Unnamed.jpg_thumb90

Lyanne Rodríguez Pérez

Investigador Fondecyt Posdoctoral

Universidad de Talca

Talca, Chile

Líneas de Investigación


Productos Naturales Química Medicinal Actividad antiplaquetaria

Educación

  •  Quimica, Universidad de La Habana. Cuba, 2017
  •  Quimica, Universidad de La Habana. Cuba, 2012
  •  Productos bioactivos, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2021

Experiencia Académica

  •   Ayudante de Laboratorio Other

    UNIVERSIDAD DE TALCA

    Instituto de Química

    Talca, Chile

    2019 - 2020

  •   Investigador Fondecyt Posdoctoral Full Time

    UNIVERSIDAD DE TALCA

    Ciencias de la Salud

    Talca, Chile

    2022 - At present

  •   Investigador Full Time

    Centro de Estudios de Alimentos Procesados (CEAP)

    Talca, Chile

    2021 - 2022

Experiencia Profesional

  •   Investigador Full Time

    Empresa Genix-LABIOFAM, Universidad de La Habana

    Cuba

    2013 - 2017

Formación de Capital Humano


Ayudantía de los laboratorios de Química General y Orgánica de las carreras de Odontología y Bioquímica. Año 2019-2020.
Evaluadora en Congreso Provincial de Investigación Escolar Talca 2019 y IX Congreso Regional de Investigación Escolar. Año 2019.
Evaluadora Congreso Regional de Explora Maule del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación de Chile. Año 2021
Co-dirección y Dirección de memorías de pregrado (n=6) de estudiantes de la Escuela de Tecnología Médica de la Universidad de Talca (Revisión bibliográfica, así como experimental) .
Capacitación y prácticas a estudiantes del Liceo Santa Marta, año 2021-2022, n=2.


Difusión y Transferencia


-Congresos nacionales e internacionales Fourth Iberoamerican Symposium on Organic Chemistry (SIBEAQO-IV), Modalidad Presencial, Cuba, Diciembre 2019.
-Curso sobre la Red Iberoamericana de Alimentos Indígenas Subutilizados y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo “Frutas y hortalizas iberoamericanas ricas en bioactivos con actividad antirmbótica”, (Modalidad virtual, Sonora, México, Diciembre 2020).
-34° Congreso Latinoamericano de Química CLAQ 2020, modalidad virtual.
-XXIII Congreso SOCHINUT (Universidad San Sebastían, Valdivia, Chile), 5 -8 Octubre 2022. Modalidad presencial. Presentación Oral.
-57th Annual Scientific Meeting of the European Society for Clinical Investigation (Czech Republic, Prague). 7 – 9 June 2023. Modalidad presencial. Presentación de poster.
-IX Medicinal Chemistry Young Researchers Symposium (Santiago de Compostela, España), 22 Junio 2023. Modalidad presencial. Presentación de poster.


Premios y Distinciones

  •   Trabajo relevante

    Empresa comercializadora y Productora de Productos Naturales/ Genix- LABIOFAM

    Cuba, 2015

    Presentación en el Forum científico y de tecnología " Elaboración de una crema cosmética a partir de Mangifera indica".

  •   Trabajo relevante

    Universidad de La Habana

    Chile, 2012

    Presentación en la Jornada científica de Investigación " Triterpenos con potencial antiinflamatorio aislados de la corteza del tallo de Maytenus elaeodendroides (Griseb)"


 

Article (18)

Phenolic profile, cheminformatics, and antiplatelet aggregation activity of orange and purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) storage roots
Effects of Extraction Methods on Phenolic Content, Antioxidant and Antiplatelet Activities of Tomato Pomace Extracts
Inhibition of platelet aggregation by extracts and compounds from the leaves of Chilean bean landraces (Phaseolus vulgaris L.)
A Comprehensive Literature Review on Cardioprotective Effects of Bioactive Compounds Present in Fruits of Aristotelia chilensis Stuntz (Maqui)
Antioxidant Capacity and Antiplatelet Activity of Aqueous Extracts of Common Bean (Phaseolus vulgaris L.) Obtained with Microwave and Ultrasound Assisted Extraction.
Antiplatelet activity of Lampaya medicinalis Phil. in human platelets
Biological Evaluation of Avocado Residues as a Potential Source of Bioactive Compounds
Determination of the Bioactive Effect of Custard Apple By-Products by In Vitro Assays
Regulation of platelet function by natural bioactive compounds
Role of Phaseolus vulgaris L. in the Prevention of Cardiovascular Diseases-Cardioprotective Potential of Bioactive Compounds
Anti-platelet activity and chemical characterization by UPLC-DAD-ESI-QTOF-MS of the main polyphenols in extracts from Psidium leaves and fruits
Antiplatelet activity and chemical analysis of leaf and fruit extracts from Aristotelia chilensis.
Antiplatelet Activity of Curcubita maxima.
Antiplatelet Activity of Isorhamnetin via Mitochondrial.
Phytochemical Characterization and Antiplatelet Activity of Mexican Red Wines and Their By-products.
The Role of Coffee and its bioactive components in platelet function and aging
Functional fermented cherimoya (Annona cherimola Mill.) juice using autochthonous lactic acid bacteria
Antiplatelet Activity of Natural Bioactive Extracts from Mango (Mangifera Indica L.) and its By-Products

Patent (1)

Crema VIMANG MAX

Proyecto (9)

Red internacional de fenotipo de reactividad plaquetaria para medicina de precisión en personas mayores
Synthesis and antiplatelet activity of nitrated fatty acids from tomato pomace
FORTALECIMIENTO DEL DESARROLLO CIENTÍFICO DE LOS CENTROS REGIONALES. Multidisciplinary studies on bioactive compounds from the Chilean Phaseolus vulgaris L. landraces and their potential effects in the prevention of non-communicable chronic diseases.
Beca de Doctorado Nacional, Año Académico 2019
Programa de Cooperación Internacional REDES "INTERNATIONAL NETWORK ON THE STUDY OF PLATELET BIOMARKERS FOR PREVENT CARDIOVASCULAR DISEASE IN ELDERLY PEOPLE".
Red iberoamericana de aprovechamiento integral de alimentos autóctonos subutilizados (ALSUB-CYTED).
Desarrollo de nuevos productos cosméticos a partir de productos naturales.
Caracterización química del extracto acuoso y butanólico obtenido de la corteza del árbol de Mangifera indica (L.). Desarrollo de una nueva crema cosmética Vimang Max.
Uso sustentable de la biodiversidad cubana y brasileña. Productos naturales potencialmente bioactivos de plantas superiores.
24
Lyanne Rodríguez

Investigador Fondecyt Posdoctoral

Tecnología Médica

Universidad de Talca

Talca, Chile

6
Eduardo Fuentes

Profesor Titular

Universidad de Talca

Talca, Chile

3
Iván Palomo

Hematology Professor

Clinical Biochemistry and Immunohematology

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

2
Basilio Carrasco

Scientific Director

Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP)

Talca, Chile

1
Anibal Concha

Profesor Asociado

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

1
René Cabezas

Academico

Departamento Química Ambiental

Universidad Católica de la Santisima Concepción

Concepción , Chile

1
Andrea Plaza

Investigadora

CENTRO DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS PROCESADOS

Talca, Chile

1
Gastón Merlet

Profesor Asistente

Agroindustrias

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

1
Bárbara Arévalo

Investigador

Investigación

Centro de Estudios de Alimentos Procesados

Talca, Chile

1
Sergio Wehinger

Académico Asociado

Bioquímica Clínica e Inmunohematología

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Hector Montecino

Investigador Postdoctoral

Centro de Estudios en Alimentos Procesados

Talca, Chile

1
María Mariotti

Profesor Asociado

Facultad de Medicina

Universidad Finis Terrae

Santiago, Chile