Carolina Luisa Astudillo Castro
Profesora Adjunta
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO
Valparaíso, Chile
Elementos de responsabilidad social y prosocialidad en el aula Chilena Bioprocess & Membrane technology
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Ciencias de la Ingeniería, mención ingeniería Bioquímica, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2010
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Ciencias de la Ingeniería, mención ingeniería Bioquímica , PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2006
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Ingeniero civil bioquímico, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 1998
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Ciencias de la Ingeniería, mención ingeniería Bioquímica , PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 1997
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Profesor adjunto Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Ciencias Agronómicas y de los Alimentos
Valparaíso, Chile
2015 - At present
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Profesor Asociado Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Ciencias Agronómicas y de los Alimentos
Valparaíso, Chile
2010 - 2015
Trabajo de Titulación para la obtención del título de ingeniero de alimentos, Escuela de Alimentos Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Deborah Bravi (2019) Uso de Nanofiltración, como tecnología de membranas para la recuperación de antocianinas
Claudio Ibacache (2017) Evaluación del efecto prebiótico de los principales hidrocoloides utilizados en la industria de alimentos.
Paula Leal (2016) Caracterización de hojas y tallos de beterraga.
Alvaro Leiva (2016) Recuperación de las proteínas del suero de leche por medio de ultrafiltración y diafiltración.
Felipe Ruz (2015) Diseño de un Software en visual basic para la elaboración de recetas cerveceras.
Camila Larenas (2014) Formulación de quesos con concentrados de micelas de caseína obtenidas por microfiltración.
Claudia Ahumada (2014) Efecto del tamaño de corte en la calidad de leches microfiltradas con membranas de 0.45 a 1.4 micrómetros.
Claudia Nuñez (2014) Efecto del tamaño de corte en la retención de Listeria inocua durante la microfiltración de leche.
Profesor co-guía de Tesis de Doctorado del Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, mención en ingeniería bioquímica, de la Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV. Estudiante: Andrés Cordova. (2016)
Jiménez M. & Astudillo C. Profesional “Alto” en conocimientos y responsabilidad Social. Publireportajes La Segunda. 16 Septiembre 2016.
Fiesta de la Ciencia. Programa Explora . Anualmente desde el año 2015
Capítulo de Libros
Córdova, Andres; Astudillo, Carolina; Illanes, Andrés. Membrane technology for purification of enzymatically produced oligosaccharides. In: Separation of Functional Molecules in Food by Membrane Technology. Elsevier. Dr. Charis Galanakis Editor. Grecia, Atenas, 2020.
Premios y Distinciones
2008 Beca CONICYT: Beca de Doctorado en Chile, año académico 2008.
2009 Beca CONICYT: Beca de Término de Tesis, año académico 2009.
2010 Beca EA3 NanoMemCourse, Cetraro Rende, Italia.
2010 Membresía por un año para la “European Membrane Society” otorgada por los organizadores del EA3 NanoMemCourse 2010.
2011 Congreso CIBIA Premio al mejor poster área de ingeniería.
2014 Congreso IICTA Segundo lugar modalidad poster.
Hydrocolloid-based edible coatings as strategy to produce healthier French-fries options. |
DESARROLLO DE UNA BIORREFINERIA PARA EL APROVECHAMIENTO DEL LACTOSUERO EMPLEANDO LAS TECNOLOGIAS DE BIOCATALISIS ENZIMATICA, DE FERMENTACION Y DE SEPARACION POR MEMBRANAS |
Efecto antimicrobiano de extractos obtenidos de residuos de la industria de alimentos |
Determinación de parámetros de operación para la extensión de vida útil de productos de pastelería en base a legumbres, libres de gluten, de lácteos y sin azúcar agregada |
Efecto de los principales hidrocoloides utilizados en la industria de alimentos sobre probioticos comerciales |
Obtencion de extractos fenolicos purificados a partir de la borra de cafe. |
Obtención de un concentrado de proteínas vegetales a partir de cereales y leguminosas chilenas de calidad nutricional mejorada para consumidores con requerimientos nutricionales especiales |
Determinacion de parametros de operacion para la extension de vida util de productos de pasteleria en base a legumbres, libres de gluten, de lacteos y sin azucar agregada. Empresa NUNA HEALTHY FOOD E.I.R.L. |
Enzymatic membrane reactor for the hydrolysis of fish by-product proteins |
Enzymatic membrane reactor for the hydrolysis of fish by-product proteins |
Plataforma online para el diseño de recetas para cervezas artesanales |
Plataforma online para el diseño de recetas para cervezas artesanales |
Determinación de parámetros de operación para la extensión de vida útil de membranas poliméricas en la Nanofiltración del suero de leche. |
Mejoramiento proceso de nanofiltracion de Suero de Leche. Empresa La Vaquita de Codigua |
Plataforma online para el diseño de recetas para cervezas artesanales |
Recuperación de antioxidantes mediante fermentación en sustrato sólido a partir del bagazo de plantas de tomate |
Restauración de membranas cerámicas utilizadas para fraccionar nanopartículas de plata |
Extracción de compuestos bio-activos en propóleos de la región de Valparaiso |
Uso del video como herramienta pedagógica para el fortalecimiento de habilidades de trabajo colaborativo en primer año de ingeniería de alimentos |
Indagación de las formas en que se manifiesta el sello valórico como carácter distintivo en el perfil profesional en la formación del ingeniero de alimentos |
Obtención de hidrolizados de proteínas lácteas para la elaboración de formulas infantiles hipoalergénicas |
Obtención de una fórmula láctea hipoalergénica a partir de leche de rumiantes utilizando tecnología de membranas |
Aplicación de una nueva estrategia de operación para la minimización del ensuciamiento de la membrana durante la concentración de micelas de caseína de leche por microfiltración |
Elaboración de un material lúdico para facilitar el aprendizaje de los alumnos de primer año de ingeniería de alimentos |
STUDY AND OPTIMIZATION OF TWO STAGE MICROFILTRATION PROCESS' GLOBAL PRODUCTIVITY, FOR SKIM MILK SHELF LIFE'S EXTENSION AND CASEIN CONCENTRATE PRODUCTION, USING AN OPERATIONAL STRATEGY INVOLVING FOULING CONTROL BY TIME VARIABLE TRANSMEMBRANE |
Desarrollo de un proceso para la biooxidación continua de concentrados refractarios de oro mediante el termófilo extremo Sulfolobus metallicus |