Jaime Moisés Romero Ormazábal
Profesor Asociado
UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile
MICROBIOTA; MICROBIOMA; VIBRIO; PATHOGENS; PHAGES; PHAGE THERAPY; SRS; RNAi Biotechnology; Aquaculture; Molecular biology
-
Microbiología, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2002
-
Bioquimico, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 1994
-
Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)
Santiago, Chile
2002 - At present
-
Investigador Part Time
Servicio Agrícola y Ganadero
Santiago, Chile
2002 - 2002
2016
Director Tesis Jaime Romero
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Cato?lica del Norte).
Ti?tulo Tesis: Efecto de la inclusio?n de MOS sobre la microbiota y para?metros productivos de camaron ecuatoriano
Alumno: Orestes Gainza
2016
Director Tesis Jaime Romero
Curso: Doctor Inter-University Enology Program, Universitat Rovira i Virgili (Espan?a) and Universidad de Chile.
Ti?tulo Tesis: Ecology of lactic acid bacteria and their relationship to the presence of biogenic amines in wine.
Alumno: Carolina Ilabaca
2016
Director Tesis Jaime Romero
Curso: Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias
Ti?tulo Tesis: Aislamiento y caracterizacio?n de bacterio?fagos para el control de Vibrio anguillarum en Salmo salar
Alumno: Gasto?n Higuera
2016
Director Tesis Jaime Romero
Programa Magi?ster en ciencias de la acuicultura, Universidad de Chile.
Ti?tulo Tesis: Caracterizacio?n de la microbiota intestinal de Seriola lalandi (Valenciennes, 1833) de medio silvestre: comparacio?n de me?todos tradicionales versus me?todos moleculares de identificacio?n
Alumno: Laura Rubio
2015
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magister Ciencias Agropecuarias
Ti?tulo Tesis: Caracterizacio?n molecular de aislados de Oenococcus oeni presentes en vinos chilenos Alumno: Andrea Rojas
2014
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magister Ciencias Agropecuarias
Ti?tulo Tesis: Determinacio?n de los ge?neros bacterianos presentes en fermentacio?n malolactica esponta?nea en vinos del cultivar cabernet sauvignon chileno.
3 of 35
13/05/2020 12:16
Alumno: Isabel Posso
2014
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Cato?lica del Norte).
Ti?tulo Tesis: Microbiota bacteriana en Paralichthys adspersus y su asociacio?n con el crecimiento
Alumno: Joan Salas
2014
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Cato?lica del Norte).
Ti?tulo Tesis: Determinantes geno?micos de virulencia en ISAv Alumno: Andrea Navarrete
2013
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Cato?lica del Norte).
Ti?tulo Tesis: EFECTO DE LA MICROBIOTA DEL SALMON DEL ATLA?NTICO (Salmo salar) SOBRE EL SISTEMA INMUNE Alumno: Mari?a Fernanda Jimenez
2013
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Cato?lica del Norte).
Ti?tulo Tesis: Characterization of the intestinal microbiota of Seriola lalandi, contribution of enzymes and effect on the growth of juveniles.
Alumno: Eduardo Aguilera
2013
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magi?ster de Acuicultura, Facultad de Ciencias Agrono?micas, Universidad de Chile
Ti?tulo Tesis: “Efecto inflamatorio de los componentes de soya en la dieta de pez cebra”
Alumno: Luis Barros
2013
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magi?ster de Enologi?a, Facultad de Ciencias Agrono?micas, Universidad de Chile
Ti?tulo Tesis: Development of a molecular method for monitoring wine yeast in co – inoculated fermentations.
Alumno: Alejandra Rojas
2012
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
4 of 35
13/05/2020 12:16
Curso: Magi?ster de Enologi?a, Facultad de Ciencias Agrono?micas, Universidad de Chile
Ti?tulo Tesis: “Microbiota bacteriana del salmo?n y sus propiedades tecnolo?gicas”
Alumno: Carolina Rivera
2012
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Cato?lica del Norte).
Ti?tulo Tesis: “Estudios preliminares en el desarrollo de un bioproceso para disminuir el contenido de algunos factores antinutricionales en la harina de soya sin aceite, utilizando bacterias que degradan polisaca?ridos de la pared celular vegetal. Alumno: Rafael Opazo
2012
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservacio?n de los Recursos Naturales, Centro de Investigaciones Biolo?gicas del Norte (CIBNOR), Baja California, Me?xico.
Ti?tulo Tesis: Composicio?n de la microbiota asociada a Crassostrea gigas, Crassostrea corteziensis y Crassostrea sikamea y su variacio?n segu?n etapa de crecimiento y sitio de cultivo del ostio?n Alumno: Natalia Trabal Fernandez
2012
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magi?ster de Nutricio?n y Alimentos Saludables, Instituto de Nutricio?n y Tecnologi?a de los Alimentos, Universidad de Chile Ti?tulo Tesis: “Microbiota bacteriana del salmo?n y sus propiedades tecnolo?gicas”
Alumno: Claudia Henri?quez
2011
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magi?ster de Enologi?a, Facultad de Ciencias Agrono?micas, Universidad de Chile.
Ti?tulo Tesis: “Caracterizacio?n de propiedades tecnolo?gicas de aislados chilenos de bacterias ace?ticas”
Alumno: Eli?as Franco
2008
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Nutricio?n, Universidad de Chile.
Ti?tulo Tesis: Microbiota en los distintos compartimentos del tracto gastrointestinal de alevines de salmo?n (Salmo salar) y su estabilidad frente a cambios en la dieta y tratamiento de antibio?ticos.
Alumno: Paola Navarrete Wallace
2008
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Diploma de Estudios Avanzados. Doctorado Inter- Universitario en Enologi?a, Universitat Rovira i Virgili (Espan?a) y Universidad de Chile
-
Medalla Doctoral
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2002
Distinción de la Universidad de Chile
-
Mejor Graduado Bioquímica
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Chile, 1994
Mejor Graduado de la Carrera de Bioquímica año 1994
-
Mejor Titulado Bioquímica
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Chile, 1994
Mejor Titulado de la Carrera de Bioquímica año 1994.
Methodological approaches used to assess fish gastrointestinal communities |
The gut microbiota of fish |
Mejoramiento de la docencia e investigación en tecnología de alimentos |
Disentangling the potential of an enzymatically synthesized bioactive lipid containing DHA to ameliorate neuroinflammation in an Alzheimer´s disease mouse model |
Endolysins: new tools to control vibrio in marine fish larvae, their effects on microbiota and fish larvae survival |
Recursos biológicos como herramientas de innovación y diferenciación en la producción de cerveza artesanal chilena |
Role of marine wild fishes exhibiting pelagic and demersal habits as reservoirs of antimicrobial-resistant bacteria carrying transferable resistance-encoding genes and integrons |
ESCALAMIENTO Y VALIDACIÓN DE UNA NUEVA FORMULACIÓN BIOCONTROLADORA EN BASE A BACTERIÓFAGOS PARA EL CONTROL DE PESTE NEGRA DEL NOGAL |
ESTUDIO DE LA CALIDAD DEL ADN Y EXPRESIÓN GÉNICA EN ESPERMATOZOIDES CRIOPRESERVADOS DE SALMÓN DEL ATLÁNTICO (SALMO SALAR) Y SERIOLA (SERIOLA LALANDI) PARA ESTABLECER UN CONTROL Y TRAZABILIDAD DEL DESARROLLO EMBRIONARIA |
GENERACIÓN DE UN ANTIPARASITARIO DE BASE NANOBIOTECNOLÓGICA PARA EL CONTROL DE CALIGIDOSIS EN SALMONICULTURA |
LA HUELLA MICROBIOLÓGICA DE LOS VINOS CHILENOS=> APROVECHAMIENTO DE CEPAS NATIVAS DE LEVADURAS ASOCIA DAS A DENOMINACIÓN DE ORIGEN PARA LA PRODUCCIÓN DE VINOS PREMIUM |
“Estudio genómico y caracterización de bacterias fitopatógenas resistentes a cobre y antibióticos que afectan cultivos de tomate; desarrollo de una estrategia de control alternativa basada en fagoterapia” |
DESARROLLO DE UNA NUEVA ESTRATEGIA DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE MORTALIDADES CAUSADAS POR VIBRIOSIS EN HATCHERIES DE MOLUSCOS BASADA EN EL USO DE BACTERIÓFAGOS |
Effect of dietary lipids on milk fat synthesis in dairy cows=> A nutrigenomic approach |
Towards a functional microbiota for sustainable aquaculture – the effect of vegetal diet and host response |
Understanding the structure and dynamics of the diversity of the microbiome and resistome of red cusk eel Genypterus chilensis reared larvae fed with medicated and un-medicated live feed by using culturable- and metanogenomic-based approaches |
CENTRO DE INNOVACION Y DESARROLLO PARA UNA ACUICULTURA SOSTENIBLE |
Mucosal health and microbiota during sea lice parasitism |
Desarrollo de un nuevo bactericida biológico para el control de Cáncer Bacterial (Pseudomonas syringae pv. syringae) en carozos. |
EFFECT OF DIETARY SUPPLEMENTATION OF A FEED ADDITIVE RICH IN POLYPHENOLS IN GROWTH, HEPATIC LIPOGENESIS AND GUT MICROBIOTA IN ATLANTIC SALMON (SALMO SALAR) FED A HIGH-CARBOHYDRATE DIET |
Microbial fingerprint in Chilean wines |
“Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA)" |
DESARROLLO DE UN NUEVO BACTERICIDA PARA EL CONTROL DE PESTE NEGRA DEL NOGAL (XANTHOMONAS ARBORíCOLA PV. JUGLANDIS) A TRAVéS DE LA UTILIZACIóN DE BACTERIóFAGOS . |
DIVERSITY OF LACTIC ACID BACTERIA IN FISH OF COMMERCIAL INTEREST=> MODULATION OF HOST GENE EXPRESSION AND CONTRIBUTION TO THE HOST HEALTH STATUS. |
VIBRIOSIS LETALES EN LARVAS DE ARGOPECTEN PURPURATUS=> COMPUESTOS NATURALES COMO INHIBIDORES DE LA COMUNICACIÓN BACTERIANA Y SU EFECTO EN LA REDUCCIÓN DE LA VIRULENCIA DE VIBRIO PATÓGENOS |
Desarrollo de nuevas estrategias antibacterianas como profilaxis de alimentos a través de la utilización de bacteriófagos |
Fagos para el control de infecciones en pie de diabético |
Improvement of premium wines using native terroir associated bacterial strains. |
Control y prevención de infecciones virales en salmonicultura=> productos antivirales contra ISAv desarrollados en base a herramientas biotecnológicas y genómicas. |
Diversidad microbiana Asociada a Moluscos Ostreidos de Cultivo e Interacción Molecular Bacteria –Hospedador |
Ecology of vibrio parahaemolyticus and effects of bacteriophages on the growth and evolution of the pandemic strain |
Microbial determinants (MAMPs) of intestinal microbiota=> effects on the host gene expression and contribution to diet induced enteritis. |
AQUAPHAGE, Network for the development of phage therapy in aquaculture. |
DESARROLLO DE NUEVOS ANTIBACTERIANOS PARA USO EN ACUICULTURA UTILIZANDO BACTERIÓFAGOS |
Desarrollo y evaluación de métodos moleculares para el estudio de la diversidad bacteriana asociada al tracto digestivo de salmones cultivados en Chile |
Microbiota de salmón=> sus efectos sobre la expresión génica del hospedero y su relación con la enteriditis inducida por soya en la dieta. |
¿Tiene la microbiota intestinal un papel en la modulacion de la inflamacion de bajo grado en el sujeto obeso? |
Desarrollar herramientas biotecnológicas utilizando bacterias para la generación de probióticos y el procesamiento de ingredientes vegetales que permitan aumentar su inclusión en alimentos de salmón. |
Ecología y evolución de V. parahaemolyticus en las costas chilenas |
Determinación la composición de la microbiota residente y en tránsito en los distintos compartimentos del tracto gastrointestinal de salmon (S. salar) y evaluación de sus modificaciones frente a cambios en la alimentación. |
Application of vaccines and dietary supplements in aquaculture: possibilities and challenges |