_21.36__2.jpg_thumb90.png?1614611999)
Ricardo Marcelo Tighe Neira
Académico Planta Permanente categoría Asistente
Universidad Católica de Temuco
Temuco, Chile
Las disciplinas involucradas en el quehacer disciplinar son Fisiología Vegetal, Agroecología y nanotecnología, para la búsqueda de soluciones sustentables a estreses abióticos en plantas cultivadas, tales como la sequía.
-
Ciencias Agrarias y Biotecnología, Universidad Católica de Temuco. Chile, 2011
-
Ingeniero Agrónomo, UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO. Chile, 2003
-
Gestión y Manejo Agropecuario, especialidad Agroecología y Sistemas de Producción Orgánica, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2013
-
Fisiología vegetal, UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO. Chile, 2021
-
Académico categoría Asistente Full Time
Universidad Católica de Temuco
Recursos Naturales
Temuco, Chile
2010 - At present
-
Académico planta Permanente categoría Asociado Full Time
Universidad Católica de Temuco
Temuco, Chile
2010 - At present
-
Coordinador del Área de Formación Humanista Cristiana. Dirección de Curriculum, Dirección General de Docencia. Other
Universidad Católica de Temuco
Temuco, Chile
2009 - 2010
-
Director de la Carrera de Agronomía. Facultad de Recursos Naturales Other
Universidad Católica de Temuco
Temuco, Chile
2013 - 2016
-
Director de la Escuela de Agronomía. Facultad de Recursos Naturales Other
Universidad Católica de Temuco
Temuco, Chile
2014 - 2016
-
Director de la Dirección de Formación Humanista y Cristiana. Dirección General de Docencia. Other
Universidad Católica de Temuco
Temuco, Chile
2021 - At present
2018 - 2020 Adjudicación Gastos Operacionales asociados a la Beca 21160984
2016 - 2020 Adjudicación Beca Doctorado Nacional 21160984
-
Reconocimiento editorial MacGraw Hill
UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO
Chile, 1997
Distinción al rendimiento académico para estudiantes de Agronomía
-
Reconocimiento
UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO
Chile, 2003
Reconocimiento al rendimiento académico como mejor titulado de la Facultad de Recursos Naturales.
-
Reconocimiento
UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO
Chile, 2010
Reconocimiento al rendimiento académico como mejor graduado del Magister en Ciencias Agrarias y Biotecnología.
-
Estímulo Excelencia Docente
UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO
Chile, 2010
Estímulo a la excelencia Docente, Universidad Católica de Temuco
Role of potassium in governing photosynthetic processes and plant yield |
Corytech: Una alternativa sustentable a la turba para el sector agrícola. |
Funcionalización de nanopartículas de quitosano con ácido salicílico para mejorar la tolerancia de cultivos a la sequía. |
Manual de uso validado con la Comunidad José Manuel Millapan dos de BAC+, biofertilizante basado en bacterias lácticas nativas y promotoras del crecimiento vegetal para la protección y biofortificación de hortalizas |
Nanopartículas de quitosano: una estrategia para mejorar la tolerancia al estrés por sequía en Solanum lycopersicum L., a través de la respuesta integrada de la capacidad fotosintética y sistema antioxidante |
Probióticos de plantas para la producción sustentable de alimentos funcionales biofortificados naturalmente. |
Role of boron nutrition and its association with aluminum toxicity on productivity and fruit quality of Vaccinium corymbosum L. grown in acid soils of southern Chile. |
Active Protection (ActPro). |
Evaluación del efecto de nanopartículas de TiO2 y radiación UV-A, sobre la eficiencia de la fotosíntesis y metabolismo antioxidante en Solanum lycopersicum L. |
Programa de investigación en alimentos Funcionales. Entendiendo los mecanismos de biofortificación bacteria-fruto. |
NetCOMP: Red de cooperación en reutilización de residuos agroindustriales mediante compostaje para la sostenibilidad agrícola y medioambiental. |
Investigación en Bio-nanomateriales |
Centro demostrativo agroambiental para el reciclaje de residuos domiciliarios y agrícolas, como unidad educativa para la comunidad de Cholchol. |
Sellos de origen para el Merkén Mapuche como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La Araucanía. |
Sellos de origen para el merkén mapuche, como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La Araucanía |
Somos lo que comemos, tu eliges como quieres ser. |
El valor salud de la alimentación ancestral |
Evaluación como biocidas de extractos de plantas tóxicas que crecen en el sur de Chile sobre enfermedades que afectan cultivos hortícolas de importancia económica |
Antioxidantes en merkén mapuche=> su investigación como preservante natural en la induatria alimentaria |
Desarrollo de una bebida fermentada con merkén a base se especies herbáceas mapuches |
Evaluación del efecto del estrés inducido por extractos de Ulex europaeus L. en la estimulación de la producción de metabolitos secundarios y propiedades funcionales y nutricionales en lechuga (Lactuca sativa L.), y ají (Capsicum annuum L.). |
Calidad de los alimentos vinculada con el orígen y las tradiciones en América Latina |
PIT Agroindustrial Mapuche=> cadena de valor integrada para el desarrollo de una oferta exportable de alimentos diferenciados y saludables, de origen mapuche, en mercados gourmet nacionales y extranjeros. |
De la cayana al tostador semi industrial para la Agricultura Familiar Campesina. |
Descubriendo las potencialidades que presenta la naturaleza desarrollando Ciencia y Tecnología en escuelas Rurales de la IX Región. |
Producción y procesamiento de merkén con alto valor agregado. |
Estudio de factibilidad técnico – económica y comercial de la producción de merken, que permitan sentar las bases para el posterior desarrollo de iniciativas de innovación o desarrollo tecnológico. |
Metallic nanoparticles influence the structure and function of the photosynthetic apparatus in plants |

Leon Bravo
Profesor Titular
Ciencias Agronómicas y Recursos Naturales
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Temuco, Chile

Alexandre Corgne
Associate Professor
Instituto de Ciencias de la Tierra
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Valdivia, Chile

Gonzalo Recio
Profesor Planta
Facultad de Ingeniería y Tecnología
UNIVERSIDAD SAN SEBASTIAN
Concepción, Chile

Gustavo Curaqueo
PROFESOR ASOCIADO / INVESTIGADOR
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y ACÚICOLAS
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO
TEMUCO, Chile

Gina Leonelli
Director de Carrera
Ciencias Agropecuarias y Acuícolas
Universidad Católica de Temuco
Temuco, Chile

Claudio Inostroza
ACADÉMICO
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y ACUÍCOLAS
Universidad Católica de Temuco
TEMUCO, Chile

Rodrigo Loyola
Investigador Postdoctoral
Biotecnología
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
Santiago, Chile
_21.36__2.jpg_thumb90.png?1614611999)
Ricardo Tighe
Académico Planta Permanente categoría Asistente
Ciencias Agropecuarias y Acuícolas
Universidad Católica de Temuco
Temuco, Chile