Dácil Rivera Otero
Profesor Asistente
Universidad Andrés Bello
Santiago, Chile
En las áreas de microbiología de los alimentos, sanidad animal, inocuidad de alimentos y epidemiología veterinaria aplicada. Específicamente los últimos años he trabajado en la caracterización y aplicación de fagos de Salmonella en alimentos.
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Medico Veterinario, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2010
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Epidemiologia Veterinaria Aplicada, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2013
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Nutrición y Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2021
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Microbiologia de Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2016
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Profesor Instructor Other
UNIVERSIDAD ANDRES BELLO
Ciencias de la Vida
Santiago, Chile
2018 - At present
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Jefe de calidad Part Time
Universidad de Chile. Laboratorio de Vacunas Veterinarias
Santiago, Chile
2013 - 2013
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Asistente técnico FONDECYT 11140108 Part Time
Universidad Andrés Bello
Santiago, Chile
2015 - At present
Co-guía tesis Pre grado: Carla Salazar. Medico Veterinario. Universidad de Chile.2015-2016. Profesor guía Christopher Hamilton-West. [email protected]
Co-guía tesis de Post grado: Rocio Salas. Grado de Magister en Cs. Animales y Veterinarias. Universidad de Chile. Años 2015-2016.Profesor guía Christopher Hamilton-West. [email protected]
-2013 Capacitación a Pequeños Agricultores de aves. PRODESAL Los Ángeles. Capacitación teórica práctica a 50 agricultores de la comuna, sobre temas de seguridad alimentaria, alimentación instalaciones y bioseguridad.
-2013 Directora técnica. Consultora INOBIA LIMITADA. Consultora de Inocuidad y Seguridad Alimentaria.
-2013 Coordinadora de proyectos I+D para la empresa consultora INVESTIGACIÓN Y SERVICIOS ILUSTRART S.P.A. Desarrollo de proyecto Agropecuarios.
-Unidad de investigación Magister: Descripción de la contaminación microbiana de muestras de leche y agua, en Sistemas de Asesoría Técnica (SAT), pequeños agricultores especializados en producción láctea. 2013-2014. Unidad de Epidemiología Veterinaria, Magister en Ciencias Animales y Veterinarias. Universidad de Chile.
-Análisis de datos para el proyecto “Caracterización de sistemas traspatio porcinos e impacto para los sistemas industrializados”. 2014-2013. ASPROCER-FAVET. Universidad de Chile.
-Participación el organización del Curso: First International Symposium on Food Safety (ISFS) Santiago, Chile – 5-7 Diciembre 2016.Impacto en la economia chilena: Este curso reunión a destacados científicos de todo el mundo, miembros de la OECD, científicos Chilenos, representantes del gobierno y de la industria productora de alimentos.
-Colaboración y corrección de: “Manual de Buenas Prácticas en el uso de Antimicrobianos en la Salmonicultura Chilena”. 2013-2014. 2°edición. FAVET-SERNAPESCA. Universidad de Chile. Impacto en la economia chilena: Este manual contribuyó a mejorar el conocimiento sobre la calidad microbiologica de productos de Salmonicultura.
-Co-investigador de proyecto UNAB-regular DI130016/RG.2016. Inmovilización de bacteriófagos de Salmonella Enteritidis sobre una película de quitosano, modelo invitro y en el alimento. Impacto en la economia chilena: Aunque esta en su etapa de prototipo este proyecto tendrá un gran impacto al disminuir la eliminación de algunos productos alimentarios. La difusión se realizado a través de presentaciones en congreso:
D. Rivera, F. Dueñas1, R. Tardone1, V. Toledo1, C. Hamilton-West3, A. Moreno Switt. 1 . . Phenotypic Comparison of Salmonella Phage Isolated from Open versus Close Animal Production Systems. Bacteriophage 100. Instituto Pasteur. (April 24th-26th, 2017, Paris, France).
D. Rivera, A. Neira-Carrillo3, C. Hamilton-West2, A. Moreno Switt1 Characterization of chitosan and Salmonella phages biocompatibility as a biomaterial to be used in protective and edible films. Bacteriophage 100. Instituto Pasteur. (April 24th-26th, 2017, Paris, France).
-A la fecha Apoyo técnico del proyecto FONDECYT 11140108 Genetic Diversity of Salmonella phage and CRISPR spacer arrays as a signature of Salmonella animal origin Impacto en la economia chilena. 2015. A través de este estudio se tendrá conocimiento de las características de las cepas de Salmonella en distintos sistemas productivos animales lo que tendrá un gran impacto en la prevención de esta enfermedad y ademas se podrá caracterizar distintos fagos para su posterior utilización como biocontrol-sistema especificos. La transferencia hasta el momento se ha realizado a través de presentaciones en congresos:
D Rivera, F Dueñas, R Tardone, V Toledo, C Hamilton-West, D Peñaloza, C Salazar, A Moreno. Detectives with tail (Bacteriophages) explain the diversity of Salmonella in animal systems in Chile. First International Symposium on Food Safety (ISFS) Santiago, Chile – 2016
D Rivera, F Dueñas, R Tardone, V Toledo, C Hamilton-West, F Di Pillo, L López, A Moreno. Caracterización de fagos de Salmonella aislados desde muestras de aves domésticas y silvestres. XXIII Congreso Latinoamericano de microbiología (ALAM) 2016, Septiembre 26-1 Octubre. Rosario, Argentina (Poster).
D Rivera, V Toledo, F Dueñas, R Tardone, C Hamilton-West, L López, A Moreno, P Soza. Identificación de Salmonella enterica aisladas desde sistema de producción de aves de baja escala, traspatio. XXIII Congreso Latinoamericano de microbiología (ALAM) 2016, Septiembre 26-1 Octubre. Rosario, Argentina (Poster).
Dácil Rivera, Fernando Dueñas, Rodolfo Tardone, Christian Cáceres, Viviana Toledo, Christopher Hamilton-West, Andrea Moreno Switt. Salmonella phage diversity in different animals: are phages from cattle, pigs and wild animals the same? ASM Microbe 2016, Junio 16-21 Boston MA, USA (Poster)
Christian Cáceres, Dácil Rivera, Rodolfo Tardone, Andrea Moreno Switt. Isolation of lytic Salmonella phages from wastewater of industrial pig farms in Chile. 24th International Pig Veterinary Society Congress. 2016, June 7-10. Dublin, Ireland. (Poster)
Dácil Rivera, Christian Cáceres, Rocio Salas, Francisca Di Pillo, Christopher Hamilton-West, Andrea I Moreno Switt. Phenotypic Characterization of Salmonella Phages on free-range swine compared to Salmonella Phages from Industrial production systems. XIV International Symposium in veterinary Epidemiology and Economics (ISVEE). 3-7 November 2015, Yucatán, México. Poster presentation.
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Curso: Bacteriófagos como modelo para el análisis de datos biológicos a gran escala. Organizado por CELFI. Buenos Aires Argentina. 24 de octubre al 04 de noviembre de 2016. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Ciuda
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
Argentina, 2016
Beca para realizar curso teorico práctico de duración de 2 semanas, en la ciudad de Buenos Aires. Argentina.
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Becas CONICYT
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2015
Beca Doctorado Nacional para realizar tesis de Doctorado.
Isolation of lytic Salmonella phages from wastewater of industrial pig farms in Chile. |
“Salmonella-bacteriophage coevolution and their genetic modifications durina lifestyle cycles of Salmonella on non-host (water and soil) and host environments (chickens)” |
Inmovilización de bacteriófagos de Salmonella Enteritidis sobre una película de quitosano, modelo invitro y en el alimento. |
Genetic Diversity of Salmonella phage and CRISPR spacer arrays as a signature of Salmonella animal origin |
Identificación, caracterización y vigilancia basada en riesgo, en sistemas de producción no industrial como respuesta a la emergencia de PRRS en Chile. |
Capacitación en producción de aves rusticas, Prodesal 4. |
Vacuna inmunocastración porcina |
“Characterization of clonal reations, virulence factors and antibiotic susceptibility between Campylobacter jejuni and Campylobacter coli strains isolated from human patients and strains isolated from animals and food in the Metropolitan Region”. |