Man

Andrea Francisca Plaza Ramírez

Investigadora

CENTRO DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS PROCESADOS

Talca, Chile

Líneas de Investigación


procesos con membranas; Líquidos iónicos; Solventes eutécticos profundos; transferencia de masa, fluidos supercríticos, procesos verdes; intensificación de procesos de membrana y solventes verdes

Educación

  •  Licenciatura en Ingeniería Aplicada, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2009
  •  Ciencias y Tecnología de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2015

Experiencia Académica

  •   Investigadora Full Time

    CENTRO DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS PROCESADOS

    2015 - At present

  •   Profesor por horas Part Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Ingeniería

    Santiago, Chile

    2010 - 2012

Experiencia Profesional

  •   Ayudante de Investigación

    Universidad de Santiago de Chile

    Chile

    2003 - 2008

  •   Profesor por horas

    Universidad de Santiago de Chile

    Chile

    2008 - 2012

  •   Profesor por horas

    Universidad Técnologica Metropolitana

    Chile

    2013 - 2013

  •   Investigador

    Centro de Estudios en Alimentos Procesados

    Chile

    2015 - At present

Premios y Distinciones

  •   Mejor rendimiento académico en la carrera de ingeniería civil en química

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2022

    Galardón al Mejor rendimiento académico en la carrera de ingeniería civil en química entregado durante la ceremonia de graduación año 2022, del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos, Facultad de Ingeniería, Universidad de Santiago de Chile.

  •   Reconocimiento por la contribución a la ciencia, tecnología, conocimiento e innovación de la Región del MAule

    MINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA

    Chile, 2023

    Reconocimiento por la contribución a la ciencia, tecnología, conocimiento e innovación de la Región del Maule, otorgado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación y por la seremi de la Región del Maule.


 

Article (25)

A Past Genetic Bottleneck from Argentine Beans and a Selective Sweep Led to the Race Chile of the Common Bean (Phaseolus vulgaris L.)
Nutritional Characterization of Chilean Landraces of Common Bean
Effects of Extraction Methods on Phenolic Content, Antioxidant and Antiplatelet Activities of Tomato Pomace Extracts
In-situ recovery of butanol from ABE fermentation solution by hydrophobic ionic liquid perstraction in tubular membranes assisted with vacuum
Analysis of microwave-assisted heating and water extraction from imidazolium and phosphonium based ionic liquids
Antioxidant capacity and antiplatelet activity of aqueous extracts of common bean (Phaseolus vulgaris L.) obtained with microwave and ultrasound assisted extraction
Challenges and Possibilities of Deep Eutectic Solvent-Based Membranes
Effect of Encapsulation Processes by Freeze and Spray Drying on the Antioxidant Properties of Red Wine from cv. Listan Prieto and Syrah
Succinic acid recovery from a glycerol-based solution using phosphonium ionic liquids supported by COSMO-R
Development of silicone-coated hydrophobic deep eutectic solvent-based membranes for pervaporation of biobutanol
Dehydrated cranberry juice powder obtained by osmotic distillation combined with freeze-drying: Process intensification and energy reduction
Design of natural deep eutectic solvents for the ultrasound-assisted extraction of hydroxytyrosol from olive leaves supported by COSMO-RS
Extraction of Vanillin from Aqueous Matrices by Membrane-Based Supercritical Fluid Extraction: Effect of Operational Conditions on Its Performance
Platelet Anti-Aggregant Activity and Bioactive Compounds of Ultrasound-Assisted Extracts from Whole and Seedless Tomato Pomace
Obtaining Hydroxytyrosol from Olive Mill Waste Using Deep Eutectic Solvents and Then Supercritical CO2
Improvement of recovery performance in the solvent extraction of Cu(II) using [bmim] [Tf2N] and a beta-diketone as extractant and its stripping with supercritical carbon dioxide
Effect of fluid dynamic conditions on the recovery of ABE fermentation products by membrane-based dense gas extraction
Extraction and quantification of SO2 content in wines using a hollow fiber contactor
Gas-filled membrane absorption: a review of three different applications to describe the mass transfer by means of a unified approach
Separation of butanol from ABE mixtures by sweep gas pervaporation using a supported gelled ionic liquid membrane: Analysis of transport phenomena and selectivity
Effect of the operating variables on the extraction and recovery of aroma compounds in an osmotic distillation process coupled to a vacuum membrane distillation system
Ammonia removal from wastewater streams through membrane contactors: Experimental and theoretical analysis of operation parameters and configuration
Concentration of noni juice by means of osmotic distillation
CHARACTERIZATION OF MFI ZEOLITE MEMBRANES BY MEANS OF PERMEABILITY DETERMINATION OF NEAR CRITICAL AND SUPERCRITICAL C0(2)
Characterization of MFI zeolite membranes by means of permeability determination of near critical and supercritical CO2

Proyecto (13)

Prototipos funcionales: Proteína y fibra vegetal de calidad
Optimización de proceso para la obtención de productos cardioprotectores a base de pomasa de tomate y validación comercial de éstos
Concentración de extractos fenólicos y purificación de hidroxitirosol a partir de rRILes de la industria olivícola utilizando perstracción
Recuperación de compuestos activos desde residuos agroindustriales mediante procesos híbridos de extracción y membranas utilizando solventes convencionales y alternativos
OBTENTION OF HYDROXYTYROSOL FROM AGRICULTURAL WASTES USING DEEP EUTECTIC SOLVENTS (DESS) AND SUPERCRITICAL CO2 AS RE-EXTRACTION PHASE.
DEVELOPMENT OF ASYMMETRIC IONIC LIQUID-BASED MEMBRANES FOR PERVAPORATION OF BIOBUTANOL.
DOCTORADO EN CIENCIAS Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (EN PROCESO)
Proyecto ECOS-CONICYT, Titulado=> Desarrollo de nuevas membranas líquidas iónicas soportadas y su aplicación en la extracción de compuestos orgánicos a partir de soluciones acuosas utilizando CO2 supercrítico
SUPERCRITICAL FLUID EXTRACTION OF ORGANIC COMPOUNDS FROM AQUEOUS SOLUTIONS USING GELLED IONIC LIQUID MEMBRANES
Supercritical fluid extraction of organic compounds from aqueous solutions using gelled ionic liquid membranes
Diseño de un sensor electroquímico para determinar sulfito en vinos y determinacion electroquimica de la capacidad antioxidante de fenoles en vino
Diseño de un sensor electroquímico para determinar sulfito en vinos y determinación electroquímica de la capacidad antioxidante de fenoles en vino
NEAR CRITICAL AND SUPERCRITICAL FLUID EXTRACTION OF METALS FROM AQUEOUS SOLUTIONS USING HOLLOW FIBER MEMBRANE CONTACTORS
27
Andrea Plaza

Investigadora

CENTRO DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS PROCESADOS

Talca, Chile

17
Julio Romero

Full Professor

Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

10
Gastón Merlet

Profesor Asistente

Agroindustrias

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

10
René Cabezas

Academico

Departamento Química Ambiental

Universidad Católica de la Santisima Concepción

Concepción , Chile

4
Alejandra Torres

Academica Jornada Completa

Ciencia y Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSITY OF SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

4
Anibal Concha

Profesor Asociado

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

2
José Pérez

Investigador Asociado

Centro de Estudios en Alimentos Procesados

Talca, Chile

2
Bárbara Arévalo

Investigador

Investigación

Centro de Estudios de Alimentos Procesados

Talca, Chile

2
Wladimir Silva

Académico

Biotecnología

Universidad Tecnológica Metropolitana

Santiago, Chile

2
Andrés Schwember

Profesor Asociado

Ciencias Vegetales

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

2
Katherine Márquez

Researcher

Researcher

Centro de Estudios en Alimentos Procesados

Talca, Chile

2
Esteban Quijada

Associate professor

Chemical Engineering Department

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Lyanne Rodríguez

Investigador Fondecyt Posdoctoral

Tecnología Médica

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Herman Silva

Professor

Departamento de Produccion Agricola

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Oscar Candia

Profesor asistente

Universidad Autónoma de Chile

talca, Chile

1
Aldo Saavedra

Profesor J/C

Ingeniería Química

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Mónica Flores

Asistente investigación

Producción agrícola

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Claudio Araya

Postdoctoral

Ingeniería química

Usach

Santiago, Chile

1
Eduardo Fuentes

Profesor Titular

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Jonathan Castillo

docente

Ingeniería en metalurgia

Universidad de Atacama

Copiapó, Chile

1
Eduardo Villarroel

Director de Carrera

Universidad Autónoma de Chile

Santiago, Chile

1
Maria Aguirre

Professor

Quimica de los materiales

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Valeri Bubnovich

Professor

Departamento de Ingeniería Química

USACH

Santiago, Chile

1
Mauricio Isaacs

Full Professor

Química Inorganica

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Basilio Carrasco

Scientific Director

Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP)

Talca, Chile

1
Hugo Valdés

Académico

Ingeniería Computación e Informática

UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL MAULE

Talca, Chile

1
Mauricio Yañez

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile