resources

Universidad de Los Lagos

Osorno, Chile

3
VIRGILIO UARROTA

PROFESOR ASISTENTE

INSTITUTO CIENCIAS AGROALIMENTARIAS, ANIMALES Y AMBIENTALES

UNIVERSIDAD DE OHIGGINS

SAN FERNANDO, Chile

3
Raul Ferreyra

Socio Fundador

FySAgroingenieria Ltda

Santiago, Chile

2
RODRIGO INFANTE

Profesor Titular

Producción Agrícola

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Dayan Sanhueza

Postdoctorado

Universidad Andrés Bello

Santiago, Chile

2
Patricio Hinrichsen

Investigador

INIA CENTRO REGIONAL LA PLATINA

Santiago, Chile

2
Daniela Olivares

Asistente de Investigación

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

Santiago, Chile

2
Monika Valdenegro

Full professor

Faculty of Agri-Food Sciences,

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

2
Fernanda Alvarez

Jefe de Laboratorio de Analisis

Laboratorio de Análisis

CREAS

Valparaiso, Chile

2
Ariel Orellana

Profesor Titular

Centro de Biotecnologia Vegetal

UNIVERSIDAD ANDRES BELLO

Santiago, Chile

2
Juan Vidal

Asistente de investigación

Escuela de Agronomía

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Quillota, Chile

2
Adrian Moreno

Assistant Professor

Escuela de Biociencias

Universidad Andres Bello

Santiago, Chile

2
Gerardo Núñez

PostDoctorado

Laboratorio de Postcosecha

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Quillota, Chile

2
Lida Fuentes

Researcher

Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables

Valparaiso, Chile

1
Gabriel Selles

Investigador

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Santiago , Chile

1
Maribel Mamani

ASISTENTE DE INVESTIGACIÓN

PARTICULAR

Talca, Chile

1
Carlos Figueroa

Profesor Asociado

Instituto de Ciencias Biológicas

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Marcos Flores

academico

de Horticultura

Universidad de Talca

TALCA, Chile

1
Alicia Rodríguez

Associate Professor / Food Engineer / Coordinator of the Master Program in Food Sciences

Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Lee Meisel

Associate Professor

Institute of Nutrition and Food Technology (INTA), University of Chile

Macul, Chile

1
Claudia Muñoz

Investigadora

Biotecnología

Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA-La Platina

Santiago, Chile

1
Marco Meneses

Asistente de Investigación

Biotecnología

INIA - La Platina

Santiago, Chile

1
Mauricio Gonzalez

Profesor Titular

INTA

UNIVERSIDAD DE CHILE - INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Santiago, Chile

1
Manuel Pinto

ACADÉMICO

INSTITUTO DE CIENCIAS AGRONOMICAS Y VETERINARIAS

Universidad de O'Higgins

San Fernando, Chile

1
Leonardo Pavez

Profesor Asociado

Instituto de Ciencias Naturales

Universidad de Las Américas

Santiago, Chile

1
Rodrigo Contreras

Postdoc

Departamento de Biología

USACH

Santiago, Chile

1
Humberto Prieto

Investigador

Instituto Investigaciones Agropecuarias

Santiago, Chile

1
RODOLFO PAREDES

Medical Education and Clinical Simulation Director

Academic Vice Rectory

UNIVERDAD ANDRÉS BELLO

Santiago, Chile

1
Marco Mendez

Full Professor

DEPARTAMENTO CIENCIAS ECOLÓGICAS, FACULTAD DE CIENCIAS,

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Jaime Ortiz

Profesor Asoociado

Ciencia de los alimentos y Tecnología química

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

1
Gustavo Zuñiga

Professor

Biologia

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Pia Rubio

Independiente

Particular

Santiago, Chile