Francisco Javier Rodríguez Mercado
ASSOCIATE PROFESSOR
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
Synthesis and Characterization of Polymers; Nanocomposites; Active food packaging
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Chemistry, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2007
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Chemistry, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2001
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Chemist, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2001
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Académico Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Facultad Tecnológica
Santiago , Chile
2008 - At present
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PROFESSOR Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
SANTIAGO, Chile
2008 - At present
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ACADEMIC ASSISTANT Full Time
UNIVERSIDAD SANTO TOMAS
SANTIAGO, Chile
2006 - 2008
UNDERGRADUATE THESIS
1) Modificación de Montmorillonita con quitosano. Evaluación de la actividad antimicrobiana para su potencial aplicación en el envasado de alimentos. Alumnos: Gabriela Chiffelle, Pía Correa. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: A. Guarda. Ingeniería en Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (April 2011).
2) Desarrollo de una película con propiedades antimicrobianas basada en nanocompositos de acetato de celulosa y compuestos orgánicos. Alumnos: Sabrina Bustamante, Daniela Koscina. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: A. Guarda. Ingeniería en Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (April 2011).
3) Desarrollo de materiales con actividad antimicrobiana basados en nanocompositos de quitosano/cobre con potencial aplicación en envases de alimentos. Alumno: Valeska González. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: J. Bruna. Ingeniería en Biotecnología. Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería. Universidad de Santiago de Chile (November 2011).
4) Desarrollo de eco-nanocompositos basados en acetato de celulosa/Cloisite30B con potencial actividad antimicrobiana. Alumno: Hugo Sepúlveda. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: M. J. Galotto. Ingeniería en Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (May 2012).
5) Estudio de migración de bromuro de hexadecilpiridinio en nanocompositos de acetato de celulosa. Alumno: Luis Cortés. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: M. J. Galotto. Ingeniería en Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (October 2012).
6) Desarrollo de eco-nanocompositos activos de acetato de celulosa mediante proceso de extrusión. Alumno: Jessica Sáez. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: M. J. Galotto. Ingeniería en Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (April 2013).
7) Desarrollo de películas de eco-nanocompositos basados en montmorillonita modificada con quitosano con potencial actividad antimicrobiana. Alumno: Vicente Jordan. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería en Biotecnología. Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería. Universidad de Santiago de Chile (December 2013).
8) Evolución de la actividad antimicrobiana en nanocompositos de acetato de celulosa durante el almacenaje. Alumno: Paula Moya. Director: F. J. Rodríguez. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (April 2014).
9) Envasado activo para control de Botrytis Cinerea de una de mesa. Alumno: Geraldine Jara. Director: M. J. Galotto. Co-Director: F. J. Rodríguez. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (October 2014).
10) Estudio de la adsorción de vapor de agua, estabilidad térmica, variación del color y migración específica de una película activa al etileno. Alumno: Pablo Figueroa. Director: F. J. Rodríguez. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (October 2014).
11) Diseño de materiales plásticos eco-amigables con actividad antifúngica. Alumno: Víctor Escobar. Director: F. J. Rodríguez. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (October 2014).
12) Desarrollo de un envase activo para control de Botrytis cinerea en uva de mesa. Alumno: Alejandra Díaz. Director: M. J. Galotto. Co-Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2015).
13) Evaluación de la capacidad de una envase activo a base de polietileno y una zeolita modificada sobre la vida útil de banana variedad Cavendish. Alumno: Rocío Arriola. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2016).
14) Evaluación de un material activo antimicrobiano sobre la vida útil de pechuga de pollo envasada. Alumnos: Claudia León y Eduardo Quilodrán. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2017).
15) Desarrollo de películas plásticas activas frente a Botrytis cinerea basados en la incorporación de complejos de inclusión. Alumna: Nathalia Abarca. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2018).
16) Diseño de un gel antimicrobiano a partir de hidrocoloides y compuestos activos volátiles para ser incorporado en un envase activo. Alumna: Tannia Silva. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2019).
17) Evaluación de la efectividad de una almohadilla activa sobre la vida útil de pollo envasado en sistema de bandeja. Alumna: María Jesús Saravia. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2019).
18) Evaluación de un material activo sobre la vida útil de un producto envasado en sistema clamshell. Alumna: María Valentina Muñoz. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2019).
19) Desarrollo de un agente activo en polvo basado en compuestos naturales encapsulados para el diseño de almohadillas activas. Alumnas: Denisse Cortés, e Ignacia Arancibia. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2021).
20) Evaluación de un sachet activo sobre la calidad de un producto vegetal envasado en un sistema de clamshell: incorporación de complejos de inclusión dentro de una matriz de poliácido láctico (PLA). Alumna: Geraldine Sepúlveda. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2021).
21) Elaboración de eco-nanocompósitos Mater-bi/nano-TiO2 mediante extrusión a baja escala, con potencial actividad frente a la remoción de etileno. Alumna: Melisa Cáceres. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2021).
22 )Desarrollo de eco-nanocompósitos activos al etileno basados en nanopartículas de dióxido de titanio (TiO2) y poliácido láctico (PLA). Alumno. Simón Díaz. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2021).
23) Diseño de removedores de etileno basados en nanocompósitos de poliácido láctico (PLA) y dióxido de titanio (TiO2). Alumna: Sofía Gutiérrez. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2022).
24) Fabricación y Caracterización de películas eco amigables con capacidad de remoción de etileno basadas en Mater-Bi®/nano-TiO2. Alumnas: Makarena Donoso, y Nayareth Gallegos. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2022).
25) Evaluación in vivo de películas activas al etileno basadas en plásticos ecoamigables y nano-TiO2. Alumno: Tomas Aguilar. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2023).
26) Diseño de envases con actividad antimicrobiana para extender la vida útil de carne de pollo. Alumna: Millaray Vallejos. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2023).
27) Diseño de una película antifúngica eco-amigable basada en poli(ácido láctico)/quitosano/arcilla/isotiocianato de alilo. Alumna: Rafaela Rendón. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2023).
MsC THESIS
1) Desarrollo de un nuevo material de envase a partir de polietileno de baja densidad (LDPE) con recubrimientos activos basados en extracto natural de hojas de murtilla (Ugni molinae turcz) con potencial aplicación en el área de envases activos para alimentos. Alumno: Ing. Ángela Peñaloza. Director: Abel Guarda. Co-Director: Francisco Rodríguez. Magíster en Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ingeniería. Universidad de Santiago de Chile (2013).
2) Sorción de etileno en zeolitas dopadas con iones metálicos. Alumno: Lic. Cindy Fernández. Director: Carmen Pizarro. Co-Director: Francisco Rodríguez. Magíster en Química. Facultad de Química y Biología. Universidad de Santiago de Chile (2015).
3) Caracterización fisicoquímica y antifúngica de los complejos de inclusión ?-ciclodextrina/cinamaldehído y ?-ciclodextrina/eugenol. Alumno: Ing. Andrea Herrera. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: Julio Bruna. Magíster en Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ingeniería. Universidad de Santiago de Chile (2017).
4) Evaluación de la migración de bromuro de cetilpiridinio desde films de nanocompósitos de polietileno de baja densidad. Alumno: Ing. Cristina Muñoz. Director: F. J. Rodríguez. Magíster en Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ingeniería. Universidad de Santiago de Chile (2018).
5) Evaluación de la capacidad antifúngica de sachets activos basados en complejos de inclusión/bioplástico. Alumno. Diego Poblete. Director: F. J. Rodríguez. Magíster en Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ingeniería. Universidad de Santiago de Chile (2022).
PhD THESIS
1) Desarrollo de materiales con actividad antifúngica basados en complejos de inclusión (BETA-CD:2-NN) y matrices poliméricas (PLA Y PEBD) mediante la técnica de extrusión para aplicación en envasado de fruta fresca. Alumna: Ing. Romina Abarca. Director: María José Galotto. Co-Director: Francisco Rodríguez. Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2015).
2) Diseño de materiales de envase responsivo con actividad antifúngica para potencial uso en frutas y verduras frescas. Alumna: Mag. Cristina Muñoz. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: Abel Guarda. Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2022).
3) Desarrollo de eco-nanocompósitos con capacidad de remoción de etileno basados en nano-dióxido de etileno. Alumno: Mg. Alba Paola Maldonado. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: Julio Bruna. Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2023).
1) Películas de material polimérico con actividad antioxidante y antimicrobiana. M. J. Galotto, J. E. Bruna, A. Guarda, F. J. Rodríguez. WO/2016/082053.
2) Película activa con capacidad de remoción de etileno basada en una zeolita natural modificada. F. J. Rodríguez, M. J. Galotto, A. Guarda, J. E. Bruna. WO/2018/094543.
Kinetic studies of nanostructured food packaging materials |
Modification of Cellulose Acetate Films |
Development of biodegradable materials based on PLA/PBAT blends by means of one-step supercritical impregnation + foaming process as a support platform of drug delivery systems |
Guía/plataforma de diseño para la reciclabilidad de envases de productos alimenticios (piloto regional) |
Desarrollo de almohadillas para carne de pollo fresca-refrigerada con capacidad de remoción de líquidos y generación de actividad antimicrobiana |
Fortalecimiento de las Redes de Cooperación Multidisciplinaria, Nacional e Internacional, mediante la incorporación de un sistema de extrusión de baja escala para el desarrollo de materiales plásticos eco-amigables |
Study of the release process of beta-cyclodextrin inclusion complexes containing essential oil derivatives in PLA active packaging applications |
Study of the release process of β-cyclodextrin inclusion complexes containing essential oil derivatives in PLA active packaging applications |
Development of Antifungal Food Packaging Based on Polyethylene and beta-cyclodextrin inclusion complexes containing essential oil derivatives |
Plataforma de Innovación en Envases y Embalajes de Alimentos (Co-Inventa) |
Plataforma de Innovación en Envases y Embalajes de Alimentos (Co-Inventa) |
Desarrollo de nuevos envases antimicrobianos para alimentos basados en nanopartículas activables al momento de envasar |
DEVELOPMENT OF ASYMMETRIC IONIC LIQUID-BASED MEMBRANES FOR PERVAPORATION OF BIOBUTANOL. |
Aplicación de la nanotecnología en el diseño de un sistema capaz de extender la vida útil de vegetales en refrigeradores |
Aplicación de la nanotecnología para el desarrollo de un nuevos adsorbedor de etileno orientado a la producción de envases para frutas climatéricas |
Centro de Excelencia en Investigación y Desarrollo para la Industria de Alimentos |
Desarrollo de nuevos envases antimicrobianos para alimentos basados en nanopartículas activables al momento de envasar |
Nanotecnología en el área de envases y embalajes para alimentos |
Effect of natural additives on the antimicrobial activity of eco-friendly nanocomposites |
Extensión de la vida útil de Berries frescos mediante el uso de envase eco-activo |
Centro para el desarrollo de la Nanociencia y la Nanotecnología |
Desarrollo de Films de Bionanocompositos para su aplicación en el envasado de alimentos |
Fabricación y caracterización de envases activos con actividad antimicrobiana |
Utilización de Polímeros Biodegradables en el Área de Envases para Alimentos |
Síntesis de derivados de estireno y su homo- y copolimerización con estireno mediante sistemas iniciadores Ph2Zn-Metaloceno-MAO |
Antioxidant films based on cross-linked methyl cellulose and native Chilean berry for food packaging applications |