Man

María Fernanda Arias Santé

Investigador

Fundación Leitat Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


La investigación que he realizado se centra principalmente en la tecnología alimentaria, la nutrición y la valorización de subproductos agroindustriales.

Educación

  •  Quimica Farmacéutica, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2018
  •  Doctora en Ciencias Farmacéuticas, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2023

Experiencia Académica

  •   Profesor Ayudante Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Químicas y Farmacéuticas

    Santiago, Chile

    2016 - 2017

  •   Académico Part Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Química y Biología

    Santiago , Chile

    2021 - At present

  •   Académico Part Time

    Universidad Autónoma de Chile

    Santiago, Chile

    2021 - 2022

Experiencia Profesional

  •   Investigador Asociado Full Time

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Santiago, Chile

    2022 - 2024

Formación de Capital Humano


• He sido parte del Cómite evaluador de examen de grado conducente a título profesional de la carrera de Química y Farmacia de la Universidad de Santiago de Chile.
-Alumno Química y Farmacia: David Díaz. Título memoria: “Elaboración de monografías de activos para formulaciones dermatológicas y cosméticas usados en preparaciones magistrales de uso tópico en el recetario magistral Bioformula Ltda”. (Septiembre 2022)
-Alumno Química y Farmacia: Alejandro Fuentes. Título memoria: “Estudio en línea de productos cosméticos marca propia para optar por certificación libre de crueldad animal”. (Septiembre 2022)
- Alumna Química y Farmacia: Catalina Venegas. Título memoria: “Estandarización del uso de antioxidantes y quelantes en la elaboración de preparados magistrales de formas farmacéuticas semisólidas”. (Junio 2022)
- Alumna Química y Farmacia: Joselyn Fernández. Título memoria: “Desarrollo de una línea cosmética “Maskne” para el Laboratorio Santepharma”. (Diciembre 2021)



 

Article (6)

Amplification of the antioxidant properties of myricetin, fisetin, and morin following their oxidation
Soluble and insoluble-bound phenolic bioactive compounds of Tortola bean leaf and their antioxidant properties in chemical-based assays and Caco-2 cells
Oxidation of Quercetin and Kaempferol Markedly Amplifies Their Antioxidant, Cytoprotective, and Anti-Inflammatory Properties
Phenolics from Chilean Bee Bread Exhibit Antioxidant and Antibacterial Properties: The First Prospective Study
Soluble Free, Esterified and Insoluble-Bound Phenolic Antioxidants from Chickpeas Prevent Cytotoxicity in Human Hepatoma HuH-7 Cells Induced by Peroxyl Radicals
Low nanomolar concentrations of a quercetin oxidation product, which naturally occurs in onion peel, protect cells against oxidative damage

Proyecto (5)

Disentangling the potential of an enzymatically synthesized bioactive lipid containing DHA to ameliorate neuroinflammation in an Alzheimer´s disease mouse model
Overlooked Fractions, Transformations, and Functions of Phenolic Compounds from Selected Plant Food Processing By-Products
Benzofuranones resulting from the oxidation of flavonoids=> Their evaluation as a potentially novel group of antioxidants
Potential of quercetin and structurally-related analogues to protect against the cellular and mitochondrial disturbances induced by non-steroidal anti-inflammatory drugs and to act as ubiquinone-like molecules at the electron transport chain.
Determination of the influence of genotypes on the pharmacological activities of U.molinae leaves, and correlation of these activities with the chemical composition of genotypes and varied agronomic practices.
8
María Arias

Investigador

Nuevos Materiales Avanzados

Fundación Leitat Chile

Santiago, Chile

1
Adriano Costa de Camargo

Profesor Asistente

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Omar Porras

Associate professor

Lab. Biología Celular

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Andrés Schwember

Profesor Asociado

Ciencias Vegetales

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
Katherine Márquez

Researcher

Researcher

Centro de Estudios en Alimentos Procesados

Talca, Chile

1
Marcelo Andia

Associate Professor

Radiology

Pontificia Universidad Catolica de Chile

Santiago, Chile

1
Basilio Carrasco

Scientific Director

Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP)

Talca, Chile

1
Raquel Bridi

Profesor Asociado

Departamento de Química Farmacológica y Toxicológica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Miguel Ángel Rincón

Académico profesor asociado

INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Santiago, Chile

1
Marcelo Kogan

Academico

Quimica Farmacologica y Toxicologica

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

1
Jocelyn Fuentes

JEFA DEL LABORATORIO DE ANTIOXIDANTES

INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Edgar Pastene

Profesor

Ciencias Básias

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

1
Elias Atala

Head of Science & Technology

R & D

Q-VANT Bioscience

Santiago, Chile