Man

ximena del carmen valenzuela bascuñan

Jefe de Laboratorio

Universidad de Santiago de Chile

santiago, Chile

Líneas de Investigación


Esta línea de investigación se centra en el desarrollo y caracterización de materiales para el envasado de alimentos, con un enfoque en la evaluación de sus propiedades físicas y su impacto en la inocuidad alimentaria.

Educación

  •  Magister en Tecnología Alimentos- envasado, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2011
  •  Ingeniero de Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 1998
  •  Envases y Embalajes, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2003
  •  docencia universitaria, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2017
  •  Licenciado en ciencia y tecnología de los alimentos , UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 1998

Experiencia Académica

  •   Profesor de Teoría y Laboratorio Part Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Tecnológica

    Santiago de Chile, Chile

    2000 - At present

  •   Profesional de Investigacion Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Vicerrectoria de Investigacion y Desarrollo

    santiago, Chile

    2001 - At present

Experiencia Profesional

  •   Relator para Nestle Part Time

    Universidad de Santiago de chile

    Santiago, Chile

    2016 - 2017

Formación de Capital Humano


Dirección de tesis de pregrado, de la carrea de Tecnología de Alimentos. Cursos de capacitación a empresas en el área de envases alimentos. También participación en Comité ampliado del Ministerio de Medio Ambiente y en varias mesas técnicas de normas de INN.


Difusión y Transferencia


Participación en ferias del área de Packaging como expositor.



 

Article (13)

Repetitive mechanical recycling of post-consumer high impact polystyrene from yogurt cups: A pilot-scale performance assessment at different reprocessing cycles
Study of Ethylene-Removing Materials Based on Eco-Friendly Composites with Nano-TiO2
Valorization of post-consumer recycled polypropylene through their reinforcement with amine and amine/silane organically modified clays for potential use in food packaging
Effect of Organic Modifier Types on the Physical-Mechanical Properties and Overall Migration of Post-Consumer Polypropylene/Clay Nanocomposites for Food Packaging
Physical properties and safety of 100% post-consumer PET bottle -organoclay nanocomposites towards a circular economy
PLA/organoclay bionanocomposites impregnated with thymol and cinnamaldehyde by supercritical impregnation for active and sustainable food packaging
Chilean berry Ugni molinae Turcz. fruit and leaves extracts with interesting antioxidant, antimicrobial and tyrosinase inhibitory properties
Modeling the release of antimicrobial agents (thymol and carvacrol) from two different encapsulation materials
Supercritical impregnation of cinnamaldehyde into polylactic acid as a route to develop antibacterial food packaging materials
Experimental and theoretical study of bisphenol A migration from polycarbonate into regulated EU food simulant
Evaluation of the Effectiveness of a New Antimicrobial Active Packaging for Fresh Atlantic Salmon (Salmo Salar L.) Shelf Life
EXTENSION OF STRAWBERRY SHELF-LIFE BY IRRADIATED EDIBLE COATING
Perception and view of consumers on food irradiation and the Radura symbol

Proyecto (16)

“DESARROLLO DE UN PROTOTIPO DE CARTULINA RESISTENTE A LA HUMEDAD Y/O MATERIAS GRASAS, RECUBIERTAS CON PRODUCTOS NATURALES RENOVABLES, COMPOSTABLES Y RECICLABLES”
Aplicación del modelo de economía circular para la industria láctea: desarrollo de envases para alimentos a partir de poliestireno reciclado postconsumo
PROYECTO GUÍA/PLATAFORMA DE RECICLABILIDAD FONDEF IT 210035
Desarrollo de almohadillas para carne de pollo fresca-refrigerada con capacidad de remoción de líquidos y generación de actividad antimicrobiana
Plataforma de Innovación en Envases y Embalajes COINVENTA
Propuesta de regulación de envases plásticos reciclados post-consumo para su uso en contacto directo con alimentos
Aplicación de extractos naturales de plantas autóctonas chilenas en el desarrollo de envases activos con capacidad antioxidante y antimicrobiana
Desarrollo de nuevos envases antimicrobianos para alimentos basados en nanopartículas activables al momento de envasar
Center of Excellence in Research and Development for the Food Industry”--”Desarrollo de una mejor cadena global de suministro de fruta fresca por la optimización de la post cosecha en la fase de pretransporte, enfocado en las uvas de mesa y las paltas
Aplicación de la nanotecnología para el desarrollo de un nuevo adsorbedor de etileno orientado a la producción de envases para frutas climatéricas
Aplicación de la nanotecnología para el desarrollo de un nuevo adsorbedor de etileno orientado a la producción de envases para frutas climatéricas
Propuesta científica de normativa para el desarrollo de envases plásticos inocuos=> una metodología científica-tecnológica de apoyo a instituciones públicas y privadas para fortalecer la estrategia nacional de consolidación de la industria alimentaria
Extensión de la vida útil de berries frescos mediante el uso de envase eco-activo
Centro para el desarrollo de la nanociencia y nanotecnología
Centro para el desarrollo de la nanociencia y nanotecnología
Desarrollo de Envases Activos con capacidad Antimicrobiana para productos acuícolas destinados a la exportación
20
ximena valenzuela

Jefe de Laboratorio

Universidad de Santiago de Chile

santiago, Chile

6
MARIA JOSE GALOTTO

Full Professor

Food Science and Technology Department

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

5
ABEL GUARDA

Full Professor

Food Science and Technology Department

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

2
ELIEZER VELASQUEZ

Researcher

Universidad of Santiago, Chile

Santiago de Chile, Chile

2
Francisco Rodríguez

ASSOCIATE PROFESSOR

DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

2
Adrián Rojas

Profesor adjunto I

Ingeniería Industrial/Ingeniería Química

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

2
Carolina Villegas

Profesora Adjunto y Postdoctoral Research Fondecyt

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

2
Julio Bruna

Academico

Departamento de Ciencias y tecnologia de alimentos

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

2
ANA LOPEZ DE DISCASTILLO

Postdoctoral research

Food Technology and Science

Universidad de Santiago de Chile

Santiago de Chile, Chile

2
Alejandra Torres

Academica Jornada Completa

Ciencia y Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSITY OF SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Luan Garrido

Asistente de Investigación

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Julio Romero

Full Professor

Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Pablo Ulloa

Investigador

INIA, La PLatina

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Santiago, Chile