Anibal Concha Meyer
Profesor Asociado
Universidad Austral de Chile
Valdivia, Chile
Food Safety; Food microbiology; Emerging Technologies of Food Processing, Food and Functional Ingredients, Food Bioactive Compounds, Valorization of Agroindustrial By-products
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FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 2008
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FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, VIRGINIA POLYTECHNIC INSTITUTE AND STATE UNIVERSITY BLACKSBURG. Estados Unidos, 2013
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FOOD ENGINEER, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 2008
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Graduate Research Assistant Part Time
VIRGINIA POLYTECHNIC INSTITUTE AND STATE UNIVERSITY
College of Agriculture and Life Sciences
Blacksburg, Estados Unidos
2009 - 2013
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Part time Professor Part Time
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHILE
Engineering Sciences
Talca, Chile
2017 - 2018
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Assistant Professor Full Time
UNIVERSIDAD DE TALCA
Agricultural Sciences
Talca, Chile
2019 - 2021
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Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias
Valdivia, Chile
2021 - At present
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Quality Assurance Manager Full Time
Chocolateria Entrelagos
Valdivia, Chile
2008 - 2009
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Research Assistant Part Time
Universidad Austral de Chile
Valdivia, Chile
2007 - 2008
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Graduate Research and Teaching Assistant Full Time
Virginia Polytechnic Institute and State University
Blacksburg, VA, Estados Unidos
2009 - 2013
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Lead Researcher Full Time
Centro de Estudios en Alimentos Procesados
Talca, Chile
2013 - 2019
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Part-time Professor Part Time
Universidad Autónoma de Chile
Talca, Chile
2017 - 2018
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Assistant Professor Full Time
Universidad de Talca
Talca, Chile
2019 - 2021
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Profesor Asociado Full Time
Universidad Austral de Chile
Valdivia, Chile
2021 - At present
ADVISOR ON GRADUATE THESIS (TUTOR EN TESIS DE POSTGRADO)
1. Efecto de la aplicación de plasma frío atmosférico sobre las propiedades nutricionales, de textura y color en alimentos de origen animal listos para el consumo. 2023. Tesista Suazo Palma, Eduardo Luis. Magister en Ciencia de los Alimentos, Universidad Austral de Chile.
2. Efecto del plasma frío atmosférico sobre la cinética de crecimiento y viabilidad in vitro de Listeria monocytogenes resistente a antibióticos. 2023. Tesista Obando Antúnez, José Luis. Magister en Ciencia de los Alimentos, Universidad Austral de Chile.
ADVISOR ON UNDERGRADUATE THESIS (TUTOR EN TESIS)
1. Exposición de Listeria monocytogenes a concentraciones subletales de antibióticos y su efecto sobre las propiedades antimicrobianas in vitro del plasma frío atmosférico. 2023. Tesista Loaiza Alvarado, Diego Andrés. Escuela de Ingeniería en Alimentos, Universidad Austral de Chile.
2. Evaluación in vitro del efecto antimicrobiano del plasma frio atmosférico sobre especies patogénicas de interés alimentario. 2019. Saavedra Guerra, Jesús Andrés. Escuela de Tecnología Médica, Universidad de Talca.
3. Evaluación de la tecnología de plasma frío atmosférico sobre la calidad de manzanas cv. Cripps Pink. 2019. Alvarado Sanfeliu, Javier Ignacio. Escuela de Agronomía, Universidad de Talca.
CO-ADVISOR ON UNDERGRADUATE THESIS (CO-TUTOR EN TESIS)
1. Efectos de la aplicación de plasma frío atmosférico sobre la composición química del vino. 2021. Tesista Muñoz Valenzuela, Bárbara. Escuela de Agronomía, Universidad de Talca.
2. Efecto del tratamiento con plasma frío atmosférico sobre la extracción de fenoles desde orujos de vino Carbernet Sauvignon. 2021. Tesista Guajardo Quintulem, Josselin. Escuela de Agronomía, Universidad de Talca.
3. Inhibición de especies de Listeria (L. monocytogenes, L. innocua), mediante el tratamiento con plasma frío atmosférico sobre arándanos (Vaccinium corymbosum). 2018. Muñoz Valdebenito, Sylvanna. Co Advisor: Toloza Maturana, Lorena. Escuela de Tecnología Médica, Universidad de Talca
4. Efecto de distintos procesamientos agroindustriales en frutos de Maqui (Aristotelia chilensis Mol. Stuntz,), sobre las características físico-químicas, perfil fenólico y capacidad antioxidante. 2017. Sepúlveda Gajardo, Yoselin del Carmen. Co Advisor: Torres del Campo, Carolina Andrea. Escuela de Agronomía, Universidad de Talca.
5. Análisis de factibilidad técnica-económica de la implementación de un producto a base de pomasa de manzana para la industria de cecinas. 2017. Albornoz Medel, José Antonio. Co Advisor: Jara Rojas, Roberto Alejandro. Escuela de Agronomía, Universidad de Talca.
6. Efecto de los procesos de deshidratación por liofilización y atomización sobre las propiedades funcionales del vino cepa País y Syrah. 2017. Fernández Tobar, José Luis. Co Advisor: Torres del Campo, Carolina Andrea. Escuela de Agronomía, Universidad de Talca.
7. Efecto del procesamiento del membrillo sobre el perfil fenólico durante la elaboración de lámina de fruta. 2016. Sepúlveda Escobar, Camila Fernanda. Co Advisor: Torres del Campo, Carolina Andrea. Escuela de Agronomía, Universidad de Talca.
Participation as an instructor and certifier in food safety courses HACCP, BPM, ServSafe and the CORFO Human Capital Scholarship Program.
PRESENTATIONS AT SCIENTIFIC CONFERENCES
1. Oral presentation UKRI Global Engagement Meeting “Survival of Listeria strains and Shelflife Determination of Fresh Blueberries (Vaccinium corymbosum) Treated with Cold Atmospheric Plasma.”, A. Concha-Meyer, L. Toloza, C. Cordero, B. Saez, PJ. Cullen, Cairo, Egypt, 2019.
2. Poster paper 13th Pangborn Sensory Science Symposium “Influences on Consumer Willingness to buy Foods Containing a Processing Waste Ingredient”, C. Durham, A. Concha-Meyer, A. Colonna, A. Hasenbeck, B. Saez, M. Adams, Edinburgh, Scotland, 2019.
3. Oral presentation V Meeting of Physiology and Postharvest Technology "Application of Atmospheric Cold Plasma in Agro-Food Processes: Effects on Safety and Fruit Condition", A. Concha-Meyer, L. Toloza, C. Cordero, B. Saez, PJ. Cullen, INIA La Platina, Santiago, Chile, 2018.
4. Oral presentation International Seminar Applications of ozone in food safety "Main pathogens transmissible through food contamination." Curicó, Chile, 2018.
5. EFFOST poster presentation “Development of Tomato Pomace Extract Functional Ingredient for Bakery Products with Cardioprotective Effect in Humans”, A. Concha-Meyer, I. Palomo, B. Saez, E. Fuentes; Sitges, Spain, 2017.
6. Poster presentation at the IX Iberoamerican Congress on Postharvest Technology and Agro-exports, "Effect of different agro-industrial processes on maqui fruits (Aristotelia chilensis) on the physical-chemical characteristics, phenolic profile and antioxidant capacity", R. Pérez-Díaz, G. Sepúlveda, Y. Sepúlveda, A. Concha-Meyer, C. Torres, Santiago, Chile 2017.
7. Poster presentation at the V Latin American Congress on Pesticide Residues LAPRW, “Characterization and quantification of pesticides in frozen fruits and vegetables from supermarkets in the city of Talca”, S. Grandón, C. Torres, G. Sepúlveda, A. Concha-Meyer ” Santiago, Chile, 2015.
8. Poster presentation at Congress of Chilean Researchers Abroad “Encuentros Boston 2013”, “Survival of acid-adapted Listeria monocytogenes in fresh blueberries under controlled atmosphere storage conditions and gaseous ozone”, MIT Media Lab, Boston MA, 2013.
9. Conference poster poster IFT12 "Survival of Listeria monocytogenes in the presence of malic acid, lactic acid or bilberry extract, A. Concha-Meyer, J. Eifert, R. Williams, J. Marcy, G. Welbaum" Las Vegas NV, 2012
10. Poster presentation at IFT10 conference "Comparison of surface areas and weight measurements for microbial enumeration in canned cucumbers and pears, Aníbal Concha-Meyer and Joseph Eifert" Chicago IL, 2010 .
11. Poster presentation at the XVI Congress of the Chilean Society of Food Science and Technology (SOCHITAL) "Design of a Film with Antagonist Activity against Listeria monocytogenes, A. Concha-Meyer and R. Schoebitz", University of La Serena, La Serena, September 2007.
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Extra Mile Award
VIRGINIA POLYTECHNIC INSTITUTE AND STATE UNIVERSITY BLACKSBURG
Estados Unidos, 2012
Galardonado con el premio “Extra Mile Award” del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2012. Anibal Concha-Meyer, FST Ph.D. Candidato, fue el ganador del Premio Mile Extra 2012. El premio fue presentado por Payton Pruett (M.S. '90, Ph.D. '93) y Richard Linton (M.S. '91, Ph.D. '94). Pruett y Linton establecieron la beca en 2010. Cada año, se selecciona a un estudiante graduado de FST para habilidades de liderazgo, mentoría de pares, enseñanza, investigación, publicación, creatividad y servicio.
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Gwin Parker Gwin Award
VIRGINIA POLYTECHNIC INSTITUTE AND STATE UNIVERSITY BLACKSBURG
Estados Unidos, 2013
El Gwin Parker Gwin es un premio que reconoce actividades de compromiso cívico sobresalientes de estudiantes y academicos de Virginia Tech. Anibal Concha-Meyer, de Valdivia, Chile, estudiante de doctorado en ciencias y tecnología de alimentos en el Colegio de Agricultura y Ciencias de la Vida, se ofreció para completar las certificaciones para enseñar cursos de manejo de alimentos seguros para Virginia Cooperative Extension. Concha-Meyer es ahora uno de los pocos instructores capaces de impartir el curso en ingles y español.
Desarrollo, escalamiento y validación a nivel piloto y en entorno real de tratamientos con plasma frío atmosférico (PFA) para la sanitización de ambientes y productos en plantas procesadoras de lácteos y salmones |
Desarrollo, evaluación y validación de insumos cosméticos y nutricosméticos a partir de los subproductos resultantes del proceso de vendimia de uva País: Una oportunidad para desarrollar productos finales y sustentada bajo el concepto de economía circular regional y sello de origen |
Multidisciplinary studies on bioactive compounds from the chilean Phaseolus vulgaris l. landraces and their potential effects in the prevention of non-communicable chronic diseases |
Understanding how antibiotic resistance of Listeria monocytogenes can affect the antimicrobial effectiveness of cold atmospheric plasma in vitro, on food and food contact surfaces |
Optimización de Proceso para la Obtención de Productos Cardioprotectores a base de Pomasa de Tomate y Validación Comercial de éstos |
Fortalecimiento en Equipamiento y Vinculación en Tecnologías de Procesamiento de Alimentos Emergentes con Alto Impacto del Programa Desarrollo de Nuevos Productos del CEAP |
Polo Estratégico de Ingredientes Funcionales y Aditivos Especializados en la Región del Maule y O’Higgins=> Cooperación, Articulación y Encadenamientos Productivos para la Creación de una Nueva Industria con Valor Compartido |
Desarrollo a escala industrial de un extracto y/o ingrediente a partir de pomasa de tomate validando su efecto cardioprotector en humanos |
Desarrollo de una Plataforma de Servicios Tecnológicos para empresas agroindustriales, con énfasis en Pymes, para aumentar la competitividad sectorial de la Región del Maule. |
Aprendiendo la Ciencia de la Inocuidad de los Alimentos |
Continuidad Centro de Estudios en Alimentos Procesados |
V CONCURSO DE FORTALECIMIENTO DE CENTROS REGIONALES DE DESARROLLO CIENTÍFICO Y TECNOLÓGICO - Centro de Estudios en Alimentos Procesados |
Creación Centro de Estudios en Alimentos Procesados |
ENHANCING RETAIL GROCERY STORE FOOD SAFETY |
DESARROLLO DE BIOCONTROLADORES DE LISTERIA MONOCYTOGENES PARA SU INCORPORACION AL PROCESAMIENTO INDUSTRIAL DEL SALMON |