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Miltha Estibaliz Hidalgo Ledesma

LAB MANAGER

Universidad de Chile

SANTIAGO, Chile

Líneas de Investigación


Impacto de fenoles dietarios sobre la microbiota colónica humana, mediante el uso de bioreactores. Estudio del flujo iónico e impacto redox de compuestos dietarios sobre modelos de epitelio colónico con el uso de sondas y biosensores en células vivas

Educación

  •  LICENCIATURA EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA, UNIVERSIDAD DEL MAR. Chile, 2008
  •  NUTRICIONISTA, UNIVERSIDAD DEL MAR. Chile, 2009
  •  MAGISTER EN NUTRICIÓN HUMANA, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2019
  •  DIPLOMADO EN ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES DE ORIGEN NUTRICIONAL, INTA-UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2015
  •  CANDIDATA A DOCTORA EN NUTRICIÓN, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile

Experiencia Académica

  •   SUPERVISOR DIRECTO Other

    UNIVERSIDAD ANDRÉS BELLO

    CIENCIAS DE LA VIDA

    SANTIAGO, Chile

    2023 - 2024

  •   SUPERVISOR DIRECTO Part Time

    UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO

    CIENCIAS DE LA SALUD

    SANTIAGO, Chile

    2022 - 2022

  •   SUPERVISOR DIRECTO Part Time

    UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHILE

    CIENCIAS DE LA SALUD

    Chile

    2021 - 2021

  •   PROFESOR AUXIILIAR Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    INTA

    Chile

    2018 - 2019

  •   DOCENTE Part Time

    UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHILE

    CIENCIAS DE LA SALUD

    SANTIAGO, Chile

    2019 - 2021

  •   SUPERVISOR DIRECTO Part Time

    UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO

    CIENCIAS DE LA SALUD

    SANTIAGO, Chile

    2018 - 2018

  •   DOCENTE INVITADA Part Time

    UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO

    CIENCIAS DE LA SALUD

    Chile

    2017 - 2017

  •   DOCENTE INVITADA Part Time

    UNIVERSIDAD ANDRÉS BELLO

    CIENCIAS DE LA VIDA

    SANTIAGO, Chile

    2016 - 2016

  •   DOCENTE INVITADA Part Time

    UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO

    CIENCIAS DE LA SALUD

    SANTIAGO, Chile

    2015 - 2015

Experiencia Profesional

  •   NUTRICIONISTA CLÍNICA Full Time

    ARAMARK. CLÍNICA SANTA MARÍA, INDISA Y TABANCURA

    SANTIAGO, Chile

    2009 - 2014

  •   NUTRICIONISTA CLÍNICA Part Time

    GESMED

    SANTIAGO, Chile

    2015 - 2016

  •   ASISTENTE DE INVESTIGACIÓN Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    SANTIAGO, Chile

    2017 - 2018

  •   ASISTENTE DE INVESTIGACIÓN Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    SANTIAGO, Chile

    2019 - 2021

  •   ASISTENTE DE INVESTIGACIÓN Part Time

    UNIVERSIDAD SAN SEBASTIAN

    SANTIAGO, Chile

    2021 - At present

  •   DIRECTORA DE PROYECTO Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    SANTIAGO, Chile

    2022 - 2023

  •   ASISTENTE DE INVESTIGACIÓN Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    SANTIAGO, Chile

    2022 - At present

  •   LAB MANAGER Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile

    2019 - At present


 

Article (5)

Selenium Compounds Affect Differently the Cytoplasmic Thiol/Disulfide State in Dermic Fibroblasts and Improve Cell Migration by Interacting with the Extracellular Matrix
Epicatechin and quercetin exhibit in vitro antioxidant effect, improve biochemical parameters related to metabolic syndrome, and decrease cellular genotoxicity in humans
Sucralose Stimulates Mitochondrial Bioenergetics in Caco-2 Cells
Redox Impact of Tocopherol Isomers Is Mediated by Fast Cytosolic Calcium Increases in Living Caco-2 Cells
Insights in HyPer biosensor as a molecular tool for monitoring antioxidant capacity of cells

BookSection (1)

LICITACIÓN ID 757-22-LE21 DE “ESTUDIO ORIENTADO A LA ACTUALIZACIÓN DE LAS GUÍAS ALIMENTARIAS BASADAS EN ALIMENTOS (GABA) PARA LA POBLACIÓN CHILENA” MARCO DE DESARROLLO CONCEPTUAL INFORME 1

ConferencePoster (7)

CAPE Triggers a Fast Cytoplasmic Antioxidant Response by TRPV1 Stimulation of Endothelial Cells and Impairs Cellular Migration by Lowering Extracellular H2O2
Effect of a bacteriophage cocktail to prevent Salmonella Infantis multidrug-resistant infection in Caco-2 cells
Structurally-related caffeic acid compounds are discriminated by the plasmatic membrane of microvascular endothelial cells (ECs) and have a dissimilar effect on the migration capacity
Impact of caffeic acid and quercetin on the antioxidant machinery expression on Caco-2 cells is consistent with changes in the cytoplasmic disulfide transmission capacity
Antioxidant and anti-inflammatory effects of dietary polyphenols on a cellular model for intestinal epithelia
Different isomers of tocopherol evoke dissimilar cytosolic calcium increases and antioxidant impact in living Caco-2 cells
“Different isomers of tocopherol evoke dissimilar cytosolic calcium increases and antioxidant impact in living Caco-2 cells”

Proyecto (4)

Identificación de compuestos fenólicos con impacto en la función colónica presentes en hollejo de variedades de uva
Empaquetamiento y puesta en marcha de Redoxcell, un servicio para evaluar el impacto antioxidante de matrices alimentarias en células vivas
Redoxcell=> una plataforma para el registro del impacto antioxidante en células vivas
Redoxcell=> una plataforma para el registro del impacto antioxidante en células vivas

Review (1)

Una mirada actualizada de los beneficios fisiológicos derivados del consumo de legumbres
14
Miltha Hidalgo

LAB MANAGER

Universidad de Chile

SANTIAGO, Chile

2
Omar Porras

Associate professor

Lab. Biología Celular

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile