Basilio Alejandro Carrasco Galvez
Scientific Director
Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP)
Talca, Chile
GENETICS AND PLANT BREEDING
-
Genetics, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2005
-
Agronomist, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 1992
-
Genetics, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1995
-
ASSOCIATE PROFESSOR Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL
SANTIAGO, Chile
2007 - 2020
-
ASSOCIATE PROFESSOR Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE
SANTIAGO, Chile
2007 - 2020
-
Scientific Director Full Time
Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP)
Talca, Chile
2020 - At present
Undergraduate students:
1.Jorge Víctor Mohr. Fuchslocher. Undergraduate Thesis Agronomist UC, Finished. 2008.
2.Andrea González Conca. Undergraduate Thesis, Agronomist UC, Finished. 2008.
3.Daniela Lara. Undergraduate Thesis, Biologist UC, Finished. 2009.
4.Paloma Morales. Undergraduate Thesis, Biologist UC, Finished. 2009.
5.Carole Diaz. Undergraduate Thesis, Agronomist UC, Finished. 2010.
6.Cristina Soto. Undergraduate Thesis, Agronomist UC, Finished. 2010.
7.Patricio Ramos. Undergraduate Thesis, Agronomist UCT, Finished. 2011.
8.Claudio Valencia. Undergraduate Thesis, Agronomist UC, Finished.2012.
9.Jennifer Aguilar. Undergraduate Thesis, Agronomist UC, Finished. 2013.
10.Marco Meneses. Undergraduate Thesis, Biochemist UC, Finished. 2013.
11.Cesar Ramirez. Undergraduate Thesis, Agronomist UC, Finished. 2014.
12. Miguel Gallardo. Undergraduate Thesis, Agronomist UC, Finished. 2014.
13. Maria Paz Martínez. Undergraduate Thesis, Agronomist UC, Finished. 2014.
14.Felipe Castro.Undergraduate Thesis, Agronomist UC, Finished. 2014.
15.Diego Pizarro. Undergraduate Thesis, Agronomist UC, Finished. 2017
16.Alessandro Tamagnini Undergraduate Thesis, Agronomist UC, Finished. 2018
17.Cythia Meza. Undergraduate Thesis, Biotechnology, UCM, Finished.2021
18. Francisca Valenzuela. Undergraduate Thesis. Bioinformatic Engineering. UCM. 2021
19.Natalia Rodriguez. Undergraduate Thesis, Bioinformatics, UTalca, Finished. 2022
Master Students
1.Mario Moya. 2010. Facultad de Agronomía e Ing. Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile. Supevisor. Finished.
2.Carlos Blanco. 2013. Facultad de Agronomía e Ing. Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile. Supervisor. Finished.
3.Maria Jesús Greves. 2016. Facultad de Agronomía e Ing. Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile. Supervisor. Finished.
4.Adolfo Donoso. 2017. Facultad de Agronomía e Ing. Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile. Supervisor. Finished.
5. Yenny Medina. 2022. Facultad de Agronomía e Ing. Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile. Supervisor. Finished.
6. Barbara Lecaros. 2022-2023. Facultad de Agronomía e Ing. Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile. Co-Supervisor.
7. Thamar Sepúlveda. 2022-2023. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTAUChile). Co-supervisor
Doctoral students
1.Erika Salazar. 2014. Facultad de Agronomía e Ing. Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile. Supervisor. Finished.
2.Máximo González. 2010. Facultad de Agronomía e Ing. Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile. Supervisor. Finished
3.Yohaily Rodriguez. 2021-2022. Facutad de Agronomía e Ing. Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile. Co-supervisor.
4.Darvin Cobis. 2022-2023. Facutad de Agronomía e Ing. Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile. Co-supervisor
Postdoctorados
1.Alberto Burgos 2021-2023. Centro de Estudios en Alimnetos Procesados (CEAP), Talca.
2.Carerin Donoso 2022-2023. Centro de Estudios en Alimnetos Procesados (CEAP), Talca.
3. Osvin Arriagada. 2023-2024. Centro de Estudios en Alimnetos Procesados (CEAP), Talca.
Versatility of CAPS markers: Agriculture and Forestry Applications |
Micropragación de salix sp. a través de meristemas foliares |
Herramientas para la conservación de especies en peligro; Modelos de priorización |
Producción biotecnológica sostenible y validación de extractos naturales obtenidos desde Boldo (Peumus boldus) y Canelo (Drimys winteri) para la industria agrícola y de ingredientes funcionales |
Fortalecimiento y Desarrollo de Centros Regionales de Desarrollo Científico y Tecnológico (Puente) |
Desarrollo y validación de metodologías para la obtención de un concentrado de proteínas vegetales a partir de subproductos agroindustriales de la Región del Maule: Estrategias para la producción de nuevos productos para consumo humano |
Multidisciplinary studies on bioactive compounds from the Chilean Phaseolus vulgaris L. landraces and their potential effects in the prevention of non-communicable chronic diseases |
Transferencia de Ingredientes Funcionales y Bioproductos de Boldo" Fondo de Innovación para la Competitividad de la región de O´Higgins |
Characterization of fruit development and identification of potential bioactives compounds in plums, peach and sweet, cherry through conventional breeding and molecular techniques. Proyecto Fodecyt Regular N° 1160600. |
Fortalecimiento del programa de mejoramiento genético de Alstroemeria a través de la incorporación de germoplasma nativo, seleccionado mediante análisis genético con potencial para el mercado nacional y extranjero. Fondef Ideas |
Obtener y validar pigmentos naturales con actividad nutracéutica extraídos a partir de camote y harinas naturalmente fortificadas con bajo índice glicémico”. |
Innovación y transferencia para potenciar el cultivo de leguminosas hortícolas en la Región de O´Higgins |
Rescate y valorización del Durazno Betarraga mediante la generación de un banco de germoplasma vivo y el estudio de sus propiedades nutricionales y culinarias en la comuna de Constitución, región del Maule |
TRANSCRIPTOMIC AND GENOMIC ANALYSIS OF VASCONCELLEA CHILENSIS AND V. PUBESCENS=> AN EVOLUTIONARY AND COMPARATIVE APPROACH USING TWO PHENOTYPICALLY CONTRASTING PAPAYA SPECIES. |
Innovación y transferencia para potenciar el cultivo de leguminosas hortícolas en la Región de O´Higgins. |
Programa de Mejoramiento Genético de Carozos |
Functional genomics approach to understand cracking susceptibility in sweet cherry=> An integrative view for Prunus species |
Reducción del tiempo de obtención de variedades de duraznero, nectarino y ciruelo japonés, mediante la implementación de una plataforma de evaluación comercial de selecciones avanzadas, provenientes de un Programa de Mejoramiento Genético |
Estudio genético y molecular de caracteres de interés agronómico en ciruelo japonés (Prunus salicina L.). |
Consorcios Tecnológicos de la Fruta. Programa de Mejoramiento Genético de Carozos |
Distribución, hábitat potencial y diversidad genética de poblaciones de Belloto del Norte. (Beilschmiedia miersii ) y lúcumo chileno ( Pouteria splendens). |
Breeding in peach, cherry and plum: from a tissue culture, genetic, transcriptomic and genomic perspective |