Ufro-grad%c3%baa-a-estudiante-italiana-2-600x360.jpg_thumb90

Sharon Viscardi

Full Professor

Universidad Católica de Temuco

Temuco , Chile

Líneas de Investigación


Bacterias pro-tecnologicas ; Plant Growth Promoting Bacteria ; Biotecnologia

Educación

  •  Biologo, UNIVERSITA DEGLI STUDI DI NAPOLI FEDERICO II. Italia, 2012
  •  Biotecnologo de los alimentos, UNIVERSITA DEGLI STUDI DI NAPOLI FEDERICO II. Italia, 2010
  •  Environmental Science, UNIVERSITA DEGLI STUDI DI NAPOLI FEDERICO II. Italia, 2016

Experiencia Académica

  •   Profesor Part Time

    Universidad Cátolica de Temuco

    Temuco , Chile

    2017 - At present

  •   Profesor ayudante Other

    UNIVERSITA DEGLI STUDI DI NAPOLI FEDERICO II

    Agriculture

    Napoli, Italia

    2013 - 2015

  •   Ayudante de Investigación Full Time

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    BIOREN

    Temuco, Chile

    2016 - At present

  •   Profesor Full Time

    Universidad Cátolica de Temuco

    Facultad Ciencias de la Salud

    Temuco , Chile

    2018 - At present

Experiencia Profesional

  •   Profesora Asistente Part Time

    Universidad Catolica

    Temuco, Chile

    2017 - 2018

  •   Profesora Asociada Full Time

    Universidad Católica de Temuco

    Temuco, Chile

    2018 - At present

  •   Profesora de Formación General Part Time

    Universidad de la Frontera

    Temucp, Chile

    2017 - At present

  •   Asistente de investigación Part Time

    Universidad de la Frontera

    Temuco, Chile

    2016 - 2018

  •   phD Student Full Time

    Universitá degli Studi di Napoli Federico II

    Portici, Italia

    2013 - 2016

  •   Bióloga-Nutricionista Part Time

    Consulta privada

    Napoli, Chile

    2012 - 2016

Formación de Capital Humano


2025- a la fecha Docente guía de tesis de posgrado Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Temuco, Estudiante Camila Delgado Vergara
2024- a la fecha Docente informante de tesis de posgrado Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Temuco, Estudiante Rodrigo Mora Sanhueza
2024- a la fecha Docente informante de tesis de posgrado Programa de Doctorado en Planificación territorial y sustentabilidad, Universidad Católica de Temuco, Estudiante Fernanda Herrera González
2024- a la fecha 2024- a la fecha Docente informante de tesis de posgrado Programa de Doctorado en Investigación Gerontológica, UNIVERSIDAD MAIMONIDES, Estudiante Valentina Espinoza Zambrano
2024- a la fecha 2024- a la fecha Docente informante de tesis de posgrado Programa de Magíster en Fruticultura, Universidad de la Frontera, Estudiante Rodrigo Moraga Aldana
2024- a la fecha - a la fecha Docente informante de tesis de posgrado Programa de Magíster Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología, Universidad de la Frontera, Estudiante Yazmín González Fernández
2023-2024 Docente guía de tesis de posgrado Programa de Magíster en Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Temuco, Estudiante: Camila Delgado Vergara. Título tesis: Mejora de la tolerancia a la sequía y la calidad nutricional en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) a través de aplicaciones de bacterias ácido lácticas nativas Enterococcus sp. y Lactobacillus sp.
2024 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Soto-Cabrera, J., Vega-Galleguillos, D., Colipi-Melín, G. Título tesis: Intervención educativa nutricional Online para abordar la inseguridad alimentaría en estudiantes universitarios foráneos de Chile
2024 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Becerra,L ,Pardo,R ,Norambuena,K Título tesis: INTERVENCIÓN EDUCATIVA SOBRE UNA DIETA ALTA EN FIBRA CON ALIMENTO PROPIOS DE LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA PARA REDUCIR SÍNTOMAS DE ESTREÑIMIENTO EN MUJERES ADULTAS
2023 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Sandoval , B., Gomez, G., Ramirez, M. ítulo tesis: ELABORACIÓN DE YOGUR NATURAL CON LACTOBACILLUS L1 Y LENTILACTOBACILLUS KEFIRI K6.10 FORTIFICADO CON ANTIOXIDANTES DE MAQUI PARA AUMENTAR LA INGESTA DE ANTIOXIDANTES.
2023 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Duarte, X. Neiculeo, K. Quintana , V. Título tesis: Un paso adelante para la salud de los huesos: una intervención nutricional integral interactiva para aumentar la ingesta de vitamina D en mujeres posmenopáusicas
2023 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiante: Kevin Marihual Título tesis: Malas prácticas de manufacturas en servicios de alimentación y su efecto en la propagación de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs)
2022 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Lagos, S.; Barriga, J.; Acuña, V. Título tesis: Intervención educacional para disminuir el estigma de peso internalizado en estudiantes de nutrición
2022 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Herrera, P; Cid, C; Fernández, A. Título tesis: Implementación de campaña Body Positive a través de redes sociales dirigida a la comunidad escolar en Temuco, Chile
2022 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Castro, M., Farías, M., Vilugrón, S. Título tesis: PLAN DE EDUCACIÓN EN ALIMENTACIÓN, PARA MEJORAR LA CONDUCTA ALIMENTARIA DE ADOLESCENTES QUE CURSAN CUARTO MEDIO EN CIUDADES DE REGIÓN DE LA ARAUCANÍA
2021 Docente informante de tesis de posgrado Programa de Magíster en Psicología, Universidad de la Frontera, Estudiante: Fernanda Bastias González, Título tesis: Predictores de Obesidad, un enfoque biopsicosocial
2021 Docente informante de tesis de posgrado Programa de Magíster en Ciencias de Recursos Naturales, Universidad Católica de Temuco, Estudiante: Varoliza Aguirre Ortiz, Título tesis: Capacidad de uso del suelo, una deuda pendiente a nivel legislativo en Chile, caso de estudio, Cuenca del Río Claro, Región del Biobío.

2021 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Jessica Retamal, María Cristina Colimán y Javiera Rodríguez Título tesis: Efecto del consumo de polifenoles en la mejora de la microbiota intestinal en adultos con enfermedades crónicas no transmisibles
2021 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Fernandez, G., Rocha, D., Sanchez, P. Título tesis: Producto alimenticio en base a garbanzos (Cicer arietinum) con fermentación natural, para favorecer la ingesta proteica en la población vegana y vegetariana
2021 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Leiva, N., Alegría, C., San Martín, M. Título tesis: Promoción de hábitos y estilo de vida saludable en personas con obesidad, implementando un sistema de educación basado en alimentación y nutrición
2020 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Da Fonseca, P., Ojeda, C., Rodríguez, C. Título tesis: Formulación de masa fermentada en base a Phaseolus vulgaris L. para mejorar propiedades nutricionales y sensoriales del pan blanco
2020 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Jara, Y., Petit, C. Título tesis: Prevalencia de consumo de edulcorantes naturales y sintéticos en la población de adultos de 40 a 50 años con diabetes mellitus tipo II y los diferentes factores que influyen en la elección.
2020 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Almonacid, S., Correa,C. Título tesis: Veganismo y vegetarianismo desde la gestación a la adolescencia
2018 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Araos, M., Standen, J., Cerna, S. Título tesis: Desarrollo de un yogurt con probióticos como estrategia para la prevención de obesidad
2018 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Sandoval, M; García, G; Millas, N. Título tesis: Relación entre el estrés laboral y calidad de la alimentación en Funcionarios de Salud
2018 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Molina, K. Vega, C. Salazar, I. Título tesis: Plan de educación nutricional para favorecer el consumo de calcio y el estado nutricional en adolescentes entre 13-15 años de edad con un índice de masa corporal elevado
2018 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Quilodrán, J., Escobar, Y. Título tesis: Intervención nutricional educativa a niños con cáncer y a sus padres y tutores que pertenecen a CONILE
2018 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Antilao, P., Silva, C., Moreno, K. Título tesis: Plan de educación a escolares y apoderados sobre hábitos alimentarios, percepción de la imagen corporal y lactancia materna como factor protector de mal nutrición por exceso
2018 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Martinez, R., Tragol, M., Moreno, K. Título tesis: Duración de la lactancia materna en niños menores de 2 años residentes de zonas urbanas y rurales de la comuna de Teodoro Schmidt
2018 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Agurto, M., Moraga, J. Título tesis: Identificación de factores de modificación en la elección de consumo de alimentos, frente a plan de intervención informativa/educativa nutricional, en trabajadores de la empresa Orizon de Puerto Montt que asisten al casino Sodexo
2018 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiante: Mellado, D. Título tesis: Perspectiva de los adultos mayores frente a la atención integral en salud primaria
2018 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Güidotti, G., Gutiérrez, C., Lara, V. Título tesis: Plan de intervención en niños con Síndrome de Down para prevenir estado de malnutrición por exceso
2018 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Jara, J., Maureira, V., Yañez, C., Título tesis: Plan de intervención educacional sobre la importancia de la cocción y manipulación de carne de bovino, para mantener la inocuidad y prevenir enfermedades de transmisión alimentaria
2018 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Aguayo, E. & Gómez, V. Título tesis: Estudio de correlación entre los hábitos alimentarios de padres y el estado nutricional de sus hijos
2018 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Huenulef, F., Gálvez, J. Título tesis: Plan de intervención nutricional en centros de adultos mayores: Relación entre la depresión y su impacto en el estado nutricional
2018 Docente guía de tesis de pregrado carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Católica de Temuco, Estudiantes: Castañeda, R., Figueroa., N., Flores, I., Título tesis: Calidad en ingesta lipídica y composición corporal en alumnos de Escuela Ballet Teatro Municipal de Santiago


Premios y Distinciones

  •   Premio excelencia académica en Investigación

    UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO

    Chile, 2025

    Premio Excelencia Académica en Investigación 2025 Entregado a la Dra. Sharon Viscardi, académica de la Facultad de Ciencias de la Salud, en reconocimiento a su destacada trayectoria investigativa. Este premio honra su aporte en áreas como la salud pública, nutrición y sustentabilidad, reflejando el compromiso de la universidad con una investigación situada, pertinente y articulada al desarrollo territorial


 

Article (39)

Native lactic acid bacteria Enterococcus sp. and Lactobacillus sp. improve physiological, biochemical and fruit yield of Solanum lycopersicum L. plants under water deficit.
Nutritional education program to improve diet quality in older adults: Focus on Nutramax products
Perception and Validation of Clinical Simulation as a Teaching Strategy in Health Science Students: A Multidisciplinary Approach
Bioconversion of Cheese Whey and Food By-Products by <i>Phaeodactylum tricornutum</i> into Fucoxanthin and n-3 Lc-PUFA through a Biorefinery Approach
Bioconversion of Cheese Whey and Food By-Products by Phaeodactylum tricornutum into Fucoxanthin and n-3 Lc-PUFA through a Biorefinery Approach
Effects of nutritional profile system and front labeling infood selection during purchases: a systematic review
Intermittent fasting for health care, a review
Intermittent fasting for health care, a review. Archivos latinoamericanos de nutrición
Obesity is associated with changes in laboratory biomarkers in Chilean patients hospitalized for COVID-19.
Obesity Is Associated with Changes in Laboratory Biomarkers in Chilean Patients Hospitalized with COVID-19
Proteomic response to phosphorus deficiency and aluminum stress of three aluminum-tolerant phosphobacteria isolated from acidic soils
Protist-Lactic Acid Bacteria Co-Culture as a Strategy to Bioaccumulate Polyunsaturated Fatty Acids in the Protist Aurantiochytrium sp. T66
Protist–Lactic Acid Bacteria Co-Culture as a Strategy to Bioaccumulate Polyunsaturated Fatty Acids in the Protist Aurantiochytrium sp. T66
Uncovering the Work–Family Interface: The Impact of Facilitators and Stressors on the Health of Farm Women
Unraveling the Impact of Chilean Native Cultures of <i>Enterococcus</i> sp. Strain BB3 and <i>Lactobacillus</i> sp. Strain BB6 on the Physiology of Tomato Plants (<i>Solanum lycopersicum</i> L.)
Unraveling the Impact of Chilean Native Cultures of Enterococcus sp. Strain BB3 and Lactobacillus sp. Strain BB6 on the Physiology of Tomato Plants (Solanum lycopersicum L.)
Clinical simulation with dramatization, a teaching-learning strategy for undergraduate students of nutrition and dietetics
Eating Patterns in Children with Autism Spectrum Disorder.
Food Trade for Specific Health Use FOSHU through Patents in LATAM: Relevant Aspects in International Law
Obesity as a Risk Factor for Severe COVID-19 in Hospitalized Patients: Epidemiology and Potential Mechanisms
Weight stigma of nutrition and dietetics students towards people with obesity
Engineering Multigenerational Host-Modulated Microbiota against Soilborne Pathogens in Response to Global Climate Change
Impact of nutritional and physical activity interventions on the cognitive and academic achievement of schoolchildren. Archivos latinoamericanos de nutrición
Nutrition education intervention for children with cancer and their parents
Volatile profile and consumer acceptability of natural yogurts elaborated with chilean native cultures of enterococcus sp. strain BB3 and Lactobacillus sp. strain BB6
Antifungal Effects of Drimane Sesquiterpenoids Isolated from Drimys winteri against Gaeumannomyces graminis var. tritici
From farm to fork: it could be the case of Lactic Acid Bacteria in the stimulation of folates biofortification in food crops
Occurrence of soil fungi in Antarctic pristine environments
Microbial Community Composition in Take-All Suppressive Soils
Understanding the Strategies to Overcome Phosphorus-Deficiency and Aluminum-Toxicity by Ryegrass Endophytic and Rhizosphere Phosphobacteria
Aluminum-tolerant bacteria improve the plant growth and phosphorus content in ryegrass grown in a volcanic soil amended with cattle dung manure
Bio-Based Succinate Production from Arundo donax Hydrolysate with the New Natural Succinic Acid-Producing Strain Basfia succiniciproducens BPP7
Screening and characterization of suppressive soils against Gaeumannomyces graminis under extensive wheat cropping by Chilean indigenous communities
Assessment of plant growth promoting activities and abiotic stress tolerance of Azotobacter chroococcum strains for a potential use in sustainable agriculture
Bio-based Chemical Production from Arundo donax Feedstock Fermentation using Cosenzaea myxofaciens BPM1
Chestnut green waste composting for sustainable forest management: Microbiota dynamics and impact on plant disease control
Influence of Different Lignocellulose Sources on Endo-1,4-β-Glucanase Gene Expression and Enzymatic Activity of Bacillus amyloliquefaciens B31C
Microbial Community Composition in Take-All Suppressive Soils.
Occurrence of soil fungi in Antarctic pristine environments.

Proyecto (19)

From Family Farming to Sustainable Nutrition: Agronomic Practices, Dietary Habits and Environmental Stewardship under a One-Health Approach (Küme Mogen).
Wheat Zn Biofortification: Bridging agriculture and Public Health in Peasant Family Farming (PFF) in La Araucania Region by using sustainable agricultural, nutritional, dietetic and educational interventions
Reflections on care in peasant family agriculture: use of time, conceptual polysemy and women's trajectories that guide towards the sustainability of life.
Interdisciplinary Institute of Water IIA-RUCAKO. Implementation of systematic mechanisms for bidirectional linkage and monitoring of the social and productive environment and the areas of influence of the institution, which contributes to the pertinent development of teaching, research and innovation
Learning plus service methodology as an early innovation strategy in higher education to strengthen the graduation profile of nursing career students at the university of Aysén.
Use of sensors in agronomic irrigation applications and their impact at the physiological level on plants of agricultural interest. Internal Competition for Research Projects 2021.
Project: Interdisciplinary Institute of Water IIA-RUCAKO. Implementation of systematic mechanisms for bidirectional linkage and monitoring of the social and productive environment and the areas of influence of the institution, which contributes to the pertinent development of teaching, research and innovation. MINEDUC UCT21112.
Research program in functional foods. Understanding the mechanisms of bacteria-fruit biofortification. Internal Competition for Research Projects 2019
Antarctic plant-associated bacteria and their contribution to mitigate the frost damage in avocado plantlets.
Centro para la Investigación e Innovación en Fruticultura para la Zona Sur.
Red de proteómica de los biofertilizantes. Entendiendo los mecanismos de interacción planta-bacteria en suelos ácidos mediante técnicas proteómicas
Screening of endophytic bacteria from wheat plants grown in suppressive soil and their biofungicide action against Gaeumannomyces graminis in andisols from southern Chile
Isolation and Characterization of Phytase-Producing Rhizobacteria from Extreme Environments and Evaluate their Effect on Growth and Phosphorus Uptake in Wheat Grown in an andisol
Enhanced organic selenium in wheat grain by selenobacteria and arbuscular mycorrhizal fungi as biofortification technology
Improving phosphorus efficiency and use aluminum detoxification on pastures growing in acid volcanic soils throughout biotechnological tools
BIOFECTOR- Resource Preservation by Application of BIOefFECTORs in European Crop Production. Collaborative Project Medium Scale.
BioPoliS- Development of green technologies for production of BIOchemicals and their use in preparation and industrial application of POLImeric materials from agricultural biomasses cultivated in a sustainable way in Campania region.
ECOREMED- Implementation of Eco-Compatible Protocols for Agricultural Soil Remediation in Litorale Domizio-Agro Aversano Nips.
EnerbioChem- Integrated agro-industrial chains with high energy efficiency for the development of eco-compatible processes of energy and biochemicals production from renewable sources and for the land valorization
1
Herman Dantagnan

Academico

Ciencias Agropecuarias y Acuícolas

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO

Temuco, Chile

1
Gonzalo Tortella

PROFESOR EN PRACTICA ASOCIADO A

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

7
Paola Durán

Profesor Asociado

Producción Agropecuaria

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

5
María Mora

Full Professor

Ciencias Químicas y Recursos Naturales

Universidad de La Frontera

TEMUCO, Chile

2
Milko Jorquera

PROFESOR TITULAR

CIENCIAS QUIMICA Y RECURSOS NATURALES

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

1
Jacquelinne Acuña

Asistant professor

CIENCIAS QUIMICAS Y RECURSOS NATURALES

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

6
Patricio Barra

Profesor Asistente

Scientific and Technological Bioresource Nucleus

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

47
Sharon Viscardi

Full Professor

Departamento de Procesos, Diagnosticos y evaluación

Universidad Católica de Temuco

Temuco , Chile

1
Cristian Paz

Académico

Ciencias Químicas

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Claudio Inostroza

ACADÉMICO

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y ACUÍCOLAS

Universidad Católica de Temuco

TEMUCO, Chile

1
Mabel Delgado

Investigador

Ciencias químicas

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Dina Guzman

Profesor Asistente

Universidad San Sebastián

Concepción , Chile

2
Luis Marileo

Profesor part time

Universidad Católica de Temuco

Temuco, Chile