Inostroza_karla.png_thumb90

Karla Bernardita Inostroza Torres

Académico

Universidad Católica de Temuco

Temuco, Chile

Líneas de Investigación


- Metabolismo lipídico - Marcadores moleculares - Composición de ácidos grasos en productos provenientes de rumiantes

Educación

  •  Biología Celular y Molecular Aplicada, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2012
  •  Licenciado en Ciencias Agronómicas , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2007
  •  Ingeniero Agrónomo , UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2007

Experiencia Académica

  •   Profesor Other

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Facultad de Ciencias Agronómicas y Medioambiente

    Temuco, Chile

    2017 - 2018

  •   Profesor asistente Full Time

    UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO

    Facultad de Recursos Naturales

    Temuco, Chile

    2022 - At present

Experiencia Profesional

  •   Gestor Tecnológico Part Time

    Universidad de La Frontera

    Temuco, Chile

    2015 - 2017

  •   Encargado área cromatografía y análisis Part Time

    Universidad de La Frontera

    Temuco, Chile

    2014 - 2021

Formación de Capital Humano


-Alumna Onyx Sorto, Magister en Ciencias Mención Producción Animal (2023), Universidad Austral, Participación en Comisión Evaluadora.
-Alumna Carla Velásquez, Doctorado en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente (2021- actualidad), Universidad de La Frontera, Profesor Evaluador Externo.


Premios y Distinciones

  •   Premio Mejor Trabajo Sección Calidad de Productos de Origen Animal.

    SOCIEDAD CHILENA DE PRODUCCION ANIMAL

    Chile, 2018

    Premio a la mejor presentación oral de la sección Calidad de Productos de Origen Animal.

  •   Premio Mejor Trabajo Sección Bienestar Animal y Calidad de Productos.

    SOCIEDAD CHILENA DE PRODUCCION ANIMAL

    Chile, 2022

    Premio otorgado a la mejor presentación oral de la sección Bienestar Animal y Calidad de Productos.


 

Article (13)

Characterization of the genetic diversity, structure, and admixture of 7 Chilean chicken breeds
Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz): A Natural Antioxidant to Improve Quality of Meat Patties
Utilization of Wool Integral Lipids to Determine Milk Fat Content in Suffolk Down Ewes
A NON-SYNONYMOUS SINGLE NUCLEOTIDE POLYMORPHISM IN FASN GENE ALTERS FASN ENZYME ACTIVITY IN SUBCUTANEOUS AND INTRAMUSCULAR ADIPOSE TISSUE IN HOLSTEIN FRIESIAN STEERS
Influence of Murta (Ugni molinae Turcz) Powder on the Frankfurters Quality
Exploratory Study of Fatty Acid Profile in Two Filmy Ferns with Contrasting Desiccation Tolerance Reveal the Production of Very Long Chain Polyunsaturated Omega-3 Fatty Acids
Variation in Milk Composition and Fatty Acid Profile during the Lactation of Araucana Creole Ewes in a Pasture-Based System
Identification of fatty acids in canine seminal plasma
Polymorphism g.17924A > G in FASN Gene Related to Meat Fatty Acid Composition (MUFA and CLA) in Aberdeen Angus Steers
Polymorphism g.17924a>G in fasn gene related to meat fatty acid composition (MUFA and CLA) in aberdeen angus steers [Polimorfismo G.17924a>G en el gen fasn y su relación con la composición de ácidos grasos (MUFA Y CLA)en la carne de novillos aberdeen angus]
Spent Coffee Grounds as a Renewable Source of Bioactive Compounds
Stearoyl CoA desaturase and fatty acid synthase gene polymorphisms and milk fatty acid composition in Chilean Black Friesian cows
Fatty Acid Composition (MUFA and CLA) in Bovine Muscle Tissue Related with the Presence of the g.878TC SCD Gene Polymorphism

Note (1)

Polymorphism of the GDF9 gene associated with litter size in Araucana creole sheep

Proyecto (8)

Desarrollo científico-tecnológico para la elaboración de Charcutería Premium con propiedad industrial en las Fábricas de Cecinas de La Araucanía
Desarrollo científico-tecnológico para la elaboración de Charcutería Premium con propiedad industrial en las Fábricas de Cecinas de La Araucanía.
Valorización de la producción del cerdo avellanero de montaña de la comuna de Lumaco
Does hair's fatty acids a predictor of fatty acid profile on ruminant products?
Desarrollo de innovación y procesos tecnológicos para fortalecer el capital social de las Fábricas de Cecinas de la Región de La Araucanía
Elaboración de cecinas artesanales en la Región de La Araucanía reducidas en sodio y ácidos grasos saturados y enriquecidas con fibra dietaria obtenida de avena
Fortalecimiento del capital social de los productores ovinos de La Araucanía a través del desarrollo tecnológico de productos cárnicos saludables y su comercialización
Identificación de polimorfismos en el gen Ácido Graso Sintasa (FASN) como marcadores genéticos para la selección de ovinos con menor contenido graso.
13
Karla Inostroza

Académico

Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas

Universidad Católica de Temuco

Temuco, Chile

5
Nestor Sepulveda

Profesor Titular A

Producción Agropecuaria

Universidad de La Frontera

TEMUCO, Chile

5
Silvana Bravo

Académico

Instituto de Producción Animal

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

3
Erick Scheuermann

Profesor Asociado A

Ingeniería Química

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Jennie Risopatrón

Académico y Director del CEBIOR

Ciencias Básicas

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Rommy Díaz

Académico

Departamento de Ciencias Básicas

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Leon Bravo

Profesor Titular

Ciencias Agronómicas y Recursos Naturales

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

1
Claudia Rabert

PROFESOR ASISTENTE

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHILE

Temuco, Chile

1
Mónica Rubilar

Profesor Titular

Departamento de Ingeniería Química

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
ERWIN PAZ

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

1
Edgar Uquiche

Profesor Asociado

Ingeniería Química

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

1
Francisca Acevedo

Académico asociado

Ciencias Básicas

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

1
Carolina Shene

TITULAR PROFESSOR

CHEMICAL ENGINEERING

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile