Jaime Molisés Romero Ormazábal
Profeasor Asociado
Universidad de Chile
Santiago, Chile
Microbiota y microbioma de peces; prebióticos y probióticos; dieta e ingredientes; Fagos y fagoterapia; fermentaciones y vinos. RNAi producción y aplicación.
-
Microbiología, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2002
-
Bioquimico, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 1994
-
Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Instituto de Nutrición y Tecnología de loa Alimentos, INTA
Santiago, Chile
2002 - At present
-
Investigador Other
Servicio Agrícola y Ganadero
Santiago, Chile
2002 - 2002
2016
Director Tesis Jaime Romero
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Católica del Norte).
Título Tesis: Efecto de la inclusio?n de MOS sobre la microbiota y para?metros productivos de camaron ecuatoriano
Alumno: Orestes Gainza
2016
Director Tesis Jaime Romero
Curso: Doctor Inter-University Enology Program, Universitat Rovira i Virgili (España) and Universidad de Chile.
Título Tesis: Ecology of lactic acid bacteria and their relationship to the presence of biogenic amines in wine.
Alumno: Carolina Ilabaca
2016
Director Tesis Jaime Romero
Curso: Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias
Título Tesis: Aislamiento y caracterización de bacteriófagos para el control de Vibrio anguillarum en Salmo salar
Alumno: Gastón Higuera
2016
Director Tesis Jaime Romero
Programa Magíster en ciencias de la acuicultura, Universidad de Chile.
Título Tesis: Caracterización de la microbiota intestinal de Seriola lalandi (Valenciennes, 1833) de medio silvestre: comparación de métodos tradicionales versus métodos moleculares de identificación
Alumno: Laura Rubio
2015
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magister Ciencias Agropecuarias
Título Tesis: Caracterización molecular de aislados de Oenococcus oeni presentes en vinos chilenos
Alumno: Andrea Rojas
2014
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magister Ciencias Agropecuarias
Título Tesis: Determinación de los géneros bacterianos presentes en fermentación malolactica espontánea en vinos del cultivar cabernet sauvignon chileno.
Alumno: Isabel Posso
2014
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Católica del Norte).
Título Tesis: Microbiota bacteriana en Paralichthys adspersus y su asociacio?n con el crecimiento
Alumno: Joan Salas
2014
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Católica del Norte).
Título Tesis: Determinantes geno?micos de virulencia en ISAv
Alumno: Andrea Navarrete
2013
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Católica del Norte).
Título Tesis: EFECTO DE LA MICROBIOTA DEL SALMON DEL ATLA?NTICO (Salmo salar) SOBRE EL SISTEMA INMUNE
Alumno: María Fernanda Jimenez
2013
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Católica del Norte).
Título Tesis: Characterization of the intestinal microbiota of Seriola lalandi, contribution of enzymes and effect on the growth of juveniles.
Alumno: Eduardo Aguilera
2013
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magíster de Acuicultura, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile
Título Tesis: “Efecto inflamatorio de los componentes de soya en la dieta de pez cebra”
Alumno: Luis Barros
2013
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magíster de Enología, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile
Título Tesis: Development of a molecular method for monitoring wine yeast in co – inoculated fermentations.
Alumno: Alejandra Rojas
2012
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magíster de Enología, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile
Título Tesis: “Microbiota bacteriana del salmón y sus propiedades tecnológicas”
Alumno: Carolina Rivera
2012
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Católica del Norte).
Título Tesis: “Estudios preliminares en el desarrollo de un bioproceso para disminuir el contenido de algunos factores antinutricionales en la harina de soya sin aceite, utilizando bacterias que degradan polisacáridos de la pared celular vegetal.
Alumno: Rafael Opazo
2012
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales, Centro de Investigaciones Biológicas del Norte (CIBNOR), Baja California, México.
Título Tesis: Composición de la microbiota asociada a Crassostrea gigas, Crassostrea corteziensis y Crassostrea sikamea y su variación según etapa de crecimiento y sitio de cultivo del ostión
Alumno: Natalia Trabal Fernandez
2012
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magíster de Nutrición y Alimentos Saludables, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile
Título Tesis: “Microbiota bacteriana del salmón y sus propiedades tecnológicas”
Alumno: Claudia Henríquez
2011
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magíster de Enología, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Título Tesis: “Caracterización de propiedades tecnológicas de aislados chilenos de bacterias acéticas”
Alumno: Elías Franco
2008
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Nutrición, Universidad de Chile.
Título Tesis: Microbiota en los distintos compartimentos del tracto gastrointestinal de alevines de salmón (Salmo salar) y su estabilidad frente a cambios en la dieta y tratamiento de antibióticos.
Alumno: Paola Navarrete Wallace
2008
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Diploma de Estudios Avanzados. Doctorado Inter-Universitario en Enología, Universitat Rovira i Virgili (España) y Universidad de Chile
Título Tesis: “Ecología de bacterias lácticas y su relación con la presencia de aminas biógenas en vinos”
Alumno: Carolina Ilabaca
-
Medalla Doctoral
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2002
Medalla Doctoral
Progress and limitations of dsRNA strategies in the control of viral diseases in aquaculture |
Application of vaccines and dietary supplements in aquaculture: possibilities and challenges |