Luis Eduardo Torralbo Barría
Director
Universidad de La Frontera
Temuco, Chile
1.- Valorización de Recursos Genéticos Nativos 2.- Desarrollo de alimentos e ingredientes saludables 3.- Diseño y Gestión de Procesos de I+D+I Agroalimentario
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Ciencias Sociales Aplicadas, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2010
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Ingeniero Agrónomo, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 1986
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Ingeniería, UNIVERSIDAD DE VALPARAISO. Chile, 2014
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Académico Part Time
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente
Temuco, Chile
2013 - At present
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Académico Part Time
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente
Temuco, Chile
2013 - At present
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Académico Part Time
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente
Chile
2021 - At present
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Agente de Transferencia Tecnológica Full Time
CHILOLAC
Ancud, Chile
1987 - 1988
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Jefe Técnico de Programa de Transferencia Tecnológica Full Time
CEDEL Consultores Ltda.
Traiguen, Chile
1988 - 1989
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Jefe Técnico del Programa de Transferencia Tecnológica. Full Time
CORPRIX Ltda.
Temuco, Chile
1989 - 1990
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Jefe Técnico del Programa de Transferencia Tecnológica Full Time
FUNDACION AFODEGAMA
Temuco, Chile
1990 - 1996
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Secretario Ejecutivo de la institución (Representante Legal) Full Time
FUNDACIÓN AFODEGAMA
Temuco, Chile
1996 - 2002
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Coordinador Unidad de Apoyo a Proyectos de I+D, Facultad de Ciencias Agrarias Part Time
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Valdivia, Chile
2002 - 2010
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Gerente General Part Time
CONSORCIO DE DESARROLLO TECNOLÓGICO APÍCOLA S.A.
Valdivia, Chile
2008 - 2009
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Director Instituto de Agroindustria Full Time
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Temuco, Chile
2010 - At present
TRABAJOS DE TITULACIÓN PROFESIONAL (PREGRADO):
Fontecilla Javiera, 2014 PROYECTO: Desarrollo de una nueva herramienta de certificación de calidad de cultivos orgánicos basado en Apis
mellifera. Como monitoreo biológico. Carrera de Biotecnología. Universidad de La Frontera.
Sandoval, Mariapaz 2015 PROYECTO: Desarrollo del cultivo del arrayan (Luma apiculata) para transformar este berry nativo en una alternativa para
la fruticultura de Chile. Carrera de Agronomía. Universidad de La Frontera.
TRABAJOS DE TITULACIÓN POSTGRADO:
Felmer, Andrés, 2023 Elaboración de pulpas de frutas funcionales para en el mercado food service de la Región de La Araucanía. Magíster en Innovación y Gestión
Agroalimentaria. Universidad de La Frontera.
Melgarejo, Nayareth 2023. Estudio del mercado de quesos en la Regio?n de La Araucani?a, con enfoque en la descripcio?n de preferencias, ha?bitos y necesidades de los
consumidores. Universidad de La Frontera.
Director del Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera. Ingeniero Agrónomo; Mg. Cs. Sociales Aplicadas; Diplomado en Herramientas Cuantitativas de Planificación y Gestión Estratégica; y Diplomado en Género, Desarrollo y Planificación. Especialista en diseño y gestión de procesos de I+D+I agroalimentarios. Ha dirigido o participado en 29 proyectos relacionados con la industria de alimentos. Ha dirigido estudios y posee publicaciones de recursos genéticos nativo, e innovación de la industria alimentaria. Además, ha sido cogestor del Consorcio Lechero S.A. y el Consorcio Apícola S.A; Cogestor del Programa de domesticación de la murtilla (Ugni molinae T.). Cogestor seis patentes y dos secretos industriales y otras formas de protección intelectual. Primer lugar del Concurso Chileinventa (2008). Premio INIA “Los Guardianes de la Mesa Chilena” (2015). Gestor de primer Diplomado en Industria Cervecera de Chile. Coautor de Secreto industrial de ingrediente cardioprotector en base a murtilla. Cogestor de la Indicación Geográfica del Tomate Angolino. Cogestor y ex-Director Titular de la Corporación Centro Tecnológico de Innovación Alimentaria (CeTA). Co-Creador de la Mesa del Queso de la Araucanía. Co-Creador de la Mesa de La Cooperativas Agrícolas y Campesinas de La Araucanía.
SECRETO INDUSTRIAL
SCHEUERMANN, E., ROMERO, F., QUIROZ, A. TORRALBO, L., QUINTANA, R. Y SALINAS, G. 2014 La Universidad de La Frontera desarrollo en conjunto con DIANA NATURALS CHILE S.A. una tecnología en el proyecto “DESHIDRATADOS DE MURTILLA (UGNI MOLINAE TURCZ) COMO INGREDIENTES FUNCIONALES DE ELEVADA CALIDAD PARA LA PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN CARDIOVASCULAR”, código AF10I1007, cofinanciado por FONDEF-CONICYT. La tecnología denominada “Protocolos de tecnología y condiciones de operación para el pretratamiento, secado y molienda de frutos de murtilla a nivel precomercial”, se encuentra protegida como “Secreto Industrial”. Toda modificación o mejora de la tecnología será resguardada bajo secreto industrial, y será de responsabilidad de la UFRO y de la empresa DIANA NATURALS CHILE S.A. mantener la información de manera confidencial. El contrato de Licenciamiento de Know How sobre “Protocolos de tecnología y condiciones de operación para el pretratamiento, secado y molienda de frutos de murtilla a nivel precomercial”, fue firmado el 31 de julio de 2014, por don Marc Casablancas Vilanova, Representante legal de Diana Naturals Chile S.A. y don Raúl Sánchez Gutiérrez, Rector (s) de la Universidad de La Frontera.
PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE I + D + I (Últimos años)
2005 – 2008 Miembro del equipo técnico - del Proyecto – UACH/ FIA: Rescate, Protección, saneamiento y comercialización de “Variedades” de papas nativas de Chiloé. FIA.PI.C-2005-1-A-47.
2009 -2014 Coordinador – UFRO/ FIA: Habilitación de un Centro de Gestión y Proceso para Productos Agrogastronómicos Mapuches. PYT-2009-0599
2005 -2014: Investigador y Profesional de T.T. – INIA/FONDEF: Variedades y estrategias para la producción y comercialización de murtilla (Ugni molinae Turcz), en el mercado global. D05I10086
2008 - 2010: Equipo Coordinador Programa – UACH/ FIA: Programa territorial de consolidación productiva, agroindustrial y comercial de la papa nativa de Chiloé. PYT-2007-2010
2008 – 2010: Coordinador del Proyecto – UACH/ FIA: Desarrollo y diferenciación del mercado de la papa chilota. PYT-2007-0213
2009-2013: Profesional de T.T. y Gestión – UACH/ FONDEF: Biofertilizantes en base a rizobacterias para disminuir el uso de fertilizantes en el trigo y cebada. D08I1039
2010 – 2014 : Director Alterno e Investigador. – UFRO / FONDEF Deshidratados de Murtilla (Ungi molinae Turcz) como Ingredientes Funcionales de Elevada Calidad para la prevención y Protección Cardiovascular. AF10I1007
2011-2014: Investigador y Profesional de T.T. – UFRO / FONDEF: Desarrollo del ‘Tomate Angolino’ mediante denominación de origen con protocolo de producción. D10R1216
2011-2013: Director – UFRO / INNOVA: Nodo de desarrollo agroindustrial de vegetales del sur. 11NTEC-10324
2013-2014: Director – UFRO / CONICYT: Ejecución de un modelo de vinculación ciencia - industria de antioxidantes naturales para aumentar la competitividad de la región de La Araucanía. VCE 1219
2014-2017: Encargado de Desarrollo Económico del Programa – UFRO / MINEDUC: Modelo interdisciplinario de gestión articuladora para el desarrollo humano territorial equilibrado en comunas piloto de la región de La Araucanía. UNETE: Universidad es Territorio. FRO 1301
2014-2018: Investigador – UFRO – INIA / FIA: Obtención de nuevas variedades de murtilla a partir de cruzas controladas y validación de un modelo de mejoramiento genético de berries nativos. FIA PYT-2014-0032
2015-2018: Investigador – UFRO – INIA / FIA: Tecnologías para potenciar el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd), como opción productiva para la AFC en la zona centro-sur de Chile. FIA PYT-2015-0113
2016-2018: Director UFRO / CORFO: Nodo de la agroindustria gourmet de la Región de La Araucanía. 15nodo-48390-1
2016-2019 Director Alterno UFRO/ FIA: Rescate y protección en Tamaria Flava ( Changle) para fortalecer y protección, comercialización, identidad y usos gastronómicos en la cordillera de la costa de la comuna de Carahue. PYT-2016-0376
2017-2018: Director UFRO: proyecto Conicyt: Fortalecimiento de redes y vinculación ciencia-empresa con foco en el packaging para el aumento de la competitividad de las Mypes gourmet. VCE6000019
2018: Equipo Profesional: Proyecto CORFO, liderado por INCUBATEC: Programa SSAF Desafío denominado “Alimentos e Ingredientes de Alto Valor para Chile". 17DESF-75202
2016-2026 Coordinador institucional UFRO. Proyecto ejecutado en conjunto con UC /UCHILE / UTALCA / FRAUNHOFER / FUNCHILE / CORFO: Centro Tecnológico de Innovación en Alimentaria (CeTA). 15CTAL-46759.
2020-2021 Director UFRO: Programa FIC Región de La Araucanía: Diversificación e Innovación en la Quesería Artesanal Región de La Araucanía. Código BIP 40022387-0
2020-2023 Director UFRO: Programa FIC Región de La Araucanía: Transferencia tecnológica en la quesería artesanal regional. Código BIP: 40032727-0.
2022-2023 Coordinador UFRO: Convenio de Investigación Empresa Dryfruit SpA: “Tecnología de vallas para extender la vida útil y mantener color en cerezas de humedad intermedia y baja”.
2023-2024 “Programa de innovación cooperativas en el marco de AgroCoopInnova, regiones de La Araucanía y Los Ríos”. Código PIT-2022-0489.
2024-2025 Coordinador Alterno“Programa de innovación cooperativas en el marco de AgroCoopInnova, regiones de La Araucanía y Magallanes”. Código PIT-20232-0755.2024-2025 Director Programa FIC “Innovación de procesos de negocios para las cooperativas de la regio?n La Araucanía”. Código Bip 40037705-0
PARTICIPACIÓN EN ESTUDIOS (Últimos 10 años)
2013: Coordinador: Estudio: Seguimiento técnico a proyectos de inversión financiados por INDAP, en la Región de La Araucanía. Seguimiento realizado a 1.500 productores que incluyó un estudio sobre la realidad productiva-comercial de cada uno de ellos. INDAP.
2015: Coordinador: Consultoría para el mejoramiento de Competencias Técnicas y Conformación de Cartera de Programas y/o Proyectos de Fomento Productivo y/o Emprendimiento Innovador en las Comunas y/o Territorios de La Araucanía. Gobierno Regional de La Araucanía.
2017: Coordinador: Estudio “Levantamiento de brechas productivas en packaging de la Región de La Araucanía. Estudio proyecto Conicyt: fortalecimiento de redes y vinculación ciencia-empresa con foco en el packaging para el aumento de la competitividad de las Mypes gourmet.
2019-2020: Coordinador del convenio UFRO con el Programa Impulso del Gobierno Regional de La Araucanía, para “Levantamiento, formulación y acompañamiento de proyectos de fomento e interés público, de la región de La Araucanía en materias de desarrollo agroindustrial, agrícola, turismo y energías renovables no convencionales”.
2020: Coordinador Alterno UFRO: FIA: Identificación y diagnóstico en terreno de cooperativas del sector silvoagropecuario y la cadena agroalimentaria asociada para la región de la Araucanía.
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Primer Premio a la Innovación del Concurso Chileinventa
DICTUC S.A
Chile, 2008
Diploma a la Innovación "Higienizante orgánico para inhibir Listeria monocytogenes" de Renate Schobitz, Marcia Costa, Ricardo Fuentes, Luz Molina, Juan Carlos Gentina, Mariela Horzella, Luis Torralbo y Cristina Vergara.