Anita Pia Behn Gunther
Profesor auxiliar
Universidad Austral de Chile
valdivia, Chile
mejoramiento genético de cultivos, resistencias a streses bióticos, conservación de la diversidad genética. Curadora Banco de Germoplasma de Papas e iniciadora de la linea de investigación en cervecerías y lúpulos
-
mejoramiento genético vegetal, TECHNISCHE UNIVERSITAT MUNCHEN. Alemania, 2004
-
Ingeniero Agronomo, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 1997
-
Profesor Part Time
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Facultad Ciencias Agrarias y Alimentarias
Chile
2013 - At present
-
asistente de gerente general Full Time
KWS AG
Santiago, Chile
1997 - 1999
-
investigador Other
Bavarian State Research Centre for Agriculture
Freising, Alemania
2000 - 2010
-
Profesor Part Time
Universidad Austral de Chile
Valdivia, Chile
2013 - At present
Anita Behn es Profesora auxiliar de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile (UACh) y es curadora en el Banco de Germoplasma de Papas y Lúpulos de la UACh.
Es Ingeniero Agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Trabajó en la empresa de semillas KWS, para posteriormente realizar su Doctorado en Ciencias Agrarias en la Universidad Tecnológica de Munich (TUM) en mejoramiento genético en cebada maltera. Su investigación de Post Doctorado la realizó en el Bavarian State Research Centre for Agriculture en mejoramiento genético en papas.
Sus áreas de investigación son el mejoramiento genético de cultivos y la búsqueda de resistencias a estreses bióticos y abióticos, apoyando además la sustentabilidad de la agricultura a través de la conservación de la diversidad genética.
Estableció en la UACh el área de tecnología en cervecería y sus materias primas junto con la Dra. Gudrun Kausel, especializándose en la investigación del lúpulo (Humulus lupulus) a nivel genético, morfológico y agronómico
Es responsable de asignaturas Mejoramiento Genético Vegetal, Práctica Profesional y Conservación de Recursos Fitogenéticos y colabora entre otras, en Raíces y Tubérculos, y Sistemas Agroalimentarios, donde enseña cervecería y sus materias primas, entre otros.
Dedicada a la difusión de las propiedades de las papas nativas.
realiza transferencia tecnológica a la AFC a través del INDAP en el proyecto FIC20-39 Papas PLUS
realizó transferencia tecnológica a cerveceros de la Región de los Rios en el proyecto FIC14-08 y FIC16-23.
Potato. |
Unraveling the relationship between aphid resistance and drought tolerance in a crop: an integrative approach in potatoes |
Papas PLUS: Papas de coLores nUtritivas y Saludables |
Generación de prototipos con valor agregado en base a lúpulos regionales |
Evaluación de líneas mejoradas de papas nativas (patrimonio fitogenético nacional) adaptadas a nuevas condiciones de estrés hídrico y térmico con una mayor valorización comercial del producto. |
Fortalecimiento del aseguramiento de la calidad de la cerveza artesanal en la Región de los Ríos” |
Fortalecimiento del capital humano y de las organizaciones de cerveceros de la Región de los Ríos mediante la innovación y el emprendimiento catalizado desde la Universidad Austral de Chile |
Molecular markers for the generation of potatoes with enhanced anthocyanin content |