MARTIN GOTTELAND
Profesor Titular
Universidad de Chile
Santiago, Chile
El tubo digestivo como interface entre el alimento y el organismo No-nutrientes beneficiosos para la salud: fibra dietaría, prebióticos, probióticos y fitoquímicos Microbiota intestinal y de la leche materna: sus roles en la salud y la enfermedad
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Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana, Université Denis Diderot - Paris VII. Francia, 1990
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Post-Doctorado Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
Santiago, Chile
1992 - 1995
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Doctorado Other
INSERM U290
Hopital Saint Lazare
Paris, Francia
1987 - 1990
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Vacataire Part Time
INSERM - Comission de Valorisation Economique et Socialee
Paris, Francia
1990 - 1992
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Instructor Full Time
Universidad de Chile - INTA
Santiago, Chile
1995 - 1997
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Profesor titular Full Time
Universidad de Chile - INTA
Santiago, Chile
2010 - 2012
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Profesor titular Full Time
Universidad de Chile - Facultad de Medicina
Santiago, Chile
2012 - At present
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Profesor asistente Full Time
Universidad de Chile - INTA
Santiago, Chile
1997 - 2003
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Profesor asociado Full Time
Universidad de Chile - INTA
Santiago, Chile
2003 - 2010
ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ |
Suppressive effect of frequent ingestion of Lactobacillus johnsonii La1 on Helicobacter pylori colonization in asymptomatic volunteers |
DETERMINACIÓN DE LA EXPOSICIÓN FETAL Y DEL LACTANTE A EDULCORANTES NO-CALÓRICOS. IMPLICANCIAS PARA EL DESARROLLO DE LAS PREFERENCIAS PARA EL SABOR DULCE EN LA INFANCIA Y LA GANANCIA DE PESO DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA |
Determinación de la exposición fetal y del lactante a edulcorantes no-calóricos. Implicancias para el desarrollo de las preferencias para el sabor dulce en la infancia y la ganancia de peso durante el primer año de vida |
Obesidad y diabetes=> factores de riesgo y nuevos biomarcadores patogénicos y predictivos. |
• Determinación de la exposición fetal y del lactante a edulcorantes no-calóricos. Implicancias para el desarrollo de las preferencias para el sabor dulce en la infancia y la ganancia de peso durante el primer año de vida |
Alteración de la composición de la microbiota intestinal como causa de La enfermedad por hígado graso no alcohólico |
Desarrollo de alimento prebiótico a base de hidratos de carbono de macroalgas marinas subantárticas para fortalecer el sistema inmunológico |
Evaluación de la tolerancia digestiva a una “harina” de chía (Salvia hispánica L.) alto en fibra en sujetos asintomáticos |
Millennium Nucleus=> Biology of Intestinal Microbiota. |
Diseño de consorcios microbianos para el tratamiento de enfermedades inflamatorias del intestine. |
Eficacia de la dieta baja en FODMAPS en la reducción de los síntomas gastrointestinales y los cambios de la microbiota intestinal en pacientes adultos con síndrome de intestino irritable que cursan con diarrea (SII-D). |
Absorción de polifenoles; efecto de la hipolactasia y de la administración de lactasa exógena |
Early-life alterations of gut microbiota and its impact on infant rat intestinal barrier function and stress-related behaviour |
Efecto del consumo de beta-glucanos de avena en sujetos asintomáticos |
Efectos protectores de proantocianidinas y de sus metabolitos bacterianos sobre células epiteliales colonicas humanas expuestas a H2S y p-cresol. |
Cambios en la estructura de los polisacáridos de Aloe vera potencian sus propiedades medicinales. |
• Reduction of fat absorption, endotoxinemia and low grade inflammation by dietary proanthocyanidins as a strategy for the prevention of metabolic syndrome and its complications - An in vitro, animal and human study |
Estudio de prevalencia de intolerancia a la lactosa en escolares y adolescentes de la región metropolitana y su relación con el consumo de lácteos |
• FORMULATION AND PROCESS DEVELOPMENT OF MICROPARTICLES AND NANOPARTICLES BASED ON CHITOSAN-ALGINATE INTENDED FOR INULIN AND PREDNISOLONE COLONIC DELIVERY |
• Un estudio con distribución aleatoria, parcialmente ciego, controlado con placebo para investigar el efecto de un suplemento nutricional basado en una bebida láctea como estimulante de las funciones inmunes de preescolares. |
Evaluation of the gastro-protective effect of dietary polyphenols against mitochondrial, cellular , inflammatory and functional damage induced by indomethacin in the gastrointestinal tract. |
Comparación de 2 productos con probióticos y prebióticos sobre la función digestiva de sujetos constipados. |
Generación de insumos funcionales en base a cepas probióticas locales y polifenoles de berries para la elaboración de alimentos saludables |
Desarrollo de alimento prebiótico a base de hidratos de carbono de macroalgas marinas subantárticas para fortalecer el sistema inmunológico. |
Efecto de una cepa probiotica de B. bifidum en sujetos hipolactasicos y en mujeres en perido de lactancia |
• Absorción de polifenoles; efecto de la hipolactasia y de la administración de lactasa exógena |
• Alteración de la composición de la microbiota intestinal como causa de La enfermedad por hígado graso no alcohólico |
• Diseño de consorcios microbianos para el tratamiento de enfermedades inflamatorias del intestino |
• Early-life alterations of gut microbiota and its impact on infant rat intestinal barrier function and stress-related behaviour |
• Efectos protectores de proantocianidinas y de sus metabolitos bacterianos sobre células epiteliales colonicas humanas expuestas a H2S y p-cresol. |
• Eficacia de la dieta baja en FODMAPS en la reducción de los síntomas gastrointestinales y los cambios de la microbiota intestinal en pacientes adultos con síndrome de intestino irritable que cursan con diarrea (SII-D). |
• Evaluación de la tolerancia digestiva a una “harina” de chía (Salvia hispánica L.) alto en fibra en sujetos asintomáticos |
• Millennium Nucleus: Biology of Intestinal Microbiota |
• Obesidad y diabetes: factores de riesgo y nuevos biomarcadores patogénicos y predictivos. |
• Reduction of fat absorption, endotoxinemia and low grade inflammation by dietary proanthocyanidins as a strategy for the prevention of metabolic syndrome and its complications - An in vitro, animal and human study |