Man

Marcos Alexis Flores Garcia

academico

Universidad de Talca

TALCA, Chile

Líneas de Investigación


CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LIPIDOS; ESPECIACION DE COMPUESTOS ORGANOMETALICOS PRESENTES EN MATRICES AMBIENTALES; CIENCIAS DE QUIMICAS, CROMATOGRAFIA, ANTIOXIDANTES

Educación

  •  Doctorado en Ciencias mención Química, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2010
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2005
  •  Grasas y Aceites en la Nutrición Humana, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2013
  •  Metodología de la Investigación, Universidad Santo Tomás. Chile, 2017
  •  Pedagogía en Educación Superior, Universidad Santo Tomás. Chile, 2018

Experiencia Académica

  •   Profesor ayudante Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Facultad de Ciencias

    Valparaíso, Chile

    2008 - 2010

  •   Profesor Asociado/Coordinador área Química Full Time

    Universidad Santo Tomás

    Facultad de Ciencias

    Talca, Chile

    2010 - At present

Experiencia Profesional

  •   Jefe de Turno Full Time

    Grasas y Aceites Comerciales GRASCO S.A.

    Santiago, Chile

    2004 - 2005

Premios y Distinciones

  •   BECA DE GESTIÓN PROPIA PARA PASANTÍAS EN EL EXTRANJERO DE ESTUDIANTES DE DOCTORADO 2008

    COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA

    Chile, 2008

    Beca de pasantía realizada en Instituto Nacional de Medición de Estándares (INMS-NRC) Canadá

  •   Beca interna, Pasantía a Centro de Investigación internacional

    Universidad Santo Tomás

    Chile, 2013

    Pasantía de investigación, 2 meses en el Instituto de la Grasa, IG-CSIC, Sevilla-España.


 

Article (21)

New Trends in Supercritical Fluid Technology and Pressurized Liquids for the Extraction and Recovery of Bioactive Compounds from Agro-Industrial and Marine Food Waste
Sequential biorefining of bioactive compounds of high functional value from Calafate pomace (Berberis microphylla) using supercritical CO2 and pressurized liquids
Modulation of 1,2-Dicarbonyl Compounds in Postprandial Responses Mediated by Food Bioactive Components and Mediterranean Diet
Chemical Characterization of Brown and Red Seaweed from Southern Peru, a Sustainable Source of Bioactive and Nutraceutical Compounds
Coupled gas chromatographic-electroantennographic responses of Xanthogaleruca luteola (Muller) (Coleoptera: Chrysomelidae) to volatile organic compounds from Eucalyptus globulus extract
Protective effect of red algae (Rhodophyta) extracts on essential dietary components of heat-treated salmon
Reverse Osmosis Concentrate: Physicochemical Characteristics, Environmental Impact, and Technologies
Thermal Behavior Improvement of Fortified Commercial Avocado (Persea americana Mill.) Oil with Maqui (Aristotelia chilensis) Leaf Extracts
Thermal study and composition of edible oils combined by TG/DTG analysis through predictive statistical model
Avocado Oil: Characteristics, Properties, and Applications
Chemical evaluation and thermal behavior of Chilean hazelnut oil (Gevuina avellana Mol) a comparative study with extra virgin olive oil
Effect of Rosa Mosqueta Husk Extract (Rosa rubiginosa) on Thermooxidation of Grape Seed Oil
Preliminary Studies of Chemical and Physical Properties of Two Varieties of Avocado Seeds Grown in Chile
The Role of Non-Caloric Sweeteners in Sensory Characteristics of Pastry Products
Chemical evaluation and thermal behavior of Chilean hazelnut oil (Gevuina avellana Mol) a comparative study with extra virgin olive oil
Quality of Lipid Fractions in Deep-Fried Foods from Street Vendors in Chile
Thermal analysis and antioxidant activity of oil extracted from pulp of ripe avocados
CHEMOMETRIC OPTIMIZATION OF AN EXTRACTION PROCEDURE USING TARTARIC ACID FOR BUTYLTIN COMPOUNDS FROM SEDIMENT SAMPLES BY GC-PFPD
Preliminary Studies on Composition, Quality and Oxidative Stability of Commercial Avocado Oil Produced in Chile
Tartaric acid extraction of organotin compounds from sediment samples
Development of a simple desulfurization procedure for the determination of butyltins in complex sediment samples using gas chromatography-pulsed flame photometric detection

ConferencePoster (14)

Biorefinación de Compuestos Bioactivos de Berberis microphylla Liofilizado (Calafate) Mediante scCO2 y por Solventes Acelerada (ASE)
Biorefinería en Escala de Compuestos Bioactivos de Residuos de Palta Hass Mediante Extracción con Mediante scCO2 y Solventes Presurizados.
Determination of Bioactive Components in Six Chilean Red Algae
Thermal oxidation stability of hazelnut oil using a thermogravimetry analysis.
Evaluación de extractos de hojas de maqui (Aristotelia chilensis) durante la termo-oxidación de aceite de palta.
Thermooxidation of avocado oil and their correlation with phisico-chemical parameters
QUALITY OF OILS OBTAINED FROM FOOD SUBMITTED TO DEEP FRYING PROCESS
Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo tomas Sede Talca
CHROMATOGRAPHIC CHARACTERIZATION FOR MINOR COMPONENTS PRESENT IN INSAPONIFICABLE FRACTION FOR COMMERCIAL AVOCADO OILS PRODUCED IN CHILE
COMPOSITION, QUALITY AND OXIDATIVE STABILITY OF COMMERCIAL AVOCADO OIL
CONCENTRATION OF BUTYLTIN COMPOUNDS ON THE IQUIQUE COAST, NORTH-WEST CHILE
EXTRACCION DE COMPUESTOS ORGANOESTANICOS DESDE SEDIMENTOS CON ACIDO TARTARICO: OPTIMIZACION Y APLICACIÓN
EXTRACCION DE COMPUESTOS ORGANOMETALICOS CON ACIDO TARTARICO DESDE MUESTRAS DE SEDIMENTO
EVALUACION DE UN EXTRACTO DE ROMERO ORGÁNICO (Rosmarinus Officinalis) PRODUCIDO EN CHILE COMO ANTIOXIDANTE NATURAL APLICADO EN BASES GRASAS ANIMALES Y VEGETALES

Proyecto (5)

INCORPORACIÓN DE CÁSCARA DE VEGETALES COMO INGREDIENTE EN PRODUCTOS HORNEADOS. Código ERP11320023
CARACTERIZACIÓN FISICA Y QUÍMICA DE MATERIAS GRASAS PRESENTES EN ALIMENTOS SOMETIDOS A PROCESOS DE FRITURA EN EL COMERCIO AMBULANTE CONSUMIDOS POR ESTUDIANTES DE EDUCACION SUPERIOR DE LA COMUNA DE TALCA
EVALUACION DE LA CALIDAD DEL ACEITE DE PALTA EN ESTADO PURO Y COMBINADO EN DIFERENTES CONDICIONES DE PROCESAMIENTO
ESPECIACION QUIMICA DE ESTAÑO POR CROMATOGRAFIA DE GASES CON DETECCION POR FOTOMETRIA DE LLAMA PULSADA (GC-PFPD) EN ECOSISTEMAS MARINOS COSTEROS CHILENOS Y PRODUCTOS MARINOS DE CONSUMO HUMANO.
OBTENCIÓN Y CARACTERIZACION DE ACEITES ESENCIALES, EXTRACTO SECO Y MATERIA SECA DE ROSMARINUS OFFICINALIS Y THYMUS VULGARIS, PROVENIENTES DE CULTIVOS ORGANICOS Y SUS APLICACIONES EN POSTCOSECHA E INDUSTRIALIZACION DE ALIMENTOS.
39
Marcos Flores

academico

de Horticultura

Universidad de Talca

TALCA, Chile

3
Manuel Bravo

Profesor Titular

Instituto de quimica

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO, FACULTAD DE CIENCIAS, INSTITUTO DE QUÍMICA

Valparaiso, Chile

3
Oscar Forero

Investigador

Instituto de Química de Recursos Naturales

Universidad de Talca

Talca, Chile

2
Manuel Bravo

Pontificia Universidad Catolica de Valparaiso

Valparaiso, Chile

2
Jaime Ortiz

Profesor Asoociado

Ciencia de los alimentos y Tecnología química

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

2
Waldo Quiroz

Profesor Adjunto

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

2
Felipe Avila

Profesor Asociado

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Hugo Valdés

Académico

Ingeniería Computación e Informática

UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL MAULE

Talca, Chile

1
Paz Robert

Prof. Titular

Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Alicia Rodríguez

Associate Professor / Food Engineer / Coordinator of the Master Program in Food Sciences

Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Luis Guzman

Profesor Asistente

Departamento Bioquímica Clínica e Inmunohematología

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Bruno Defilippi

Head

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

Santiago, Chile

1
Raul Ferreyra

Socio Fundador

FySAgroingenieria Ltda

Santiago, Chile

1
Oscar Forero

Asesor científico

Instituto de química de productos naturales

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Adolfo Marican

Profesor Conferenciante

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Javier Echeverría

Profesor Asistente e Investigador

Departamento de Ciencias del Ambiente

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago de Chile, Chile

1
Ricardo Castro

investigador

Instituto de ciencias químicas aplicadas

Universidad Autonomade Chile

Talca, Chile

1
Cristian Rogel

Profesor Asistente

Ciencia y Tecnologia de los Alimentos

Universidad de Concepcion

Concepcion, Chile