
Carla Ingrid Jara Campos
Profesor Asociado
UNIVERISDAD DE CHILE
Santiago, Chile
Biotecnología enológica y microbiana. Biodiversidad de microorganismos ambientes naturales y ecología microbiana en bebidas fermentadas. Aplicaciones biotecnológicas. Identificación molecular de microbiota de procesos fermentativos
-
Enologia y Biotecnología, UNIVERSITAT ROVIRA I VIRGILI. España, 2009
-
Ingeniero Agrónomo, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1993
-
Profesor asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Ciencias Agronómicas
Santiago, Chile
2012 - At present
-
Profesor asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Facultad de Ciencias Agronómicas
Santiago, Chile
2012 - At present
-
I+D Full Time
Vinotec
Santiago, Chile
2010 - 2010
-
Profesora asociada Full Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
2012 - At present
2024
Directora Tesis, Fac. Cs. Agronómicas. Universidad de Chile
Programa de Magister de Enología y Vitivinicultura. Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile
Tesis: Efecto de la geometría del fermentador sobre la cinética de fermentación y el metabolismo de las levaduras vínicas durante la fermentación alcohólica
Alumna Córdova Palominos, Paloma Abril
2024
Directora memoria. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile
Carrera Ingeniería Agronómica
Tema: Descripción de las características físicas, químicas y sensoriales de cervezas libre de gluten utilizando maíz y quínoa
Alumna: Juan Felipe Villanueva.
2024
Co-Directora Tesis, Fac. Cs. Agronómicas. Universidad de Chile
Programa de Magister de Enología y Vitivinicultura. Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile
Efecto de la adición de agua al mosto sobre la composición química y sensorial de vinos cv. Chardonnay
Alumno: Luis Urrutia Becerra
2022
Co-Directora Tesis, Fac. Cs. Agronómicas. Universidad de Chile
Programa de Magister de Enología y Vitivinicultura. Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile
Tititulo: Efectos químicos, físicos y organolépticos de la crianza de cerveza con madera
Alumno: Amaro Benavente
2022
Directora Tesis, Fac. Cs. Agronómicas. Universidad de Chile
Programa de Magister de Enología y Vitivinicultura. Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile
Título: Análisis de la influencia en las características químicas y sensoriales en la elaboración de hidromiel con levaduras no-Saccharomyces
Alumno: Diego Torres
2022
Directora memoria. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile
Carrera Ingeniería Agronómica
título: Efecto del uso de levaduras del género Brettanomyces en la elaboración de cerveza
Alumno: Felipe Saavedra
2022
Directora memoria. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile
Carrera Ingeniería Agronómica
Titulo: USO DE LEVADURAS AUTÓCTONAS Y NO TRADICIONALES COMO PRÁCTICA DE INNOVACIÓN FERMENTATIVA EN LA INDUSTRIA CERVECERA.
Alumno: Nicolas Romero
2018
Co-Directora Tesis, Fac. Cs. Agronómicas. Universidad de Chile
Programa de Magister de Enología y Vitivinicultura. Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile
Título: Evaluación de vinos elaborados con levaduras con diferentes niveles de liberación de polisacáridos y su efecto en distintos tipos de crianza
Alumna: Bárbara Espinoza Vivanco.
2018
Co-Directora memoria. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile
Carrera Ingeniería Agronómica
Efecto de levaduras de baja y alta producción de manoproteínas sobre la composición química y sensorial de vinos del cv. Cabernet sauvignon
Alumno: Jaime Carrasco
2017
Directora memoria. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile
Carrera Ingeniería Agronómica
título: Evaluación enológica de co-inoculación de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces nativas en cv. Cabernet Sauvignon
Alumna: Isidora Lambert
2016
Directora memoria. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile
Carrera Ingeniería Agronómica
título: Importancia de las levaduras del género Brettanomyces/Dekkera en el orígen de los defectos sensoriales en los vinos
Alumnos: Bastian González
2015
Directora Tesis, Fac. Cs. Agronómicas. Universidad de Chile
Programa de Magister de Enología y Vitivinicultura. Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile
título: Determinación de los géneros bacterianos presentes en fermentación maloláctica espontánea en vinos de cultivar cabernet sauvignon chileno
Alumna: Isabel Posso
2015
Directora memoria. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile
Carrera Ingeniería Agronómica
Título: Características enológicas de los cultivos [iniciadores] comercializados en Chile para la fermentación maloláctica en vinos tintos
Alumno: Álvaro Asméstica
2015
Directora Tesis, Fac. Cs. Agronómicas. Universidad de Chile
Programa de Magister de Enología y Vitivinicultura. Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile
Título: Caracterización molecular de aislados de Oenococcus oeni presentes en vinos chilenos
Alumna: Julia Rojas
2013
Directora memoria. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile
Carrera Ingeniería Agronómica
título: Influencia de las levaduras no -Saccharomyces en la generación de compuestos aromáticos durante la fermentación alcohólica
Alumno: Anibal Quiñones
2013
Directora Tesis, Fac. Cs. Agronómicas. Universidad de Chile
Programa de Magister de Enología y Vitivinicultura. Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile
Tesis Desarrollo de un método molecular de monitoreo de levaduras vínicas en fermentaciones co-inoculadas.
Alumna: Alejandra Victoria Manzi Rojas
Fórmula fermentadora en base a levaduras nativas que potencia el perfil aromático de vinos y calidad de los vinos chilenos. |
RECURSOS BIOLÓGICOS COMO HERRAMIENTAS DE INNOVACIÓN Y DIFERENCIACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE CERVEZA ART ESANAL CHILENA |
vWISE (Vine and Wine Innovation through Scientific Exchange) |
La huella microbiológica de los vinos chilenos=> Aprovechamiento de cepas nativas de levaduras asociadas a denominación de origen para la producción de vinos premium |
Aprovechamiento de cepas nativas chilenas asociadas a terroir y/o denominación de origen para el mejoramiento de vinos premium |
Characterization of the native microbiota involved in the spontaneous malolactic fermentation of Premium chilean wines |
Desarrollo de starters microbianos acondicionados ready to use para el manejo exitoso de la fermentación maloláctica |
Desarrollo y aplicación de sistemas rápidos de detección, identificación y caracterización de microorganismos de interés enológico |