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Carolina Luisa Astudillo Castro

Profesora Adjunta

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

Valparaíso, Chile

Líneas de Investigación


Elementos de responsabilidad social y prosocialidad en el aula Chilena Bioprocess & Membrane technology

Educación

  •  Ciencias de la Ingeniería, mención ingeniería Bioquímica, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2010
  •  Ciencias de la Ingeniería, mención ingeniería Bioquímica , PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2006
  •  Ingeniero civil bioquímico, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 1998
  •  Ciencias de la Ingeniería, mención ingeniería Bioquímica , PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 1997

Experiencia Académica

  •   Profesor adjunto Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Ciencias Agronómicas y de los Alimentos

    Valparaíso, Chile

    2015 - At present

  •   Profesor Asociado Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Ciencias Agronómicas y de los Alimentos

    Valparaíso, Chile

    2010 - 2015

Formación de Capital Humano


Trabajo de Titulación para la obtención del título de ingeniero de alimentos, Escuela de Alimentos Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Deborah Bravi (2019) Uso de Nanofiltración, como tecnología de membranas para la recuperación de antocianinas
Claudio Ibacache (2017) Evaluación del efecto prebiótico de los principales hidrocoloides utilizados en la industria de alimentos.
Paula Leal (2016) Caracterización de hojas y tallos de beterraga.
Alvaro Leiva (2016) Recuperación de las proteínas del suero de leche por medio de ultrafiltración y diafiltración.
Felipe Ruz (2015) Diseño de un Software en visual basic para la elaboración de recetas cerveceras.
Camila Larenas (2014) Formulación de quesos con concentrados de micelas de caseína obtenidas por microfiltración.
Claudia Ahumada (2014) Efecto del tamaño de corte en la calidad de leches microfiltradas con membranas de 0.45 a 1.4 micrómetros.
Claudia Nuñez (2014) Efecto del tamaño de corte en la retención de Listeria inocua durante la microfiltración de leche.

Profesor co-guía de Tesis de Doctorado del Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, mención en ingeniería bioquímica, de la Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV. Estudiante: Andrés Cordova. (2016)


Difusión y Transferencia


Jiménez M. & Astudillo C. Profesional “Alto” en conocimientos y responsabilidad Social. Publireportajes La Segunda. 16 Septiembre 2016.

Fiesta de la Ciencia. Programa Explora . Anualmente desde el año 2015

Capítulo de Libros
Córdova, Andres; Astudillo, Carolina; Illanes, Andrés. Membrane technology for purification of enzymatically produced oligosaccharides. In: Separation of Functional Molecules in Food by Membrane Technology. Elsevier. Dr. Charis Galanakis Editor. Grecia, Atenas, 2020.

Premios y Distinciones

2008 Beca CONICYT: Beca de Doctorado en Chile, año académico 2008.
2009 Beca CONICYT: Beca de Término de Tesis, año académico 2009.
2010 Beca EA3 NanoMemCourse, Cetraro Rende, Italia.
2010 Membresía por un año para la “European Membrane Society” otorgada por los organizadores del EA3 NanoMemCourse 2010.
2011 Congreso CIBIA Premio al mejor poster área de ingeniería.
2014 Congreso IICTA Segundo lugar modalidad poster.



 

Article (26)

Ultrasound-assisted enzymatic synthesis of galacto-oligosaccharides using native whey with two commercial β-galactosidases: Aspergillus oryzae and Kluyveromyces var lactis
Estimating the Product Inhibition Constant from Enzyme Kinetic Equations Using the Direct Linear Plot Method in One-Stage Treatment
Prediction of the Limiting Flux and Its Correlation with the Reynolds Number during the Microfiltration of Skim Milk Using an Improved Model
Recent advances and perspectives of ultrasound assisted membrane food processing
Effect of the lactose hydrolysis on galacto-oligosaccharides mixtures subjected to nanofiltration: A detailed fractionation analysis
Proteolytic susceptibility of food by-product proteins=> An evaluation by means of a quantitative index
Quality assessment and multivariate calibration of 5-hydroxymethylfurfural during a concentration process for clarified apple juice
Kinetic, metabolic and macromolecular response of bacteria to chronic nanoparticle exposure in continuous culture
Application of the median method to estimate the kinetic constants of the substrate uncompetitive inhibition equation
Industrial avocado waste: Functional compounds preservation by convective drying process
Purification of galacto-oligosaccharides (GOS) by three-stage serial nanofiltration units under critical transmembrane pressure conditions
Quinoa proteins (Chenopodium quinoa Willd.) fractionated by ultrafiltmtion using ceramic membranes: The role of pH on physicochemical and conformational properties
Assessment of the fouling mechanisms of an ultrafiltration membrane bioreactor during synthesis of galacto-oligosaccharides=> Effect of the operational variables
Nanofiltration potential for the purification of highly concentrated enzymatically produced oligosaccharides
Performance of an ultrafiltration membrane bioreactor (UF-MBR) as a processing strategy for the synthesis of galacto-oligosaccharides at high substrate concentrations.
Limiting Flux and Critical Transmembrane Pressure Determination Using an Exponential Model: The Effect of Concentration Factor, Temperature, and Cross-Flow Velocity during Casein Micelle Concentration by Microfiltration
Mechanisms of mineral membrane fouling growth modulated by pulsed modes of current during electrodialysis: Evidences of water splitting implications in the appearance of the amorphous phases of magnesium hydroxide and calcium carbonate
Dilemas Ideológicos ante una Formación Universitaria con Sello Valórico Distintivo: El Caso de una Carrera de Ingeniería
Analysis of the Membrane Fouling Mechanisms Involved in Clarified Grape Juice Ultrafiltration Using Statistical Tools
A new parameter for membrane cleaning evaluation
Monitoreo y Análisis de un Proceso de Elaboración de una Bebida Carbonatada mediante 3-Way PLS
Monitoring and analysis of a soft-drinks bottling process using 3-Way PLS [Monitoreo y análisis de un proceso de elaboración de una bebida carbonatada mediante 3-Way PLS]
Effect of CO2 air enrichment in the biooxidation of a refractory gold concentrate by Sulfolobus metallicus adapted to high pulp densities
Presión Osmótica de Soluciones Salinas y Azucaradas: su Influencia en Procesos de Osmosis Inversa en la Industria de Alimentos
Adaptation of Sulfolobus metallicus to high pulp densities in the biooxidation of a flotation gold concentrate
A new methodology for the optimal design of batch fermentation plants

Abstract (5)

Assessing the volumetric productivity of an ultrafiltration membrane bioreactor during the synthesis of galacto-oligosaccharides
Determination of colloid osmotic pressure through water activity for biological fluids
Chemical cleaning of ceramic membranes fouled with goat milk
Effect of pulp densities on the bioleaching capacity of an adapted strain of S. metallicus
Pulsed ultraviolet radiation, microfiltration and chlorine dioxide on Alyciclobacillus acidoterrestris

ConferencePaper (6)

Formación en prosocialidad para el ejercicio profesional socialmente responsable. Intervención curricular
INTEGRANDO ACTIVIDADES LÚDICAS AL AULA EN EDUCACIÓN EN INGENIERÍA
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAISO: DESAFIOS SOCIALMENTE RESPONSABLES DEL TERRITORIO
Docencia en Educación Superior, ¿Primer año o quinto medio?, ¿Qué estudiantes hay en la sala?
Incorporando en el aula los conceptos de responsabilidad pro-social para estudiantes de Ingeniería de Alimentos
Correlation between reynolds number and limit flux during skim milk microfiltration

Patent (1)

Procedimiento para preparar un ingrediente en polvo a base de concentrado de proteínas de quinoa con adición de aceites esenciales con propiedades antioxidantes y material de pared vegetal, así como dicho producto obtenido y su aplicación

Proyecto (26)

Hydrocolloid-based edible coatings as strategy to produce healthier French-fries options.
DESARROLLO DE UNA BIORREFINERIA PARA EL APROVECHAMIENTO DEL LACTOSUERO EMPLEANDO LAS TECNOLOGIAS DE BIOCATALISIS ENZIMATICA, DE FERMENTACION Y DE SEPARACION POR MEMBRANAS
Efecto antimicrobiano de extractos obtenidos de residuos de la industria de alimentos
Determinación de parámetros de operación para la extensión de vida útil de productos de pastelería en base a legumbres, libres de gluten, de lácteos y sin azúcar agregada
Efecto de los principales hidrocoloides utilizados en la industria de alimentos sobre probioticos comerciales
Obtencion de extractos fenolicos purificados a partir de la borra de cafe.
Obtención de un concentrado de proteínas vegetales a partir de cereales y leguminosas chilenas de calidad nutricional mejorada para consumidores con requerimientos nutricionales especiales
Determinacion de parametros de operacion para la extension de vida util de productos de pasteleria en base a legumbres, libres de gluten, de lacteos y sin azucar agregada. Empresa NUNA HEALTHY FOOD E.I.R.L.
Enzymatic membrane reactor for the hydrolysis of fish by-product proteins
Enzymatic membrane reactor for the hydrolysis of fish by-product proteins
Plataforma online para el diseño de recetas para cervezas artesanales
Plataforma online para el diseño de recetas para cervezas artesanales
Determinación de parámetros de operación para la extensión de vida útil de membranas poliméricas en la Nanofiltración del suero de leche.
Mejoramiento proceso de nanofiltracion de Suero de Leche. Empresa La Vaquita de Codigua
Plataforma online para el diseño de recetas para cervezas artesanales
Recuperación de antioxidantes mediante fermentación en sustrato sólido a partir del bagazo de plantas de tomate
Restauración de membranas cerámicas utilizadas para fraccionar nanopartículas de plata
Extracción de compuestos bio-activos en propóleos de la región de Valparaiso
Uso del video como herramienta pedagógica para el fortalecimiento de habilidades de trabajo colaborativo en primer año de ingeniería de alimentos
Indagación de las formas en que se manifiesta el sello valórico como carácter distintivo en el perfil profesional en la formación del ingeniero de alimentos
Obtención de hidrolizados de proteínas lácteas para la elaboración de formulas infantiles hipoalergénicas
Obtención de una fórmula láctea hipoalergénica a partir de leche de rumiantes utilizando tecnología de membranas
Aplicación de una nueva estrategia de operación para la minimización del ensuciamiento de la membrana durante la concentración de micelas de caseína de leche por microfiltración
Elaboración de un material lúdico para facilitar el aprendizaje de los alumnos de primer año de ingeniería de alimentos
STUDY AND OPTIMIZATION OF TWO STAGE MICROFILTRATION PROCESS' GLOBAL PRODUCTIVITY, FOR SKIM MILK SHELF LIFE'S EXTENSION AND CASEIN CONCENTRATE PRODUCTION, USING AN OPERATIONAL STRATEGY INVOLVING FOULING CONTROL BY TIME VARIABLE TRANSMEMBRANE
Desarrollo de un proceso para la biooxidación continua de concentrados refractarios de oro mediante el termófilo extremo Sulfolobus metallicus
42
Carolina Astudillo

Profesora Adjunta

Escuela de Alimentos

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

Valparaíso, Chile

4
Andrés Illanes

Profesor Títular

Escuela de Ingeniería Bioquímica

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

4
Pedro Valencia

Research Associate

Chemical Engineering

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

3
Cecilia Guerrero

Profesor Adjunto

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO, ESCUELA DE INGENIERÍA BIOQUÍMICA

Valparaíso, Chile

3
Andrés Córdova

Researcher

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

Valparaíso, Chile

3
Carmen Soto

Researcher

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS SALUDABLES/ PUCV

Valparaiso, Chile

2
Stephany González

Independiente

Independiente

Quilpué, Chile

2
René Ruby

Researcher

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA METROPOLITANA

San Joaquín, Chile

1
Juan Vidal

Asistente de investigación

Escuela de Agronomía

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Quillota, Chile

1
Rommy Zúñiga

Académico Jornada completa

Biotecnología

Universidad Tecnológica Metropolitana

Santiago, Chile

1
Carlos Vera

Profesor Asociado

Departamento de Biología

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Silvia Matiacevich

Académico

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Ismael Kasahara

Docente

Escuela de Alimentos

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
Luis Puente

Academico

Ciencias de los Alimentos y Tecnologia Quimica

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

1
Claudia Fuentealba

Associate Professor

Faculty of Agronomic and Food Sciences

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
Ricardo Simpson

Professor

Chemical and Environmental Engineering Department

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

VALPARAISO, Chile