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Claudia Daniela Marillán Baez

Co-investigadora

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

Líneas de Investigación


Extracción supercrítica de compuestos bioactivos para la industria alimentaria

Educación

  •  Ingenierio Civil en Biotecnología, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2017
  •  Licenciado en Ciencias de la Ingeniería, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2016
  •  Doctora en Ciencias de La Ingeniería mención Bioprocesos, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2024

Experiencia Académica

  •   Ayudante Operaciones Unitarias Other

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Ingenieria y Ciencias

    Temuco, Chile

    2019 - 2023

  •   Ayudante Other

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Ingeniería y Ciencias

    Temuco, Chile

    2017 - 2017

Experiencia Profesional

  •   Personal técnico y/o de apoyo Part Time

    Fundación para la Innovación Agraria. FIA (PYT-2017-0694)

    Temuco, Chile

    2019 - 2020

  •   co-investigadora Full Time

    FONDEF IDeA ID23I10278

    Temuco, Chile

    2023 - At present

Difusión y Transferencia


Participé como expositora de la Primera Jornada de Difusión: Investigación en Bioprocesos, con el tema “Tecnología de extracción supercrítica para la obtención de compuestos de alto valor de Leptocarpha rivularis”, organizada por el programa de Doctorado en Ciencias de la Ingenieria mención Bioprocesos, de la Universidad de La Frontera y realizada el 18 de Noviembre 2022.

Participé como expositora en la XII Feria de investigación, CHILE, Temuco, en el año 2018, con el stand Extracción y fraccionamiento de principios activos mediante fluido supercritico.



 

Article (5)

Extraction of bioactive compounds from<i> Leptocarpha</i><i> rivularis</i> stems by three-stage sequential supercritical extraction in fixed bed extractor using CO2 and ethanol-modified CO2
Three-stage sequential supercritical extraction in fixed bed extractor to obtain bioactive compounds from <i>Leptocarpha rivularis</i> leaves
Simultaneous extraction of lipids and minor lipids from microalga (Nannochloropsis gaditana) and rapeseed (Brassica napus) using supercritical carbon dioxide
Inhibition of alpha-amylase activity by extracts from Leptocarpha rivularis stalks obtained with supercritical CO2
Assessment of the bioactive capacity of extracts from Leptocarpha rivularis stalks using ethanol-modified supercritical CO2

ConferencePoster (12)

Extracción supercrítica secuencial de extracto de tallos de L. rivularis utilizando CO2 y CO2 modificado con etanol
Extracción supercrítica secuencial de compuestos bioactivos de hojas y tallos de Leptocarpha rivularis,
In vitro evaluation of the pharmacological activity of L. rivularis stem extract
Extracción supercrítica secuencial para la obtención de fracciones de compuestos bioactivos de Leptocarpha rivularis
Obtención y Evaluación de extractos de Leptocarpha rivularis con alta bioactividad en análisis in vitro, usando CO2 supercrítico
Caracterización física, química y actividad antioxidante del estado de maduración de frutos de lleuque (Prumnopitys andina) para elaboración de mermeladas y conservas,
Inhibición de la actividad de la a-amilasa por extractos de tallos de Leptocarpha rivularis obtenido con CO2 supercrítico
Inhibition of a-amylase by extracts of Leptocarpha rivularis obtained by supercritical fluid technology,
INHIBITION OF α-AMYLASE ACTIVITY BY EXTRACTS OF Leptocarpha rivularis STALKS OBTAINED WITH ETHANOL MODIFIED SUPERCRITICAL CO2
SEQUENTIAL SUPERCRITICAL EXTRACTION OF BIOACTIVE COMPOUNDS FROM Leptocarpha rivularis LEAVES USING CO2 AND ETHANOL-MODIFIED CO2
Inhibition of key enzyme linked to diabetes mellitus a-amylase by Leptocarpha rivularis extract: correlation with its content of flavonoids
Tipo de inhibición de enzimas asociadas a la diabetes miellitus por extracto de tallos de Leptocarpha rivularis.

Proyecto (3)

Valorización del orujo de oliva a través de la extracción supercrítica de antioxidantes desde substratos peletizados especialmente adaptados para la extracción desde un lecho fijo
Inhibitory capacity of extracts from Leptocarpha rivularis on the diabetes key enzymes=> alpha-amylase and alpha-glucosidase. Responsible researcher=> Dr. Edgar Uquiche Carrasco
Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del fruto del Lleuque (Prumnopitys andina), a partir de la Agricultura Familiar Campesina de la cordillera andina, región de La Araucanía. Investigador responsable=> Dra. María Cristina Diez
18
Claudia Marillán

Co-investigadora

Ingenieria Química

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

2
Edgar Uquiche

Profesor Asociado

Ingeniería Química

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile