Ricardo Marcelo Tighe Neira
Académico Planta Permanente categoría Asistente
Universidad Católica de Temuco
Temuco, Chile
Fisiología Vegetal, Agroecología
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Ciencias Agrarias y Biotecnología, Universidad Católica de Temuco. Chile, 2011
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Ingeniero Agrónomo, UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO. Chile, 2003
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Gestión y Manejo Agropecuario, especialidad Agroecología y Sistemas de Producción Orgánica, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2013
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Fisiología vegetal, UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO. Chile, 2021
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Académico categoría Asistente Full Time
Universidad Católica de Temuco
Recursos Naturales
Temuco, Chile
2010 - At present
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Académico planta Permanente categoría Asistente Full Time
Universidad Católica de Temuco
Temuco, Chile
2010 - At present
2018 - 2020 Adjudicación Gastos Operacionales asociados a la Beca 21160984
2016 - 2020 Adjudicación Beca Doctorado Nacional 21160984
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Reconocimiento editorial MacGraw Hill
UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO
Chile, 1997
Distinción al rendimiento académico para estudiantes de Agronomía
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Reconocimiento
UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO
Chile, 2003
Reconocimiento al rendimiento académico como mejor titulado de la Facultad de Recursos Naturales.
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Reconocimiento
UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO
Chile, 2010
Reconocimiento al rendimiento académico como mejor graduado del Magister en Ciencias Agrarias y Biotecnología.
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Estímulo Excelencia Docente
UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO
Chile, 2010
Estímulo a la excelencia Docente, Universidad Católica de Temuco
Role of Potassium in Governing Photosynthetic Processes and Plant Yield. |
Foods with Functional Properties and Their Potential Uses in Human Health |
Role of potassium in governing photosynthetic processes and plant yield |
Role of boron nutrition and its association with aluminum toxicity on productivity and fruit quality of Vaccinium corymbosum L. grown in acid soils of southern Chile. |
Evaluación del efecto de nanopartículas de TiO2 y radiación UV-A, sobre la eficiencia de la fotosíntesis y metabolismo antioxidante en Solanum lycopersicum L. |
Programa de investigación en alimentos Funcionales. Entendiendo los mecanismos de biofortificación bacteria-fruto. |
Investigación en Bio-nanomateriales |
Centro demostrativo agroambiental para el reciclaje de residuos domiciliarios y agrícolas, como unidad educativa para la comunidad de Cholchol. |
Sellos de origen para el Merkén Mapuche como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La Araucanía. |
Sellos de origen para el merkén mapuche, como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La Araucanía |
Somos lo que comemos, tu eliges como quieres ser. |
El valor salud de la alimentación ancestral |
Evaluación como biocidas de extractos de plantas tóxicas que crecen en el sur de Chile sobre enfermedades que afectan cultivos hortícolas de importancia económica |
Antioxidantes en merkén mapuche=> su investigación como preservante natural en la induatria alimentaria |
Desarrollo de una bebida fermentada con merkén a base se especies herbáceas mapuches |
Evaluación del efecto del estrés inducido por extractos de Ulex europaeus L. en la estimulación de la producción de metabolitos secundarios y propiedades funcionales y nutricionales en lechuga (Lactuca sativa L.), y ají (Capsicum annuum L.). |
Calidad de los alimentos vinculada con el orígen y las tradiciones en América Latina |
PIT Agroindustrial Mapuche=> cadena de valor integrada para el desarrollo de una oferta exportable de alimentos diferenciados y saludables, de origen mapuche, en mercados gourmet nacionales y extranjeros. |
De la cayana al tostador semi industrial para la Agricultura Familiar Campesina. |
Descubriendo las potencialidades que presenta la naturaleza desarrollando Ciencia y Tecnología en escuelas Rurales de la IX Región. |
Producción y procesamiento de merkén con alto valor agregado. |
Estudio de factibilidad técnico – económica y comercial de la producción de merken, que permitan sentar las bases para el posterior desarrollo de iniciativas de innovación o desarrollo tecnológico. |
Metallic nanoparticles influence the structure and function of the photosynthetic apparatus in plants |