RUBEN OSVALDO BUSTOS CERDA
FULL TIME PROFESOR
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
Tecnología e Ingeniería de procesos de alimentos, biotecnológicos y farmacéuticos. Formulación, optimización y fabricación de productos extruidos para alimentación humana, acuícola y animal. Micro y nanoencapsulación para usos tecnicos y alimentos
- 
Biochemistry, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 1990
 - 
Biochemist, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 1990
 - 
Chemical Engineering, THE QUEEN'S UNIVERSITY OF BELFAST. Reino Unido, 1996
 
- 
ASSISTANT PROFESOR Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
ENGINEERING
SANTIAGO, Chile
2005 - At present
 - 
PH.D. ESTUDENT Full Time
QUEEN'S UNIVERSITY OF BELFAST
ENGINEERING
BELFAST, Reino Unido
1992 - 1996
 - 
PROFESOR POR HORAS Part Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACEUTICAS
SANTIAGO, Chile
2024 - At present
 
- 
Jefe de Operaciones Laboratorio de Control de Calidad CECTA-USACH Full Time
Universidad de Santiago de Chile
Chile
1990 - 1992
 - 
Associate Researcher Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
1996 - 1997
 - 
Consultant Proffesional Full Time
Instituto de Calidad Alimentaria, ICA
Santiago, Chile
1998 - 1998
 
TESIS DE DOCTORADO, POSTGRADO
1.	Estudio de componentes volátiles y antioxidantes de frutos de murta (Ugni molinae Turcz.) y evaluación de su estabilidad frente a la temperatura. Erick Scheuermann.Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, USACH. Supervisores R. Bustos / Andrés Quiroz (UFRO). Finalizada 2° Sem 2008
TESIS DE MAGISTER, POSTGRADO
1.	Preparación y evaluación de microparticulas de polímeros como matriz para la liberación controlada de aminoácidos y botaina	Lina Katy Yañez Catalán	Magíster en En Ciencia de los Alimentos, U. de Chile.	Finalizada, 1° Sem 2005
2.	Estudio de la Actividad atractante de extractos acuosos de alimento natural de loco (Concholepas concholepas) en etapa de engorda	Ivon Carola Lee Montero, Magíster en Ciencias de la Acuicultura, U de Chile	Supervisores S. Muñoz/ R. Bustos, Finalizada 1° Sem 2006
3.	Procesos de microencapsulación para alimentos humanos y animales. Ingrid Contardo, Magíster en Tecnología de los Alimentos, USACH.	Finalizada, 2° Sem 2006
4.	Estudio del comportamiento de fitosteroles microencapsulados en jugos de frutas. 	Karin Arancibia	Magíster en Tecnología de los Alimentos, USACH, Finalizada, 1° Sem 2009
5.	Estudio de la liberación controlada de proteínas desde microcapsulas gelatina/alginato y gelatina/goma arabica. Gabriel VelezHernandez. Magíster en Tecnología de los Alimentos, USACH, Finalizada, 1° Sem 2009
6. Estudio de la nanoencapsulación del aceite de lemongrass en alginato y  su capacidad de liberación controlada y actividad antimicrobiana.  María Violeta Reyna Corado,Magíster en Tecnología de los Alimentos, USACH, Finalizada, 2° Sem 2016.
TESIS Y MEMORIAS DE TITULO, PREGRADO
Proteólisis de carne de krill: caracterización y estudios de inhibición	Jessica Vega	Ingeniería de Alimentos. Inst. Prof. Osorno		Finalizada  1992.
Desacetilación enzimática de quitina de camarón (Heterocarpus reedi) Para obtener quitosano de alta calidad	Carolina Quijada	Bioquímica, Usach		Finalizada 1° Sem 2002.
Extracción fraccionada de proteínas de caparazones de camarón y langostino: Caracterización química y funcional de fracciones obtenidas	Julián Venegas	Ingeniería en Alimentos, Usach		Finalizada 1° Sem 2001
Estabilización oxidativa y fotooxidativa de pigmentos carotenoides y Ácidos grasos poliinsaturados mediante microencapsulación en quitosano de krill antártico.	Luís Romo	Ingeniería en Alimentos, Usach		Finalizada 1° Sem 2001
Recuperación de sólidos lácteos desde RILES de la industria lechera mediante floculación/coagulación con quitosano 	Alvaro González y Nelson Nuñez	Ingeniería en Alimentos, Usach		Finalizada 2° Sem 2001
Caracterización y evaluación de Residuos Agroindustriales Sólidos de la Región Metropolitana como materia prima para la obtención de productos con valor agregado	Catherine Miranda y Aracelli Ibañez	Ingeniería en Alimentos, Usach		Finalizada,
2° Sem 2002
Determinación De Condiciones De Cultivo Y Procedimientos De Purificación Para La Producción De Quitina Desacetilasa (CDA) De Aspergillus nidulans y Colletotrichum lindemuthianum.	Jessica Toro	Bioquímica, Usach		Finalizada 2° Sem 2002
Efecto de composición y variables del proceso de extrusión sobre la digestibilidad in-vitro de proteínas y almidones 	Sandra Ortiz y Alison Price	Ingeniería en Alimentos, Usach		Finalizada 1° Sem 2003
Microencapsulación de proteína de soya mediante gelificación ionotrópica utilizando alginato como material de recubrimiento / 	Jovanna Burgos e Ingrid Contardo 	Ingeniería en Alimentos, Usach		Finalizada 2° Sem 2004
Estudio del efecto de las variables de proceso sobre la expansión volumétrica de harina de maíz	Marcela Hernández y Yasna Inostroza	Ingeniería en Alimentos, Usach		Finalizada 1° Sem 2005
Estudio de los factores que afectan el proceso de infusión al vacío para incorporación de aceite en alimentos acuáticos de alta energía para nutrición de salmones	Samuel Huerta	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada 1° Sem 2006
Microencapsulacion de albúmina de bovino mediante el método de emulsificación/gelificación térmica utilizando gelatina como material de cubierta	Claudia Alianti y Francisca Villarroel,	Ingeniería en Alimentos, Usach		Finalizada 2° Sem 2006
Estudio de la Microencapsulacion y liberación controlada de tripsina,  en un sistema quitosano-alginato	Alexis Sanchez Toledo	Ingeniería de Ejecución Química, Usach		Finalizada 1° Sem 2007
Estudio del Efecto de las Variables de Proceso sobre Propiedades Físicas y Digestibilidad de un Cereal Expandido a base de Harina de Trigo, elaborado mediante el Proceso de Cocción Extrusión	Claudio Felipe Pérez Elgueta, 	Ingeniería de Ejecución Química, Usach		Finalizada 1° Sem 2007
Estudio de las Variables del Proceso de extrusión relacionadas con la generación de arcrilamida en un cereal expandido	Macarena Fernanda Loyola Salgado	Ingeniería de Ejecución Química, Usach		Finalizada 1° Sem 2007
Estudio de los factores que afectan la absorción de aceite en el proceso de infusión al vacío de alimentos acuáticos de alta energía	Sebastian felipe garcia zamorano	Ingeniería de Ejecución Química, Usach		Finalizada 1° Sem 2007
Estudio del Efecto de las Variables de Proceso sobre la textura y Digestibilidad de hojuelas de maíz extruidas	Elizabeth Costoya
	Ingeniería de Ejecución Química, Usach		Finalizada 2° Sem 2007
Estudio de las variables del proceso de extrusión para la obtención de arroz re-estructurado a partir subproductos	Ivon Vistoso y María José Guzman	Ingeniería en Alimentos, Usach		Finalizada 2° Sem 2007
Formulación de medio de cultivo y definición de condiciones optimas de crecimiento de Bifidobacterium lactis, para uso como probiótico en alimentos a base de cereales.	Nancy Stary	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada 2° Sem 2007
Estudio de los factores que afectan la absorción de una suspensión oleosa del pigmento astaxantina en pellets acuáticos para salmones, mediante el proceso de infusión al vacio.	Claudia Fuentes	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada 
2° Sem 2007
Optimización de la fabricación de emulsiones de saborizantes para Bebidas alcohólicas y de fantasía	Romina Pingel	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada 2° Sem 2007
Determinación de las condiciones optimas para la microencapsulacion de caseína en una matriz de gelatina/alginato	Marcela Ochoa	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada
1° Sem 2009
Optimización del proceso de extracción de gelatina a partir de pieles de salmon	Eduardo Saba Ramirez	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada 
1° Sem 2008
Viabilidad de bacterias probióticas frente a diferentes procesos de microencapsulación 	Claudia Ubilla	Ingeniería de Ejecución Química, Usach		Finalizada 
1° Sem 2008
Viabilidad de bacterias probióticas en diferentes medios de suspensión frente a procesos de secado convencional y no convencional- 	Matias Nicolai	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada 
2° Sem 2008
Estudio de la variabilidad del proceso de fabricación de mermeladas y su reducción mediante mejoramiento del control del proceso y la implementación de procedimientos estándar de operación	Ana Luz Galleguillos Perez	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada
1° Sem 2009
Estudio del crecimiento de Bifidobacterium lactis en biorreactor fed-batch, para uso como probiótico en alimentos a base de cereales.	Tania Preger Díaz	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada
1° Sem 2009
Desarrollo de una bebida instantánea a base de harina de almendra	Gerardo Molina Soto	Ingeniería de Ejecución Química, Usach		Finalizada 2° Sem 2009
Estudio de la etapa de extracción de lípidos y olor para la obtención de gelatina de pescado de alta calidad	Daniela Veas Duran	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada 2° Sem 2009
Estudio de las condiciones de operación para la obtención de fibra suavizada de salvado de trigo mediante tecnología de Cocción-extrusion	Marcela Valiente Montecino	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada 2° Sem 2009
Estudio de la microencapsulación y viabilidad de bacterias probióticas en matriz de leche descremada-goma arábica	Karen del Carmen Lobos Araya	Ingeniería de Ejecución Química, Usach		Finalizada 1° Sem 2010
Estudio de las condiciones de operación para maximizar la biomasa de bifidobacteriass en un Biorreactor	María Isabel Labarca	Ingeniería de Ejecución Química, Usach		Finalizada 2° Sem 2010
Estudio de la Microencapsulación y liberación controlada de caseína en un sistema gelatina carboximetilcelulosa	William Veliz Bravo	Ingeniería de Ejecución Química, Usach		Finalizada 2° Sem 2010
Adsorción de compuesto nitrogenados en zeolita-fosfatada y su potencial aplicación como fertilizante	Arenas Riesco, Patricia Andrea	Ingeniería en Biotecnología		Finalizada 1° Sem 2011
Conceptualización de un biorreactor de lecho empacado, para la inmovilización de Phanaerochaete	Castro Pulgar, Diego Alejandro	Ingeniería en Biotecnología		Finalizada 2° Sem 2011
Inmovilización de versátil peroxidasa provenientes de pleurotus eryngii en soportes heterofuncionales	Oyarzún Sepúlveda, Muriel	Ingeniería en Biotecnología		Finalizada 2° Sem 2011
Microencapsulación de pigmentos de betarraga mediante el método de coacervación compleja /	Werth Álvarez, Carolina Cecilia	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada1° Sem 2012
Determinación de condiciones de elaboración y características de alimento extruido para eliminar fenómeno de fat-belching en trucha arcoiris	Zúñiga Cavagnola, Nicolás Octavio	Ingeniería en Biotecnología		Finalizada 2° Sem 2012
Estabilización de pigmentos de arándano mediante microencapsulación en un sistema gelatina-goma arabica	Garriga Campusano Danitza Alejandra	Ingeniería de Ejecución Química, Usach		Finalizada 2° Sem 2012
Calificación de equipos y validación de procesos de fabricación para vitamina C de 100 [mg] /	Herrera Garcés, Yasna Fabiola	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada2° Sem 2012
Infusión de micropartículas en pellets de alimento acuático como método potencial para vacuna	Lavin Marchant, Pamela Alexandra	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada2° Sem 2012
Montaje de una técnica analítica que permite la cuantificación de Mannoheptulosa y perseitol en paltas	Pizzeghello Pardo, Camilo Antonio	Ingeniería en Biotecnología		Finalizada 1° Sem 2013
Evaluación de dos métodos para el desarrollo de scaffolds y su efectividad para el poblamiento por células HeLa	Sáez Valenzuela, Vania Teresita de los Andes	Ingeniería en Biotecnología		Finalizada 1° Sem 2013
Optimización del proceso de extrusión de tuberías rígidas de PVC para minimizar porcentaje fuea de especificaciones	Cabezas Inostroza, Pablo Aliro	Ingeniería Civil Química, Usach		Finalizada 1° Sem 2013
Estabilización de antocianinas de arándano mediante microencapsulación en alginato /	Curillán Millar, Camila Andrea	Ingeniería de Ejecución Química, Usach		Finalizada 1° Sem 2013
Implementación de un sistema de control de calidad para el área de materias primas plásticas Hoffens	Ladrón de Guevara Flores, Valeska Alejandra	Ingeniería de Ejecución Química, Usach		Finalizada 1° Sem 2013
Estudio de la liberación de albúmina de suero bovino (BSA) microencapsulado, desde alimento acuático	Matamala Martínez, Roxana del Carmen	Ingeniería en Biotecnología		Finalizada 1° Sem 2013
Viabilidad de células epiteliales humanas sobre "Scaffolds" de quitosano obtenidos mediante centrifugación.	Bustamante Ponce, Tamara Isabel	Ingeniería en Biotecnología		Finalizada 1° Sem 2013
Desarrollo de una película antimicrobiana comestible con liberación controlada de carvacrol microencapsulado	Ruiz Benavides, Jocelyn Macarena	Ingeniería en Biotecnología		Finalizada 2° Sem 2013
Desarrollo de una película comestible antibacteriana para liberación controlada de aceite de hierba de limón microencapsulado	Pérez Brehme, Paula Annie	Ingeniería en Biotecnología		Finalizada 2° Sem 2013
Brama australis gel obtention and rheological characterization | 
Optimization of "murtilla" berry drying in an atmospheric freeze dryer | 
Desarrollo de tecnologías que permitan utilizar y valorizar los subproductos de color oscuro, generados en el proceso de pelado pulido del arroz, convirtiéndolos en materias primas y/o alimentos para consumo humano/ | 
CONTROLLED RELEASE OF NANO/MICROEMULSION-BASED ANTIMICROBIAL AGENTS EMBEDDED INTO ALGINATE BIOACTIVE PACKAGING FILMS | 
DESARROLLO DE UN FUNGICIDA PRODUCIDO A PARTIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA CONTRA EL HONGO FITOPATÓGENO BOTRYTIS CINÉREA | 
Desarrollo de micro-nanocápsulas de fitosteroles hipocolesterolemizantes como ingrediente funcional para inclusión en jugos, bebidas de fantasía y bebidas deportivas-energéticas// | 
Prospección de tecnologías, saber hacer y prácticas de gestión para fortalecer la generación, desarrollo, escalamiento industrial e internacionalización de bioproductos | 
Desarrollo de un aditivo multifuncional y nuevas fórmulas de alimento artificial nutricionalmente balanceado para especies acuícolas | 
Determinación De Condiciones Óptimas Para La Obtención De Gelatina De Pescado A Escala De Laboratorio/ | 
THEORETICAL AND EXPERIMENTAL STUDY OF ATMOSPHERIC FREEZE-DRYING IN A PULSED FLUIDIZED BED | 
Desarrollo de productos innovativos a partir de subproductos del procesamiento del Arroz | 
ESTUDIO DE VARIABLES DE PROCESO RELACIONADAS CON LA GENERACION DE ACRILAMIDA Y CALIDAD INTEGRAL DE ALIMENTOS FRITOS Y EXTRUIDOS. | 
Estudio Preliminar sobre propiedades químicas, físicas y biológicas y textiles de seda de arañas chilenas | 
Optimización y desarrollo de fórmulas alternativas de vehículos comestibles para vacunas de especies acuáticas | 
Producción de Acido Láctico a partir de desechos de Manzana. Subcontrato "Optimización de hidrólisis enzimática y fermentación láctica de pomasa de manzana a escala de laboratorio" | 
Desarrollo de dieta artificial para optimizar calidad comercial de gónadas café de erizos (Loxechinus albus) de la XII Región, destinados al mercado de exportación | 
PROCESAMIENTO MICROBIOLOGICO Y ENZIMATICO DE RESIDUOS SOLIDOS DE LA INDUSTRIA DE CRUSTACEOS PARA LA OBTENCION DE PRODUCTOS CON VALOR AGREGADO. | 
Desarrollo de un método microbiológico y enzimático para la obtención de quitina y quitosano a partir de residuos de la industria de crustáceos. | 
Biotechnological approaches to the total utilization of crustacean shellfish and shellfish waste. | 
UTILIZACION DE KRILL ANTARTICO MEDIANTE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS | 
UTILIZACION DE KRILL ANTARTICO MEDIANTE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS | 
Andres Quiroz
Profesor Titular
Ciencias Químicas y Recursos Naturales
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Temuco, Chile
SONIA SALVO
DIRECTORA DE POSTGRADO E INVESTIGACION - FICA
Matemática y Estadística
Universidad de La Frontera
Temuco, Chile
Alejandro Reyes
Full professor
Chemical Eng. Departament
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
EMILIO HORMAZABAL
Académico
Ciencias Químicas y Recursos Naturales
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Temuco, Chile
Silvia Matiacevich
Académico
Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
RUBEN BUSTOS
FULL TIME PROFESOR
CHEMICAL & BIOPROCESS ENGINEERING
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
Carlos Vera
Profesor Asociado
Departamento de Biología
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
Daniel López
Investigador Postdoctoral
Ingenieria de Alimentos / Medicina veterinaria
Universidad de Sao Paulo
Sao Paulo, Brasil
Yipsy Arozarena
Estudiante de Doctorado
Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
Víctor Zambrano
Estudiante de doctorado de ciencias de la ingeniería mención ingeniería de procesos
Ingeniería química
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile