paula andrea orellana manriquez
nutricionista
CESFAM El Roble
santiago, Chile
Metabolismo de grasas y aceites Salud pública
-
Nutrición y alimentos, mención Nutrición Humana, INTA Universidad de Chile. Chile, 2016
-
Nutricionista, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2015
-
Asistente de investigación. Other
UNIVERSIDAD DE CHILE
medicina
santiago, Chile
2016 - 2018
-
profesora cátedras y prácticos Part Time
Universidad de las Américas
salud
santiago, Chile
2017 - At present
-
nutricionista Full Time
CESFAM el Roble
santiago, Chile
2016 - At present
-
Docente salud comunitaria (cátedra y prácticos) Part Time
universidad de las américas
santiago, Chile
2018 - At present
-
nutricionista Part Time
CESFAM LA Florida
santiago, Chile
2018 - 2018
-
Tesista FONDECYT 11140174 Part Time
Facultad de Medicina U de Chile
santiago, Chile
2016 - 2018
-
asistente de investigación Part Time
Facultad de Medicina U de Chile
santiago, Chile
2016 - 2018
-
Co-investigadora FONDECYT regular 1150524 Part Time
INTA U de Chile
santiago, Chile
2016 - 2016
PASANTÍAS INTERNACIONALES
Pasantía de investigación realizada en Laboratorio de estudios de enfermedades relacionadas con la
Nutrición de la facultad de bioquímica y ciencias biológicas de la Universidad del Litoral, Argentina, siendo
su tutora la Dra Yolanda Lombardo. Por un periodo de 30 días a partir del 1 de Octubre de 2017, en el
marco de la beca del programa escala estudiantes de posgrado de la asociación de universidades grupo
Montevideo.
CURSOS Y ESPECIALIZACIONES
2019 Curso Salud familiar. Universidad de Chile. Modalidad presencial. Aprobado, certificado pendiente.
2018 Curso de perfeccionamiento “Consejería en vida sana para equipos Programa Vida Sana MINSAL”
Proveedor: INTA U de Chile. Modalidad presencial, 8 horas pedagógicas. Aprobado nota 70.
2018 Curso “Diversidad sexual: abordaje con adolescentes y jóvenes desde la APS”. Modalidad online 27hr
pedagógicas. Aprobado nota 6.7 Proveedor: MINSAL, Sistema de aprendizaje a distancia SIAD
2018 Curso “Control de infecciones asociadas a la atención en salud”. Modalidad online 27hr pedagógicas.
Aprobado nota 5.8 Proveedor: MINSAL, Sistema de aprendizaje a distancia SIAD
2017 Curso “Nutrición Deportiva” 20 hr pedagógicas. Proveedor: Universidad Finis Terrae, 8hr
pedagógicas. Modalidad presencial Aprobado nota 70.
2016 Curso “Alergia a la proteína de la leche de vaca”. Modalidad online. 27 hr pedagógicas. Aprobado
nota 63. Proveedor: MINSAL, Sistema de aprendizaje a distancia SIAD.
2015 Curso “Monitor Lactancia materna”. 20 hr. Modalidad presencial. Aprobado nota 70 Proveedor:
MINSAL- UC Campus San Joaquín
2014 Curso “Prevención de drogas”. Modalidad online. Aprobado nota 70 Proveedor: SENDA- MINSAL.
Presentaciones en congresos
1. Efecto protector de la suplementación dietaria con Ácido Docosahexaenoico e Hidroxitirosol frente a la esteatosis hepática en ratones alimentados con una dieta alta en grasa: inactivación de NF-?B Y SREBP-
1c. Orellana P, R Valenzuela, Videla L. XXIX Congreso SOCHED Coquimbo. 8-10 de Noviembre 2018
2. Eicosapentaenoic Acid and Hydroxytyrosol Mixture Attenuate Liver Steatosis and Inflamation in mice to high fat diet: relation to PPAR- ? Up-regulation and NF-kB DNA binding abrogation. Rincon-Cervera M, , Orellana P, A Valenzuela, Videla L. 15 th*Euro Fed Lipid Congress; Oil Fat, and Lipids: New Technologies and Applications for a Heathier life 27-30 August 2017, Sweden.
3. Docosahexaenoic Acid Plus Hydroxytyrosol Supplementation prevent oxidative stress and depletion of n-3 long chain polyunsaturated fatty acid contein in different tissues of high-fat diet fed mice. Rincon-Cervera M, R Valenzuela, Orellana P, Videla L. 15 th*Euro Fed Lipid Congress; Oil Fat, and Lipids: New Technologies and Applications for a Heathier life 27-30 August 2017, Uppsala, Sweden
4. Anti-steatotic effects of Docosahexaenoic acid and Hydroxytyrosol in the liver of mice fed a high-fat diet: PPAR-? and NRF2 up-regulation, and of SREBP-1c and NF-kBdown regulation. R Valenzuela, Rincon- Cervera M, , Orellana P, , Videla L. IUNS 21st International Congress of Nutritionb(ICN), Buenos Aires, October 15th – 20th, 2017
5. Protección frente al desarrollo de insulino resistencia y otras alteraciones metabólicas inducidas por una dieta alta en grasa en ratones mediante la suplementación conjunta de Ácido docosahexaenoico más
HidroxitirosoL Paula Orellana Manríquez, Macarena Ortiz ,Francisca Echeverria, Rodrigo Valenzuela Báez. XXVIII Congreso SOCHED, Puerto Varas, Chile 9 - 11 de Noviembre 2017.
6. Prevención de la insulino resistencia, estrés oxidativo, inflamación y esteatosis hepática mediante la suplementación con hidroxitirosol y ácido eicosapentaenoico en ratones alimentados con dieta alta en grasa Paula Orellana Manríquez, Rodrigo Valenzuela Báez, Francisca Echeverría González XXVIII Congreso SOCHED, Puerto Varas, Chile 9 -11 de Noviembre 2017.
7. Evaluación del estado nutricional de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) ?-3 y ?- 6 en embarazadas de la Región Metropolitana RM) de Chile. , Bascuñán K, Chamorro R, Barrera C, Sandoval J , Orellana P,
Valenzuela A. XX Congreso de Nutrición Viña del Mar, Chile, 2013.
ANTI-STEATOTIC EFFECTS OF DOCOSAEXAENOIC ACID AND HYDROXYTYROSOL IN THE LIVER OF MICE FED A HIGH-FAT DIET: PPAR-A AND NRF2 UP-REGULATION, AND OF SRBP-1C AND NF-KB DOWN-REGULATION |
Efectos neuroprotectores del ácido araquidónico y del ácido docosahexaenoico en las etapas extremas de la vida: Una visión integradora |