
Alejandra Torres Mediano
Academica Jornada Completa
UNIVERSITY OF SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
Modeling mass transfer; Sustainability and Safety of plastic materials; Food Packaging; Active packaging; Nanotechnology
-
Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2011
-
Ingeniero Civil Quimico, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2011
-
Profesor Jornada parcial
Universidad Andres Bello
santiago, Chile
2004 - 2012
-
Académica Jornada Completa Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Tecnológica
Santiago , Chile
2017 - At present
-
Investigador Part Time
Laboratorio de Envases-Universidad Santiago Chile
Santiago, Chile
2007 - At present
I.- TESIS DE POSTGRADO
1.- Tesis: “DESARROLLO DE MATERIALES ACTIVOS BIODEGRADABLES BASADOS EN MEZCLAS DE PLA/PBAT POR MEDIO DE ESPUMACIÓN + IMPREGNACIÓN EN UN SOLO PASO”. Alumna: Patricia Rivera Fuentealba
Profesora Guía
Tesis para optar al Grado de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile (En ejecución). 2024
2.- Tesis: “ESTUDIO DEL PROCESO DE NANO-ENCAPSULACIÓN DE ?-SITOSTEROL MEDIANTE EXTRACCIÓN SUPERCRÍTICA DE EMULSIONES PARA SU POTENCIAL APLICACIÓN COMO PRODUCTO NUTRACÉUTICO”. Alumno: Daniela Cerro Muñoz
Profesora Guia
Tesis para optar al Grado de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile (En ejecución). 2024
3.- Tesis: “EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE ALTAS PRESIONES HIDROSTÁTICAS SOBRE LA MIGRACIÓN EN ENVASES PLÁSTICOS FLEXIBLES”
PARA ALIMENTOS
Alumno: Lorena Lorca
Tesis para optar al Título de Magíster en Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2019
4.- Tesis: “IMPREGNACIÓN SUPERCRÍTICA DE TIMOL EN NANOCOMPOSITOS DE PEBD CON POTENCIAL USO EN ENVASADO ACTIVO DE ALIMENTOS”
Alumno: Alejandro Añazco González
Tesis para optar al Título de Ingeniero en Biotecnología y Magíster en Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2016
II.- TESIS DE PREGRADO
1.- Tesis : "NANOENCAPSULACIÓN DE CURCUMINA EN ALMIDÓN MEDIANTE EL PROCESO DE EMULSIÓN Y EVAPORACIÓN DE SOLVENTE PARA ESTUDIAR SU POTENCIAL USO COMO ALIMENTO FUNCIONAL Y/O PRODUCTO NUTRACÉUTICO". Alumna : Belén Marambio.
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año : 2022
Profesor Tutor
2.- Tesis : "DESARROLLO DE UN RECUBRIMIENTO ACTIVO APLICADO EN UN BIOPOLÍMERO PARA SU POTENCIAL APLICACIÓN EN ENVASADO ACTIVO DE ALIMENTOS". Alumna : Sara Martínez Andrade.
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año : 2021
Profesor Tutor
3.- Tesis : "DESARROLLO DE UN MATERIAL ACTIVO CON CAPACIDAD ANTIOXIDANTE BASADO EN LA INCORPORACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO SOBRE UN BIOPOLÍMERO COMERCIAL". Alumna : Rocio Araya Quintanilla.
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año : 2021
Profesor Tutor
4.- Tesis : "ESPUMAS POLIMÉRICAS DESARROLLADAS CON FLUIDOS SUPER CRÍTICOS : FACTIBILIDAD TÉCNICA DE USO DE PET RECICLADO". Alumno : Lucas del Campo Torres
Año Académico : 2020
Profesor tutor
5.- Tesis : "DESARROLLO DE MATERIAL DEGRADABLE EN BASE A POLI (ÁCIDO LÁCTICO) /POLIHIDROXIBUTIRATO CON OXIDO DE GRAFENO ACTIVO PARA SU POTENCIAL USO EN EL ENVASADO DE ALIMENTOS"
Alumno : María Ignacia Bustos
Año Académico : 2019
Profesor tutor
6.- Tesis : "DESARROLLO DE BIONANOMATERIALES BASADOS EN ACIDO POLILACTICO Y RELLENO DERIVADO DE FUENTES RENOVABLES UTILIZANDO FLUIDOS SUPERCRITICOS"
Alumno : Nicolás Buendia
Año Académico : 2019
Profesor tutor
7.- Tesis : "DESARROLLO DE BIOCOMPOSITOS BASADOS EN ACIDO POLILACTICO MEDIANTE IMPREGNACION SUPERCRITICA DE CINAMALDEHIDO PARA ENVASES DE ALIMENTOS".
Alumno : Giannina Truffa
Año Académico : 2018
Profesor tutor
8.- Tesis : "DESARROLLO DE BIONANOCOMPOSITOS BASADOS EN ACIDO POLILACTICO Y NANOPARTICULAS DE SILICE PARA POTENCIAL USO EN ENVASADO DE ALIMENTOS".
Alumno: Javiera Sepulveda Carter
Tesis para optar al Título de Ingeniero Civil Quimico de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2018
Participación como profesor tutor
9.-Tesis : "DESARROLLO DE BIONANOCOMPOSITOS ACTIVOS BASADOS EN ACIDO POLILACTICO PARA SU POTENCIAL USO COMO ENVASE PARA ALIMENTOS”
Alumno: Maria Paz Godoy
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2018
10.- Tesis : "DESINTEGRACIÓN DE FILMS ACTIVOS BIODEGRADABLES MEDIANTE IMPREGNACIÓN SUPERCRÍTICA EN CONDICIONES DE COMPOSTAJE"
Alumno: María José Toledo
Tesis para optar al Título de Tecnólogo en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2017
Participación como profesor tutor
11.- Tesis : "DETERMINACION DE LA CAPACIDAD ANTIMICROBIANA IN VITRO DE FILMS ACTIVOS DESARROLLADOS MEDIANTE IMPREGNACION SUPERCRITICA EN EL TIEMPO PARA POSIBLE USO EN ENVASES DE ALIMENTOS"
Alumnos: María Alejandra Gutiérrez Contreras y Elizabeth Stephanie Zavalla Rocha
Tesis para optar al Título de Tecnólogo en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2017
Participación como profesor co-tutor
12.- Tesis : “EFECTO DEL PROCESO DE IMPREGNACIÓN SUPERCRÍTICA EN MATRICES POLIMÉRICAS SOBRE LA CINÉTICA DE LIBERACIÓN DE COMPUESTOS ACTIVOS NATURALES PARA EL DESARROLLO DE ENVASES ACTIVOS”
Alumno: Leonardo Salazar
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2016
13.- Tesis : "EFECTO DEL PROCESO DE IMPREGNACIÓN SUPERCRÍTICA DE TIMOL EN NANOCOMPOSITOS DE PEBD PARA EL DESARROLLO DE ENVASES ACTIVOS".
Alumno: Francisca Martínez
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2015
Participación como profesor co-tutor.
14.- Tesis : " ESTUDIO DE LA MIGRACIÓN DE BISFENOL A DESDE RESINAS PRESENTES EN LATAS HACIA ALIMENTOS GRASOS".
Alumno: Francisca Arancibia
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2013
Participación como profesor co-tutor
15.- Tesis: "ESTUDIO DE LA CINÉTICA DE LIBERACIÓN TIMOL EN FILMS DE ÁCIDO POLILÁCTICO (PLA) CON POTENCIAL APLICACIÓN EN ENVASES PARA ALIMENTOS"
Alumno: Carolina Villegas.
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2013
Participación como profesor co-tutor
16.- Tesis: "ESTUDIO DEL PROCESO DE MIGRACIÓN ESPECÍFICA DE TIMOL DESDE FILMS DE POLIETILENO LINEAL DE BAJA DENSIDAD UTILIZADOS COMO ENVASES PARA ALIMENTOS"
Alumno: Ingrid Bastías
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2013
Participación como profesor co-tutor
17.- Tesis: “INCORPORACIÓN DE 2-NONANONA EN FILMS DE POLIETILENO LINEAL DE BAJA DENSIDAD (PELBD) MEDIANTE IMPREGNACIÓN CON CO2 SUPERCRÍTICO”
Alumno: Gonzalo Pérez Sepúlveda
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2012
Participación como profesor co-tutor
14.- Tesis : “ESTUDIO DE LA MIGRACIÓN ESPECÍFICA DE BISPHENOL A (BPA) EN MATERIALES POLIMÉRICOS UTILIZADOS EN EL ENVASADO DE ALIMENTOS”
Alumnos: Tiffany Pérez Neira; María Fernandez Valdéz Concha
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2011
Participación como profesor co-tutor
-
Mejor Poster
UNIVERSIDAD DE ALICANTE
España, 2022
Premio al mejor Poster en 8th International Conference on Bio-based and Biodegradable Polymers
Kinetic studies of nanostructured food packaging materials |
Estrategia de Aprendizaje Basado en la Investigación para explicar conceptos de plásticos sostenibles |
Thymol: Use in Antimicrobial Packaging |

Francisco Rodríguez
ASSOCIATE PROFESSOR
DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile

Julio Bruna
Academico
Departamento de Ciencias y tecnologia de alimentos
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
_16.34.42-4.png_thumb90.png?1696523731)
Julio Romero
Full Professor
Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile

Sebastian Allende
Assistant Professor
Physics
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE (USACH)
Santiago, Chile

ABEL GUARDA
Full Professor
Food Science and Technology Department
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile

Alejandra Torres
Academica Jornada Completa
Ciencia y Tecnologia de los Alimentos
UNIVERSITY OF SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile

MARIA JOSE GALOTTO
Full Professor
Food Science and Technology Department
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile

ANA LOPEZ DE DISCASTILLO
Postdoctoral research
Food Technology and Science
Universidad de Santiago de Chile
Santiago de Chile, Chile

Adrián Rojas
Profesor adjunto I
Ingeniería Industrial/Ingeniería Química
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile

René Cabezas
Academico
Departamento Química Ambiental
Universidad Católica de la Santisima Concepción
Concepción , Chile

Javier Rojas
Académico Auxiliar
Departamento de Computación e Industrias
Universidad Católica del Maule
Talca, Chile

Carolina Villegas
Profesora Adjunto y Postdoctoral Research Fondecyt
Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile

Alejandro Añazco
Encargado Técnico de Laboratorio
Centro de Innovación de Envases y Embalajes (LABEN-CHILE)
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile