Man

Lilian Elizabeth Abugoch James

Profesora Asociada

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Ciencia tecnología alimentos, procesamiento, conservación, biopolímeros, proteínas/polisacáridos, quínoa, propiedades fisicoquímicas, aislados proteicos, bioenvases, recubrimientos, agentes activos encapasulación, poscoscha, I+D+i.

Educación

  •  Ciencia de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1992
  •  Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata. Argentina, 2006
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1989

Experiencia Académica

  •   Profesora Asociada Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Químicas y Farnacéuticas

    Santiago, Chile

    1989 - At present

Experiencia Profesional

  •   Desarrollos, Investigación aplicada, Evaluación de revistas, Evaluación de Proyectos Other

    Varias

    Santiago, Chile

    2000 - At present

Formación de Capital Humano


55 tesis de Pregrado: para la carrera de Ingeniería en Alimentos, Universidad de Chile
7 tesis de Magister
7 tesis de Doctorado,
La investigación desarrollada con los estudiantes tiene relación con la línea de trabajo en proteínas alimentarias, coacervación con polisacáridos, relación estructura/funcionalidad, recubrimientos/películas comestibles, encapsulación de bioactivos, estudios de vida útil en berries.
CURSOS DICTADOS DE PRE Y POST GRADO
- Ingeniería de Procesos de Conservación de Alimentos (Coordinado y dictado para Ingenieros en Alimentos 5º año de la carrera) 1990 a la fecha
- Bioquímica de Alimentos tanto pre como postgrado 2003 a la fecha
- Proteínas Alimentarias, sistemas proteicos y propiedades funcionales a nivel de pregrado y como profesora invitada en Mendoza en el post-grado Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo 1999;
- Introducción a la Ingeniería en Alimentos II, como profesor invitado;
- Comunicaciones en Ciencia y Tecnología de Alimentos capítulos para Ingenieros en Alimentos 1990 a la fecha
- Nutrición y Bioquímica de Alimentos I. Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos. Desde su inicio en el año 2003 a la fecha. Universidad de Chile. Tipo de participación: docencia teórica y seminarios. Tema: Proteínas, propiedades funcionales. Seminarios del mismo tema. 2003-2016;
- Nutrición y Bioquímica de Alimentos II: Bioquímica de Procesos y desarrollo de Alimentos. Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile. Coordinación, docencia teórica y seminarios. Tema: Proteínas, aislados proteicos Seminarios del mismo tema. 2009-2016.
- Curso internacional: Tendencias y aplicaciones alimentarias y farmacéuticas de matrices biopoliméricas de liberación controlada, 2019


Difusión y Transferencia


Se han presentado mas de 55 trabajos a congresos nacionales e internacionales, se han realizado talleres de difusión de resultados, se ha participado en varias charlas. Se han desarrollado proyectos de corte I+D, donde se ha generado patentes.


Premios y Distinciones

  •   Henry Nestlé

    NESTLE CHILE S.A.

    Chile, 2008

    Se obtuco con el siguiente trabajo el 2° lugar en versión científica: Abugoch, L*; Romero, N.; Tapia, C.; Silva, J. y Rivera, M. Study of Some Physicochemical and Functional Properties of Quinoa (Chenopodium Quinoa Willd) Protein Isolates. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 25, 56, 12, 4745-4750. 2008.

  •   CIIAL Uruguay

    II Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, Punta del Este

    Uruguay, 2016

    Uno de los mejores trabajo oral en el II Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos realizado en Punta del Este el trabajo titulado "Películas comestibles de proteínas de quínoa/quitosano: Modulación de sus propiedades fisicoquímicas/morfológicas por inclusión de NPs hidrofílicas, hidrofóbicas y lípidos".

  •   VII Jornadas de Investigación en Ciencia y Tecnología.

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2006

    VII Jornadas de Investigación en Ciencia y Tecnología. Premiado Mejor Trabajo Científico 2006.

  •   III Concurso de Productividad Académica 2004-2005.

    Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.

    Chile, 2004

    III Concurso de Productividad Académica 2004-2005. Obtención de asignación de productividad. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. U. de Chile.

  •   VI Jornadas de Investigación en Ciencia y Tecnología.

    Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

    Chile, 2005

    VI Jornadas de Investigación en Ciencia y Tecnología. Premiado Mejor Trabajo Científico 2005.

  •   Beca CYTED

    CYTED

    Guatemala, 2003

    Beca CYTED, Curso perfeccionamiento en Procesamiento de Alimentos, Antigua Guatemala,


 

Article (35)

Development of a scalable procedure by a discontinuous crossflow DF/UF to obtain a concentrate of chenopodin from a dead-end centrifugal UF at bench scale
Effect of high-intensity ultrasound treatment in combination with transglutaminase and nanoparticles on structural, mechanical, and physicochemical properties of quinoa proteins/chitosan edible films
Manufacture of <beta>-chitin nano- and microparticles from jumbo squid pen (Dosidicus gigas) and evaluation of their effect on mechanical properties and water vapour permeability of polyvinyl alcohol/chitosan films
Soluble complexes between chenopodins and alginate/chitosan: Intermolecular interactions and structural-physicochemical properties
Chitosan thymol nanoparticles improve the antimicrobial effect and the water vapour barrier of chitosan-quinoa protein films
Conformational and physicochemical properties of quinoa proteins affected by different conditions of high-intensity ultrasound treatments
Effects of Antimicrobial Edible Coating of Thymol Nanoemulsion/Quinoa Protein/Chitosan on the Safety, Sensorial Properties, and Quality of Refrigerated Strawberries (Fragaria x ananassa) Under Commercial Storage Environment
Thymol nanoemulsions incorporated in quinoa protein/chitosan edible films; antifungal effect in cherry tomatoes
Novel active packaging based on films of chitosan and chitosan/quinoa protein printed with chitosan-tripolyphosphate-thymol nanoparticles via thermal ink-jet printing
Shelf-life of fresh blueberries coated with quinoa protein/chitosan/sunflower oil edible film
Effect of edible quinoa protein-chitosan based films on refrigerated strawberry (Fragaria x ananassa) quality
Spray Freeze-Drying as an Alternative to the Ionic Gelation Method to Produce Chitosan and Alginate Nano-Particles Targeted to the Colon
Effect of alkaline extraction on the structure of the protein of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) and its influence on film formation
Quinoa protein-chitosan-sunflower oil edible film: Mechanical, barrier and structural properties
Release of prednisolone and inulin from a new calcium-alginate chitosan-coated matrix system for colonic delivery
Biochemical, physicochemical and functional characterization of turbot (Scophthalmus maximus). Study of the changes occurring during the 4 degrees C storage
Biochemical, physicochemical and functional characterization of turbot (Scophthalmus maximus). Study of the changes occurring during the 4°C storage Caracterización bioquímica, fisicoquímica y funcional de turbot (Scophthalmus maximus) y estudio de sus modificaciones durante el almacenamiento a 4°C
Characterization of quinoa protein–chitosan blend edible films
Characterization of quinoa protein–chitosan blend edible films.
"Influence of pH on structure function of amaranth (Amaranthus hypochondriacus) protein isolates",.
Influence of pH on Structure and Function of Amaranth (Amaranthus hypochondriacus) Protein Isolates
The Effect of Chitosan as Internal or External Coating on the 5-ASA Release from Calcium Alginate Microparticles
Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): composition, chemistry, nutritional, and functional properties.
Stability of quinoa flour proteins (Chenopodium quinoa Willd.) during storage
Study of Some Physicochemical and Functional Properties of Quinoa (Chenopodium Quinoa Willd) Protein Isolates
Influence of Frozen and Canned Storage on the Parameters of Color, Texture and Thermal Stability of Golden Kinglip (Genypterus blacodes)
Study of the reineta protein modifications (Brama australis), put under freezing and storage to-18 degrees C and-30 degrees C.
The influence of frozen and canned storage on the chemical freshness parameters, determined in golden kingclip (Genypterus blacodes)
Effect of thermal treatments on the chemical characteristics of mora crab meat (Homalaspis plana).
Influence of the extracting solvent upon the structural properties of Amaranth (Amaranthus hypochondriacus) glutelin
Influence of the extracting solvent upon the structural properties of amaranth (Amaranthus hypochondriacus) glutelin
Capillary zone electrophoresis as a method for identification of golden kinglip (Genypterus blacodes) species during frozen storage
Effect of high temperature treatments on the available lysine of mora crab meat Efecto de tratamientos térmicos sobre el contenido de lisina disponible en carne de jaiba mora (Homalaspis plana)
Effect of high temperature treatments on the available lysine of mora crab meat.
Biochemistry and functional characterization of squid mantle meat (Dosidicus gigas).

Proyecto (13)

Desarrollo de nuevos biomateriales para impresión 3d por modelado por deposición fundida (fdm) para aplicaciones alimentarias y nutracéuticas
Plataforma de innovación en envases y embalajes para alimentos=>P13 Bioenvases imprimibles con “tintas bioactivas encapsuladas” con doble funcionalidad de entregar información y aumentar la vida útil de berries. Lilian Abugoch Dir. Cristian Tapia Dir Alter
Plataforma de innovación en envases y embalajes para alimentos. Bioenvases imprimibles con “tintas bioactivas encapsuladas” con doble funcionalidad de entregar información y aumentar la vida útil de berries
Bio-packaging based on quinoa, chitosan with nanoencapsulated active agents to increase the useful life of fruits of low pH.
Update / implementation of units of practical teaching of the technological area to improve the competences of the students of the careers of Chemistry and Pharmacy and Engineering in Foods satisfying the requirements of the national industry
“Bioenvases a base de quínoa, quitosano con agentes activos nanoencapsulados para aumentar la vida útil de frutas de bajo pH”, código N° 12IDL2-1362
FORMULATION AND PROCESS DEVELOPMENT OF MICROPARTICLES AND NANOPARTICLES BASED ON CHITOSAN-ALGINATE INTENDED FOR INULIN AND PREDNISOLONE COLONIC DELIVERY
Development and technological characterization of strategic potentialities in export berries=> increase in post-harvest life and quality
Desarrollo y caracterización tecnológica de potencialidades estratégicas en berries de exportación: aumento de vida útil post-cosecha y calidad
Production of edible films from quinoa and chitosan proteins
Obtaining, structural and functional characterization of quinoa protein isolates (chenopodium quinoa).
Development of high quality organic quinoa flour as an alternative of consumption and sustainable production
ESTUDIO DE LAS MODIFICACIONES FISICO-QUIMICAS DE LA PROTEINA DE JAIBA Y ANALISIS DE SU EFECTO SOBRE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES
34
Lilian Abugoch

Profesora Asociada

Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

15
cristian tapia

profesor asociado

ciencia de los alimentos y tecnologia quimica

University of Chile

santiago, Chile

5
Nelson Caro

Director de Centro

Centro de Investigación Austral Biotech

Universidad Santo Tomás

Santiago, Chile

4
Alexander Gamboa

Profesor Asistente

Ciencias del Ambiente

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

3
carolina valenzuela

profesor asistente

fomento de la produccion animal

universidad de chile

santiago, Chile

2
Andrea Bunger

Académico

Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Fernando Valenzuela

Profesor Titular

Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

2
ABEL GUARDA

Full Professor

Food Science and Technology Department

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

2
Mario Diaz

Profesor asistente

Instituto Ciencias odontológicas

UNIVERSIDAD DE CHILE FACULTAD DE ODONTOLOGIA

Santiago, Chile

2
Mehrdad Yazdani-Pedram

Académico Profesor Titular

Organic and Physical Chemistry

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Victor Escalona

ASSOCIATED RESEARCHER

CIENCIAS AGRONOMICAS

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
MARTIN GOTTELAND

Profesor Titular

Facultad de Medicina

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Vilma Quitral

Asesoría

Granotec

Santiago, Chile

1
Maria Valenzuela

Profesor TItular

Bioquimica y Biología Molecular

Universidad de Chile

Santiagao, Chile