Irina.jpg_thumb90

Irina Orieta Díaz Gálvez

Investigador

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Villa Alegre, Chile

Líneas de Investigación


Determinación de características enológicas de cepas de uva minoritarias de uva vinífera y pisquera y su potencial para elaborar productos con valor agregado. Efecto del estrés abiótico sobre las características físico-químicas de uvas y vinos.

Educación

  •  Vitivinicultura y Enología, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2019
  •  Ingeniero Agrónomo, UNIVERSIDAD CATOLICA DEL MAULE. Chile, 2008
  •  Vitivinicultura y Enología, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2023

Experiencia Profesional

  •   Investigador Full Time

    Instituto de Investigaciones Agropecuarias

    Villa Alegre, Chile

    2007 - At present


 

Article (7)

Effect of Encapsulation Processes by Freeze and Spray Drying on the Antioxidant Properties of Red Wine from cv. Listan Prieto and Syrah
Combined effects of sulfur dioxide, glutathione and light exposure on the conservation of bottled Sauvignon blanc
Modifications Induced by Rootstocks on Yield, Vigor and Nutritional Status on Vitis vinifera Cv Syrah under Hyper-Arid Conditions in Northern Chile
Influence of Type of Management and Climatic Conditions on Productive Behavior, Oenological Potential, and Soil Characteristics of a 'Cabernet Sauvignon' Vineyard
Leaf-to-Fruit Ratios in Vitis vinifera L. cv. "Sauvignon Blanc", "Carmenere", "Cabernet Sauvignon", and "Syrah" Growing in Maule Valley (Chile): Influence on Yield and Fruit Composition
Characterization of grape phenolic compounds of Carignan grapevines grafted onto Pais rootstock from Maule Valley (Chile): Implications of climate and soil conditions
Effects of bud nodal position along the cane on bud fertility, yield component and bunch structure in 'Carménère' grapevines

Proyecto (16)

Estudio de evaluación de la sustentabilidad de producir vino de cepas patrimoniales deshidratado
Evaluación agroindustrial de variedades rescatadas de uva pisquera con el propósito de generar productos enológicos de calidad Premium que permitan aumentar la competitividad del rubro
Improving wine quality by managing pH and trace metals=> An alternative for oxidation delay and reducing the use of sulfites
Aseguramiento de la sustentabilidad de la viticultura nacional frente a los nuevos escenarios que impone el cambio climático.
Elaboración de vinos blancos de cepas no tradicionales en la Provincia de Cauquenes.
Fortalecimiento de las capacidades gestión, productivas y comerciales, asociadas al recurso rumpa (fruto de copao), para la puesta en valor de su identidad local, mediante la inserción de productos gourmet en mercados nicho
Programa de Desarrollo Vitivinícola y Comercial para la Provincia de Cauquenes
Producción de mosto de bajo contenido alcohólico a partir de vino de alta calidad nutracéutica elaborado con uvas del secano interior de la región del Maule
Formulación y evaluación de estrategias para perfeccionamiento del uso de la cepa país en el desarrollo rural de la región del Maule
Investigación en Vitivinicultura para la zona centro Sur de Chile
Unidad de vinculación y transferencia tecnológica
Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) Berries Longaví
Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) BPA Yerbas Buenas
Identificación y validación de sistemas productivos orgánicos exitosos con potencial de adopción en la agricultura familiar de países del cono sur
Red Agroclimática Nacional
Producción sostenible de vinos elaborados con uvas orgánicas para el mercado Suizo

Review (1)

Methyl Jasmonate Applications in Viticulture: A Tool to Increase the Content of Flavonoids and Stilbenes in Grapes and Wines
8
Irina Díaz

Investigador

Frutales y Vides

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Villa Alegre, Chile

5
Gastón Gutiérrez

Académico Regular

Universidad Mayor de Chile

Santiago, Chile

4
Nicolás Verdugo

Investigador

Centro Experimental Vicuña

Inia

Vicuña, Chile

1
Andres Zurita

Investigador

Instituto de Investigaciones Agropecuarias - INIA

La Serena, Chile

1
Ricardo Castro

investigador

Instituto de ciencias químicas aplicadas

Universidad Autonomade Chile

Talca, Chile

1
Yerko Moreno

Profesor Titular / Director

Horticultura

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Andrea Plaza

Investigadora

CENTRO DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS PROCESADOS

Talca, Chile

1
Anibal Concha

Profesor Asociado

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

1
Víctor Laurie

Profesor Titular

Horticultura

Universidad de Talca

Talca, Chile