Man

Cesar Burgos Diaz

Investigador Responsable de la Unidad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, CGNA

Temuco, Chile

Líneas de Investigación


- Microencapsulation of bioactive compounds - Food colloids - Plant proteins - Development of plant-based food with improved properties

Educación

  •  BIOTECHNOLOGY, UNIVERSIDAD DE BARCELONA. España, 2012
  •  MOLECULAR BIOTECHNOLOGY, UNIVERSIDAD DE BARCELONA. España, 2008
  •  FOOD ENGINEER, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2007

Experiencia Académica

  •   Profesor participante /Microbiología aplicada Part Time

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Facultad de Ingeniería y Ciencias

    Temuco, Chile

    2013 - 2015

  •   Profesor participante /Microbiología general Other

    UNIVERSIDAD DE BARCELONA

    Facultad de Farmacia

    Barcelona, España

    2009 - 2012

  •   Profesor Ad-Honorem Other

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Facultad de Ingeniería y Ciencias

    Temuco, Chile

    2013 - 2018

Experiencia Profesional

  •   RESEARCHER GROUP LEADER Full Time

    CENTRO DE GENOMICA NUTRICIONAL AGROACUICOLA

    Temuco, Chile

    2013 - At present

  •   PARTICIPANT PROFESSOR OF APPLIED MICROBIOLOGY AND GENERAL MICROBIOLOGY Part Time

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Temuco, Chile

    2013 - 2015

Formación de Capital Humano


Tesis de pregrado:

2023: “Desarrollo de emulsiones de Pickering en polvo, estabilizadas con subproductos agroalimentarios, como sistema de microencapsulación de compuestos volátiles”. Trabajo de título presentado por Jordan Sepúlveda Neveu; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Profesor guía: César Burgos D.

2020: “Determinación de los parámetros preliminares para la elaboración de un prototipo de alimento fermentado, tipo yogurt en base a proteína de lupino”. Trabajo de título presentado por María Constanza Cabrera Uribe el 12 de enero 2020. Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Profesor guía: César Burgos D.

2016: “Emulsiones multicapa como un sistema para encapsular compuestos volátiles: Efecto del número de capas y tipo de biopolímero sobre la retención de aromas durante el secado spray”. Trabajo de título presentado por Xaviera Hernández Figueroa en marzo 2016. Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Profesor guía: César Burgos D.

2014: “Efecto de la incorporación de antioxidantes sobre la estabilidad estructural y oxidativa de nanoemulsiones”. Trabajo presentado por Jeyson Hermosilla Gajardo; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Profesor guía: César Burgos D; Prof. guía: Mónica Rubilar.

2014: “Evaluación de las condiciones de homogenización de alta presión y relación aceite de linaza/fracción proteína–polisacárido para la formación de nanoemulsiones estables”. Trabajo presentado por Diego Ramírez Liencura; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Prof. guía: Mónica Rubilar; Prof. Co-guía: César Burgos.

2014: “Formulación de emulsiones multicapa (O/W), estabilizadas con diferentes biopolímeros iónicos, como un sistema de microencapsución de aceites vegetales”. Trabajo de título presentado por Miguel Gallardo; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Prof. Guía: César Burgos D.

2014: “Desarrollo de micro y nanoemulsiones estabilizadas con un complejo proteína-polisacárido de Linum usitatissimum”. Trabajo de título presentado por Javiera Parada Cárcamo; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Prof. Guía: Mónica Rubilar; Prof. co-guía: César Burgos D.

Tesis de postgrado:

2021: Tesis de Doctorado en el Sector Productivo – PAI:” Emulsiones multicapa en polvo como un sistema eficaz de encapsulación de astaxantina y su aplicación como ingrediente funcional para formular una bebida alimenticia”. Presentada por Eduardo Morales enero del 2021. Profesor mentor: César Burgos,


Difusión y Transferencia


- Participación como conferencista invitado a la Cumbre Internacional INOFOOD 2022: “Cómo la tecnología puede mejorar tiempos y ahorros de agua. Integración de micro encapsulados en la industria; dos ejemplos de éxito”. Celebrado en la ciudad de Santiago en noviembre del 2022.

- Participación como conferencista invitado a la Cumbre Internacional INOFOOD 2020: “Desarrollo de una bebida de lupino proteica enriquecida con biocompuestos microencapsulados de La Araucanía”. Celebrado en la ciudad de Santiago en marzo del 2020.

- Participación como Conferencista Invitado al “First international symposium on food, nutrition, physical fitness and health” organizado por el INTA. Celebrado en la ciudad de Santiago en marzo del 2019.

- Participación como Conferencista Invitado en el “TECNOAVA 2018: claves en alimentos con valor agregado”. Ciudad de Valdivia en noviembre del 2018.

- Participación como Conferencista Invitado en el “Primer Congreso Internacional de Cereales, Leguminosas y Afines, VI Congreso Ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos y XVI Jornadas de Ciencia y Tecnología en Alimentos realizado en la Universidad del Azuay, Cuenca-Ecuador, julio de 2018.

- Invitación para dictar un curso sobre “Importancia de las emulsiones y microencapsulación en la industria de los alimentos”. Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) Guayaquil-Ecuador, julio de 2018.

- Participación en calidad de speaker en el Euro-Global Conference on Food Science, Agronomy and Technology celebrado en la ciudad de Roma-Italia en septiembre del 2018. “Food-grade Pickering emulsion stabilized by protein nanoparticles obtained from a novel lupin variety”.

- Participación como conferencista invitado en el INOFOOD 2017 celebrado en la ciudad de Santiago en octubre del 2017. Desarrollo de mejores alimentos para una mejor salud: Nuevas aplicaciones de genómica y ciencia de los alimentos.

- Participación como conferencista en el 3er Workshop Internacional del CGNA: Mejores alimentos mejor Salud, celebrado en noviembre del 2017. “Nuevas oportunidades de las proteínas vegetales para la industria de los alimentos”.

- Participación en calidad de conferencista en “International Conference in Food Science and Technology”; November 16-18, 2015, San Francisco, USA. Multilayer oil-in-water (O/W) emulsion system increases the retention of volatile flavors during spray-drying.

- Participación en calidad de speaker en el Workshop Internacional "Tendencias en Encapsulación de Compuestos Bioactivos" celebrado en Santiago de Chile, 1 al 2 de octubre de 2014. Desarrollo de emulsiones multicapa, estabilizadas con biopolímeros iónicos, como un sistema de encapsulación de aceite.

- Participación en calidad de speaker en el Taller con Productores del Proyecto FONDEF (D09I1256) celebrado en Puerto Varas en julio del 2014. “Microencapsulados para enriquecimientos de Artemias”.

- Participación en calidad de speaker en los Seminarios de Investigación Organizado por la Facultat de Farmàcia de la Universitat de Barcelona (octubre 2011). “Tensioactivos Bacterianos”.

- Participación en calidad de speaker en la II Jornada de Recerca a la Facultad de Farmacia”. Organizada por la Facultad de Farmacia de la Universitat de Barcelona (febrero 2009). “Búsqueda e identificación de nuevos biotensioactivos de origen bacteriano “.


Premios y Distinciones

  •   BECAS CHILE, Doctorado en el extranjero

    COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA

    Chile, 2009

    BECA CHILE concedida por la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología de Chile, gobierno de Chile (CONICYT) para cursar el Programa de Doctorado en Biotecnología de la Universidad de Barcelona. (Barcelona, España).

  •   Beca Santander Universia

    Banco Santander

    Chile, 2006

    Beca concedida por el Banco Santander para participar en el “Programa de Movilidad Estudiantil Santander Universidades 2006 (Beca Universia)”: Lugar: Universidad de Barcelona, Barcelona-España. Duración: 6 meses

  •   Beca Fundación Caixa Catalunya

    Fundación Caixa Catalunya

    España, 2010

    Beca concedida por la fundación “Caixa Catalunya” por méritos académicos.

  •   Premio al mejor póster. Disciplina: Interdisciplinary and Applied Sciences

    Comite organizador de "Encuentros 2012 conference"

    Francia, 2012

    Premio al mejor poster por el trabajo titulado "Production of biosurfactant by Sphingobacterium detergens". Disciplina: Interdisciplinary and Applied Sciences - "Encuentros 2012 conference". Paris-Francia.

  •   Premio al mejor póster: Effect of addition of flours from the novel lupine variety AluProt-CGNA and flaxseed expeller on the rheological and functional properties of wheat bread”. Euro-Global Conference on Food Science, Agronomy and Technology

    Magnus Group

    Italia, 2018

    Premio al mejor poster: “Effect of addition of flours from the novel lupine variety AluProt-CGNA and flaxseed expeller on the rheological and functional properties of wheat bread”. Euro-Global Conference on Food Science, Agronomy and Technology celebrado en la ciudad de Roma-Italia del 20 al 22 de septiembre del 2018.


 

Article (27)

Food-Grade Oil-in-Water (O/W) Pickering Emulsions Stabilized by Agri-Food Byproduct Particles
Comparative Study of Food-Grade Pickering Stabilizers Obtained from Agri-Food Byproducts: Chemical Characterization and Emulsifying Capacity
Effect of Enzymatic Hydrolysis on Solubility and Emulsifying Properties of Lupin Proteins (Lupinus luteus)
Food-grade bioactive ingredient obtained from the Durvillaea incurvata brown seaweed: Antibacterial activity and antioxidant activity
Assessment of the Nutritional Value of Traditional Vegetables from Southern Chile as Potential Sources of Natural Ingredients
Effect of Interfacial Ionic Layers on the Food-Grade O/W Emulsion Physical Stability and Astaxanthin Retention during Spray-Drying
Influence of O/W emulsion interfacial ionic membranes on the encapsulation efficiency and storage stability of powder microencapsulated astaxanthin
Synthesis of New Chitosan from an Endemic Chilean Crayfish Exoskeleton (Parastacus Pugnax): Physicochemical and Biological Properties
Food-grade Pickering emulsion as a novel astaxanthin encapsulation system for making powder-based products: Evaluation of astaxanthin stability during processing, storage, and its bioaccessibility
Chemical and Nutritional Evaluation of Protein-Rich Ingredients Obtained through a Technological Process from Yellow Lupin Seeds (Lupinus luteus)
Food-grade Pickering stabilizers obtained from a protein-rich lupin cultivar (AluProt-CGNA (R)): Chemical characterization and emulsifying properties
Probiotics as an Adjunct Therapy for the Treatment of Halitosis, Dental Caries and Periodontitis
Enhancement of functional and nutritional properties of bread using a mix of natural ingredients from novel varieties of flaxseed and lupine
Alginate/Shellac beads developed by external gelation as a highly efficient model system for oil encapsulation with intestinal delivery
Highly efficient encapsulation of linseed oil into alginate/lupin protein beads: Optimization of the emulsion formulation
Volatile and non-volatile/semi-volatile compounds and in vitro bioactive properties of Chilean Ulmo (Eucryphia cordifolia Cav.) honey
Emulsifying and Foaming Properties of Different Protein Fractions Obtained from a Novel Lupin Variety Alu Prot -CGNA ® ( Lupinus luteus )
Influence of multilayer O/W emulsions stabilized by proteins from a novel lupin variety AluProt-CGNA and ionic polysaccharides on D-limonene retention during spray-drying
Multilayer emulsions stabilized by vegetable proteins and polysaccharides
Naturally occurring protein-polysaccharide complexes from linseed (Linum usitatissimum) as bioemulsifiers
Production of eicosapentaenoic acid by Nannochloropsis oculata: Effects of carbon dioxide and glycerol
Utilization of proteins from Alu Prot -CGNA (a novel protein-rich lupin variety) in the development of oil-in-water multilayer emulsion systems
Functional and physicochemical properties of a protein isolate from AluProt-CGNA: A novel protein-rich lupin variety (Lupinus luteus)
In vitro study of the cytotoxicity and antiproliferative effects of surfactants produced by Sphingobacterium detergens
The production and physicochemical properties of a biosurfactant mixture obtained from Sphingobacterium detergens
Sphingobacterium detergens sp. nov., a surfactant-producing bacterium isolated from soil
Isolation and partial characterization of a biosurfactant mixture produced by Sphingobacterium sp. isolated from soil

BookSection (3)

Grape Seeds (Vitis Vinifera) and Their Nutritional Value. Grape Seeds: Nutrient Content, Antioxidant Properties and Health Benefits
Advances in the Research of New Biosurfactants and their Potential use in the Biomedical and Pharmaceutical Industry
Research of New Biosurfactants and their Potential use in the Biomedical and Pharmaceutical Industry

BookWhole (2)

Special Issue Reprint: Recent Advances in Emulsions and Applications
Biotensioactivos producidos por "Sphingobacterium detergens" sp. nov.: Producción, caracterización y propiedades

ConferencePoster (7)

Desarrollo de mejores alimentos para una mejor salud: nóveles aplicaciones en ciencia y tecnología de los alimentos
Food-grade Pickering emulsion stabilized by protein-based particles obtained from a lupin variety (AluProt- CGNA®) as a system for encapsulating astaxanthin
Food-grade Pickering emulsion stabilized by protein nanoparticles obtained from a novel lupin variety
La colaboración ciencia-empresa mejora la eficiencia de las soluciones
Nuevas oportunidades de las proteínas vegetales para la industria de los alimentos
Desarrollo de mejores alimentos para una mejor salud: Nuevas aplicaciones de genómica y ciencia de los alimentos
Multilayer oil-in-water (O/W) emulsion system increases the retention of volatile flavors during spray-drying

Proyecto (14)

FONDECYT REGULAR (2024): Development of new Pickering stabilizers through enzymatic treatment of agri-food byproducts for the stabilization of o/w emulsions with controlled lipid digestibility
Desarrollo de un proceso optimizado para la producción de café soluble premium.
FONDECYT REGULAR (2021): Development of dry food-grade Pickering emulsions, stabilized by novel plant-based particles from agrifood by-products, as an effective encapsulation and protection system of flavor compounds during processing and storage
Grain legume signalling and responding to environmental stresses
Desarrollo de un biopesticida a partir de moleculas de alcaloides de L. Luteus: Estrategia que combina una nueva genetica resiliente para un ambiente sostenible de produccion de alimentos/ingredientes saludables
Desarrollo de una bebida no-lactea proteica funcional, enriquecida con biocompuestos microencapsulados, para mercado masivo y de nicho de alta sofistificacion, que contribuya a la alimentacion saludable y a la transformación productiva de La Araucania
Validación y empaquetamiento de harina de arroz súper proteica, un nuevo producto alternativa para la elaboración de productos de panificación y repostería
Aislado proteico premium como ingrediente funcional de alimentos. Desarrollo de un nuevo producto tecnológico y su encadenamiento productivo y comercial
MICROENCAPSULATION OF ASTAXANTHIN IN A NEW FOOD-GRADE PICKERING EMULSION SYSTEM FOR INCREASING ITS PROTECTION AND STABILITY DURING AND AFTER SPRAY-DRYING
Nuevo sustituto lácteo de materias primas vegetales Premium para alimentación de terneros de lechería, Prelac-Sustituto.
Toward the develop of a healthier bread for human consumption
ENCAPSULAMIENTO DE AROMAS=> EVALUACION DE MICROEMULISONES MULTICAPA CON BIOPOLIMEROS IONICOS SOMETIDAS A SECADO SPRAY
Análisis microbiológico de muestras de tejido – Laboratorios Cinfa (Navarra-España)
Identificación, aislamiento y caracterización de nuevos tensioactivos biológicos de origen bacteriano

Review (1)

Probiotics and prebiotics potential for the care of skin, female urogenital tract, and respiratory tract
45
Cesar Burgos

Investigador Responsable de la Unidad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, CGNA

Temuco, Chile

9
Mónica Rubilar

Profesor Titular

Departamento de Ingeniería Química

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

6
Eduardo Morales

Investigador

Ingeniería Química

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

4
Mariela Bustamante

Profesor asociado

Vicerrectoría de investigación y postgrado

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

3
Carolina Shene

TITULAR PROFESSOR

CHEMICAL ENGINEERING

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

3
Mauricio Opazo

Investigador

Food Science & Technology

Centro de Genómica Nutrición Agroacuícola (CGNA)

Temuco, Chile

2
Karla Garrido

Investigadora

Tecnología y Ciencia de los Alimentos

Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA)

Temuco, Chile

2
Tamara Barahona

Investigador

Química de compuestos naturales y analisis químico

Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola

Temuco, Chile

2
Haroldo Salvo

Director

Plant Science

CGNA

Temuco, Chile

1
Romilio Labra

DEVELOPMENT AND INNOVATION MANAGER

CGNA

TEMUCO, Chile

1
Marcos Olivos

Sistemas

Corporación CGNA

Temuco, Chile

1
Daniela Vergara

Doctor en Ciencias de Recursos Naturales

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Andres Quiroz

Profesor Titular

Ciencias Químicas y Recursos Naturales

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

1
Nicole Lichtin

Encargada genomica y genética de leguminosas de grano

Ciencia en Plantas

CGNA

Temuco, Chile

1
Francisca Acevedo

Académico asociado

Ciencias Básicas

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

1
Xaviera Hernández

Tesista Posgrado

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile