Man

Ana María Quesille Villalobos

Académica investigadora

Universidad de Las Américas

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Microbiología de los Alimentos Listeria monocytogenes Respuesta transcripcional Antimicrobianos naturales Patógenos Gram-negativos de relevancia clínica Interacción cobre-antibiótico Adaptación al estrés Colonización

Educación

  •  Microbiología, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2018
  •  Ingeniero de Alimentos, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2011
  •  Alimentos, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2012

Experiencia Académica

  •   Docente Curso Magíster "Diseño de Alimentos Saludables" Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    INTA

    Santiago, Chile

    2019 - 2019

  •   Docente externa "Diplomado Microbiología de Alimentos y su Relación con la Salud del Consumidor" Other

    INTA

    Santiago, Chile

    2018 - At present

  •   Docente invitada Curso Magister "Inocuidad Biológica de los Alimentos, Microbiología de los Alimentos, Prerrequisitos, HACCP" Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    INTA

    Santiago, Chile

    2019 - 2019

  •   Docente Curso Optativo "Nutrición Especializada" Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Valparaíso, Chile

    2015 - 2015

  •   Docente Cátedra y Laboratorio "Bromatología" Part Time

    UNIVERSIDAD ANDRES BELLO

    Medicina

    Santiago, Chile

    2014 - 2014

  •   Académica Investigadora Full Time

    Universidad de las Américas

    Medicina Veterinaria y Agronomía

    Santiago, Chile

    2025 - At present

Experiencia Profesional

  •   Asistente de Investigación Proyecto FONDECYT Full Time

    Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

    Valparaíso, Chile

    2011 - 2012

Formación de Capital Humano


En los últimos años he dirigido tesis de pregrado de áreas relacionadas a la biotecnología de diversas universidades nacionales.
Específicamente, en el 2022 la Srta. Consuelo Bolívar Mascaró, terminó y defendió su tesis titulada "Evaluación del efecto de la exposición in vitro a concentraciones crecientes de imipenem en la resistencia a carbapenémicos, la expresión relativa de los genes ?–lactamasas blaOXA-1, blaOXA-10, blaCTX-M-15, y cambios en la formación de biopelículas en un aislado clínico de Klebsiella pneumoniae no productora de carbapenemasas sensible a imipenem" para optar al título de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Andrés Bello bajo tutela. Posteriormente, guié al estudiante Diego Rojas Ardones de la Universidad Mayor. El Sr. Rojas, terminó y defendió la tesis titulada "Evaluación del efecto de nanopartículas de cobre sobre el crecimiento de bacterias de relevancia clínica resistentes a antibióticos obtenidas en Chile" en el año 2023. Recientemente, tutoré a tres estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad del Desarrollo que el 30 de septiembre del 2025 defendieron la tesis titulada "Estudio del efecto combinado de estrés por imipenem y cobre sobre cepas de Klebsiella pneumoniae aisladas en hospitales chilenos entre los años 2018-2022"


Premios y Distinciones

  •   INTA-Nestlé Dr. Abraham Steke

    NESTLE CHILE S.A.

    Chile, 2018

    Estudio de la capacidad de infección a células Caco-2 de Listeria monocytogenes expuesta a cobre. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile. Investigador principal.

  •   INTA-Nestlé Dr. Abraham Stekel.

    NESTLE CHILE S.A.

    Chile, 2019

    Estudio del Efecto anti-Listeria de extractos acuosos de plantas medicinales usadas tradicionalmente en Chile.

  •   Beca de Pasantía Doctoral en el Extranjero CONICYT

    CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA

    Chile, 2016

    Estadía en el Departamento de Ciencias Agrarias, Forestal y Alimentos. Laboratorio de Microbiología. Universidad de Turín, Italia.

  •   Beca de Doctorado Nacional

    CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA

    Chile, 2013

    Fondos para realización de estudios de Doctorado en Universidad Chilena


 

Article (15)

Comprehensive Characterization of Bioactive Properties in Extracts from Different Chilean Hop Ecotypes (<i>Humulus lupulus</i> L.): Antioxidant, Antimicrobial and Antitumor Activities
Effects of copper stress on biofilm and capsule gene expression of <i>Streptococcus agalactiae</i> isolated from bovine mastitis
Genomic diversity and environmental factors associated with Listeria monocytogenes presence in surface water
Geographic divergence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus ST5-SCCmecI in the aftermath of a major earthquake and tsunami: impact of a plasmid harboring heavy metal resistance genes
Multispecies emergence of dual blaKPC/NDM carbapenemase-producing Enterobacterales recovered from invasive infections in Chile
Dynamics of the MRSA Population in a Chilean Hospital: a Phylogenomic Analysis (2000-2016)
Cobalamin cbiP mutant shows decreased tolerance to low temperature and copper stress in Listeria monocytogenes
Evaluation of the Persistence and Characterization of Listeria monocytogenes in Foodservice Operations
Antilisterial Effect and Influence on Listeria monocytogenes Gene Expression of Enterocin or Enterococcus faecalis in Sliced Dry-Cured Ham Stored at 7 degrees C
The Combined Effect of Cold and Copper Stresses on the Proliferation and Transcriptional Response of Listeria monocytogenes
Optimized methodology for the extraction of free and bound phenolic acids from Chilean Cristalino corn (Zea mays L.) accession
Synergistic effect of copper and low temperature over Listeria monocytogenes
Phenolic compounds, antioxidant capacity, and in vitro-amylase inhibitory potential of tea infusions (Camellia sinensis) commercialized in Chile
Potential of Chilean Native Corn (Zea mays L.) Accessions as Natural Sources of Phenolic Antioxidants and in Vitro Bioactivity for Hyperglycemia and Hypertension Management
Potential of chilean native corn (Zea mays L.) accessions as natural sources of phenolic antioxidants and in vitro bioactivity for hyperglycemia and hypertension management

Proyecto (2)

Preliminary studies on the health-relevant functionality of Chilean native maize (Zea mays L.)=> screening of phenolic compounds, antioxidant capacity and in vitro inhibitory potential against key enzymes relevant for hyperglycemia and hypertension
Evaluación del potencial funcional de los tés consumidos comúnmente por la población Chilena, utilizando ensayos in vitro
4
Angelica Reyes

Profesor Asociado

INTA UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Claudia Fuentealba

Associate Professor

Faculty of Agronomic and Food Sciences

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

2
Mauricio Latorre

Profesor Titular

INGENIERIA

UNIVERSIDAD DE O'HIGGINS

Rancagua, Chile

2
Magaly Toro

Associate Research Professor

JIFSAN

University of Maryland, College Park

College Park, Estados Unidos

2
Jose Munita

Profesor Asociado

Internal Medicine

FACULTAD DE MEDICINA CLINICA ALEMANA- UNIVERSIDAD DEL DESARROLLO

Santiago, Chile

2
paola navarrete

Associate Professor

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Ángel Parra

Asistente de Investigación

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Adrián González

Investigador

Fonoaudiología

Universidad San Sebastián

Santiago de Chile, Chile

1
Juan Ugalde

Assistant Professor

Facultad de Ciencias de la Vida

Universidad Andrés Bello

Santiago, Chile

1
Jose Martínez

Investigador

ICIM

Universidad del Desarrollo

LAS CONDES, Chile

14
Ana Quesille

Académica investigadora

Medicina Veterinaria

Universidad de Las Américas

Santiago, Chile

1
Maria de los Angeles Spencer

Program Coordinator

Medicine Faculty

Universidad del Desarrollo

Santiago , Chile

2
Felipe Maza

Analista ETESA

Departamento de Investigación del Cáner

Fundación Arturo López Pérez

Santiago, Chile

1
Gabriel Galvez

Asistente de investigacion

Escuela de ingenieria

Universidad de O'Higgins

RAncagua, Chile

1
Anne Peters

Gestora de Proyectos de Investigación

Instituto de Ciencias e Innovación en Medicina, Programa de Genómica Microbiana

Universidad del Desarrollo

Santiago, Chile