Paola Alejandra Navarrete Wallace
Associate Professor
Universidad de Chile
Santiago, Chile
microbiota, probiotics, food safety. Bacterial and yeast microbiota of Chilean commercial fish. Gnotobiotic and germ-free zebrafish larvae as a model to study microorganisms-host interactions. Dietary factors influencing human gut microbiota.
-
Nutrition and Food, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2008
-
Biochemist, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 1998
-
Assistant Professor Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
Santiago, Chile
2012 - 2019
-
Associate Professor Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
Santiago, Chile
2019 - At present
-
Post-doctoral Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
Santiago, Chile
2009 - 2011
-
Adjunct Professor Part Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
Santiago, Chile
2010 - 2011
-
Adjunct Professor Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
Santiago, Chile
2011 - 2012
-
Review Editor Part Time
Aquatic Physiology section in Frontiers in Physiology and Frontiers in Marine Sciences
Santiago, Chile
2020 - At present
-
Member of the evaluation panel Part Time
ANID
Health and animal production group
Santiago, Chile
2019 - 2019
-
Review Editor Part Time
Microorganisms in Vertebrate Digestive Systems Section in Frontiers in Microbiology
Santiago, Chile
2021 - At present
Doctorado
- Dirección de tesis de Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile: “El rango de hospedero y la pre-exposición a Salmonella Infantis y su efecto en la capacidad lítica de bacteriófagos del género Felixounavirus aplicados en medio de cultivo y en carne de pollo”. Alumna: Dácil Rivera. 2020 – 2021.
- Co-Dirección de tesis de Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile: “Efecto protector de proantocianidinas dietarias frente a la alteración de la homeostasia colónica inducida por el consumo de dieta hiperproteica”. Alumna: María José Cires. 2014 – 2019.
- Co-Dirección de tesis de Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, Universidad de Chile: “Evaluación del potencial inmunoestimulante de proteoliposomas derivados de Vibrio anguillarum administrados por inmersión en pez cebra (Danio rerio)”. Alumno: Mario Caruffo. 2014 -2016.
Magister
- Dirección de Tesis de Magister en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos Saludables, INTA, Universidad de Chile: “Impacto de un mayor aporte de grasa a nivel colónico y prebiótico sobre la composición de la microbiota fecal, evaluada mediante secuenciación masiva”. Alumna Sayaka Fujio. 2014-2015.
- Dirección de Tesis de Magister en Ciencias Animales y Veterinarias, mención Medicina Preventiva, Facultad de Veterinaria, Universidad de Chile: “Estudio del efecto protector de la ingesta de levaduras sobre la infección de Vibrio anguillarum en modelo del pez cebra (Danio rerio)”. Alumna Natalie Navarrete. 2013-2015.
- Dirección de Tesis de Magister en Nutrición mención Alimentos Saludables: “Efecto de la ingestión de levaduras sobre la expresión de enzimas digestivas y la maduración del tracto digestivo en el modelo del pez cebra (Danio rerio). Alumna Angélica Díaz. 2013-2014.
Pregrado
- Alumna: Damaris Alvarado
Carrera: Ingeniería en Biotecnología, Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM).
Título: “Levaduras autóctonas para la producción sustentable de larvas para peces marino”
Fecha: 2019- a la fecha.
- Alumno: José Ruiz Agurto
Carrera: Ingeniería en Biotecnología, Universidad de Santiago de Chile (USACH).
Título: “Selección de levaduras de congrio colorado (Genypterus chilensis), cojinoba (Seriolella violacea), corvina (Cilus gilberti) y palometa (Seriola lalandi) en base a su perfil enzimático y capacidad de crecimiento en condiciones de cultivo para su potencial uso como probióticos”
Fecha: 2018.
- Alumna: María José Valenzuela
Carrera: Ingeniería en Biotecnología, Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM).
Título: “Humanización de pez cebra para el estudio de la interacción microbiota intestinal-hospedero”
Fecha: 2016 a 2018
- Alumna: Estefanía Gazmuri
Carrera: Ingeniería en Biotecnología, Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM).
Título: “Estandarización de método basado en qPCR para la detección de Salmonella, STEC y Listeria monocytogenes en salmón y berries.”
Fecha: 2016 a 2018.
- Alumnos: Miguel Gajardo y Nelly Faúndez
Carrera: Pedagogía en Biología, Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación (UMCE).
Título: “Evaluación de la capacidad de coagregación de Vibrio anguillarum con cepas de levaduras en ensayos in vitro.”
Fecha: 2016.
- Alumna: Patricia Raggi
Carrera: Biotecnología, Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología
Título: “Estudio de la diversidad de levaduras en el tracto digestivo de salmones (Salmo salar), palometa (Seriola lalandi) y corvina (Cilus gilberti).
Fecha: 2012- 2013.
-
CONICYT/ANID PhD Scholarship
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2003
Scholarship
-
Recognition of excellence and relevance in Research, Innovation and Artistic Creation, Universidad de Chile
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2017
Article publication
-
Travel award
Norwegian University of Science and Technology
Noruega, 2017
1st Fish-microbiota Workshop
-
Travel award
UNIVERSIDAD DE CHILE
China, 2014
3rd Annual World Congress of Aquaculture and Fisheries-2014 (WCAF-2014)
Prevalence of bacterial vaginosis in women attending family planning clinics |