Fotos.jpg_thumb90

JUAN EUGENIO ALVARO MARTINEZ-CARRASCO

Associate Professor

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPRAÍSO

QUILLOTA, Chile

Líneas de Investigación


Optimización de la eficiencia de uso de agua y nutrientes a través del fertirriego; Estudio de las modificaciones del metabolismo de planta y fruto a través del control de factores ambientales; Innovaciones en cultivos sin suelo

Educación

  •  AGRICULTURA PROTEGIDA, UNIVERSIDAD DE ALMERÍA. España, 2010
  •  INGENIERO AGRÓNOMO, UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID. España, 2004

Experiencia Académica

  •   INVESTIGADOR Full Time

    UNIVERSIDAD DE ALMERIA

    ALMERÍA, España

    2008 - 2013

  •   PROFESOR ASOCIADO Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS

    QUILLOTA, Chile

    2014 - 2016

  •   PROFESOR ADJUNTO Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS

    QUILLOTA, Chile

    2016 - At present

  •   JEFE DE INVESTIGACIÓN Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS

    QUILLOTA, Chile

    2015 - 2017

  •   SECRETARIO DE FACULTAD Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS

    QUILLOTA, Chile

    2017 - 2018

  •   DECANO Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS

    QUILLOTA, Chile

    2018 - 2021

  •   CONSEJERO SUPERIOR Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS

    VALPARAÍSO, Chile

    2018 - 2021

  •   CONSEJERO Full Time

    CONSEJO DE DECANOS FACULTADES DE AGRONOMÍA DEL CRUCH

    Chile

    2018 - 2021

  •   Representante Académico del Consejo Superior Full Time

    Comisión de Reflexión, Estudio y Trabajo sobre Participación y Democracia, PUCV

    VALPARAÍSO, Chile

    2019 - 2021

  •   Comisionado Full Time

    Comisión de Asuntos Económicos y Financieros del Consejo Superior, PUCV

    VALPARAÍSO, Chile

    2018 - 2021

  •   DIRECTOR Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS

    QUILLOTA, Chile

    2022 - At present

  •   PRESIDENTE Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    CIENCIAS AGRÓNOMICAS Y DE LOS ALIMENTOS

    QUILLOTA, Chile

    2022 - At present

Experiencia Profesional

  •   TÉCNICO DE CAMPO Y GABINETE Full Time

    SEGIPSA

    MADRID, España

    2004 - 2005

  •   INGENIERO AGRONOMO Full Time

    EJERCICIO LIBRE

    MADRID, España

    2005 - 2006

  •   DIRECCIÓN TÉCNICA Full Time

    SETECAM

    ALMERIA, Chile

    2008 - 2009

  •   INVESTIGADOR Full Time

    CEBE

    MADRID, Chile

    2006 - 2007

Formación de Capital Humano


Estudiantes de Doctorado:
1.Nájera, C. (2020) Título de Tesis: "Evaluation of certain quality and quantity factors regarding solar radiation spectra in plants", Doctorado en Tecnología de Invernaderos e Ingeniería Industrial y Ambiental, Universidad de Almería (España)

Estudiantes de Magister
1.Del Río, R. (2023) Título de Tesis: "“Development of a canopy PAR interception simulator based on canopy geometry, tree spacing and row orientation”, Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales. Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, PUCV (Chile)
2.Beyer, C. (2020) Título de Tesis: "Evaluation of aerial and root plant growth behavior, water and nutrient use efficiency and carbohydrate dynamics for Hass avocado grown in a soilless and protected growing system", Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales. Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, PUCV (Chile)
3.Lara Díaz, (2019) Título de Tesis: "Efecto de los filtros fotoselectivos en el rendimiento y calidad postosecha (Spinacia oleracea L.) “BABY” cv VIROFLAY cultivada en hodroponía ", Mágister en Ciencias Agropecuarias, UChile (Chile)
4.Rodríguez, F. (2018) Título de Tesis: "The increase of the electrical conductivity in the nutrient solution management positively affects physiological and physico-chemical parameters, metabolomic composition and sensory acceptance of tomate fruit cv. Patrón", Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales. Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, PUCV (Chile)
5.Moya, C. (2017) Título de Tésis: "“Moderate salinity management enhances functional and organoleptic quality in soilless culture tomato”", Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales. Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, PUCV (Chile)
6. Pezo, C. (2017) Título de Tesis: “Effect of the electrical conductivity increase in the fertigation nutritive solution on the quality and composition of pepper seeds (Capsicum annuum L. cv. California Wonder)”, Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales. Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, PUCV.
7.Gallegos-Cedillo, V. (2015). Título de la Tesis: "Influence of salinity on transport of Nitrates and Potassium by means of the xylem sap content between roots and shoots in young tomato plants". Escuela Superior de Ingeniería y Facultad de Ciencias Experimentales, Máster en Horticultura Mediterránea bajo Invernadero Especialidad Cultivos Protegidos, Universidad de Almería (España)


Difusión y Transferencia


PUBLICACIONES DE DIVULGACIÓN
1. Moya, C., Álvaro, JE., Urrestrazu, M. (2016). Nuevas Tecnologías de Iluminación: lámparas LED al Servicio de la Horticultura de Precisión. Agrícola Vergel 395: 245-248.
2. Aguilera E, C Moya, JE Álvaro, M Urrestarazu (2015) Contribución de la jardinería hidropónica vertical a los muros de mitigación acústica en las vías de comunicación urbana e interurbana. Agrícola Vergel 384: 2-5.
3. Urrestarazu, M, I Morales, T La Malfa, R Checa, A Wamser & JE Álvaro (2015) Efectos de la aplicación del tiempo de riego en cultivos de tomate y pimiento. Agrícola Vergel 385: 225-231
4. Urrestarazu M & JE Álvaro (2014) Nuevos criterios básicos para la eficiencia técnica en la utilización del agua de riego en sistemas de riego localizado. Agrícola Vergel 372: 52-55.
5. Pozo J, I Morales, J Requena, T La Malfa, JE Álvaro, M Urrestarazu (2014) Roca volcánica, un nuevo sustrato alternativo sostenible para los cultivos sin suelo en España. Vida Rural 386: 14-21.
6. Álvaro JE & M Urrestarazu (2011) Incidencia de los factores abióticos en la producción del tomate en invernadero. Agricultura 939: 270-273.
7. Álvaro JE, DL Valera & M Urrestarazu (2011) Nuevas herramientas de control y diagnóstico mediante cámaras multiespectrales en la horticultura protegida. Agrícola Vergel 351: 399- 401.
8. Álvaro JE, L Borges & M Urrestarazu (2010) Prevegetación de cubiertas ajardinadas tridimensionales, una nueva opción para invernaderos. Vida Rural 319: 44-48
9. Berenguer J, JE Álvaro, & M Urrestarazu (2010) Fertilizantes líquidos, una opción de creciente uso en la horticultura protegida. Vida Rural 309, 42-44
10. Matarín A, JE Álvaro, A García-Lorca & M Urrestarazu, (2009). La Agricultura Ecológica en Horticultura Protegida. Vida Rural 299: 46-52.
11.Mazuela P, P De La Riva, JE Álvaro & M Urrestarazu (2009) Aditivos para Aumentar a Longevidade do Lisianthus. Frutas Legumes e Flores, 107:24-25.
12.Urrestarazu M, C García, S Moreno & JE Álvaro (2007) Bioseguridad en la horticultura protegida. Horticultura 203:38-43
13.Moreno S, JE Álvaro & M Urrestarazu (2007). Bioseguridad en la producción hortícola y en el consumo de alimentos. Vida Rural 259:40-46


Premios y Distinciones

  •   INVESTIGADOR DESTACADO

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Chile, 2022

    1ª categoría propiedad intelectual


 

Article (38)

A First Omics Data Integration Approach in Hass Avocados to Evaluate Rootstock-Scion Interactions: From Aerial and Root Plant Growth to Fruit Development
Differences in primary metabolism related to quality of raspberry (<i>Rubus idaeus</i> L.) fruit under open field and protected soilless culture growing conditions
Abscisic Acid Synthesis and Signaling during the Ripening of Raspberry (Rubus idaeus 'Heritage') Fruit
Do Rootstocks Influence Global Fruit Quality, Postharvest Performance and Metabolite Profiles of Persea americana cv. Hass?
Hydric Behavior: Insights into Primary Metabolites in Leaves and Roots of Cabernet Sauvignon and Grenache Grapevine Varieties under Drought Stress
Targeted Primary and Secondary Metabolite Analysis of Colored Potato "Michune Negra" Grown in Soilless Culture and during Prolonged Cold Storage: Implications in Acrylamide Formation during Frying
Differential Hydraulic Properties and Primary Metabolism in Fine Root of Avocado Trees Rootstocks
Proteomics analysis reveals new insights into surface pitting of sweet cherry cultivars displaying contrasting susceptibility
Relationship between Endogenous Ethylene Production and Firmness during the Ripening and Cold Storage of Raspberry (Rubus idaeus 'Heritage') Fruit
Confronting the differential physiology of 'Hass' avocado grafted onto two different rootstocks in a controlled environment
Evaluation of aerial and root plant growth behavior, water and nutrient use efficiency and carbohydrate dynamics for Hass avocado grown in a soilless and protected growing system
Image Analysis Reveals That Lenticel Damage Does Not Result in Black Spot Development but Enhances Dehydration in Persea americana Mill. cv. Hass during Prolonged Storage
Container Design Affects Shoot and Root Growth of Vegetable Plant
Borage oil: Tocopherols, sterols and squalene in farmed and endemic-wild Borago species
Effects of the electrical conductivity of a soilless culture system on gamma linolenic acid levels in borage seed oil
Primary Metabolism in Avocado Fruit
The increase in electrical conductivity of nutrient solution enhances compositional and sensory properties of tomato fruit cv. Patron
Effect of pH and silicon in the fertigation solution on vegetative growth of blueberry plants in organic agriculture
LED-enhanced dietary and organoleptic qualities in postharvest tomato fruit
Design of a Modular Vegetative Unit and Fertigation Management for Noise-Abatement Walls in a Semiarid Climate
Increased Electrical Conductivity in Nutrient Solution Management Enhances Dietary and Organoleptic Qualities in Soilless Culture Tomato
Nitrification and nitrogen mineralization in agricultural soils contaminated by copper mining activities in Central Chile
Planting density and training in grafted indeterminate tomato plants grown under plastic cover
The Use of Thermography Images in the Description of the Humidification Bulb in Soilless Culture
Effect of nutrient solution salinity and ionic concentration on parsley (Petroselinum crispum Mill.) essential oil yield and content
Influence of salinity on transport of Nitrates and Potassium by means of the xylem sap content between roots and shoots in young tomato plants
Effect of the Drip Flow Rate with Multiple Manifolds on the Homogeneity of the Delivered Volume
Effects of Fertigation Duration on the Pollution, Water Consumption, and Productivity of Soilless Vegetable Cultures
Effects of Silicon in the Nutrient Solution for Three Horticultural Plant Families on the Vegetative Growth, Cuticle, and Protection Against Botrytis cinerea
Evaluation of green walls as a passive acoustic insulation system for buildings
A New Local Sustainable Inorganic Material for Soilless Culture in Spain: Granulated Volcanic Rock
Contribution of thermal imaging to fertigation in soilless culture
RESPONSE OF LIME THYME TO SALINITY AND IONIC CONCENTRATION IN NUTRIENT SOLUTION
ROCKET PRODUCTION (ERUCA SATIVA MILL.) IN A FLOATING SYSTEM USING PERACETIC ACID AS OXYGEN SOURCE COMPARED WITH SUBSTRATE CULTURE
Use of Peroxyacetic Acid as Green Chemical on Yield and Sensorial Quality in Watercress (Nasturtium officinale R. Br.) Under Soilless Culture
Treatment with Peracetic Acid Extends the Vase Life of Lisianthus (Eustoma grandiflorum) Flowers
Remediation of iron chlorosis by the addition of Fe-o,o-EDDHA in the nutrient solution applied to soilless culture
Enhancing the mechanical and hydraulic properties of coarse quartz sand using a water-soluble hydrogel based on bacterial alginate for novel application in agricultural contexts

ConferenceProceedingWhole (1)

Comportamiento productivo de cuatro cultivares de Lisianthus (Eustoma grandiflorum) en cultivo sin suelo con sustrato de perlita en la provincia de Almería

Patent (3)

CONTENEDOR DE CULTIVO APILABLE
DISPOSITIVO DE RIEGO DE BAJO CAUDAL PARA SER USADO EN UN SISTEMA DE FERTIRRIEGO.
Method of conditioning of compost with a solution of peroxyacetic mixture

Proyecto (26)

Effect of endogenous and exogenous natural antioxidants in the formation and mitigation of neo-formed contaminants and dietary advanced glycation end products in starchy food matrices
Fortalecimiento de las capacidades de formación, investigación e innovación para el desarrollo sustentable de la agricultura en ambientes controlados en zonas áridas
Regulation of firmness loss in raspberry fruit: unraveling the relationship between abscisic acid pathway and calcium-dependent transcription factors
TREE-FRUIT PERFORMANCE AND PLANT ADAPTATION MECHANISMS TO WATER DEFICIT CONDITIONS OF AVOCADO HASS GRAFTED ON COMMERCIAL ROOTSTOCKS IN SOILLESSCULTIVATION SYSTEM
Fortalecimiento de las capacidades de formación e investigación para el desarrollo de la agricultura urbana en ambiente controlado a través de la incorporación de tecnologías sustentables
Sistemas biointegrados: Red Latinoamericana Agro-Acuícola (SIBIOLAT)
Unravelling the biophysical modulations of the soil-mucilage-root interface in response to drought and its impact on stomatal responses in different crop species (SoMuRo)
Regulation of firmness loss in raspberry fruit: role of annexin and calmodulin and their regulation by abscisic acid, ethylene, and calcium
Growth, nutrient and water consumption and carbohydrate contents of clonally and seed avocado rootstocks with variety Hass in a soilless and protected growing system
Novel application of LED lighting in growing system for leaf horticultural crops
Red de investigacion Peru-Chile: compartiendo experiencias y desafios relacionados a la biotecnologia vegetal, industrial & bioprocesos
Entendiendo la complejidad metabólica y nutricional de frutos en poscosecha=> una perspectiva integradora desde la Biología de Sistema
PRODUCCION SOSTENIBLE DE NUEVAS ESPECIES DE BORRAJA PARA LA OBTENCION DE ACEITES FUNCIONALES RICOS EN GAMMA LINOLENICO
Producción sostenible de nuevas especies de borraja para la obtención de aceites funcionales ricos en gamma linolénico
Changes in Organoleptic and Nutraceutical Properties of Tomato Fruits as Affected by Variations in EC Value and Climatic Conditions
Evaluación agronómica de materiales granulados inorgánicos como sustrato alternativo sostenible con fines hortícolas en cultivo sin suelo
PROGRAMA MULTIPROTECTOR Y SOSTENIBLE DE CULTIVOS HORTÍCOLAS DE ALTO VALOR AÑADIDO EN ANDALUCÍA (INNTER-PROTECAN 2013)
Barreras vegetales autónomas y sostenibles para la mitigación acústica y compensación del CO2 en vías de transporte con seguimiento telemático (SILENTVEG)
ELABORACIÓN Y DESARROLLO DE UN MODELO PRODUCTIVO AGROALIMENTARIO Y MEDIOAMBIENTAL EN LA REGIÓN DE ALHUCEMAS (MOPROALH)
Red de Centros de Referencia de Agricultura Sostenible de Alta Eficiencia y Fomento del Cooperativismo para Países Latinoamericanos=> Bolivia - Guatemala
MEJORA MEDIOAMBIENTAL A TRAVES DE LAS CUBIERTAS ECOLOGICAS TRIDIMENSIONALES PARA UNA ARQUITECTURA SOSTENIBLE USANDO SUSTRATOS ALTERNATIVOS
Diseño de una Red de Transporte Marítimo de Corta Distancia para Productos Perecederos con Centro en el Sudeste Español
BIOSEGURIDAD DESDE LA RAÍZ=> LOS INJERTOS Y QUÍMICA LIMPIA PARA UNA HORTICULTURA SOSTENIBLE. DESDE EL FERTIRRIEGO HASTA LA POSTCOSECHA Y CUARTA GAMA
Desarrollo del Catálogo Técnico de Mallas para la Agricultura
Evaluación Agronómica del Sistema Aeroponic en el Sudeste Español
Modelo de Desarrollo Integral de un Sustrato Alternativo Ecológico en Comparación con Lana de Roca. Desarrollo de un Protocolo de Cultivo

Review (1)

Effects of peracetic acid disinfectant on the postharvest of some fresh vegetables
51
JUAN ALVARO

Associate Professor

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPRAÍSO

QUILLOTA, Chile

8
Romina Pedreschi

Full Professor

Faculty of Agronomic and Food Sciences

Pontificia Universidad Católica de Valparaiso

Quillota, Chile

5
Gilda Carrasco

PROFESOR TITULAR

HORTICULTURA

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

5
Claudia Fuentealba

Associate Professor

Faculty of Agronomic and Food Sciences

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

4
Excequel Ponce

Coordinador de Investigación y operario de HPLC-PDA-ELSD y GC-MS-FID

Escuela de Agronomía, Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Quillota, Chile

4
Bruno Defilippi

Head

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

Santiago, Chile

4
Italo Cuneo

Assistant Professor

Viticultura y Enología

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Quillota, Chile

3
Clemens Beyer

Estudiante del Doctorado

Escuela de Agronomía

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Quillota, La Palma, Chile

3
Monika Valdenegro

Full professor

Faculty of Agri-Food Sciences,

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

3
Fernanda Alvarez

Jefe de Laboratorio de Analisis

Laboratorio de Análisis

CREAS

Valparaiso, Chile

3
Lida Fuentes

Researcher

Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables

Valparaiso, Chile

2
Eduardo Oyanedel

Director

Escuela de Ciencias Agrícolas y Veterinarias

Universidad Vina del Mar

Viña del Mar, Chile

2
Claudio Meneses

Profesor Asociado

Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal/ Facultad de Ciencias Biológicas

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

2
Reinaldo Campos

Titular Professor

Producción Agrícola

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Gerardo Núñez

PostDoctorado

Laboratorio de Postcosecha

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Quillota, Chile

2
VIRGILIO UARROTA

PROFESOR ASISTENTE

INSTITUTO CIENCIAS AGROALIMENTARIAS, ANIMALES Y AMBIENTALES

UNIVERSIDAD DE OHIGGINS

SAN FERNANDO, Chile

1
Miguel Ángel Rincón

Académico profesor asociado

INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Santiago, Chile

1
Ignacia Hernández

Postdoctorado

Facultad de Ciencias Agronómicas y de los alimentos

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Quillota, Chile

1
Carlos Figueroa

Profesor Asociado

Instituto de Ciencias Biológicas

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Cesar Barrientos

PhD. student

Department of Plant and Soil biophysics and Biomechanics

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Quillota, Chile

1
María Mariotti

Profesor Asociado

Facultad de Medicina

Universidad Finis Terrae

Santiago, Chile

1
PATRICIO OLMEDO

Postdoctoral Researcher

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Quillota, Chile

1
Maria Fernanda Flores

Gerente de Planificación y Desarrollo

Sociedad Agroadvance Ltda

Santiago, Chile

1
CLAUDIA MOGGIA

PROFESOR ASOCIADO

HORTICULTURA

UNIVERSITY OF TALCA

Talca, Chile

1
MARIA ZUNIGA

DIRECTORA

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS SALUDABLES

VALPARAISO, Chile

1
Laura Sepulveda

Tesista de Doctorado

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Quillota, Chile