
Cesar Burgos Diaz
Investigador Responsable de la Unidad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, CGNA
Temuco, Chile
- Microencapsulation of bioactive compounds - Food colloids - Plant proteins - Development of plant-based food with improved properties
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BIOTECHNOLOGY, UNIVERSIDAD DE BARCELONA. España, 2012
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MOLECULAR BIOTECHNOLOGY, UNIVERSIDAD DE BARCELONA. España, 2008
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FOOD ENGINEER, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2007
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Profesor participante /Microbiología aplicada Part Time
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Facultad de Ingeniería y Ciencias
Temuco, Chile
2013 - 2015
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Profesor participante /Microbiología general Other
UNIVERSIDAD DE BARCELONA
Facultad de Farmacia
Barcelona, España
2009 - 2012
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Profesor Ad-Honorem Other
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Facultad de Ingeniería y Ciencias
Temuco, Chile
2013 - 2018
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RESEARCHER GROUP LEADER Full Time
CENTRO DE GENOMICA NUTRICIONAL AGROACUICOLA
Temuco, Chile
2013 - At present
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PARTICIPANT PROFESSOR OF APPLIED MICROBIOLOGY AND GENERAL MICROBIOLOGY Part Time
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Temuco, Chile
2013 - 2015
Tesis de pregrado:
2023: “Desarrollo de emulsiones de Pickering en polvo, estabilizadas con subproductos agroalimentarios, como sistema de microencapsulación de compuestos volátiles”. Trabajo de título presentado por Jordan Sepúlveda Neveu; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Profesor guía: César Burgos D.
2020: “Determinación de los parámetros preliminares para la elaboración de un prototipo de alimento fermentado, tipo yogurt en base a proteína de lupino”. Trabajo de título presentado por María Constanza Cabrera Uribe el 12 de enero 2020. Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Profesor guía: César Burgos D.
2016: “Emulsiones multicapa como un sistema para encapsular compuestos volátiles: Efecto del número de capas y tipo de biopolímero sobre la retención de aromas durante el secado spray”. Trabajo de título presentado por Xaviera Hernández Figueroa en marzo 2016. Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Profesor guía: César Burgos D.
2014: “Efecto de la incorporación de antioxidantes sobre la estabilidad estructural y oxidativa de nanoemulsiones”. Trabajo presentado por Jeyson Hermosilla Gajardo; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Profesor guía: César Burgos D; Prof. guía: Mónica Rubilar.
2014: “Evaluación de las condiciones de homogenización de alta presión y relación aceite de linaza/fracción proteína–polisacárido para la formación de nanoemulsiones estables”. Trabajo presentado por Diego Ramírez Liencura; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Prof. guía: Mónica Rubilar; Prof. Co-guía: César Burgos.
2014: “Formulación de emulsiones multicapa (O/W), estabilizadas con diferentes biopolímeros iónicos, como un sistema de microencapsución de aceites vegetales”. Trabajo de título presentado por Miguel Gallardo; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Prof. Guía: César Burgos D.
2014: “Desarrollo de micro y nanoemulsiones estabilizadas con un complejo proteína-polisacárido de Linum usitatissimum”. Trabajo de título presentado por Javiera Parada Cárcamo; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Prof. Guía: Mónica Rubilar; Prof. co-guía: César Burgos D.
Tesis de postgrado:
2021: Tesis de Doctorado en el Sector Productivo – PAI:” Emulsiones multicapa en polvo como un sistema eficaz de encapsulación de astaxantina y su aplicación como ingrediente funcional para formular una bebida alimenticia”. Presentada por Eduardo Morales enero del 2021. Profesor mentor: César Burgos,
- Participación como conferencista invitado a la Cumbre Internacional INOFOOD 2022: “Cómo la tecnología puede mejorar tiempos y ahorros de agua. Integración de micro encapsulados en la industria; dos ejemplos de éxito”. Celebrado en la ciudad de Santiago en noviembre del 2022.
- Participación como conferencista invitado a la Cumbre Internacional INOFOOD 2020: “Desarrollo de una bebida de lupino proteica enriquecida con biocompuestos microencapsulados de La Araucanía”. Celebrado en la ciudad de Santiago en marzo del 2020.
- Participación como Conferencista Invitado al “First international symposium on food, nutrition, physical fitness and health” organizado por el INTA. Celebrado en la ciudad de Santiago en marzo del 2019.
- Participación como Conferencista Invitado en el “TECNOAVA 2018: claves en alimentos con valor agregado”. Ciudad de Valdivia en noviembre del 2018.
- Participación como Conferencista Invitado en el “Primer Congreso Internacional de Cereales, Leguminosas y Afines, VI Congreso Ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos y XVI Jornadas de Ciencia y Tecnología en Alimentos realizado en la Universidad del Azuay, Cuenca-Ecuador, julio de 2018.
- Invitación para dictar un curso sobre “Importancia de las emulsiones y microencapsulación en la industria de los alimentos”. Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) Guayaquil-Ecuador, julio de 2018.
- Participación en calidad de speaker en el Euro-Global Conference on Food Science, Agronomy and Technology celebrado en la ciudad de Roma-Italia en septiembre del 2018. “Food-grade Pickering emulsion stabilized by protein nanoparticles obtained from a novel lupin variety”.
- Participación como conferencista invitado en el INOFOOD 2017 celebrado en la ciudad de Santiago en octubre del 2017. Desarrollo de mejores alimentos para una mejor salud: Nuevas aplicaciones de genómica y ciencia de los alimentos.
- Participación como conferencista en el 3er Workshop Internacional del CGNA: Mejores alimentos mejor Salud, celebrado en noviembre del 2017. “Nuevas oportunidades de las proteínas vegetales para la industria de los alimentos”.
- Participación en calidad de conferencista en “International Conference in Food Science and Technology”; November 16-18, 2015, San Francisco, USA. Multilayer oil-in-water (O/W) emulsion system increases the retention of volatile flavors during spray-drying.
- Participación en calidad de speaker en el Workshop Internacional "Tendencias en Encapsulación de Compuestos Bioactivos" celebrado en Santiago de Chile, 1 al 2 de octubre de 2014. Desarrollo de emulsiones multicapa, estabilizadas con biopolímeros iónicos, como un sistema de encapsulación de aceite.
- Participación en calidad de speaker en el Taller con Productores del Proyecto FONDEF (D09I1256) celebrado en Puerto Varas en julio del 2014. “Microencapsulados para enriquecimientos de Artemias”.
- Participación en calidad de speaker en los Seminarios de Investigación Organizado por la Facultat de Farmàcia de la Universitat de Barcelona (octubre 2011). “Tensioactivos Bacterianos”.
- Participación en calidad de speaker en la II Jornada de Recerca a la Facultad de Farmacia”. Organizada por la Facultad de Farmacia de la Universitat de Barcelona (febrero 2009). “Búsqueda e identificación de nuevos biotensioactivos de origen bacteriano “.
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BECAS CHILE, Doctorado en el extranjero
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2009
BECA CHILE concedida por la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología de Chile, gobierno de Chile (CONICYT) para cursar el Programa de Doctorado en Biotecnología de la Universidad de Barcelona. (Barcelona, España).
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Beca Santander Universia
Banco Santander
Chile, 2006
Beca concedida por el Banco Santander para participar en el “Programa de Movilidad Estudiantil Santander Universidades 2006 (Beca Universia)”: Lugar: Universidad de Barcelona, Barcelona-España. Duración: 6 meses
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Beca Fundación Caixa Catalunya
Fundación Caixa Catalunya
España, 2010
Beca concedida por la fundación “Caixa Catalunya” por méritos académicos.
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Premio al mejor póster. Disciplina: Interdisciplinary and Applied Sciences
Comite organizador de "Encuentros 2012 conference"
Francia, 2012
Premio al mejor poster por el trabajo titulado "Production of biosurfactant by Sphingobacterium detergens". Disciplina: Interdisciplinary and Applied Sciences - "Encuentros 2012 conference". Paris-Francia.
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Premio al mejor póster: Effect of addition of flours from the novel lupine variety AluProt-CGNA and flaxseed expeller on the rheological and functional properties of wheat bread”. Euro-Global Conference on Food Science, Agronomy and Technology
Magnus Group
Italia, 2018
Premio al mejor poster: “Effect of addition of flours from the novel lupine variety AluProt-CGNA and flaxseed expeller on the rheological and functional properties of wheat bread”. Euro-Global Conference on Food Science, Agronomy and Technology celebrado en la ciudad de Roma-Italia del 20 al 22 de septiembre del 2018.
Special Issue Reprint: Recent Advances in Emulsions and Applications |
Biotensioactivos producidos por "Sphingobacterium detergens" sp. nov.: Producción, caracterización y propiedades |
AlProSos - Red de Alimentos ricos en Proteínas regionales Sostenibles |
FONDECYT REGULAR (2024): Development of new Pickering stabilizers through enzymatic treatment of agri-food byproducts for the stabilization of o/w emulsions with controlled lipid digestibility |
Desarrollo de un proceso optimizado para la producción de café soluble premium. |
FONDECYT REGULAR (2021): Development of dry food-grade Pickering emulsions, stabilized by novel plant-based particles from agrifood by-products, as an effective encapsulation and protection system of flavor compounds during processing and storage |
Grain legume signalling and responding to environmental stresses |
Desarrollo de un biopesticida a partir de moleculas de alcaloides de L. Luteus: Estrategia que combina una nueva genetica resiliente para un ambiente sostenible de produccion de alimentos/ingredientes saludables |
Desarrollo de una bebida no-lactea proteica funcional, enriquecida con biocompuestos microencapsulados, para mercado masivo y de nicho de alta sofistificacion, que contribuya a la alimentacion saludable y a la transformación productiva de La Araucania |
Validación y empaquetamiento de harina de arroz súper proteica, un nuevo producto alternativa para la elaboración de productos de panificación y repostería |
Aislado proteico premium como ingrediente funcional de alimentos. Desarrollo de un nuevo producto tecnológico y su encadenamiento productivo y comercial |
MICROENCAPSULATION OF ASTAXANTHIN IN A NEW FOOD-GRADE PICKERING EMULSION SYSTEM FOR INCREASING ITS PROTECTION AND STABILITY DURING AND AFTER SPRAY-DRYING |
Nuevo sustituto lácteo de materias primas vegetales Premium para alimentación de terneros de lechería, Prelac-Sustituto. |
Toward the develop of a healthier bread for human consumption |
ENCAPSULAMIENTO DE AROMAS=> EVALUACION DE MICROEMULISONES MULTICAPA CON BIOPOLIMEROS IONICOS SOMETIDAS A SECADO SPRAY |
Análisis microbiológico de muestras de tejido – Laboratorios Cinfa (Navarra-España) |
Identificación, aislamiento y caracterización de nuevos tensioactivos biológicos de origen bacteriano |
Probiotics and prebiotics potential for the care of skin, female urogenital tract, and respiratory tract |

Cesar Burgos
Investigador Responsable de la Unidad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, CGNA
Temuco, Chile

Mónica Rubilar
Profesor Titular
Departamento de Ingeniería Química
Universidad de La Frontera
Temuco, Chile

Eduardo Morales
Investigador
Scientific and Technological Bioresource Nucleus (BIOREN-UFRO)
Universidad de La Frontera
Temuco, Chile

Mariela Bustamante
Profesor asociado
Vicerrectoría de investigación y postgrado
Universidad de La Frontera
Temuco, Chile

Mauricio Opazo
Investigador
Food Science & Technology
Centro de Genómica Nutrición Agroacuícola (CGNA)
Temuco, Chile

Karla Garrido
Encargada Unidad de Materiales y Prospección de la Huella de Carbono
TecnologScientific and Technological Bioresource Nucleus (BIOREN-UFRO)
Universidad de La Frontera
Temuco, Chile

Tamara Barahona
Investigador
Química de compuestos naturales y analisis químico
Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola
Temuco, Chile

Nicole Lichtin
Encargada genomica y genética de leguminosas de grano
Ciencia en Plantas
CGNA
Temuco, Chile

Xaviera Hernández
Gestora de Transferencia Tecnológica
Dirección de Gestión Tecnológica
Universidad de Santiago de Chile
Estación Central, Chile

Andres Quiroz
Profesor Titular
Ciencias Químicas y Recursos Naturales
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Temuco, Chile

Irene Martínez
Associate Professor
Departamento de Ingeniería Química, Biotecnología y Materiales
Universidad de Chile
Santiago, Chile