Ingrid Macarena Contardo Hernández
Postdoctorado
Universidad de Los Andes
Santiago, Chile
Gastrointestinal in-vitro digestion, bioaccessibility and bioavailability of nutrients, characterization of food microstructure; gelatinization process. Micro-CT, microscopy (electronic and confocal), and rheological and textural analysis.
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Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, área Química y Bioprocesos, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2018
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Máster en Dirección de Empresas, UNIVERSIDAD DE CANTABRIA. España, 2010
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Ingeniero de Alimentos , UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2005
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Magister en Tecnología de Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2007
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Profesor Instructor Asociado Part Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Santaigo , Chile
2018 - 2018
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Profesor adjunto Part Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Santiago, Chile
2019 - At present
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Profesor adjunto Part Time
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHILE
Salud
Santiago, Chile
2018 - At present
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Profesor Instructor Asociado Part Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Medicina
Santiago, Chile
2014 - 2015
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Profesor invitado Other
DIPLOMADO INTA-UC-NESTLÉ
Santiago, Chile
2018 - 2018
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Asistente de Investigación Full Time
CENTRO DE ESTUDIOS EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CECTA)
Santiago, Chile
2004 - 2006
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Asistente de Investigación Part Time
DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA -USACH
Santiago, Chile
2006 - 2006
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Jefa de Proyectos Full Time
INVERSIONES BIOTECNOLOGICA S.A.
Santiago, Chile
2007 - 2008
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Ingeniera de Desarrollo Full Time
RESITER S.A.
Santiago, Chile
2008 - 2008
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Doctorado Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE
Santiago, Chile
2013 - 2017
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Postdoctorado Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE
Santiago, Chile
2018 - 2019
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Postdoctorado Full Time
UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
Santiago, Chile
2020 - At present
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Lab Manager Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE
Santiago, Chile
2018 - 2019
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Práctica Profesional Full Time
SOPROLE S.A.
Santiago, Chile
2005 - 2005
Tutoría en investigación
2013 - 2019 - Programa Investigación en Pregrado (IPRE-UC)
• Fernanda Awad y Valentina Parra, “Evitando los lácteos: evolución de los atributos de calidad durante el almacenamiento de quesillos elaborados a base de proteínas alternativas”.
• Daniella Duarte y Catalina Batarce, "Las bebidas proteicas del mercado ¿contienen realmente las proporciones de proteínas que indica el etiquetado nutricional?".
• Francisca Liberona, “Estudio de digestibilidad de almidón usando métodos “in-vitro”.
• Elieth Gómez, “Estabilidad de extractos naturales en el procesamiento de matrices alimentarias”.
• Joaquín Estela, “Técnicas de microscopía de luz polarizada para cuantificación de gelatinización del almidón”.
• Catalina Urzúa, “Análisis y evaluación de la inclusión de extracto de hojas de olivo libre y encapsulado en matrices de almidón y gluten”.
• Melissa Olmedo, “Caracterización fisicoquímica de snacks extruidos”.
Vinculación con el medio:
• Charlas y seminarios de difusión sobre la importancia de llevar una vida sana y su relación con enfermedades crónicas no transmisible. Relatora de INCIDE Chile (www.incidechile.cl), programa Incide en tu Colegio.
• Programa Explora-Conicyt: Participación en 1000 Científicos 1000 Aulas. Ciudades de Santiago, La Serena, y Coquimbo. Debate y stands en el Congreso Regional Escolar Región Metropolitana. Evaluador en la Final Inter-regional de Debates Explora en Ciencia y Tecnología.
• Líder de Stand en Feria de Divulgación Científica Tecnológica UC y participación en video de divulgación.
(http://www.incidechile.cl/blog/2014/05/12/uc-muestra-la-ciencia-a-estudiantes-de-ensenanza-media-en-i-feria-de-divulgacion-cientifica/)
• Participación en Tesis en 3 Minutos UC 2015. "Food Matrix and Vacuum Frying: Modulating the bioavailability of starch".
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Excelencia en Tesis Doctoral UC 2018, área de Ingenierías y Tecnologías, UC.
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Chile, 2018
Excelencia en Tesis Doctoral UC 2018, área de Ingenierías y Tecnologías, UC.
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Mejor Tesis Doctoral 2018 DIQB-UC
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Chile, 2018
Excelencia en Tesis Doctoral año 2018 del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos (DIQB) de la Escuela de Ingeniería UC,.
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Beca de Conicyt Doctorado Nacional 2013
CONICYT
Chile, 2013
• Beca de Conicyt Doctorado Nacional 2013 para realizar el Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, Química y Bioprocesos UC.
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Beca Erasmus Mundus 2008
Erasmus Mundus
Chile, 2008
Beca Erasmus Mundus convocatoria EXTERNAL COOPERATION WINDOW (Lote 17) 2008, para realizar el Máster en Dirección de Empresas (MBA) en la Universidad de Cantabria, España.
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Beca USACH postgrado
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Chile, 2005
Beca USACH de postgrado, para realizar el Magíster en Tecnología de Alimentos.
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Ranking 1 lugar promoción 2005 - Ingeniería de Alimentos
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Chile, 2005
Premio a rendimiento académico USACH, Primer lugar en Ranking Ingeniería de Alimentos, 2005.
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Ranking 1 lugar promoción 2007
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Chile, 2007
Premio a rendimiento académico USACH, Primer lugar en Ranking Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos promoción, 2007.
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Postdoctorado UANDES
UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
Chile, 2020
Adjudicación de Postdoctorado en BiopREL, Escuela de Nutrición y Dietética, y Centro de Investigaciones Biomédicas (CIIB) de la Facultad de Medicina. Postdoctorado Fondo de Ayuda a la Investigación 2020, FCH-PD-2020-01.
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Postdoctorado UC
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Chile, 2019
Adjudicación de Postdoctorado en el Laboratorio de Diseño de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos. Postdoctorado Vicerrectoría de Investigación (VRI-UC).
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Premio Mejor Presentación Oral
2nd International Conference on Nutrition and Food Engineering (ICNFE 2017)
Nueva Zelanda, 2017
Bouchon, P., Contardo, I., & James, B. (2017). "In vitro and in vivo study on the slow release of glucose in vacuum fried matrices". 2nd International Conference on Nutrition and Food Engineering (ICNFE 2017), 22-25 noviembre, Auckland, New Zealand. Presentación oral. (Premio a mejor presentación del congreso)
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Mejor Presentación Oral
2nd Congress Food structure design
Turquia, 2016
Contardo, I. & Bouchon. P. (2016). “Enhancing micro-CT methods to quantify oil content and porosity in 3D-microstructure of starch-gluten matrices”. 2nd Congress Food structure design, 26-28 octubre, Antalya, Turquía. Premio a mejor presentación del congreso
Influence of Physical and Structural Aspects of Food on Starch Digestion |
“Desarrollo e implementación de recursos científicos-tecnológicos para resolver/mitigar el problema de cristalización en el proceso de producción y almacenamiento de pasas” |
“Valor agregado a macroalgas chilenas de exportación=> Caracterización de ficocoloides, denominación de origen y diversificación comercial”. |
VRI-103=> “Modulando la biodisponibilidad del almidón en matrices amiláceas procesadas a presión de vacío” |
Colaboración científica con la Universidad de Auckland y el “Research Centre for Surface and Materials Science” en Auckland – CONICYT (2016) |
Proyecto Anillo "HEALTY FOOD MATRIX DESIGN" |
“Revalorización de residuos líquidos de la Industria mitilicultora” |
"Ingeniería de bioprocesos, Industria biotecnológica, farmacéutica y alimentaria" |
Proyecto Capital Semilla Octantis |
Proyecto de Desarrollo de ADITIVO FUNCIONAL para alimentación de abalones |
“Determinación de condiciones óptimas para la obtención de gelatina de pescado a escala de laboratorio” |
“Obtención de hidrocoloide de interés comercial desde desechos de la industria salmonera” |
“Obtención de productos innovativos, a partir de subproductos de arroz, utilizando una nueva metodología de extrusión” |