Jocelyn Natalia Fuentes Garcia
JEFA DEL LABORATORIO DE ANTIOXIDANTES
UNIVERSIDAD DE CHILE
SANTIAGO, Chile
Estudio de antioxidantes y otros compuestos bioactivos en alimentos. Estudio de la capacidad antioxidante de polifenoles oxidados en. Estudio de la presencia de metabolitos resultantes de la oxidación de polifenoles en diversas frutas y hortalizas.
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QUIMICO INDUSTRIAL, UNIVERSIDAD TECNOLOGICA METROPOLITANA. Chile, 2008
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JEFA DEL LABORATORIO DE ANTIOXIDANTES Other
UNIVERSIDAD DE CHILE
INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
SANTIAGO, Chile
2012 - At present
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JEFA DE LABORATORIO DE ANTIOXIDANTES Other
UNIVERSIDAD DE CHILE
SANTIAGO, Chile
2012 - At present
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Evaluadora de Proyectos del Panel de Alimentos y Agropecuaria en el marco del II Concurso IDeA en dos etapas Other
FONDEF
Chile
2015 - 2015
Profesora invitada, Curso "Casos Integradores" coordinado por la Profesora Carmen Gloria González dictado para alumnos de medicina de la Universidad de Chile
Profesora invitada, clase expositiva “Indicadores y Metodologías para el Establecimiento de la Riqueza Antioxidante de los Alimentos”, como parte del curso electivo “Antioxidantes en Alimentos y su Importancia en Salud Humana” coordinado por el Dr. Hernán Speisky para alumnos del Magister en Nutrición y Alimentos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile. 2018.
Profesora Invitada, clase práctica de laboratorio “Técnicas para la cuantificación de Polifenoles Totales y Actividad Antioxidante ORAC”, como parte del curso electivo “Antioxidantes en Alimentos y su Importancia en Salud Humana” coordinado por el Dr. Hernán Speisky para alumnos del Magister en Nutrición y Alimentos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile. 2018.
PRESENTACIONES EN CONGRESOS
Jocelyn Fuentes, M. Fernanda Arias-Santé, Elías Atala, Edgar Pastene, Marcelo Kogan, Hernán Speisky. Título del poster “Un producto de oxidación de quercetina, que se forma de manera natural en la piel de cebolla, protege células contra el incremento del tenor oxidativo y daño celular inducido por indometacina”. III Jornada de Posters Estudiantes Tesistas de Postgrado del INTA-Universidad de Chile realizada el 05 de diciembre de 2019 en Santiago, Chile.
Jocelyn Fuentes, M. Fernanda Arias-Santé, Elías Atala, Edgar Pastene, Marcelo Kogan, Hernán Speisky. Título del poster “Low nanomolar concentrations of a quercetin oxidation product, which naturally occurs in onion peel, protect cells against oxidative damage”. The Society for Redox Biology and Medicine's 26th Annual Conference (SfRBM 2019), realizado entre el 20 y 23 de noviembre de 2019 en Las Vegas, USA.
Jocelyn Fuentes, M. Fernanda Arias-Santé, Elias Atala, Edgar Pastene, Marcelo Kogan, Hernán Speisky. Título del poster “Un producto de oxidación de quercetina, que se encuentra naturalmente en la piel de la cebolla, es capaz de proteger células contra el daño oxidativo a concentraciones nanomolares”. Póster en Segundo Encuentro de Polifenoles USACH (EPU II), realizado el 30 de agosto de 2019 en Santiago, Chile.
Presentación oral “A quercetin oxidation metabolite, present in onion skin, protects cells against ROS-induced oxidation”. XL Congreso Anual de la Sociedad Farmacológica de Chile, SOFARCHI. Santa Cruz, Chile, 2018.
Fuentes, J.; Arias-Santé, M.F.; Vera, D.B..; Atala, E.; Speisky, H. “A quercetin oxidation metabolite, present in onion skin, protects cells against ROS-induced oxidation”. XL Congreso Anual de la Sociedad Farmacológica de Chile, SOFARCHI. Santa Cruz, Chile, 2018.
Speisky Hernán., Fuentes Jocelyn., Arias-Santé M. F., Atala Elías. “A quercetin oxidation product that occurs naturally in onion peel protects cells against oxidative damage at nanomolar concentrations”. Paris Redox World Congress. Paris, France, 2018.
Jocelyn Fuentes, Elias Atala, Hernan Speisky. “A quercetin oxidation product with extremely potent antioxidant and cytoprotective properties”. IUNS 21ST International Congress of Nutrition, Buenos Aires, Argentina, 2017.
Hernan Speisky, Jocelyn Fuentes, Elias Atala, “Quercetin oxidation products with enhanced antioxidant properties: An emerging paradox?”. 8TH International Conference on Polyphenols and Health., Quebec, Canadá, 2017.
Elias Atala, Jocelyn Fuentes, Hernan Speisky. “Potent Antioxidant and Cytoprotective Properties of a Naturally-yOcurring Quercetin Oxidation Product”. Paris Redox World Congress, Paris, Francia, 2017.
Elias Atala, Maria José Wehrhahn, Jocelyn Fuentes, Hernan Speisky. “Oxidation of quercetin and its structural analogues differentially affects its antioxidant properties”. 23RD Annual Meeting SFRBM, San Francisco, USA, 2016.
Hernan Speisky, Jocelyn Fuentes, Elias Atala. “Oxidation of quercetin can markedly enhance its antioxidant and cytoprotective properties”. 23RD Annual Meeting SFRBM, San Francisco, USA, 2016.
Jocelyn Fuentes, Gustavo Loyola, Paulina Montoya, Hernan Speisky. “Mejoramiento de las propiedades funcionales de aceites de oliva como una estrategia para incrementar su valorización y diferenciación en el mercado nacional e internacional”. XIII Edición de la Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICTA-13), La Habana, Cuba, 2016.
Hernán Speisky, Jocelyn Fuentes, Elías Atala, Camilo López-Alarcón. “Antioxidant activity of quercetin-oxidation products”. 22RD Annual Meeting SFRBM, Boston, USA, 2015.
Margarita E. Aliaga, Cristián Sandoval-Acuña, Camilo López-Alarcón, Jocelyn Fuentes, Hernán Speisky. “Cu(II)-disulfide complexes with superoxide dismutase- and catalase-like activities protect mitochondria and whole cells against oxidative stress”. Society for Free Radical Research-Europe, Paris, Francia, 2014.
Jocelyn Fuentes, Paulina Montoya, Melisa Rojas, Gustavo Loyola, Hernán Speisky. “Base de datos de la riqueza antioxidante de hortalizas producidas y/o consumidas en Chile”. Congreso Innovación en el Sector Hortofruticola, enmarcado en la 1º Ronda de Seminarios de Ciencia Aplicada para el Desarrollo Regional organizado por CONICYT, Santiago, Chile, 2014.
Hernan Speisky, Maritza Gómez, Jocelyn Fuentes. “Plataforma web de acceso público en torno al contenido polifenólico y actividad ORAC de frutas chilenas”. XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Innovación y seguridad: claves para el desarrollo de alimentos saludables, Antofagasta, Chile, 2013.
Maria José Troncoso, Hernan Speisky, Jocelyn Fuentes, Camilo Lopez Alarcón. “Uso de Polivinilpolipirrolidona (PVPP) para evaluar el contenido total de fenoles en mezclas complejas mediante el ensayo Folin-Ciocalteu”. III Simposio FRAG Chile, Concepción, Chile, 2013.
Jocelyn Fuentes, Melisa Rojas, Paulina Montoya, Gustavo Loyola, Hernán Speisky. “Ranking de riqueza antioxidante de hortalizas de mayor consumo”. XX Congreso de Nutrición, Viña del Mar, Chile, 2013.
Jocelyn Fuentes, Cristian Sandoval-Acuña, Maritza Gómez, Hernán Speisky. “First comprehensive web-based database on antioxidants in fruits produced and/or consumed within the south Andes region of America”. II Simposio FRAG Chile, Santiago, Chile, 2012.
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PREMIO MEJOR POSTER DE POSTGRADO
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Chile, 2019
Premio recibido en el II Encuentro de Polifenoles USACH 2019.
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PREMIO POSTER DESTACADO
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2014
Premio Poster desataco recibido en 1º Ronda de Seminarios de Ciencia Aplicada para el Desarrollo Regional organizado por CONICYT.
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BECA PRESIDENTE DE LA REPUBLICA
MINISTERIO DE EDUCACION
Chile, 2003
Durante el periodo 2003-2007 por buen rendimiento académico universitario fui beneficiaria de la Beca Presidente de la República
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BECA DOCTORADO NACIONAL
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2018
Durante el periodo 2018-2021 recibí el beneficio de Beca Doctorado Nacional de Conicyt
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BENEFICIO GASTOS OPERACIONALES
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2019
Durante el 2019 recibí el beneficio económico de Gastos Operacionales de CONICYT para la ejecución de mi tesis doctoral
Antioxidantes en Verduras y Frutas |
Polyphenols: sources and main characteristics. |
Benzofuranones resulting from the oxidation of flavonoids=> Their evaluation as a potentially novel group of antioxidants. |
Potential of quercetin and structurally-related analogues to protect against the cellular and mitochondrial disturbances induced by non-steroidal anti-inflammatory drugs and to act as ubiquinone-like molecules at the electron transport chain. |
Escalamiento de la Tecnología para la Obtención Industrial de APPE (Apple Peel Polyphenol Extract) y la Validación de su Composición y Bioactividad. |
Mejoramiento de las propiedades funcionales de aceites de oliva como una estrategia para incrementar su valorización y diferenciación en el mercado nacional e internacional. |
Estrategia de promoción del consumo y exportación de hortalizas basada en una mayor valoración nutricional y comercial de su riqueza antioxidante. |
Redox-Active copper-glutathione complexes=> A chemico-biological evaluation of their pro-oxidant potential. |
Base de datos de contenido y actividad antioxidante ORAC en frutas=> Un sistema de sustentación de las exportaciones y de promoción de su consumo. |