Cesar Burgos Diaz
Investigador Responsable de la Unidad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, CGNA
Temuco, Chile
- Microencapsulation of bioactive compounds - Food colloids - Plant proteins - Development of plant-based food with improved properties
-
BIOTECHNOLOGY, UNIVERSIDAD DE BARCELONA. España, 2012
-
MOLECULAR BIOTECHNOLOGY, UNIVERSIDAD DE BARCELONA. España, 2008
-
FOOD ENGINEER, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2007
-
Profesor participante /Microbiología aplicada Part Time
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Facultad de Ingeniería y Ciencias
Temuco, Chile
2013 - 2015
-
Profesor participante /Microbiología general Other
UNIVERSIDAD DE BARCELONA
Facultad de Farmacia
Barcelona, España
2009 - 2012
-
Profesor Ad-Honorem Other
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Facultad de Ingeniería y Ciencias
Temuco, Chile
2013 - 2018
-
RESEARCHER GROUP LEADER Full Time
CENTRO DE GENOMICA NUTRICIONAL AGROACUICOLA
Temuco, Chile
2013 - At present
-
PARTICIPANT PROFESSOR OF APPLIED MICROBIOLOGY AND GENERAL MICROBIOLOGY Part Time
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Temuco, Chile
2013 - 2015
Tesis de pregrado:
2023: “Desarrollo de emulsiones de Pickering en polvo, estabilizadas con subproductos agroalimentarios, como sistema de microencapsulación de compuestos volátiles”. Trabajo de título presentado por Jordan Sepúlveda Neveu; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Profesor guía: César Burgos D.
2020: “Determinación de los parámetros preliminares para la elaboración de un prototipo de alimento fermentado, tipo yogurt en base a proteína de lupino”. Trabajo de título presentado por María Constanza Cabrera Uribe el 12 de enero 2020. Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Profesor guía: César Burgos D.
2016: “Emulsiones multicapa como un sistema para encapsular compuestos volátiles: Efecto del número de capas y tipo de biopolímero sobre la retención de aromas durante el secado spray”. Trabajo de título presentado por Xaviera Hernández Figueroa en marzo 2016. Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Profesor guía: César Burgos D.
2014: “Efecto de la incorporación de antioxidantes sobre la estabilidad estructural y oxidativa de nanoemulsiones”. Trabajo presentado por Jeyson Hermosilla Gajardo; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Profesor guía: César Burgos D; Prof. guía: Mónica Rubilar.
2014: “Evaluación de las condiciones de homogenización de alta presión y relación aceite de linaza/fracción proteína–polisacárido para la formación de nanoemulsiones estables”. Trabajo presentado por Diego Ramírez Liencura; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Prof. guía: Mónica Rubilar; Prof. Co-guía: César Burgos.
2014: “Formulación de emulsiones multicapa (O/W), estabilizadas con diferentes biopolímeros iónicos, como un sistema de microencapsución de aceites vegetales”. Trabajo de título presentado por Miguel Gallardo; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Prof. Guía: César Burgos D.
2014: “Desarrollo de micro y nanoemulsiones estabilizadas con un complejo proteína-polisacárido de Linum usitatissimum”. Trabajo de título presentado por Javiera Parada Cárcamo; Universidad de La Frontera (Temuco-Chile). Prof. Guía: Mónica Rubilar; Prof. co-guía: César Burgos D.
Tesis de postgrado:
2021: Tesis de Doctorado en el Sector Productivo – PAI:” Emulsiones multicapa en polvo como un sistema eficaz de encapsulación de astaxantina y su aplicación como ingrediente funcional para formular una bebida alimenticia”. Presentada por Eduardo Morales enero del 2021. Profesor mentor: César Burgos,
- Participación como conferencista invitado a la Cumbre Internacional INOFOOD 2022: “Cómo la tecnología puede mejorar tiempos y ahorros de agua. Integración de micro encapsulados en la industria; dos ejemplos de éxito”. Celebrado en la ciudad de Santiago en noviembre del 2022.
- Participación como conferencista invitado a la Cumbre Internacional INOFOOD 2020: “Desarrollo de una bebida de lupino proteica enriquecida con biocompuestos microencapsulados de La Araucanía”. Celebrado en la ciudad de Santiago en marzo del 2020.
- Participación como Conferencista Invitado al “First international symposium on food, nutrition, physical fitness and health” organizado por el INTA. Celebrado en la ciudad de Santiago en marzo del 2019.
- Participación como Conferencista Invitado en el “TECNOAVA 2018: claves en alimentos con valor agregado”. Ciudad de Valdivia en noviembre del 2018.
- Participación como Conferencista Invitado en el “Primer Congreso Internacional de Cereales, Leguminosas y Afines, VI Congreso Ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos y XVI Jornadas de Ciencia y Tecnología en Alimentos realizado en la Universidad del Azuay, Cuenca-Ecuador, julio de 2018.
- Invitación para dictar un curso sobre “Importancia de las emulsiones y microencapsulación en la industria de los alimentos”. Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) Guayaquil-Ecuador, julio de 2018.
- Participación en calidad de speaker en el Euro-Global Conference on Food Science, Agronomy and Technology celebrado en la ciudad de Roma-Italia en septiembre del 2018. “Food-grade Pickering emulsion stabilized by protein nanoparticles obtained from a novel lupin variety”.
- Participación como conferencista invitado en el INOFOOD 2017 celebrado en la ciudad de Santiago en octubre del 2017. Desarrollo de mejores alimentos para una mejor salud: Nuevas aplicaciones de genómica y ciencia de los alimentos.
- Participación como conferencista en el 3er Workshop Internacional del CGNA: Mejores alimentos mejor Salud, celebrado en noviembre del 2017. “Nuevas oportunidades de las proteínas vegetales para la industria de los alimentos”.
- Participación en calidad de conferencista en “International Conference in Food Science and Technology”; November 16-18, 2015, San Francisco, USA. Multilayer oil-in-water (O/W) emulsion system increases the retention of volatile flavors during spray-drying.
- Participación en calidad de speaker en el Workshop Internacional "Tendencias en Encapsulación de Compuestos Bioactivos" celebrado en Santiago de Chile, 1 al 2 de octubre de 2014. Desarrollo de emulsiones multicapa, estabilizadas con biopolímeros iónicos, como un sistema de encapsulación de aceite.
- Participación en calidad de speaker en el Taller con Productores del Proyecto FONDEF (D09I1256) celebrado en Puerto Varas en julio del 2014. “Microencapsulados para enriquecimientos de Artemias”.
- Participación en calidad de speaker en los Seminarios de Investigación Organizado por la Facultat de Farmàcia de la Universitat de Barcelona (octubre 2011). “Tensioactivos Bacterianos”.
- Participación en calidad de speaker en la II Jornada de Recerca a la Facultad de Farmacia”. Organizada por la Facultad de Farmacia de la Universitat de Barcelona (febrero 2009). “Búsqueda e identificación de nuevos biotensioactivos de origen bacteriano “.
-
BECAS CHILE, Doctorado en el extranjero
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2009
BECA CHILE concedida por la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología de Chile, gobierno de Chile (CONICYT) para cursar el Programa de Doctorado en Biotecnología de la Universidad de Barcelona. (Barcelona, España).
-
Beca Santander Universia
Banco Santander
Chile, 2006
Beca concedida por el Banco Santander para participar en el “Programa de Movilidad Estudiantil Santander Universidades 2006 (Beca Universia)”: Lugar: Universidad de Barcelona, Barcelona-España. Duración: 6 meses
-
Beca Fundación Caixa Catalunya
Fundación Caixa Catalunya
España, 2010
Beca concedida por la fundación “Caixa Catalunya” por méritos académicos.
-
Premio al mejor póster. Disciplina: Interdisciplinary and Applied Sciences
Comite organizador de "Encuentros 2012 conference"
Francia, 2012
Premio al mejor poster por el trabajo titulado "Production of biosurfactant by Sphingobacterium detergens". Disciplina: Interdisciplinary and Applied Sciences - "Encuentros 2012 conference". Paris-Francia.
-
Premio al mejor póster: Effect of addition of flours from the novel lupine variety AluProt-CGNA and flaxseed expeller on the rheological and functional properties of wheat bread”. Euro-Global Conference on Food Science, Agronomy and Technology
Magnus Group
Italia, 2018
Premio al mejor poster: “Effect of addition of flours from the novel lupine variety AluProt-CGNA and flaxseed expeller on the rheological and functional properties of wheat bread”. Euro-Global Conference on Food Science, Agronomy and Technology celebrado en la ciudad de Roma-Italia del 20 al 22 de septiembre del 2018.
Special Issue Reprint: Recent Advances in Emulsions and Applications |
Biotensioactivos producidos por "Sphingobacterium detergens" sp. nov.: Producción, caracterización y propiedades |
FONDECYT REGULAR (2024): Development of new Pickering stabilizers through enzymatic treatment of agri-food byproducts for the stabilization of o/w emulsions with controlled lipid digestibility |
Desarrollo de un proceso optimizado para la producción de café soluble premium. |
FONDECYT REGULAR (2021): Development of dry food-grade Pickering emulsions, stabilized by novel plant-based particles from agrifood by-products, as an effective encapsulation and protection system of flavor compounds during processing and storage |
Grain legume signalling and responding to environmental stresses |
Desarrollo de un biopesticida a partir de moleculas de alcaloides de L. Luteus: Estrategia que combina una nueva genetica resiliente para un ambiente sostenible de produccion de alimentos/ingredientes saludables |
Desarrollo de una bebida no-lactea proteica funcional, enriquecida con biocompuestos microencapsulados, para mercado masivo y de nicho de alta sofistificacion, que contribuya a la alimentacion saludable y a la transformación productiva de La Araucania |
Validación y empaquetamiento de harina de arroz súper proteica, un nuevo producto alternativa para la elaboración de productos de panificación y repostería |
Aislado proteico premium como ingrediente funcional de alimentos. Desarrollo de un nuevo producto tecnológico y su encadenamiento productivo y comercial |
MICROENCAPSULATION OF ASTAXANTHIN IN A NEW FOOD-GRADE PICKERING EMULSION SYSTEM FOR INCREASING ITS PROTECTION AND STABILITY DURING AND AFTER SPRAY-DRYING |
Nuevo sustituto lácteo de materias primas vegetales Premium para alimentación de terneros de lechería, Prelac-Sustituto. |
Toward the develop of a healthier bread for human consumption |
ENCAPSULAMIENTO DE AROMAS=> EVALUACION DE MICROEMULISONES MULTICAPA CON BIOPOLIMEROS IONICOS SOMETIDAS A SECADO SPRAY |
Análisis microbiológico de muestras de tejido – Laboratorios Cinfa (Navarra-España) |
Identificación, aislamiento y caracterización de nuevos tensioactivos biológicos de origen bacteriano |
Probiotics and prebiotics potential for the care of skin, female urogenital tract, and respiratory tract |