
Edgar Luciano Uquiche Carrasco
Profesor Asociado
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Temuco, Chile
Supercritical fluid extraction processes for the separation of natural compounds from herbal substrates, oilseeds, and microalgae for the food industry and product development.
-
Ciencias de la Ingeniería/ Tecnología de Alimentos, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2005
-
Tecnología de Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 1994
-
Ingeniero en Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Peru, 1991
-
Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Ingeniería y Ciencias
Temuco, Chile
1997 - At present
Pregrado: 35
Magíster: 4
Doctorado: 1
-
Premio Henri Nestlé
NESTLE CHILE S.A.
Chile, 2009
Segundo Lugar del Premio Henri Nestlé 2009, versión científica. Premio que fomenta la investigación en alimentación, nutrición, salud y bienestar. Nestlé Chile.
Valorización del Orujo de Oliva a Través de la Extracción Supercrítica de Antioxidantes desde Substratos Peletizados Especialmente Adaptados para la Extracción desde un Lecho Fijo |
Adaptations in Polyextreme environments=> from the molecule to humans. |
Extremophytes=> The new promising models for discovering stress tolerance mechanisms and bioactive compounds. |
Inhibitory capacity of extracts from Leptocarpha rivularis on the diabetes key enzymes=> alpha-amylase and alpha-glucosidase |
Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) |
Centro Tecnológico para la Innovación en Alimentos (CeTA) |
Supercritical CO2 extraction of essential oil from Leptocarpha rivularis=> study of pretreatment of substrate and the optimization of the process |
Consorcio Desert Bioenergy S.A. Sub-programa 5=> Optimización de procesos de extracción y recuperación de aceites e hidrocarburos desde biomasa microalgal |
Estudio de ruptura celular y extracción de aceite de microalgas usando tecnología de fluidos supercrítico |
Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA). Unidad de Tecnología y Procesos. |
Study to obtain oils enriched with phytosterols from rapeseed cake (Brassica Napus), by using fractionation with supercritical CO2, and its use as antioxidant food additive for commercial vegetable oil |
Supercritical CO2 extraction of carotenoids from plant material. I. The effect of the solid matrix and the optimization of the process |
Extracción of vegetable matrices with supercritical CO2=> experimental study and implications of sorption phenomena |
Pretratamiento de un substrato vegetal por radiación microonda para la extracción de aceites vegetales |
Calidad, pigmentos y color en el almacenamiento de productos frescos, mínimamente procesados y congelado |

Juan de la Fuente
Profesor Titular
Ingeniería Química y Ambiental
UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA
Valparaíso, Chile

Paz Robert
Prof. Titular
Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química
UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile

roberto quevedo
académico
acuicultura y recursos agroalimentarios
Universidad de Los Lagos
osorno, Chile

Jaime Ortiz
Profesor Asoociado
Ciencia de los alimentos y Tecnología química
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
Santiago, Chile

Mónica Rubilar
Profesor Titular
Departamento de Ingeniería Química
Universidad de La Frontera
Temuco, Chile

Jose del Valle
Profesor Asociado
Ingeniería Química y Bioprocesos
Pontificia Universidad Católica de Chile
Santiago, Chile

Karla Inostroza
Académico
Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas
Universidad Católica de Temuco
Temuco, Chile