Imagen3.png_thumb90

Yipsy Arozarena Sariol

Estudiante de Doctorado

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, BIOPROCESOS, ALIMENTOS FUNCIONALES Y EVALUACIÓN SENSORIAL DE ALIMENTOS.

Educación

  •  Licenciatura en Ciencias y Tecnologías de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA HABANA. Cuba, 2015
  •  Estudio y Desarrollo de la Educación Superior, UNIVERSIDAD DE LA HABANA. Cuba, 2017

Experiencia Académica

  •   Profesor Instructor Full Time

    UNIVERSIDAD DE LA HABANA

    INSTITUTO DE FARMACIA Y ALIMENTOS

    La Habana, Cuba

    2015 - 2017

  •   Estudiante de Doctorado Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Tecnológica

    La Habana, Chile

    2020 - At present

Experiencia Profesional

  •   Profesor instructor Full Time

    UNIVERSIDAD DE LA HABANA

    La Habana, Cuba

    2015 - 2017

  •   Supervisora de Calidad Full Time

    MEGAFRIOCHILE SA

    Santiago, Chile

    2018 - 2019

Formación de Capital Humano


1. Surisaday Pardo (2016). Utilización de harina de palmiche en la elaboración de una mortadella de cerdo y pollo. Trabajo de tesis en opción al título de Licenciatura en Ciencias Alimentarias. Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Cuba.

2. Daymi Hernandez (2016). Diagnóstico del estado nutricional en un grupo de adolescentes de la secundaria básica Antonio Maceo." Trabajo de tesis en opción al título de Licenciatura en Ciencias Alimentarias. Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Cuba.

3. Carlos Alcolea (2017). Elaboración de un subproducto frito de boniato (Ipomea batatas) para consumo humano directo de buena calidad comercial." Trabajo de tesis en opción al título de Licenciatura en Ciencias Alimentarias. Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Cuba.

4. Claudia de la C. González (2017). Empleo de Polipropileno Biorientado (BOPP) metalizado en la conservación de boniato frito listo para consumo previamente escaldado y secado." Trabajo de tesis en opción al título de Licenciatura en Ciencias Alimentarias. Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Cuba.

5. Carlos Manuel Rodríguez (2017). Relación de los hábitos de vida y el estado nutricional en el crecimiento físico de un grupo de adolescentes de la secundaria básica Antonio Maceo." Trabajo de tesis en opción al título de Licenciatura en Ciencias Alimentarias. Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Cuba.


Difusión y Transferencia


1. Póster. "Utilización de harina de palmiche en un embutido de pasta fina". (ECFA 2015). 10 y 11 de diciembre 2015. La Habana, Cuba

2. Póster. "Utilización de harina de palmiche en un embutido de pasta fina“. XII Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016 (CICTA 2016). 10 de junio de 2016. La Habana, Cuba.

3. Póster. "Utilización de harina de palmiche en la elaboración de una mortadella de cerdo y pollo. IV Encuentro de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias 2017 (ECFA 2017) (Revista de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, ISSN 2411-927X/Vol. 3/No. Especial – 2017). 4 de julio de 2017. La Habana, Cuba.

4. Póster. ”Microencapsulación de Sulforafano mediante el método de emulsión aceite en agua“. 11th WORLD CONGRESS OF CHEMICAL ENGINEERING 2023 (WCCE11 2023). 4-8 de junio 2023. Buenos Aires, Argentina.

5. Presentación Oral. “Microencapsulation of sulforaphane with gum arabic as wall material for incorporation into a blackberry yogurt”. 6th World Congress on Food Science & Technology. 24-25 de junio de 2024. Valencia, España.



 

Article (1)

Optimization of a Microencapsulation Process Using Oil-in-Water (O/W) Emulsion to Increase Thermal Stability of Sulforaphane

ConferencePoster (1)

MICROENCAPSULATION OF SULFORAPHANE BY O/W EMULSION METHOD

Patent (1)

Método de microencapsulación de sulforafano (sfn) para estabilizarlo y emulsión, microcápsulas, y aditivo.
3
Yipsy Arozarena

Estudiante de Doctorado

Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Víctor Zambrano

Estudiante de doctorado de ciencias de la ingeniería mención ingeniería de procesos

Ingeniería química

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
ANDREA MAHN

Profesor Titular

Ingeniería Química

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
RUBEN BUSTOS

FULL TIME PROFESOR

CHEMICAL & BIOPROCESS ENGINEERING

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile