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Silvia Beatriz Matiacevich

Académico

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Encapsulación de compuestos activos y su liberación prolongada a partir de ingredientes naturales y/o subproductos de la industria; Aumento de vida útil de productos frescos; Desarrollo de productos funcionales

Educación

  •  Doctor en área Alimentos, Universidad de Buenos Aires. Argentina, 2008
  •  Biologa, Universidad de Buenos Aires. Argentina, 2003
  •  Docencia, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2015

Experiencia Académica

  •   Academico Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Tecnológica

    Santiago, Chile

    2009 - At present

  •   Jefe carrera Tecnología en Alimentos Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Tecnológica

    Santiago, Chile

    2014 - 2018

  •   Subdirectora docente Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Tecnológica

    Santiago, Chile

    2019 - 2022

  •   JEFA DE CARRERA INGENIERÍA DE ALIMENTOS Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    TECNOLÓGICA

    Chile

    2022 - At present

Experiencia Profesional

  •   Doctorado/postdoctorado Full Time

    Universidad de Buenos Aires

    Buenos Aires, Argentina

    2003 - 2008

  •   Coordinadora Becas comité Biotecnología Part Time

    Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo

    Santiago, Chile

    2019 - At present

  •   Vicepresidenta Part Time

    Sociedad Chilena de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

    Chile

    2019 - At present

  •   EVALUADORA EXTERNA Other

    COMISION NACIONAL DE ACREDITACION

    Chile

    2022 - At present

Formación de Capital Humano


tesis doctorado en alimentos: 3 finalizadas 2 en desarrollo
tesis magister en alimentos:9
tesis pregrado Ingenieria de alimentos:10
tesis pregrado Tecnología en alimentos: 29
Tesis pregrado Ingenieria en ejecución química:1

• Tesistas de Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos:
Director Jessica Katherine Alarcón Obtención de un ingrediente activo en polvo: Efecto de la estructura en su funcionalidad en quesos 2020
Director Rosa Navarro Lisboa Evaluación del desarrollo de un ingrediente funcional con adición de péptidos bioactivos para aumentar su biodisponibilidad utilizando nanotecnología 2019
Director Adrián González Muñoz Obtención de péptidos bioactivos a partir de quinoa 2018

• Tesistas de Magíster en Tecnología de los Alimentos:
Director Daniela Cerro Estudio del efecto de diferentes materiales de cubierta proteicos en la nanoencapsulación de vitamina E para uso en nutrición acuícola 2109
Director Ingrid Cuarta Ingrediente activo liofilizado a base de alginato con aceite de lemongrass (Cymbopogon citratus stapf) nanoencapsulado: Efecto de la composición en la actividad antimicrobiana y antioxidante 2017
Director Leslie Cevallos Emulsiones multicapa para la encapsulación compuestos bioactivos lipídicos: Efecto del pH. 2017
Director Patricio Fernández Extracción y aislación de péptidos de la quinoa con actividad inhibitoria de la ECA y estudio de estabilidad a Temperatura y pH. 2017
Director Ing. Natalia Riquelme Efecto de las condiciones de almacenamiento sobre las propiedades físicas y antimicrobianas de películas con aceite de lemongrass encapsulado 2016
Director Katherine Alarcón Microencapsulación de aceites esenciales de lemongrass y citral para prolongar su liberación desde peliculas de alginato 2016
Director Corina Vásquez Efecto de Plastificantes en la Densificación de Películas de Gelatina de Bovino y Salmón en Estado Vítreo 2013
Director. Lina Marcela Ramírez Duque Estudio de propiedades físicas de absorción de soluciones iónicas sobre cutículas in vivo de arándano durante su almacenamiento. 2012
Director. Daniela Celis. Efecto de la estructura de films a base de gelatina de bovino y salmón en la actividad antimicrobiana del quitosano 2011.

• Tesistas de grado, Carrera Ingeniería de Alimentos:

Co-director Matías Miranda Desarrollo de matrices saludables basadas en nanoemulsiones. Efecto de tipo y concentración de aceite en sus propiedades físicas 2016.
Director Natalia Acevedo Aplicación de un recubrimiento comestible para aumentar la vida útil de carne de pollo. 2013
Director Daniela Torres Propiedades termofísicas y antimicrobianas de películas bioactivas durante su almacenamiento: efecto del tamaño de gotas de suspensiones a base de alginato-carvacrol 2013
Director María José Almonacid Factores que afectan la liberación controlada de carvacrol encapsulado en películas comestibles de alginato. 2013
Co-Director/UTEM Natalia Riquelme Ocurrencia de la reacción de Maillard en films de gelatina con diferentes plastificantes 2014
Director Belén Vargas Stark Efecto de la adición de quitosano en las propiedades termofísicas y antimicrobianas de películas a base de gelatina de bovino 30 abril 2013
Director. Carolina Herrera Estudio de atributos de calidad en árandanos (cv. Jewell): Efecto de la temperatura de almacenamiento y la presencia de pruina 2010 N
Director. Patricia Silva Comparación de los atributos de calidad entre distintos cultivares de arándanos chilenos 2011
Co-Director. Valeria Valenzuela y Paulina Nuñez. Efecto del plastificante (sorbitol o glicerol) en películas comestibles a base de alginato: Caracterización fisico-mecánica 2011

• Tesistas de grado, Carrera Tecnólogo en Alimentos:
Director Camilo Antimán Obtención de gelatina a partir de pieles de Salmón del Atlántico (Salmo salar) 2019
Director Thomas Beyer Implementación de un programa de manejo de alérgenos al interior de una planta de producción 2019
Director Daniel Acevedo Desarrollo de un procedimiento de control de temperatura en pollo trozado congelado 2018
Director Byron Riffo / Miguel Escobedo Utilización de un ingrediente activo con propiedades antioxidantes y antimicrobianas en queso ricota con el fin de extender su vida útil 2018
Director Sergio Muñoz Escobar/Marcelo Sepulveda Arteta Utilización de un recubrimiento activo con capacidad antioxidantes y antimicrobiana en trozos de osobuco de pavo para aumentar su vida útil 2017
Director Javiera Herrera /Valentina Contreras Selección entre un método de secado convencional y liofilizado para la obtención de un ingrediente activo mediante encapsulación 2017
Patrocinante Yerko Morral Prototipo de alimento acuático flotante fabricado mediante tecnología de extrusión 2016
Director Maria Alicia Artigas/Macarena Donoso Características físico-químicas y antimicrobianas de películas a base de alginato con Citral y Carvacrol durante el almacenamiento 2016
Patrocinante Lissette Adriazola/Valeria Cisternas Nanoemulsiones y emulsiones saludables en el proceso bucal: importancia del contenido de aceite y el tamaño de particulas en la percepción sensorial 2016
Director Bernabé Montero Metodología validada de predicción de humedad de harina de quinua 2015
Director Nicole Pizarro Películas comestibles como estrategia para la inhibición de hongos y bacterias: Efecto del tipo encapsulante 2015
Director Carolina Pinto/Katherine Muñoz Influencia del encapsulante en las propiedades físicas y antimicrobianas de películas activas basadas en nanoemulsiones durante su almacenamiento 2015.
Co-director Belfor Jeldres Estabilización de espuma a base de gelatina y celulosa bacteriana 2014
Director Daniela Palavecino Determinación de vida útil en carne de cerdo recubierta 2014
Director Cristina Gomez Desarrollo de un snack innovador y saludable a base de un gel relleno de fruta deshidratada 2014.
Director Andrea Ávila/Francisca Burgos Desarrollo de un gel de aloe vera para la industria de alimentos 2014.
Director Lissette Vargas Perspectivas sobre el uso de subproductos de la industria chilena como componentes de recubrimientos comestibles 2013
Director Andrea Cortés Determinación de microorganismos en pollos recubiertos. 2013
Director Mariel Bueno Perspectivas de las tecnologías aplicadas para alimentos iv gama 2013
Director Patricia Urrutia Uso de lactobacillus como probiotico para alimentación de aves 2013.
Director Valeria Herrera/Yasmín Jiménez Propiedad antiobesidad de la fucoxantina y su posible aplicación en alimentos 2013.

• Tesistas de grado, Carrera Ingeniería en Ejecución Química:

Director Alex Márquez Optimización de una película comestible con capacidad antioxidante a base de gelatina de salmón al incorporar boldina 2014


Difusión y Transferencia


PATENTES
1. Equipo y método para determinar permeabilidad de cutículas de frutas in vivo.
Autores: Matiacevich, S., Osorio, F., Enrione, J., Skurtys, O.
Fecha solicitud de presentación a INAPI: 9-05-2012. Solicitud N° 2012-01208
Aceptada a tramitación y publicada el 14-09-2012.
Concedida: 19/02/2016. Int.CI. G01N15/00

2. Solicitud Internacional PCT correspondiente a la prioridad Chilena CL1208-2012:
EQUIPMENT AND METHOD TO DETERMINE THE PERMEABILITY OF FRUIT CUTICLES IN VIVO. OMPI/WIPO es: PCT/IB2013/053677. Presentada el 7-05-2013.

3. Procedimiento para preparar un ingrediente en polvo a base de concentrado de proteínas de quinua con adición de aceites esenciales con propiedades antioxidantes y material de pared vegetal, asi como dicho producto obtenido y su aplicación.
Autores: Navarro-Lisboa, Astudillo, Matiacevich, S.
Fecha solicitud de presentación a INAPI: 29 -12-2016 Solicitud N° 201603429
Publicada 05-01-2018
Concedida. Número de registro 58143: Fecha registro 25-10-2019
Clasificaciones A23J1/12 ; A23J3/14 ; A23L33/17

4. Recubrimiento y /o película comestible para la conservación de productos cárnicos.
Autores: Gutierrez, M., Venegas, D., Matiacevich, S., Bustos, R.
Fecha solicitud de presentación a INAPI: 29-12-2016 Solicitud N° 201603387
Publicada 12-10-2018

5. Composición farmacéutica para inyección intratumoral que comprende nanopartículas de quitosano que encapsula un ADN que codifica una proteína fusogénica capaz de controlar el desarrollo tumoral y/o crear respuesta inmune, y su uso.
Autores ROBLES PLANELLS CLAUDIA, SANCHEZ GUERRERO GISELLE, ACUÑA CASTILLO CLAUDIO, CORTEZ SAN MARTIN MARCELO, MATIACEVICH SILVIA BEATRIZ,
Fecha solicitud de presentación a INAPI: 28/11/2017 Solicitud N° 201703017
Publicada 04/05/2018

ACTIVIDADES DE VINCULACIÓN CON EL MEDIO

COMUNICACIÓN DEL CONOCIMIENTO

A) CONFERENCIAS

1. Conferencia: Tecnología de recubrimiento de comestibles para aumento de vida útil para alimentos frescos, mediante el uso de polímeros naturales. Conferencista invitado al LI Congreso Nacional de Ciencias Biológicas. Armenia. Colombia 18-21 octubre 2016.
2. Conferencia: Encapsulación de compuestos antimicrobianos: Efecto de las condiciones de proceso y almacenamiento en su liberación. Organizado por Programa Posgrado ICTA, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidade Federale do Rio Grande do Sul. 26 agosto 2016.
3. Conferencia; “Micro/nanoencapsulación de compuestos antimicrobianos: importancia de la estabilidad y liberación para su aplicación en jugos”. Seminario Internacional “Nuevas tendencias en el procesamiento mínimo de jugos”. Organizado por Dra. Cielo Char. Universidad de Chile. 9 abril 2015.
4. Conferencia: “Liberación controlada de antimicrobianos naturales encapsulados en películas de alginate”. I Workshop International: New Trends in Encapsualtion of Bioactive Compounds, Universidad de Santiago de Chile, Organizado por Silvia Matiacevich, S. (INPROAL). 1-2 octubre 2014.
5. Conferencia en inglés ““Biopolymers used as edible coating and films to improve food shelf-life”. 1st International Meeting on Biopolymers. Universidad de los Andes. Organizado por Dr. Enrione. 7 enero 2014.
6. Conferencia “Encapsulación de antimicrobianos naturales en películas comestibles basadas en alginato”. Seminario Internacional: Polímeros de origen natural: Nuevas aplicaciones por la industria de alimentos. Dirigido a estudiantes, académicos, empresas, organizado por Silvia Matiacevich y el programa de doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago. 26-08-2013.
7. Conferencia “Utilización de recubrimientos comestibles bioactivos para el aumento de vida útil de frutas frescas”. Simposio de investigación Dirigido a estudiantes, profesores y egresados del programa de AEA, egresados de la Especialización en Poscosecha y comunidad académica en general organizado en la Semana de Investigación del Centro de Investigaciones CIFAD de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, sede Duitama. Invitada especial extranjera. 3-10-2012.
8. Conferencia “Utilización de recubrimientos comestibles bioactivos para el aumento de vida útil de frutas frescas”. Conferencia dirigida a productores. Realizada en Cámara de Comercio de Duitama, Colombia.5-10-2012.
9. Conferencia: “Determinación de calidad de arándanos recubiertos con películas comestibles”. Organizada como simposio de cierre de proyecto Innova-Corfo 08-CT121-PUT20. 27-09-2012.
10. Conferencia: "Determinación de calidad por análisis de imagen" en el Seminario "Nuevas tecnologías para preservación y determinación de la calidad de arándanos" 12-01-2011. http://www.latercera.com/postgrados/noticia/noticias/2011/01/1810-338162-9-expertos-abordan-nuevas-tecnologias-para-preservacion-y-calidad-de-arandanos.shtml.
11. Conferencia: “Efecto del estado estructural de películas a base de gelatina de bovino y salmón en la propiedad antimicrobiana del quitosano” en el Ciclo de seminarios del Soft Matter Reseach and Technology Center (SMAT-C), 10-05-2011. Departamento de Física. USACH.

B) ORGANIZACIÓN DE CONGRESOS/SIMPOSIOS/SEMINARIOS

1. Charla Magistral “Estrategias de encapsulación en la Industria alimentaria para generar polvos a ser utilizados en alimentos funcionales.” dictada por el Dr. Patricio Santagapita de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires. Esta charla fue abierta a la comunidad, dirigida a estudiantes de pregrado y postgrado, profesores e industria, realizándose en la Facultad Tecnológica, con fecha 18 de noviembre de 2015 en el horario de 16 a 17:30 h, y contó con 40 inscriptos (Académicos, estudiantes, egresados y empresas). Esta participación fue posible gracias al Programa de Escala Docente del Grupo AUGM. Patrocina: Vicedecanato de Investigación de la Facultad Tecnológica.

2. Charla Magistral "Posibles soluciones al problema de las grasas trans en los alimentos“dictada por la Dra. María Lidia Herrera, de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires. Esta charla abierta a la comunidad, de carácter gratuito, fue realizada el 14 de octubre 2015 en la Sala de Conferencias de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago de Chile, y contó con la presencia 80 inscriptos, donde participaron estudiantes de pregrado, posgrado, académicos y empresas. Patrocina: Vicedecanato de Investigación de la Facultad Tecnológica.

3. Curso FT-IR: Espectrofotometría Infrarroja por Transformada de Fourier aplicada a Ciencia de los Alimentos. 17 y 18 de noviembre de 2015. Expositor: DR. PATRICIO SANTAGAPITA. Departamento de Industrias. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires. Organiza: Grupo de Investigación en Propiedades de los Alimentos, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad Tecnológica, Universidad de Santiago de Chile. Responsable: Dra. Silvia Matiacevich. Patrocina: Fondecyt 1131017, CECTA, Perkin Elmer, Grupo Montevideo AUGM

4. International Workshop: New trends in encapsulation of bioactive compounds: Applications for food industry. 1 y 2 octubre 2014. Auditorio de Ingeniería Industrial, Universidad de Santiago de Chile, total horas: 16 h.
Organiza: Grupo de Investigación en Propiedades de los Alimentos, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad Tecnológica, Universidad de Santiago de Chile. Responsable: Dra. Silvia Matiacevich. Patrocina: Fondecyt 1131017, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad Tecnológica, Vicerrectoría de Investigación de la USACH, InduAlimentos, Colegio de Ingenieros de Alimentos, SOCHITAL, CIENTEC.

5. Miembro del Comité Científico para el XIX Congreso Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Antofagasta 2013.
6. Miembro del Comité Organizador del Encuentro de Investigadores por la Ciencia y la Interdisciplinariedad de la Universidad de Santiago. 3 de diciembre de 2013.
7. Miembro del Comité Organizador de los 3 Coloquios “Ciencia, Tecnología e Innovación”, realizado en la Universidad de Santiago de Chile. 2, 20 y 30 de Agosto de 2013.
8. Miembro del Comité Organizador del IX International Symposium on the Properties of Water 2004 (ISOPOW 9). (Mar del Plata- Argentina, 25-30/09/2004).

C) DIVULGACIÓN-DIFUSION

Divulgación interna

1. USACH al día. Divulgación proyecto doctoral Rosa Navarro. Concentrado proteico de quinoa como alternativa alimenticia saludable
http://www.udesantiagoaldia.usach.cl/content/investigadoras-del-departamento-de-ciencia-y-tecnologia-de-los-alimentos-desarrollan
2. USACH al día. Divulgación proyecto Fondecyt Regular 116046. Investigación busca nuevo ingrediente para aumentar la vida útil de los productos lácteos, publicado el 4 mayo 2016.
http://www.usach.cl/news/investigacion-busca-nuevo-ingrediente-para-aumentar-la-vida-util-los-productos-lacteos
3. Ñewsletter VRIDEI. Divulgación proyecto Fondecyt Regular 116046. Investigación busca nuevo ingrediente para aumentar la vida útil de los productos lácteos, publicado el 18 de abril 2016.
http://www.vridei.usach.cl/investigaci%C3%B3n-busca-nuevo-ingrediente-para-aumentar-la-vida-%C3%BAtil-de-los-productos-l%C3%A1cteos
4. USACH al día. Divulgación seminario: Experto de la UBA propone soluciones innovadoras en materia de alimentos, publicado el 23-11-2015 http://www.usach.cl/news/experto-la-uba-propone-soluciones-innovadoras-materia-alimentos
5. Ñewsletter VRIDEI. Investigador de Universidad de Buenos Aires dicta charla sobre desafíos en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, publicado el 30/11/2015.
http://www.vridei.usach.cl/investigador-de-la-universidad-de-buenos-aires-dicta-charla-sobre-desaf%C3%ADos-en-ciencia-y-tecnolog%C3%ADa
6. USACH al día. Divulgación seminario: Reemplazo de grasas trans fue tema de Clase Magistral de especialista argentina, en marco proyecto Fondecyt Regular 1131017, publicado el 19-10-2015.
http://www.usach.cl/news/reemplazo-grasas-trans-fue-tema-clase-magistral-especialista-argentina
7. Ñewsletter VRIDEI. Presentan soluciones alternativas al problema de las grasas trans.
http://www.vridei.usach.cl/presentan-soluciones-alternativas-al-problema-de-las-grasas-trans
8. USACH al día. Divulgación workshop. Expertos en alimentos se reúnen en workshop internacional liderado por la Universidad, publicado el 2/10/2014.
http://www.usach.cl/news/expertos-alimentos-se-reunen-workshop-internacional-liderado-la-universidad
9. Ñewsletter VRIDEI. Balance workshop sobre tecnología alimentaria realizado en Universidad. http://www.vridei.usach.cl/comit%C3%A9-organizador-entrega-balance-de-workshop-sobre-tecnolog%C3%ADa-alimentaria-realizado-en-la
10. USACH al día. Divulgación proyecto Dicyt Asociativo. Desarrollan película protectora de alimentos utilizando subproductos nacionales, publicado el 9 abril 2014.
http://www.usach.cl/news/desarrollan-pelicula-protectora-alimentos-utilizando-subproductos-nacionales
11. USACH al día. Divulgación de Seminario Internacional Polímeros de origen natural, publicado el 27-08-2013.
http://www.udesantiagoaldia.cl/content/investigadores-chilenos-y-argentinos-proponen-realizar-estudios-integrados-en-el-area-de
12. USACH al día. Divulgación Proyecto Fondecyt Regular, publicado el 18 -03-2013
http://www.udesantiagoaldia.cl/content/academica-estudia-nuevas-formas-de-extender-vida-util-de-los-alimentos
13. USACH al día. Divulgación de cooperación internacional dentro del Proyecto Fondecyt Regular, publicado el 07-06-2013 http://www.udesantiagoaldia.cl/content/pasantia-de-investigadora-de-la-facultad-tecnologica-en-u-de-buenos-aires-afianza-vinculos
14. USACH al día.. Fundación Copec UC premia investigaciones del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, publicado el 12-06-2012.
http://www.udesantiagoaldia.usach.cl/content/fundacion-copec-uc-premia-investigaciones-del-departamento-de-ciencia-y-tecnologia-de-los
15. USACH al día. Divulgación Proyecto Corfo L1. Publicado el 12/06/2012.
http://www.usachaldia.cl/diarioUAD/index.php?option=com_content&view=article&id=6294:innovador-proyecto-para-evaluacion-de-produccion-fruticola-nacional&catid=70:investigacion&Itemid=118

Divulgación en medios

Noticia Medios Fecha publicación Web
Proteínas de quínoa en polvo pueden revolucionar alimentación de veganos. Difusión proyecto doctoral
Gestión. El diario de economía y negocios de Perú 04-08-2016 http://gestion.pe/tendencias/proteinas-quinua-polvo-pueden-revolucionar-alimentacion-veganos-2167052
Perú.com 04-08-2016 http://peru.com/estilo-de-vida/vida-sana/quinua-polvo-puede-revolucionar-alimentacion-veganos-noticia-467987
Diario Metropolitano. Venezuela 04-08-2016 http://www.diariometropolitano.com.ve/2016/08/04/proteinas-de-quinoa-en-polvo-pueden-revolucionar-alimentacion-de-veganos/
Contrapunto.com 09-08-2016 http://contrapunto.com/mobile/noticia/proteinas-de-quinoa-en-polvo-pueden-revolucionar-alimentacion-de-veganos-91809/
Agroindustria360 09-08-2016 https://agroindustria360.blogspot.cl/2016/08/proteinas-de-quinua-en-polvo-pueden.html
Entorno inteligente 04-08-2016 http://entornointeligente.com/articulo/8762344/PERU-Proteinas-de-quinua-en-polvo-pueden-revolucionar-alimentacion-de-veganos
Unminutohoy.com.ar 05-08-2016 http://www.unminutohoy.com.ar/salud/item/19062-la-quinoa-revoluciona-la-alimentacion-de-los-veganos
La prensa. Panama 08-08-2016 http://impresa.prensa.com/vivir/Quinua-puede-revolucionar-dieta_0_4546795383.html
Terra.com.ar 10-08-2016 https://noticias.terra.com.ar/sociedad/proteinas-de-quinoa-en-polvo-pueden-revolucionar-alimentacion-de-veganos,a0c7ea8000b3def72594cdce33559ee3ug3nq4j3.html
Litoralpress.cl 10-08-2016 http://www.litoralpress.cl/sitio/PDF3/litoralpresspdf.aspx?id=37874054&idT=7704&org=no&carp=usach2015&ve=1
Diario Nacional El mercurio 10-08-2016 Version impresa http://impresa.elmercurio.com/Pages/NewsDetail.aspx?dt=2016-08-10&PaginaId=9&BodyID=1
Economía y negocios 10-08-2016 http://www.economiaynegocios.cl/noticias/noticias.asp?id=279224
Radio Mar del Plata, Argentina 19-08-2016 Entrevista en la radio https://mega.nz/#!KFVmCJyD!APCFbsD6NhSdveg0IfGLssLkcHl5UmhnBe85wj_fQ1s
Lideres 19-08-2016 http://www.revistalideres.ec/lideres/nutricion-alimento-veganos-chile-quinua.html
Montevideo.com.uy 12-11-2016 http://www.montevideo.com.uy/contenido/Un-concentrado-a-base-de-quinoa-como-alternativa-alimenticia-326131?plantilla=1391
Agrimundo.cl 17-11-2016 http://www.agrimundo.cl/?p=33574
Arriba el campo.com.mx 25-11-2016 http://arribaelcampo.com.mx/desarrollan-concentrado-basado-en-la-quinua-como-alternativa-alimenticia-chile/
La Red 21 13-11-2016 http://www.lr21.com.uy/salud/1311808-proteinas-quinoa-alternativa-sustituto-carne-veganos

Divulgación proyecto Fondecyt Regular 116046. Investigación busca nuevo ingrediente para aumentar la vida útil de los productos lácteos
Portal del Agro 12-04-2016 http://www.portaldelagro.cl/2016/04/12/investigacion-busca-nuevo-ingrediente-para-aumentar-vida-util-de-productos-lacteos/
Mundo Agropecuario 8-04-2016 http://www.mundoagropecuario.cl/index.php?modulo=2&cat=&view=1&idnews=58793

Difusión proyecto Innova-Corfo.
Nuevo film que alarga un 30 por ciento la vida de las hortalizas
Blueberries Chile on line. 1-09-2015 https://www.blueberrieschile.cl/aumentar-la-vida-util-de-los-arandanos-es-el-objetivo-de-tecnologia-desarrollada-en-la-universidad-de-santiago-de-chile/
Diario digital de la actualidad hortofrutícola 06-05-2014 http://www.hortoinfo.es/index.php/noticia/3388-film-hortalizas-060514
Diario Nacional El mercurio 30-8-2015 versión impresa
Diario Nacional LUN-Las últimas Noticias/El mercurio. 09-10-2015 versión impresa
Economía y negocios online 30-08-2015 http://www.economiaynegocios.cl/noticias/noticias.asp?id=178266

Difusión Workshop internacional Diario Nacional El mercurio 12-10-2014 http://images.elmercurio.com/MerServerContents/NewsPaperPages/2014/oct/12/MERSTRE015RR1210_800.swf

Divulgación proyecto Dicyt Asociativo. Desarrollan película protectora de alimentos utilizando subproductos nacionales Universia.cl. 09-04-2014 http://noticias.universia.cl/actualidad/noticia/2014/04/25/1095411/desarrollan-pelicula-protectora-alimentos-utilizando-subproductos-nacionales.html

Divulgación Proyecto Fondecyt Regular 1131017 Mujeres en Ciencia, Conicyt 22-03-2013 http://www.conicyt.cl/blog/2013/03/proyectos-fondecyt-2013-estudian-nuevas-formas-de-extender-vida-util-de-los-alimentos/

Difusión del seminario internacional “Polímeros de origen natural” Mundo Agropecuario 11-12-2014 http://www.mundoagropecuario.cl/index.php?modulo=2&cat=vie

Difusión premiados del Seminario COPEC-UC Diario Nacional El mercurio 24-11-2012 versión impresa
Divulgación de seminario proyecto Innova La tercera-postgrados 17/01/2011 http://www.latercera.com/postgrados/noticia/noticias/2011/01/1810-338162-9-expertos-abordan-nuevas-tecnologias-para-preservacion-y-calidad-de-arandanos.shtml

Participación en debates públicos

1. USACH al día. Asociación de Investigadores para el Desarrollo y la Interdisciplinariedad (INDI) desarrollan Iª Jornada de Trabajo, publicado el 26 junio 2014.
http://www.usach.cl/news/asociacion-investigadores-para-desarrollo-y-la-interdisciplinariedad-indi-desarrollan-ia
2. Newsletter VRIDEI. Difusión Jornada INDI. Investigadores de la Universidad se reunirán en jornada de Trabajo interdisciplinar.
http://www.vridei.usach.cl/investigadores-de-la-universidad-se -reunirán-en-jornada-de-trabajo-interdisciplinar
3. USACH al día. Investigadores de la Universidad buscan incrementar la realización de estudios interdisciplinarios, publicado el 14-11-2013.
http://www.usach.cl/news/investigadores-la-universidad-buscan-incrementar-la-realizacion-estudios-interdisciplinarios
4. USACH al día. Investigadores jóvenes del Plantel debaten sobre la ciencia que el país necesita, publicado el 7-08-2013.
http://www.usach.cl/news/investigadores-jovenes-del-plantel-debaten-sobre-la-ciencia-pais-necesita
5. USACH al día. Investigadores jóvenes reflexionan en torno a la importancia de la ciencia en el desarrollo del país, publicado el 23 julio-2013. http://www.usach.cl/news/investigadores-jovenes-reflexionan-torno-la-importancia-la-ciencia-desarrollo-del-pais
6. USACH al día. Investigadores jóvenes relexionan en trno a la importancia en el desarrollo del país, publicado el 20-07-2013.
http://usach.cl/news/investigadores-jovenes-reflexionan-torno-la-importancia-de-la-ciencia-en-el-desarrollo-del-país
7. USACH al día. Convocados por el Cruch, jóvenes investigadores debaten sobre políticas públicas en ciencia y tecnología, publicado el 19-07-2013.
http://www.usach.cl/news/convocados-cruch-jovenes-investigadores-debaten-sobre-politicas-publicas-ciencia-y-tecnologia

EXTENSIÓN-ASISTENCIA TÉCNICA

USACH
• Proyecto Voucher mujeres. Empresa Salam Gourmet. Desarrollo de un snack saludable a base de kale. Dic2016-abril2017. Contrato a través de CECTA. USACH. Proyecto SDT-CEC4782
• Recubrimiento comestible para aumento de vida útil de carne de Cerdo. Empresa Agrosuper. Octubre 2016-marzo 2017. Contrato a través de Proyecto SDT-CTA-4782.
• Determinación de FTIR en el marco del proyecto UANDES. 30-06-2016.
• Determinación de FTIR en el marco del proyecto UANDES. 27-05-2016.
• Determinación de los factores críticos en el pardeamiento de un gel de aloe-vera. Empresa ALOELAMPA (1 noviembre 2013 a julio 2013). Etapa 2 (marzo a septiembre 2014). Convenio a través de CECTA. USACH
• Determinación de tamaño de gota y estabilidad de jugos. Universidad de Chile. 22/09/2014
• Determinación de parámetros físicos y microbiológicos de muestras recubiertas, en el marco de proyecto UANDES. 25-09-2014.


Premios y Distinciones

  •   Mejor académico DECYTAL

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2015

    Premio a académico destacado del año del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

  •   Investigador más productivo de la Facultad Tecnológica

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2015

    Destacado aporte y productividad en area de investigación 2014-2015

  •   Fundación COPEC-UC

    FUNDACION COPEC UNIVERSIDAD CATOLICA

    Chile, 2012

    Trabajo de investigación destacado en el VIII Seminario Internacional “Industria Alimentaria: Factores clave para competitividad”


 

Article (48)

Circular Economy: Obtaining and Encapsulating Polyphenolic Compounds from Agroindustrial Waste
Physico-chemical and structural characterization of cellulose nanocrystals obtained by two drying methods: Freeze-drying and spray-drying
Structural and Physicochemical Characterization of Extracted Proteins Fractions from Chickpea (Cicer arietinum L.) as a Potential Food Ingredient to Replace Ovalbumin in Foams and Emulsions
Active food additive based on encapsulated yerba mate (Ilex paraguariensis) extract: effect of drying methods on the oxidative stability of a real food matrix (mayonnaise)
Comparative study of the physicochemical properties of a vegan dressing-type mayonnaise and traditional commercial mayonnaise
Dependence of the Ripeness Stage on the Antioxidant and Antimicrobial Properties of Walnut (Juglans regia L.) Green Husk Extracts from Industrial By-Products
Study of the effect of the addition of plasticizers on the physical properties of biodegradable films based on kefiran for potential application as food packaging
Chitosan-Based Delivery of Avian Reovirus Fusogenic Protein p10 Gene: In Vitro and In Vivo Studies towards a New Vaccine against Melanoma
Chitosan-Based Delivery of Avian Reovirus Fusogenic Protein p10 Gene: In Vitro and In Vivo Studies towards a New Vaccine against Melanoma
Chitosan-Based Nanoparticles for Intracellular Delivery of ISAV Fusion Protein cDNA into Melanoma Cells: A Path to Develop Oncolytic Anticancer Therapies
Encapsulation of Vitamins A and e as spray-dried additives for the feed industry
New methodology to measure in vivo permeance on blueberry (Vaccinium corymbosum) skin: A correlation to quality during storage
Active emulsions based on alginate and lemongrass/citral essential oils: effect of encapsulating agents on physical and antimicrobial properties
Estudios de las condiciones óptimas para maximizar estabilidad física y oxidativa de un ingrediente vitamínico nanoencapsulad
Interaction and fragility study in salmon gelatin-oligosaccharide composite films at low moisture conditions
. Encapsulación de aceite esencial de lemongrass para el desarrollo de aditivos naturales: una revisión
Non-enzymatic browning kinetics in sucrose-glycine aqueous and dehydrated model systems in presence of MgCl2
Active films based on alginate containing lemongrass essential oil encapsulated: Effect of process and storage conditions
Alginate edible films containing microencapsulated lemongrass oil or citral: effect of encapsulating agent and storage time on physical and antimicrobial properties
Characterization and evaluation of some properties of oleoresin from Capsicum annuum var. cacho de cabra
Comparing the effectiveness of natural and synthetic emulsifiers on oxidative and physical stability of avocado oil-based nanoemulsions
Comparing the effectiveness of natural and synthetic emulsifiers on oxidative and physical stability of avocado oil-based nanoemulsions
Edible film with antioxidant capacity based on salmon gelatin and boldine
Encapsulación de aceite esencial de lemongrass en el desarrollo de ingredientes naturales en polvo para preservación de alimentos: Una revisión
Physical properties and lipid bioavailability of nanoemulsion-based matrices with different thickening agents
Physical properties and lipid bioavailability of nanoemulsion-based matrices with different thickening agents
Quinoa proteins (Chenopodium quinoa Willd.) fractionated by ultrafiltmtion using ceramic membranes: The role of pH on physicochemical and conformational properties
Application of CMC as Thickener on Nanoemulsions Based on Olive Oil: Physical Properties and Stability
Edible antimicrobial films based on microencapsulated lemongrass oil
Effect of processing conditions on the optical properties of films based on alginate, caseinate and lemongrass oil
Effect of type of encapsulating agent on physical properties of edible films based on alginate and thyme oil
Rapid prediction of moisture content of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) flour by Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy
CHARACTERIZATION OF EDIBLE ACTIVE COATING BASED ON ALGINATE-THYME OIL-PROPIONIC ACID FOR THE PRESERVATION OF FRESH CHICKEN BREAST FILLETS
Conditions to Prolonged Release of Microencapsulated Carvacrol on Alginate Films as Affected by Emulsifier Type and PH
Effect of physical state of gelatin-plasticizer based films on to the occurrence of Maillard reactions
OIL CONTENT FRACTION IN TORTILLA CHIPS DURING FRYING AND THEIR PREDICTION BY IMAGE ANALYSIS USING COMPUTER VISION
Physicochemical and antimicrobial properties of bovine and salmon gelatin-chitosan films
Quality parameters of six cultivars of blueberry using computer vision
Quality Parameters of Six Cultivars of Blueberry Using Computer Vision.
State diagram, sorption isotherm and color of blueberries as a function of water content
Aplicación de películas comestibles en arándanos a base de alginato-aceite de tomillo
Influence of Glassy or Rubbery State on the Antimicrobial Activity of Chitosan-gelatin Films
Mechanical and structural stability of an extruded starch-polyol based food product.
Prediction of Mechanical Properties of Corn and Tortilla Chips by Using Computer Vision
State diagram of salmon (Salmo salar) gelatin films
Thermal transitions of pulp and cuticle of blueberries
Wetting behavior of chitosan solutions on blueberry epicarp with or without epicuticular waxes
The effect of MgCl2 on the kinetics of the Maillard reaction in both aqueous and dehydrated systems

BookSection (2)

Freezing rate on thermal transition of blueberries
Role of surfactants and their applications in structured nanosized systems

BookWhole (1)

Possible use of waste products from the Salmon industry: Properties of Salmon gelatin

ConferencePaper (4)

Brama australis gel obtention and rheological characterization
Characteristics of hydroxy propyl methyl cellulose (HPMC) based edible film developed for blueberry coatings
Characterization of salmon gelatin based film on antimicrobial properties of chitosan against E. coli
Quality assessment of blueberries by computer vision

ConferenceProceedingWhole (1)

Efecto del agente encapsulante sobre las propiedades físicas de las emulsiones formadoras de películas que contienen aceite de tomillo.

Patent (3)

Equipo y método para determinar permeabilidad de cutículas de frutas in vivo
Procedimiento para preparar un ingrediente en polvo a base de concentrado de proteínas de quinua con adición de aceites esenciales con propiedades antioxidantes y material de pared vegetal, asi como dicho producto obtenido y su aplicación.
Recubrimiento y /o película comestible para la conservación de productos cárnicos.

Proyecto (29)

NUT BY-PRODUCTS VALORIZATION THROUGH A NATURAL ADDITIVE DESIGN: EFFECT OF STORAGE CONDITIONS ON ACTIVE COMPOUNDS STABILITY IN A REAL FOOD MATRIX (CREAM CHEESE) Cargo: Director de proyecto
Micro/nanoencapsulación de compuestos activos provenientes de un desecho de la industria de la nuez
Micro/nanoencapsulación de compuestos activos provenientes de un desecho de la industria de la nuez
Fortalecimiento de la investigación y docencia mediante una nueva área basada en el diseño de matrices alimentarias con características saludables. Estudio de nanoemulsiones bioactivas y su liberación durante la digestión
Fortalecimiento de la investigación y docencia mediante una nueva área basada en el diseño de matrices alimentarias con características saludables. Estudio de nanoemulsiones bioactivas y su liberación durante la digestión para potenciar la nutrición del adulto mayor
Impacto en la seguridad y calidad de los productos frutihortícolas descontaminados por luz UV-C asistida por otras tecnologías
Asistente de investigación para escritura de trabajos científicos
Prolonged release of active compounds for improving shelf life of a dairy food matrix: Effect of structure obtained by different encapsulation process
Prolonged release of active compounds for improving shelf life of a dairy food matrix=> Effect of structure obtained by different encapsulation process
Obtención de fracciones funcionales para la industria y péptidos bioactivos de quinoa como agentes moduladores del estado fisiológico
Desarrollo de matrices basadas en emulisones que favorezcan la liberación de compuestos bioactivos para mejorar su funcionalidad nutricional y sensorial
Desarrollo de matrices basadas en emulsiones que favorezcan la liberación de compuestos bioactivos para mejorar su funcionalidad nutricional y sensorial
Fragility studies of gelatine-oligosacharides hydrogels approaching the glass transition temperature
Grupo Recubrimientos en Alimentos
Obtención de fracciones funcionales para la industria y péptidos bioactivos de quinoa como agentes moduladores del estado fisiológico
Prolonged release of natural antimicrobial agents on bioactive films as edible films to improve the shelf-life of fresh foods
Prolonged release of natural antimicrobial agents on bioactive films as edible films to improve the shelf-life of fresh foods
Recubrimiento Bioactivo para Alimentos
Controlled release of nano/microemulsion-based antimicrobial agents embedded into alginate bioactive packaging films
Controlled release of nano/microemulsion-based antimicrobial agents embedded into alginate bioactive packaging films.
Determinación de calidad in vivo de frutas a través de la medición de permeabilidad de sus cutículas.
Determinación de calidad in vivo de frutas a través de la medición de permeabilidad de sus cutículas
EFFECT OF MOLECULAR PACKING ON THE STRUCTURAL RELAXATION OF GELATIN FILMS IN THE GLASSY STATE
Effect of molecular packing on the structural relaxation of gelatin films in the glassy state
Desarrollo de un prototipo innovador de determinación de Calidad in vivo de frutas a través de la medición de permeabilidad de superficie de sus cutículas.
Natural antimicrobial (chitosan and rosemary oil) incorporated in biodegradable edible films base don gelatin and alginate: Characterization of structural state of film and their effect on antimicrobial activity
Natural antimicrobial (chitosan and rosemary oil) incorporated in biodegradable edible films base don gelatin and alginate=> Characterization of structural state of film and their effect on antimicrobial activity.
Fortalecimiento a la investigación en propiedades físicas de alimentos
Preservación de la Calidad y Extensión de la Vida Útil de Arándano en Estado Fresco mediante Biopelícula Comestible
71
Silvia Matiacevich

Académico

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

8
Javier Enrione

Profesor Titular

Facultad de Medicina

Universidad de Los Andes

Santiago, Chile

4
FERNANDO OSORIO

ACADEMICO J/C

CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

4
Natalia Riquelme

Profesor por hora

Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

3
Rommy Zúñiga

Académico Jornada completa

Biotecnología

Universidad Tecnológica Metropolitana

Santiago, Chile

3
RUBEN BUSTOS

FULL TIME PROFESOR

CHEMICAL & BIOPROCESS ENGINEERING

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

3
Daniel López

Investigador Postdoctoral

Ingenieria de Alimentos / Medicina veterinaria

Universidad de Sao Paulo

Sao Paulo, Brasil

2
Franco Pedreschi

Director

Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos

Pontificia Universidad Católica de Chile

Macul, Chile

2
DOMINGO MERY

Profesor Titular

Computación

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Santiago, Chile

2
Patricia Diaz

Academic

University of Connecticut Health Center

Farmington, CT, Estados Unidos

2
olivier skurtys

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA MECÁNICA

Santiago, Chile

2
Carla Arancibia

Académico (Profesor Asistente)

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

2
Juan García-Huidobro

Profesor Titular

Biologia

Universidad de Santiago de Chile

Santiago de Chile, Chile

2
Luis Milla

Profesor Asistente

Escuela de Medicina

Universidad de Santiago

Santiago, Chile

2
Franck Quero

Profesor Asociado

Ingeniería Química, Biotecnología y Materiales

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Marlen Gutierrez

Investigador

Centro para el Desarrollo de la Nanociencia y Nanotecnologia

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

2
Pabla Barra

Principal Researcher

Advanced Materials

LEITAT Chile

Santiago, Chile

2
Carlos Barrera

Funcionario

Biología

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Paulo Diaz

Profesor Asociado

Escuela de Nutrición y Dietética

UNIVERSIDAD DE LOS ANDES

Santiago, Chile

1
Carolina Astudillo

Profesora Adjunta

Escuela de Alimentos

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

Valparaíso, Chile

1
Cielo Char

Profesor Asistente

Dep. Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Marzena Pepczynska

Posdoctorado

UNIVERSIDAD DE LOS ANDES

Santiago, Chile

1
JORGE PAVEZ

Professor

Materials Chemistry

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Marcelo Kogan

Academico

Quimica Farmacologica y Toxicologica

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

1
Manuel Azocar

Assistant Professor

Química de los Materiales

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Carmen Imarai

Profesor Titular

Biología

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
MARITZA PAEZ

Full professor

Química de los Materiales

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Jonathan Ortiz

Académico

Departamento de Ciencias del Ambiente

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Claudio Acuña

Profesosr Asociado

Biología

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Viviana Moreno

Académica

Universidad Arturo Prat

Iquique, Chile

1
Adrián González

Profesor Investigador

Nutrición y Dietética

Universidad de los Andes

Santiago de Chile, Chile

1
Paula Zapata

Profesora Asociada

Ciencias del ambiente

Universidad Santiago de Chile

Santiago, Chile