Irina Orieta Díaz Gálvez
Investigador
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Villa Alegre, Chile
Determinación de características enológicas de cepas de uva minoritarias de uva vinífera y pisquera y su potencial para elaborar productos con valor agregado. Efecto del estrés abiótico sobre las características físico-químicas de uvas y vinos.
-
Vitivinicultura y Enología, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2019
-
Ingeniero Agrónomo, UNIVERSIDAD CATOLICA DEL MAULE. Chile, 2008
-
Vitivinicultura y Enología, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2023
-
Investigador Full Time
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Villa Alegre, Chile
2007 - At present
Estudio de evaluación de la sustentabilidad de producir vino de cepas patrimoniales deshidratado |
Evaluación agroindustrial de variedades rescatadas de uva pisquera con el propósito de generar productos enológicos de calidad Premium que permitan aumentar la competitividad del rubro |
Improving wine quality by managing pH and trace metals=> An alternative for oxidation delay and reducing the use of sulfites |
Aseguramiento de la sustentabilidad de la viticultura nacional frente a los nuevos escenarios que impone el cambio climático. |
Elaboración de vinos blancos de cepas no tradicionales en la Provincia de Cauquenes. |
Fortalecimiento de las capacidades gestión, productivas y comerciales, asociadas al recurso rumpa (fruto de copao), para la puesta en valor de su identidad local, mediante la inserción de productos gourmet en mercados nicho |
Programa de Desarrollo Vitivinícola y Comercial para la Provincia de Cauquenes |
Producción de mosto de bajo contenido alcohólico a partir de vino de alta calidad nutracéutica elaborado con uvas del secano interior de la región del Maule |
Formulación y evaluación de estrategias para perfeccionamiento del uso de la cepa país en el desarrollo rural de la región del Maule |
Investigación en Vitivinicultura para la zona centro Sur de Chile |
Unidad de vinculación y transferencia tecnológica |
Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) Berries Longaví |
Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) BPA Yerbas Buenas |
Identificación y validación de sistemas productivos orgánicos exitosos con potencial de adopción en la agricultura familiar de países del cono sur |
Red Agroclimática Nacional |
Producción sostenible de vinos elaborados con uvas orgánicas para el mercado Suizo |
Methyl Jasmonate Applications in Viticulture: A Tool to Increase the Content of Flavonoids and Stilbenes in Grapes and Wines |