Jaime Alejandro Ortiz VIEDMA
Profesor Asoociado
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
Santiago, Chile
Biorefinería de compuestos bioactivos de algas y agroalimentos Extracción supercrítica de antioxidantes y lípidos Propiedades reológicas
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Master of Food Sci : Reología, microestructura y propiedades termofísicas de alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1996
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PhD: Biorefinería de compuestos bioactivos de algas y agroalimentos Extracción supercrítica de antioxidantes y lípidos Propiedades, reológicas, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE COMPOSTELA. España, 2016
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Ingeniero Ej. Alimentos, Universidad de Antofagasta. Chile, 1988
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Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Santiago, Chile
1996 - At present
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Ingeniero de Procesos Full Time
Agroindustria Malloa
Santiago, Chile
1991 - 1993
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Profesor Asociado Full Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
1996 - At present
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Premio Nestle
SOCIEDAD CHILENA DE NUTRICIÓN, BROMATOLOGÍA Y TOXICOLOGÍA.
Chile, 2009
Premio a la mejor investigación científica publicada: “Functional and nutritional value of the Chilean algae Codium fragile, Gracilaria chilensis and Macrocystis pyrifera" (J. Ortiz* et al., 2009. Eur. J. Lipid Sci. and Technol.)
Identificación de factores de precosecha que afectan la composición lipídica y compuestos bioactivos de Palta Hass |
Effects of ripening on rheological properties of avocado pulp (Persea americana mill. Cv. Hass) |
Estudio del Impacto del uso de tecnologías sustentables para la recuperación de compuestos bioactivos de Tuna Roja, con potenciales aplicaciones en el tratamiento de enfermedades coronarias |
Biorefinería mediante CO2 supercrítico y extracción por solvente acelerada (ASE) de la lúcuma (Pouteria lucuma) y de los compuestos bioactivos repotenciados por sus microorganismos endófitos y epifitos |
VALORIZACIÓN Y PROMOCIÓN DE LAS PROPIEDADES SALUDABLES Y FUNCIONALES DE MACROALGAS, COMO ESTRATEGIA DE FOMENTO AL EMPRENDIMIENTO Y LA INNOVACIÓN DEL RUBRO GASTRONÓMICO DE LA REGIÓN DE ANTOFAGASTA |
Texture engineering in algae for technological applications |
TEXTURE ENGINEERING OF SEAWEEDS FOR TECHNOLOGICAL APPLICATIONS |
Valorización y promoción de las propiedades saludables y funcionales de macroalgas, como estrategia de fomento al emprendimiento y la innovación del rubro gastronómico de la región de Antofagasta |
Desarrollo de una tecnología de aprovechamiento integral de carozos residuales de la industria de ciruela deshidratada. |
“Desarrollo y Evaluación técnica-económica de una nueva propuesta tecnológica para la deshidratación a nivel industrial y en base a energía solar de productos hortofrutícolas y hierbas medicinales |
“Obtención de pigmentos naturales derivados de macroalgas para la pigmentación de aceitunas”, |
Desarrollo de alimentos saludables y nuevos ingredientes bioactivos mediante la innovación tecnológica de la producción de paltas, su aceite y derivados. |
IMPACT OF RIPENINING ON THE RHEOLOGICAL PROPERTIES OF AVOCADO PULP AND IN THE BIOACTIVE COMPONENTS AND STABILITY OF OIL CHILEAN HASS AVOCADO. |
Levantamiento y Procesamiento de Información de variedades de olivo con potencial económico para mejoramiento de la oferta exportable |