Mónica Olga Rubilar Díaz
Profesor Titular
Universidad de La Frontera
Temuco, Chile
- Technology and processes of vegetable raw materials - Encapsulation technologies for food and feed development
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Ingeniería Química y Ambiental, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE COMPOSTELA. España, 2004
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Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 1997
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Ciencias de la Ingeniería, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 1996
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Profesor Titular Full Time
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Ingeniería y Ciencias
Temuco, Chile
2006 - At present
Tesis Doctorado terminadas
Pablo Andrés Castro Varela. 2022. “Development of a food ingredient based on microencapsulated R-phycoerythrin pigment from macroalgae Gigartina skottsbergii (Rhodophyta)” Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos. Universidad de La Frontera.
Daniela Fernanda Sotomayor Gerding. 2022. "Development of an oral delivery system for immunostimulants against Piscirickettsia salmonis infections”. Programa de Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. Universidad de La Frontera.
Eduardo Enrique Morales Antonio.2021. Tesis “O/W multilayer emulsion as an effective encapsulation system of astaxanthin for the development of powdered beverage”. Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos. Universidad de La Frontera.
Marcela Virginia Verdugo Jara. 2015. Tesis “Botryococcus braunii residual oil cake from biodiesel production process as protein source with functional and antioxidant properties”. Programa de Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. Universidad de La Frontera.
Tesis Magister terminadas
Juan Pablo Guineo Alvarado. 2019. “Estudio del efecto del grado de reticulación en las nanoesponjas sobre la eficiencia de encapsulación y liberación de piperina. ”Programa de Magister en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Universidad de La Frontera
Bexy Abigaid Garrido Reyes. 2018 “Nanoesponjas de ?-ciclodextrina/carbonato como sistema de encapsulación. Estudio de la estabilidad y bioaccesibilidad de compuestos bioactivos lipofílicos”. Programa de Magister en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Universidad de La Frontera
Morales Antonio Eduardo Enrique. 2016. Estudio de las condiciones de proceso para la encapsulación de aceites por extrusión mediante el mecanismo de gelificación externa. Programa de Magister en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Universidad de La Frontera
Camila Belén Medina Moreno. 2012. “High value protein fractions with techno-functional properties from Nannochloropsis gaditana microalgal biomass”. Programa de Magister en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Universidad de La Frontera
Claudio Javier Jara Godoy. 2009 “Compuestos fenólicos de murta (Ugni molinae Turcz.) y maqui (Aristotelia chilensis) como antioxidantes e inhibidores de enzimas ?-glucosidasa y ?-amilasa”. Ingeniero en Alimentos. Programa de Magister en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Universidad de La Frontera
Cristian Felipe Gutiérrez Zamorano. 2008 “Actividad antimicrobiana de extractos de Ugni molinae Turcz. fraccionados mediante cromatografía de exclusión molecular”. Ingeniero en Alimentos. Programa de Magister en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Universidad de La Frontera
Tesis Doctorado en ejecución
Sofia Belén González Lezana. “Bigel system enriched with polyunsaturated vegetable oil and encapsulated astaxanthin as a substitute of saturated fatty acids and trans fat”. Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos. Universidad de La Frontera (Examen calificación 2021).
Erwin Raúl Werner Cárcamo. “Formulation and cooling stage, key factors in the elaboration of canola oil oleogels as fat substitutes, with solid texture characteristics and stable to lipid oxidation, applicable to the food industry” Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos. Universidad de La Frontera (Examen calificación 2020).
Dirección Trabajos de Título
Trabajo de título pregrado desde 2005 a 2017: 52
- Presidente Comité organizador 3rd Latin-America Symposium on Microencapsulation, Pucón Chile, 27 – 29 Nov. 2017 http://bioencapsulation.net/2017_Pucon
- FIC-R Formación centro de innovación en recursos hídricos, energéticos y alimenticios CRI-HIDEL código BIP 40022369-0; Investigadora Responsable proyecto alimentos sobre prospección de mejoras técnico-operacionales en la producción y procesamiento de Berries con valor agregado para pequeños productores de la Región de La Araucanía (2020-2021)
-Investigadora proyecto de prototipaje de innovación regional de CORFO en conjunto con la empresa Agrícola Santa Catalina Limitada. Proyecto “Formulación de una bebida isotónica natural, con alto contenido de antioxidantes en base a arándanos”, código 18PIRE-94200, (2018-2019).
- Responsable de Proyecto extensión EXS18-0211, SEMINARIO DE TECNOLOGÍAS DE MICRO Y NANOENCAPSULACIÓN PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS, proyectos de extensión UFRO sin financiamiento. Noviembre de 2018, participación de Investigadores extranjeros vinculados a través de Cooperación Internacional de proyectos Fondecyt del grupo de investigación.
- Laboratorio de TECNOLOGÍA Y PROCESOS. presta servicios de análisis y asesoría para la formulación y procesamiento de alimentos, a través del Instituto de Agroindustrias.
- Desarrollo de trabajos de tesis de Doctorado en el sector productivo. Colaboración con Cargill (https://www.cargill.cl), Gelymar (https://www.gelymar.com/es/) y CGNA (Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola). Estudiantes realizan su tesis de Doctorado bajo el marco del desarrollo de un proyecto enfocado en resolver problemas de la industria.
- Co-Investigadora del Centro Tecnológico para la innovación en Alimentos (CeTA) financiado por CORFO durante 2015 a 2025.
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Reconocimiento a las Buenas Prácticas Docentes
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Chile, 2015
Reconocimiento a profesores con mejores evaluaciones docentes de la Universidad
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Premio Henri Nestlé versión científica. Investigación en Tecnología de Alimentos
NESTLE CHILE S.A.
Chile, 2012
Premio a la investigación “Development of a soup poder enriched with microencapsulated linseed oil as a source of amega-3 fatty acids” European Journal of Lipid Science and Technology, 2012, 114(4), 423-433
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Distinción Docente destacado, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Chile, 2012
Distinción otorgada por titulados de la Carrera de Ingeniería en Alimentos Promoción del 2012
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Distinción Docente destacado. Facultad de Ingeniería y Ciencias
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Chile, 2016
Distinción otorgada por titulados de la Carrera de Ingeniería en Alimentos Promoción del 2016
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Reconocimiento a la excelencia docente Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Chile, 2011
Reconocimiento al académico de la Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración con la más alta evaluación docente por parte de los alumnos
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Distinción Docente destacado, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Chile, 2008
Distinción otorgada por titulados de la Carrera de Ingeniería en Alimentos Promoción del 2008.
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Premio Accesit, Universidad de Santiago de Compostela, España
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE COMPOSTELA
Chile, 2001
I Competición de ideas de negocio con base tecnológica. Idea: Obtención de aditivos alimentarios a partir de residuos agroalimentarios
STUDY OF ENZYMATIC HYDROLYSIS OF MICROALGAE PROTEIN ISOLATE |
Effect of the dilution rate on the exopolysaccharide production by Bifidobacterium longum ATCC 15707 |
Chapter 9: Grape Seeds (Vitis Vinifera) and Their Nutritional Value |
Microencapsulation of probiotic bacteria in cross-linked alginate matrices and soluble fiber by spray drying for preserving their viability at different environmental conditions. |
Desarrollo de bigeles como sustitutos saludables de grasas saturadas y trans en alimentos. |
Formación centro de innovación en recursos hídricos, energéticos y alimenticios |
Polyunsaturated fatty acid-enriched bigel system to replace saturated fatty acids and trans fats in foods: optimizing process conditions |
Fortalecimiento de la oferta de productos alimenticios de PyMEs de panadería y pastelería de la región de La Araucanía a través del desarrollo de oleogeles, contribuyendo a mejorar la salud y el bienestar de los consumidores. |
H2020-MSCA-RISE-2019 (Marie Skłodowska-Curie Research and Innovation Staff Exchange) |
Potencial de aceites vegetales para el desarrollo de oleogeles como una alternativa para reemplazar las grasas saturadas en la industria alimentaria: Optimización de las condiciones de proceso. |
Insecticide and repellent effect of encapsulated essential oils by the "layer by layer" technique for agricultural pest control. |
Nanoencapsulation of polyunsaturated fatty acids and pungency alkaloids using nanosponges as carrier model to deliver lipophilic compounds of high biological value. |
Red para la innovación en la industria del raps y otros cereales=> Vinculación Ciencia-Empresa en la Universidad de la Frontera. |
Traustoquitridos antárticos como fuentes de ácido docosahexaenoico, compuestos bioactivos, e información genética=> aislamiento y caracterización molecular |
Desarrollo de un alimento de consumo masivo con aceite rico en omega-3 microencapsulado |
FONDEQUIP Innovaciones agroalimetarias y farmaceuticas basadas en nanoencapsulacion mediante el uso de Nano Spray Dryer. |
INNOVA CORFO Desarrollo de biocelulas solares fotovoltaicas de amplio espectro basadas en antocianinas extraídas de berries |
Lipid production by Nannochloropsis gaditana under photoheterotrophical conditions=> effect of process conditions |
Nanoemulsions for delivering lipophilic bioactives in foods=> optimizing process conditions and the composition of the aqueous phase to increase stability and digestibility in a food matrix |
Optimización del encapsulamiento de aromas y sabores=> evaluación de emulsiones multicapas en base a biopolímeros iónicos sometidas a secado spray. |
Red de colaboración para innovaciones agroalimentarias basadas en mico/nanoencapsulación |
Microencapsulation of astaxanthin into oleosomes for oxidative stability enhancement. |
Study of bioactive compounds from Chilean native plants used in folk medicine. Pacific Agri-Food Research Centre, Summerland Canada |
Consorcio Desert Bioenergy S.A. para la investigación y desarrollo de la industria de biocombustible a partir de microalgas. Directora subprograma 7=> Torta de microalga para la producción de bio-productos. |
In vitro study of the effects of specific nutrient fractions from unprocessed plant protein sources on fish lipid digestion |
Processing of raw materials for functional foods. Development potential in the regions of La Araucanía and Los Lagos with support of the Canadian experience. Dr. Paul P. Kolodziejczyk University of Alberta, Canada |
Microencapsulated linseed oil as ingredient for food industry. Study of oxidative stability by using natural polyphenolics compounds |
Estudio de Solanum tuberosum, variedades de Chiloé como potenciales fuentes de la dieta. Contribución a la mejora del perfil epidemiológico |
Development of protein alternatives for the chilean aquaculture=> improvement of the nutritional profile of plant raw materials through bioconversion processes |
Recubrimientos Comestibles=> Tecnologías para potenciar el mercado de productos hortofrutícolas frescos cortados y frutas de exportación |
Extractos polifenólicos antioxidantes y antimicrobianos de hierbas medicinales aromáticas. Aplicación en recubrimientos comestibles para frutas y productos vegetales |
Ugni molinae Turcz. as a source of bioactive compounds for the food industry=> determination of its potential |
Optimización de la capacidad antiradicalaria de extractos de hojas de Murta (Ugni molinae Turcz.). Estudio de la polimerización de compuestos fenólicos. |
Obtaining procyanidins from grape bagasse and pine bark. Food and biomedical applications. Estudiante de Doctorado. |