Lilian Elizabeth Abugoch James
Profesora Asociada
UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile
Ciencia tecnología alimentos, procesamiento, conservación, biopolímeros, proteínas/polisacáridos, quínoa, propiedades fisicoquímicas, aislados proteicos, bioenvases, recubrimientos, agentes activos encapasulación, poscoscha, I+D+i.
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Ciencia de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1992
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Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata. Argentina, 2006
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Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1989
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Profesora Asociada Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Ciencias Químicas y Farnacéuticas
Santiago, Chile
1989 - At present
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Desarrollos, Investigación aplicada, Evaluación de revistas, Evaluación de Proyectos Other
Varias
Santiago, Chile
2000 - At present
55 tesis de Pregrado: para la carrera de Ingeniería en Alimentos, Universidad de Chile
7 tesis de Magister
7 tesis de Doctorado,
La investigación desarrollada con los estudiantes tiene relación con la línea de trabajo en proteínas alimentarias, coacervación con polisacáridos, relación estructura/funcionalidad, recubrimientos/películas comestibles, encapsulación de bioactivos, estudios de vida útil en berries.
CURSOS DICTADOS DE PRE Y POST GRADO
- Ingeniería de Procesos de Conservación de Alimentos (Coordinado y dictado para Ingenieros en Alimentos 5º año de la carrera) 1990 a la fecha
- Bioquímica de Alimentos tanto pre como postgrado 2003 a la fecha
- Proteínas Alimentarias, sistemas proteicos y propiedades funcionales a nivel de pregrado y como profesora invitada en Mendoza en el post-grado Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo 1999;
- Introducción a la Ingeniería en Alimentos II, como profesor invitado;
- Comunicaciones en Ciencia y Tecnología de Alimentos capítulos para Ingenieros en Alimentos 1990 a la fecha
- Nutrición y Bioquímica de Alimentos I. Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos. Desde su inicio en el año 2003 a la fecha. Universidad de Chile. Tipo de participación: docencia teórica y seminarios. Tema: Proteínas, propiedades funcionales. Seminarios del mismo tema. 2003-2016;
- Nutrición y Bioquímica de Alimentos II: Bioquímica de Procesos y desarrollo de Alimentos. Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile. Coordinación, docencia teórica y seminarios. Tema: Proteínas, aislados proteicos Seminarios del mismo tema. 2009-2016.
- Curso internacional: Tendencias y aplicaciones alimentarias y farmacéuticas de matrices biopoliméricas de liberación controlada, 2019
Se han presentado mas de 55 trabajos a congresos nacionales e internacionales, se han realizado talleres de difusión de resultados, se ha participado en varias charlas. Se han desarrollado proyectos de corte I+D, donde se ha generado patentes.
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Henry Nestlé
NESTLE CHILE S.A.
Chile, 2008
Se obtuco con el siguiente trabajo el 2° lugar en versión científica: Abugoch, L*; Romero, N.; Tapia, C.; Silva, J. y Rivera, M. Study of Some Physicochemical and Functional Properties of Quinoa (Chenopodium Quinoa Willd) Protein Isolates. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 25, 56, 12, 4745-4750. 2008.
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CIIAL Uruguay
II Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, Punta del Este
Uruguay, 2016
Uno de los mejores trabajo oral en el II Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos realizado en Punta del Este el trabajo titulado "Películas comestibles de proteínas de quínoa/quitosano: Modulación de sus propiedades fisicoquímicas/morfológicas por inclusión de NPs hidrofílicas, hidrofóbicas y lípidos".
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VII Jornadas de Investigación en Ciencia y Tecnología.
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2006
VII Jornadas de Investigación en Ciencia y Tecnología. Premiado Mejor Trabajo Científico 2006.
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III Concurso de Productividad Académica 2004-2005.
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.
Chile, 2004
III Concurso de Productividad Académica 2004-2005. Obtención de asignación de productividad. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. U. de Chile.
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VI Jornadas de Investigación en Ciencia y Tecnología.
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Chile, 2005
VI Jornadas de Investigación en Ciencia y Tecnología. Premiado Mejor Trabajo Científico 2005.
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Beca CYTED
CYTED
Guatemala, 2003
Beca CYTED, Curso perfeccionamiento en Procesamiento de Alimentos, Antigua Guatemala,
Desarrollo de nuevos biomateriales para impresión 3d por modelado por deposición fundida (fdm) para aplicaciones alimentarias y nutracéuticas |
Plataforma de innovación en envases y embalajes para alimentos=>P13 Bioenvases imprimibles con “tintas bioactivas encapsuladas” con doble funcionalidad de entregar información y aumentar la vida útil de berries. Lilian Abugoch Dir. Cristian Tapia Dir Alter |
Plataforma de innovación en envases y embalajes para alimentos. Bioenvases imprimibles con “tintas bioactivas encapsuladas” con doble funcionalidad de entregar información y aumentar la vida útil de berries |
Bio-packaging based on quinoa, chitosan with nanoencapsulated active agents to increase the useful life of fruits of low pH. |
Update / implementation of units of practical teaching of the technological area to improve the competences of the students of the careers of Chemistry and Pharmacy and Engineering in Foods satisfying the requirements of the national industry |
“Bioenvases a base de quínoa, quitosano con agentes activos nanoencapsulados para aumentar la vida útil de frutas de bajo pH”, código N° 12IDL2-1362 |
FORMULATION AND PROCESS DEVELOPMENT OF MICROPARTICLES AND NANOPARTICLES BASED ON CHITOSAN-ALGINATE INTENDED FOR INULIN AND PREDNISOLONE COLONIC DELIVERY |
Development and technological characterization of strategic potentialities in export berries=> increase in post-harvest life and quality |
Desarrollo y caracterización tecnológica de potencialidades estratégicas en berries de exportación: aumento de vida útil post-cosecha y calidad |
Production of edible films from quinoa and chitosan proteins |
Obtaining, structural and functional characterization of quinoa protein isolates (chenopodium quinoa). |
Development of high quality organic quinoa flour as an alternative of consumption and sustainable production |
ESTUDIO DE LAS MODIFICACIONES FISICO-QUIMICAS DE LA PROTEINA DE JAIBA Y ANALISIS DE SU EFECTO SOBRE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES |