
Luis Andres Puente Diaz
Academico
UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
Santiago, Chile
Food Engineering; Drying Process; Food Quality; Food and Science Engineering; Food Functional; Drying Technology
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Food technology, Universidad Politecnica de Valencia. España, 2003
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Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD TECNOLOGICA METROPOLITANA. Chile, 1998
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Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Santiago, Chile
2009 - At present
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Profesor Asociado Full Time
Universidad Tecnologica Metropolitana
Ciencias Naturales Matematicas y del Medioambiente
Santiago, Chile
1998 - 2008
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Academico Jornada Completa Full Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
2009 - At present
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Academico Jornada Completa Full Time
Universidad Tecnologica Metrpolitana
Santiago, Chile
1998 - 2009
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Inspector de Calidad Full Time
Industria de Alimentos Dos en Uno
Santiago, Chile
1998 - 1998
2020 Estudio del efecto citoprotector y la distribución de proteínas en hígado y musculo esquelético en ratones obesos suplementados con Physalis peruviana
Profesor Co-Guia: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Los Lagos, Programa de Doctorado en Ciencias Médicas
Autor: Diego Nocetti Garcia
2020 Optimización, caracterización y comparación de los procesos de secado de Physalis peruviana Linnaeus por liofilización y por microondas asistido con aire caliente
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos
Autor: Javiera Yañez Quezada
2019 Estudio comparativo de las propiedades físicas de distintos hidrocoloides en un sistema de digestión in vitro
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos
Autor: Natalia Vera Céspedes
2019 Factibilidad Técnica y Económica para la Comercialización y Producción de un snack en base a harina de Insectos
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Dennis Lopez Andrades
2019 Efecto del espesor de película de mylar® en la Cinética de secado de pulpa de physalis peruviana por Método ventana de refractancia
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Oliver Spolmann Ortega
2019 Aplicación de metodología DMAIC para la disminución de pérdida en fabricación chocolate en la Planta de Chocolates, Nestlé Chile
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Nicolás Hermosilla
2019 Diseño e implementación de un software educativo para la selección de bombas de desplazamiento positivo
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Jorge Navarro Diaz
2018 Estudio de la relación del proceso cinético del secado y de las condiciones de almacenamiento del ají rojo (Capsicum annuum var. longum) en la reducción de la presencia de aflatoxinas
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa Magíster en Alimentos mención gestión calidad e inocuidad de
alimentos.
Autor: Dominique Zapata Albornoz
2018 Evaluación de la factibilidad técnica y económica de una empresa de microconsultoria dedicada a asesorar microepresas de alimentos
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Jorge Pasmiño Luengo
2018 Estudio y modelización de la dinámica de cristalización de tres aceites de interés industrial y caracterización de su microestructura
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Rodrigo Benvenuto Ardiles
2018 Elaboración de queso Camembert con adición de probiótico
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Felipe Peña Peña
2017 Aplicación de DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) en una línea de tabletas de chocolate
Profesor Patrocinante: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Stefany Pineda Gutierrez
2017 Manejos de alérgenos y validación de lavados con test ELISA en planta de aderezos
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Evelyn Peña Barrera
2017 Repos sobre salmón congelado: Elaboración de padrón y normas BPC para habilitar su transacción en la bolsa de productos de Chile
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Daniela Álvarez Saur
2017 Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008, en la elaboración de salsa de ají.
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa Magíster en Alimentos mención gestión calidad e inocuidad de
alimentos.
Autor: Carolina Rosales Sorhaburu
2017 Diseño y validación de una guía de buenas prácticas de reformulación para pequeñas y microempresas elaboradoras de confituras dulces considerando la ley 20.606 sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos
Autor: Moises Leiva Riffo
2017 Disminución en tiempos de detención en línea de galletas Tipo sándwich
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Catalina Gonzalez
2016 Aprovechamiento de las hojas de apio para el desarrollo de alimentos e ingredientes saludables
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Beatriz Vicencio
2016 Estudio de secado y aprovechamiento de los tallos de apio para el desarrollo de alimentos desechos
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: María García Acosta
2016 Desarrollo de una formulación de de tortilla para tacos libre de gluten para celiacos
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Dharma Silva
2016 Desarrollo de una Plataforma de Vigilancia Tecnológica de granos producidos en Chile en el contexto de valorización total
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Flavia Rodriguez
2016 Disminución de mermas y optimización de mano de obra en el área de pasteurización en planta de helados
Profesor Patrocinante: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Javiera Avila
2015 Efecto del secado por ventana de refractancia sobre propiedades físicas de slices de melon cantaloupe (cucumis melo l.)
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Claudio Barraza Mandujano
2015 Desarrollo del sistema de gestión de la calidad ISO 9001:2008 para sección de proyectos y servicios industriales Induamericana
Profesor Patrocinante: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Fabiola Villarroel Navarro
2015 Mejoramiento dde procesos de elaboración através de la implementación del sistema DMAIC en plata congelados de T&A
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Carolina Gonzalez Alvarez
2015 Liofilizado de maqui (aristotelia chilensis): caracterización y su incorporación a una matriz alimentaria
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Estafania Genskowski
2015 Evaluación del potencial funcional de la fibra del mucílago de la semilla de chía (Salvia hispánica l.) digestión in vitro
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos
Autor: Henry Lazaro Hernandez
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Reconocimiento Universidad de Chile por su contribución a la Investigación
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2017
Reconocimiento Universidad de Chile por su contribución a la Investigación en virtud de la adjudicación del proyecto FONDECYT -Regular 2017 titulado “Effect of refractance window technique drying conditions on general quality, health-related compounds, and energetic issues of thin layer drying process of physalis peruviana pulp”, que tuvo una evaluación en el 1% superior del grupo de estudios de Ingeniería 3.
Physalis peruviana Linnaeus, an Update on its Functional Properties and Beneficial Effects in Human Health |
Effect of refractance window technique drying conditions on general quality, health-related compounds, and energetic issues of thin layer drying process of physalis peruviana pulp. |
Desarrollo y Evaluación técnica-económica de una nueva propuesta tecnológica para la deshidratación a nivel industrial y en base a energía solar de productos hortofrutícolas y hierbas medicinales |
"Desarrollo de un sistema de produccion de hidrocoloides a partir de cladodios de tuna opuntia ficus indica" |
"Generacion de valor agregado al fruto de physalis peruviana mediante tecnologicas de procesamiento" |
Desarrollo de un sistema de producción de hidrocoloides a partir de cladodios de tuna opuntia ficus indica |
Effect of High hydrostatic pressure on nutritional and functional properties, antioxidant activity and mineral content of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.)" |
"VERAGRO (Valorizacion Economica de Residuos Agroalimentarios)" |
Pumpkin seeds (Cucurbita maxima). A review of functional attributes and by-products |
Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: a review |

Kong Ah-Hen
Académico
ICYTAL, FACULTAD CIENCIAS AGRARIAS, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Valdivia, Chile

Julia Guerrero
académico
Programa Disciplinario Fisiologia y Biofisica
FACULTAD DE MEDICINA, UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile

Luis Puente
Academico
Ciencias de los Alimentos y Tecnologia Quimica
UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
Santiago, Chile

Carolina Astudillo
Profesora Adjunta
Escuela de Alimentos
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO
Valparaíso, Chile

Antonio Vega
Full Professor
Department of Food Engineering
UNIVERSIDAD DE LA SERENA
La Serena, Chile

Jaime Ortiz
Profesor Asoociado
Ciencia de los alimentos y Tecnología química
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
Santiago, Chile

Alicia Rodríguez
Associate Professor / Food Engineer / Coordinator of the Master Program in Food Sciences
Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química
UNIVERSIDAD DE CHILE
SANTIAGO, Chile

Loreto Muñoz
Full Professor
Faculty of Medicine and Health Sciences
Universidad Central de Chile
Santiago, Chile, Chile

Rodrigo Troncoso
Associate Professor
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Santiago, Chile