Foto_2.png_thumb90

Herman Patricio Dantagnan Dantagnan

Academico

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO

Temuco, Chile

Líneas de Investigación


Aquaculture; Fish and larvae rearing; Nutritional requirement in fish; Lipids in fish nutrition; oxidative stress; Fish nutrition;

Educación

  •  Ingeniero (e) en Acuicultura, Universidad de Antofagasta. Chile, 1985
  •  Biólogo Marino/Licenciado en Ciencias del Mar, Universidad Católica del Norte. Chile, 1993
  •  Acuicultura / Nutrición de peces, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria . España, 2003

Experiencia Académica

  •   Academico Full Time

    Universidad Católica de Temuco

    Recursos Naturales

    Temuco, Chile

    1992 - At present

  •   Académico Full Time

    UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO

    Recursos Naturales

    Temuco, Chile

    1992 - At present

Experiencia Profesional

  •   Investigador Proyecto FONDEF D06I1014 Other

    Universidad Catolica de Temuco

    Chile

    2008 - 2010

  •   Investigador proyecto FONDEF D08I1181 Other

    Universidad Católica de Temuco

    Chile

    2010 - 2012

  •   InveInvestigador proyecto FONDEF DO6I1024 Other

    Universidad Católica de Temuco

    Chile

    2010 - 2012

  •   Investigador Proyecto INNOVA Chile-CORFO 09MCSS-6691. Other

    Universidad Católica de Temuco

    Chile

    2011 - 2011

  •   Investigador Proyecto FONDEF PDACH DA09I1003 ector Alterno Other

    Universidad Catolica de Temuco

    Chile

    2011 - 2013

  •   Investigador Proyecto FONDEF D08I1090. Other

    Universidad Catolica de Temuco

    Chile

    2009 - 2012

  •   Investigador Proyecto FONDEF DA09I1001 Other

    Universidad Catolica de Temuco

    Chile

    2011 - 2013

  •   Director alterno proyecto FONDEF D0I1020 Other

    Universidad Catolica de Temuco

    Chile

    2008 - 2010

  •   Director proyecto FONDEF D06I1033 Other

    Universidad Catolica de Temuco

    Chile

    2008 - 2010

  •   Director proyecto FONDEF AQ0I1006. Other

    Universidad Catolica de Temuco

    Chile

    2005 - 2007

  •   Director Alterno Proyecto FONDEF I IT14110067 Other

    Universidad Católica de Temuco

    Chile

    2015 - 2017

  •   Director Proyecto FONDEF ID 14I10125. Other

    Universidad Católica de Temuco

    Chile

    2015 - 2017

  •   Investigador responsable de proyecto especifico en programa tecnologico CORFO 15PTEC-47685 Other

    Universidad Católica de Temuco

    Chile

    2017 - At present


 

Article (37)

Analysis of muscle Lipidome in Juvenile Rainbow trout fed, Rapseed, oil and cochayuyo meal
Dietary carbohydrate-to-protein ratio influences growth performance, hepatic health and dynamic of gut microbiota in Atlantic salmon (Salmo salar)
Effect of cell disruption on apparent digestibility of macronutrients from Aurantiochytrium acetophilum in Salmo salar pre-smolts
Francisella noatunensis modulates the hepatic profile of fatty acids in Patagonian blennie Eleginops maclovinus.
Dietary inclusion inclusion of Durvillaea antarctica meal and rapeseed (Brassica napus) oil on growth, feed utilization and fillet quality of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)
Dietary inclusion of Durvillaea antarctica meal and rapeseed (Brassica napus) oil on growth, feed utilization and fillet quality of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)
Long-term effects of temperatures on the physiological response of juveniles of the eurythermal sub-antarctic notothenioid Eleginops maclovinus
Oral Pituitary Adenylate Cyclase Activating Polypeptide (PACAP) formulation modified muscle fatty acid profile and cytokines transcription in head kidney in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fingerlings
Effect of Dietary Carbohydrate-to-Protein Ratio on Gut Microbiota in Atlantic Salmon (Salmo salar)
Effect of ration level on growth performance, body composition, intermediary metabolism and serum parameters in juvenile Patagonian blennie Eleginops maclovinus
Effects of pH and ionic strength on the protease activity of gastric extracts from the Coho salmon Oncorhynchus kisutch
Novel microsatellite markers discovery in Patagonian toothfish (Dissostichus eleginoides) using high-throughput sequencing
The effects of intraperitoneal administration of Francisella noatunensis subsp. noatunensis on hepatic intermediary metabolism and indicators of stress in Patagonian blennie Eleginops maclovinus
Digestive coordination of the gastric function in Atlantic salmon Salmo salar juveniles
Effect of the arachidonic acid/vitamin E interaction on the immune response of juvenile Atlantic salmon (Salmo salar) challenged against Piscirickettsia salmonis
Effect of the arachidonic acid/vitamin E interaction on the health status of juvenile atlantic salmon (Salmo salar).
Lactoferrin Decreases the Intestinal Inflammation Triggered by a Soybean Meal-Based Diet in Zebrafish.
The effects of supplemented diets with a phytopharmaceutical preparation from herbal and macroalgal origin on disease resistance in rainbow trout against Piscirickettsia salmonis.
Effects of dehulling, steam-cooking and microwave-irradiation on digestive value of white lupin (Lupinus albus) seed meal for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and Atlantic salmon (Salmo salar).
Ácido Araquidónico/Vitamina E:Una relación nutricional a considerar para mejorar la respuesta inmune y la resistencia al patógeno SRS en juveniles de salmón delAtlántico
Antioxidant and immunostimulant evaluation of functional feed in Atlantic salmon under overcrowding stress.
Bases biologicas para el cultivo del puye Galaxias maculatus (Jenyns, 1842): una revisión
Feeding ω-3 PUFA enriched rotifers to Galaxias maculatus (Jenyns, 1842) larvae reared at different salinity conditions: effects on growth parameters, survival and fatty acids profile
Feeding ω-3 PUFA enriched rotifers to Galaxias maculatus (Jenyns, 1842) larvae reared at different salinity conditions: effects on growth parameters, survival and fatty acids profile
Evaluación y comparación de la eficiencia de dos sistemas de incubación de huevos de Genypterus chilensis (Guichenot)
Histology and growth performance in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) in response to increasing dietary concentration of sparteine, a common alkaloid in lupins
Influence of -tocopherol on arachidonic acid deposition and peroxidation in Atlantic salmon (Salmo salar L.) fingerlings
Feeding high inclusion of whole grain white lupin (Lupinus albus) to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): effects on growth, nutrient digestibility, liver and intestine histology, and muscle fatty acid composition
Incorporation of Whole Lupin, Lupinus albus, Seed Meal in Commercial ExtrudedDiets for Rainbow Trout, Oncorhynchus mykiss: Effect on Growth Performance, Nutrient Digestibility and Muscle Fatty Acid Composition
State Fermentation Novel Process For Improving Nutritional Values Of Plant Feedstuff.
Effect of EPA/DHA ratios on growth and survival of Galaxias maculatus (Jenyns, 1842) larvae reared under different salinity regimes
Effects of autoclaving on the apparent diggestibility coefficient of dehulled pea meal (Pisum sativum) in rainbow trout (Onchorhynchus mykiss W.).
Importancia de los Estudios Nutricionales para una Acuicultura Sustentable.
Inclusion of macroalgae meal (Macrocystis pyrifera) as feed ingredient for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): effect on flesh fatty acid composition.
Lipid and fatty acid composition during embryo and larval development of puye Galaxias maculatus Jenyns,1842, obtained from estuarine, freshwater and cultured populations
Diagnosis, problems and perpspectives for the development of small scale fish farming in the IX Region of the Araucania-Chile Diagnostico, problematicas y perspectivas para el desarrollo de la piscicultura a pequeña escala en la IX Region de la Araucania-Chile
Crecimiento de juveniles de congrio colorado Genypterus chilensis en condiciones de cultivo

BookReview (1)

Bases metabólicas de la nutrición : Requerimientos de lípidos en peces

ConferenceProceedingWhole (1)

Producción de larvas de peces : Innovaciones y avances en nutrición para contribuir al mejoramientos y escalamiento de los cultivos.

Patent (1)

Alimento mejorado para peces con alto contenido proteico y fósforo soluble, bajo contenido de azucares totales y fibra cruda, que comprende una materia prima de origen vegetal fermentada en estado sólido (FES); ingrediente proteico FES; proceso para preparar dicha fuente proteica; y uso del ingrediente proteico

Proyecto (28)

Desarrollo y optimización de un proceso heterotrófico para la producción de acido araquidónico a partir de microalgas
Use os SPC as replacement of fsih meal in dietsfor Salmo salar parr
Programa Tecnológico Estratégicos en Acuicultura Chilena Desarrollo Integral del cultivo de bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides), para el escalamiento sustentable y el fortalecimiento de la competitividad del Clúster Acuícola chileno=>
Mejoramiento del estatus nutricional en larvas de Seriola lalandi utilizando nuevos enriquecedores para alimentos vivos y microdietas inertes=> efecto de ácidos grasos esenciales sobre indicadores productivos y nivel de deformidades craneales y de columna.
Paquete tecnológico para producir DHA y EPA a partir de microalgas
Aplicaciones Tecnológicas para optimizar el uso de ingredientes vegetales en los alimentos acuícolas- Universidad Católica de Temuco - Texas A&M University - USA.
Diversification of Chilean Aquaculture=> Development of nutrition research for Seriola lalandi and others native marine species Universidad Católica de Temuco - Tokyo University of Marine Science and Technology - Japan.
Evaluación de la incorporación de extracto de quillaja y yucca en las dieta para trucha arcoíris .
Evaluación en condiciones productivas de los aditivos bioplex zn y optimin Zn proteinate en el control de descamación en salmón del atlantico ( Salmo salar).
Evaluación de una enzima proteolítica sobre la actividad inmunitaria y utilización proteica.
Evaluación de la incorporación de un atractante artifcial en las dieta, específicos para peces.
Proyecto Matriz => Cultivo del Bacalao de profundidad, una oportunidad para la Acuicultura chilena
Diversificación acuícola=> Innovaciones tecnológicas para la producción de juveniles de dorado (Seriola lalandi) para la macro zona norte
Formulación de dietas funcionales para salmónidos, evaluadas con herramientas inmunogenómicas.
Microbiodiesel
Optimización e Innovación tecnológica para la reproducción de merluza austral (Merluccius australis) y producción de juveniles de esta especie en ambiente controlado
Desarrollo de alternativas proteicas para la Acuicultura chilena=> mejoramiento del perfil nutricional de materias primas vegetales a través de procesos de bioconversión.
Desarrollo de la tecnología para la producción de congrio colorado
Mejoramiento de la eficiencia de producción de alevines de trucha y salmón del atlántico mediante el reforzamiento nutricional en los estados larvales, utilizando micronutrientes de alto estándar en la dieta.
Mejoramiento de la productividad de la salmonicultura chilena a través de la aplicación de biotecnología en el manejo de gametos y la capacitación de profesionales y trabajadores.
Evaluación de dietas para estudios de crecimiento y biodisponibilidade de minerales en salmón del atlántico
Evaluación de distintas concentraciones de cobre en el agua para el control de la proliferación de hongos durante el periodo de incubación de ovas y alevinaje de trucha arcoiris (Oncorhynchus mikiss).
Evaluación de parámetros productivos y estudio de digestibilidad de dietas en S. Salar.
Nuevos Productos para la industria de la larvicutlura=> desarrollo de nuevos métodos de producción de alimentos vivos y producción de enriquecedores artificiales para rotíferos.
Optimización del cultivo de bivalvos enterradores=> Navaja, navajuela y macha en las etapas postlatval y de engorde
Producción y comercialización del paquete tecnológico para el establecimiento de galaxiculturas en Chile
Investigación y Desarrollo para el cultivo del puye, basado en tres módulos de producción
PISCICULTURA DE PUYE GALAXIAS MACULATUS (JENYNS) INVESTIGACION DE SUS BASES BIOLOGICAS Y TECNOLOGICAS ETAPA III.

Review (1)

Bases biológicas para el cultivo del puye Galaxias maculatus (Jenyns, 1842): una revisión
20
Herman Dantagnan

Academico

Ciencias Agropecuarias y Acuícolas

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO

Temuco, Chile

3
ADRIÁN HERNÁNDEZ

Profesor Titular

Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO, FACULTAD DE RECURSOS NATURALES

Temuco, Chile

3
Luis Vargas

Full Professor

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

2
José Muñoz

investigador, academico

CENTRO I-MAR, UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS

Puerto Montt, Chile

2
Ricardo Oyarzun

Investigador, apoyo en investigación científica

Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

1
Ariel Valenzuela

Prof. Asistente

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

1
Jorge Farias

Full Professor

Chemical Engineering

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Alex Romero

Profesor Asociado

Facultad de Ciencias Veterinarias

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile

1
Natalia Catalán

Investigador

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Jorge Touma

Candidato a Doctor y Asistente de investigacion

Universidad de Santiago de Chile

santiago, Chile

1
Rafael Opazo

Profesor asistente

Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos

University of Chile

Santiago, Chile

1
Alejandro Villasante

Investigador

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago , Chile

1
Carolina Ramirez

Investigadora

INTA

Santiago, Chile

1
Rommy Díaz

Académico

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Joceline Ruiz

Investigadora Postdoctoral

Ciencias Agropecuarias

Universidad Católica de Temuco

Temuco, Chile

1
Francisco Encina

Academico

Cencias Ambientales

Universidad católica de Temuco

Temuco, Chile

1
Nemesio Valdebenito

PROFESOR TITULAR

Recursos Naturales

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO

Temuco, Chile

1
Alfonso Mardones

Académico - Investigador

Ciencias Agropecuarias y Acuícolas

Universidad Católica de Temuco

Temuco, Chile