Man

Rafael José Opazo Salas

Profesor asistente

University of Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Probióticos en acuicultura; Procesos fermentativos para harinas de alimentación animal; Fisiología de peces, Metabolómica, Transcriptómica

Educación

  •  Acuicultura, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2012
  •  Médico Veterinario, UST. Chile, 1999
  •  Bioinformática, FIOCRUZ/IOC. Brasil, 2021

Experiencia Académica

  •   Profesor asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    INTA

    Chile

    2013 - At present

  •   Encargado de registro e investigación en vacunas Full Time

    VETERQUIMICA S.A.

    Santiago, Chile

    1999 - 2005

Experiencia Profesional

  •   Profesional de Registros e Investigación Full Time

    Veterquímica LTDA

    Santiago, Chile

    1999 - 2004


 

Article (20)

Influence of lactic-acid bacteria feed supplementation on free amino acid levels in serum and feces of rainbow trout (<i>Oncorhynchus mykiss</i>, Walbaum 1792)
Reproductive cycle of the female Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) on the marine coast of Callao, basic knowledge to go towards its aquaculture
Sarcopenic metabolomic profile reflected a sarcopenic phenotype associated with amino acid and essential fatty acid changes
Effect of Dietary Carbohydrate-to-Protein Ratio on Gut Microbiota in Atlantic Salmon (Salmo salar)
Fasting Upregulates npy, agrp, and ghsr Without Increasing Ghrelin Levels in Zebrafish (Danio rerio) Larvae
In-depth analysis of swim bladder-associated microbiota in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)
Characterization of the intestinal microbiota of wild-caught and farmed fine flounder (Paralichthys adspersus)
Comparison of gene expression patterns of key growth genes between different rate growths in zebrafish (Danio rerio) siblings
Performance of Debaryomyces hansenii as a Diet for Rotifers for Feeding Zebrafish Larvae
Characterization and pathogenicity of Vibrio splendidus strains associated with massive mortalities of commercial hatchery-reared larvae of scallop Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819)
Debaryomyces hansenii and Rhodotorula mucilaginosa comprised the yeast core gut microbiota of wild and reared carnivorous salmonids, croaker and yellowtail
Effect of the Dietary Inclusion of Soybean Components on the Innate Immune System in Zebrafish
Short-term effects of dietary soybean meal and lactic acid bacteria on the intestinal morphology and microbiota of Atlantic salmon (Salmo salar)
PCR-TTGE Analysis of 16S rRNA from Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) Gut Microbiota Reveals Host-Specific Communities of Active Bacteria
Reduction of Soybean Meal Non-Starch Polysaccharides and alpha-Galactosides by Solid-State Fermentation Using Cellulolytic Bacteria Obtained from Different Environments
Effect of Thymus vulgaris essential oil on intestinal bacterial microbiota of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum) and bacterial isolates
Molecular analysis of intestinal microbiota of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)
Molecular analysis of intestinal microbiota of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) using several molecular methods.
Oxytetracycline treatment reduces bacterial diversity of intestinal microbiota of Atlantic salmon
Genome Sequence of a Lactococcus lactis Strain Isolated from Salmonid Intestinal Microbiota.

ConferencePaper (1)

Evaluación de la reducción de la fracción proteica de glicinina y beta-conglicinina en la harina de soya, mediante un proceso de fermentación en estado sólido con un consorcio bacteriano celulolítico.

ConferencePoster (4)

CICLO REPRODUCTIVO Y PRIMERA MADUREZ SEXUAL DE CHITA Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846)
Comparación de la distribución del tamaño entre dos cohortes de larvas de pez cebra (Danio rerio) criadas con rotíferos cultivados con dos fuentes diferentes de alimento: Debaryomyces hansenii y Rotigrowth plus (mix de microalgas)
Comparative gene expression associated with growth in zebrafish larvae with different growth rate
Optimización del cultivo de Rotíferos (Brachionus plicatilis) alimentados con una cepa de levadura Debaryomyces hansenii

Proyecto (13)

COMPARISON OF TRANSCRIPTOMIC AND METABOLOMIC INTESTINAL PROFILES BETWEEN BACTERIAL PROBIOTIC INTERVENTIONS, IN TROUT (Oncorhynchus mykiss). IN SEARCH OF TOOLS TO IMPROVE AQUAFEED CONVERSION.
Mucusal health and microbiota during sea lice parasitism; effect of oral delibery of inmmunomodulants
DIVERSITY OF LACTIC ACID BACTERIA IN FISH OF COMMERCIAL INTEREST=> MODULATION OF HOST GENE EXPRESSION AND CONTRIBUTION TO THE HOST HEALTH STATUS.
MODULACION DE LA EXPRESION GENICA DE GHRELINA EN PECES TELEOSTEOS (MODELOS, DANIO RERIO Y SALMO SALAR) MEDIANTE LA ADMINISTRACION DE PROBIOTICOS.
Modulación de la expresión génica de ghrelina en peces teleósteos (modelos, Danio rerio y Salmo salar) mediante la administración de probióticos
Desarrollo de nuevas líneas de investigación en alimentos e inocuidad alimentaria=> bases para el mejoramiento de la docencia y el apoyo a la industria de alimentos
THE GUT YEAST MICROBIOTA OF SALMONIDS (SALMO SALAR, ONCORHYNCHUS MYKISS) YELLOWTAIL (SERIOLA LALANDI) AND CROAKER (CILUS GILBERTI)=> ROLE ON FISH NUTRITION AND FISH HEALTH.
Microbial determinants (MAMPs) of intestinal microbiota=> effects on the host gene expression and contribution to diet induced enteritis.
MICROBIOTA DE SALMON=> SUS EFECTOS SOBRE LA EXPRESION GENICA DEL HOSPEDERO Y SU RELACION CON LA ENTERITIS INDUCIDA POR SOYA EN LA DIETA
Microbiota de salmón=> sus efectos sobre la expresión génica del hospedero y su relación con la enteritis inducida por soya en la dieta.
DETERMINACION LA COMPOSICION DE LA MICROBIOTA RESIDENTE Y EN TRANSITO EN LOS DISTINTOS COMPARTIMENTOS DEL TRACTO GASTROINTESTINAL DE SALMON (SALMO SALAR) Y EVALUACION DE SUS MODIFICACIONES FRENTE A CAMBIOS EN LA ALIMENTACION.
Desarrollar herramientas biotecnológicas utilizando bacterias para la generación de probióticos y el procesamiento de ingredientes vegetales que permitan aumentar su inclusión en alimentos de salmón.
Aumento de la competitividad de la acuicultura chile con una producción más amistosa con el medio ambiente, manejando la microbiota autóctona.
24
Rafael Opazo

Profesor asistente

Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos

University of Chile

Santiago, Chile

9
Jaime Romero

Profesor Asociado

Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

9
Jaime Romero

Profeasor Asociado

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

7
Paola Navarrete

Associate Professor

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

5
Romilio Espejo

UNIVERSIDAD DE CHILE, INTA

Santiago, Chile

3
Fabien MAGNE

Profesor asistante

UNIVERSIDAD DE CHILE

Chile

2
Carolina Ramirez

Investigadora

INTA

Santiago, Chile

2
Natalia Catalán

Investigador

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Alejandro Villasante

Investigador

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago , Chile

1
rodrigo rojas

Académico

Acuicultura

Universidad Católica del Norte

COQUIMBO, Chile

1
Karen Fuenzalida

Investigador responsable de la Unidad de investigación y desarrollo del Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, área de laboratorio.

Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Herman Dantagnan

Academico

Ciencias Agropecuarias y Acuícolas

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO

Temuco, Chile

1
Carmen Feijóo

Profesor asociado

UNIVERSIDAD ANDRES BELLO

Santiago, Chile

1
Claudio Miranda

Profesor Titular

Departamento de Acuicultura

UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL NORTE

Coquimbo, Chile

1
Lucía De la Fuente

DIRECTORA

ACUICULTURA Y RECURSOS AGROALIMENTARIOS

UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS

OSORNO, Chile

1
Cristian Araneda

Associate Professor

Produccion Animal

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS

Santiago, Chile

1
Osmán Díaz

Asistente de investigación

Universidad Mayor de Chile

Santiago, Chile

1
victoria urzúa

Profesional

Botecnología

INTA - U. de Chile

Santiago, Chile

1
Claudia Ibacache

Academic

Universidad de Valparaíso

Valparaíso, Chile