Andrea_muller_foto_uoh.png_thumb90

Andrea Julieta Muller Sepúlveda

Profesora Asistente

Universidad de O'Higgins

San Fernando, Chile

Líneas de Investigación


1. Productos Naturales: eficacia y seguridad, propiedades farmacodinámicas y farmacocinéticas. 2. Capacidad Antioxidante de productos naturales. 3. Propiedades de la miel y productos derivados de la colmena. 4. Resistencia antimicrobiana.

Educación

  •  Licenciado en Ciencias Veterinarias y Pecuarias, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2007
  •  Médico Veterinario, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2008
  •  Farmacología, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2016

Experiencia Académica

  •   Investigador Postdoctoral Full Time

    UNIVERSIDAD DE O´HIGGINS

    Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales

    San Fernando, Chile

    2019 - 2021

  •   Profesora Asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE O'HIGGINS

    Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales ICA3

    San Fernando, Chile

    2021 - At present

Experiencia Profesional

  •   Profesor responsable Curso Farmacología Other

    Universidad Pedro de Valdivia

    Santiago, Chile

    2011 - 2011

  •   Profesor colaborador Curso Biología Celular Other

    Universidad San Sebastián

    Santiago, Chile

    2012 - 2012

  •   Profesor Responsable Curso Farmacología Other

    Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología

    Santiago, Chile

    2012 - 2012

  •   Profesor Respnsable Curso Farmacología Other

    Universidad Santo Tomás

    Santiago, Chile

    2014 - 2014

  •   Profesor Invitado Curso Farmacología Clínica Other

    Universidad Santo Tomás

    Santiago, Chile

    2014 - 2014

  •   Profesor Colaborados Curso Farmacología General y de Sistemas Other

    Universidad Mayor

    Santiago, Chile

    2015 - 2016

  •   Profesor Responsable Curso Biología Part Time

    Universidad de O´Higgins

    San Fernando, Chile

    2018 - 2018

  •   Profesor Colaborador Práctica Básica Part Time

    Universidad de O´Higgins

    San Fernando, Chile

    2018 - 2019

  •   Profesor Colaborador Curso Introducción a la Medicina Veterinaria Part Time

    Universidad de O´Higgins

    San Fernando, Chile

    2018 - 2019

  •   Profesor Colaborador Curso Mejoramiento Genético Other

    Universidad de O´Higgins

    Rancagua, Chile

    2019 - At present

  •   Coordinadora Estudios Clínicos de Bioequivalencia Other

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2013 - 2015

  •   Encargada Regional Programa de Mejoramiento Productivo y Genético Full Time

    ProAgro Consultores - INDAP

    Rancagua, Chile

    2015 - 2017

  •   Coordinación ejecutiva carrera de Medicina Veterinaria Part Time

    Universidad de O´Higgins

    Rancagua, Chile

    2017 - 2018

  •   Jefatura de carrera de Medicina Veterinaria Part Time

    Universidad de O´Higgins

    San Fernando, Chile

    2018 - 2018

  •   Profesor Responsable Curso Farmacología Carrera de Enfermería Other

    Universidad de O'Higgins

    Rancagua, Chile

    2018 - 2021

  •   Profesor Responsable Curso Farmacología Carrera de Medicina Veterinaria Full Time

    Universidad de O'Higgins

    San Fernando, Chile

    2019 - At present

  •   Profesor responsable Curso Farmacología Clínica Full Time

    Universidad de O'Higgins

    San Fernando, Chile

    2021 - At present

  •   Directora de Escuela Full Time

    Universidad de O'Higgins

    San Fernando, Chile

    2023 - At present

  •   Presidenta Comité Institucional para el Cuidado y Uso de Animales en Investigación CICUA Full Time

    Universidad de O'Higgins

    Rancagua, Chile

    2022 - At present

Formación de Capital Humano


Tesistas
Tutor:
2023. Javier Rodríguez. “Prevalencia de hemoparásitos en la región de O’Higgins”. Trabajo de investigación requisito para optar al título de Médico Veterinario, Universidad de O’Higgins.
2023. Noemí Arce. “Contenido de hidroximetilfurfural en mieles de la región de O’Higgins y su importancia en la calidad de la miel utilizada con fines terapéuticos”. Trabajo de investigación requisito para optar al título de Médico Veterinario, Universidad de O’Higgins.
2023. Jaime Catalán. “Actividad diastásica en mieles de la región de O’Higgins y su importancia en la frescura de la miel con fines terapéuticos”. Trabajo de investigación requisito para optar al título de Médico Veterinario, Universidad de O’Higgins.
2023. Queenie Mura. “Diagnóstico territorial de la apicultura y su implicancia en los sistemas agroecológicos en la comuna de San Vicente de Tagua Tagua”. Trabajo de investigación requisito para optar al título de Ingeniero Agrónomo, Universidad de O’Higgins.
2022. Tamara Soto. “Capacidad antioxidante de mieles poliflorales de la región de O’Higgins y su potencial efecto terapéutico”. Trabajo de investigación requisito para optar al título de Médico Veterinario, Universidad de O’Higgins.
2022. Javiera Valenzuela. “Capacidad antioxidante de mieles monoflorales de la región de O’Higgins y su potencial efecto terapéutico”. Trabajo de investigación requisito para optar al título de Médico Veterinario, Universidad de O’Higgins.
2022. Javiera Gacitúa. “Efecto de un pulso eléctrico sobre el control de Varroa destructor en Apis mellifera”. Trabajo de investigación requisito para optar al título de Médico Veterinario, Universidad de O’Higgins.
2021 a la fecha. Benjamín Severino. “Análisis de los puntos críticos que afectan el servicio de polinización en la producción de cerezos (Prunus avium L) de la provincia de Cachapoal, Región de O’Higgins”. Trabajo de investigación requisito para optar al título de Ingeniero Agrónomo, Universidad de O’Higgins.
Co-tutor:
2019-2020. Camila Cid Chevecich, “Efecto antifúngico y antibiofilm del aceite esencial de origanum vulgare sobre cepas del género candida”. Trabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano dentista, Universidad de Chile.


Difusión y Transferencia


2021 a la fecha. Miembro de la Mesa Apícola región de O’Higgins.
2021 a la fecha. Miembro Comisión Plan Estratégico de Desarrollo Apícola, ODEPA.
2021 a la fecha. Presidenta del Comité Institucional de Cuidado y Uso de Animales (CICUA), Universidad de O’Higgins.
2021. Asesora Científica en Academias de Investigación e Innovación Escolar (AIIE) 2021, PAR Explora O’Higgins.
2019 a la fecha. Miembro del Comité Docente de la carrera de Medicina Veterinaria, Universidad de O’Higgins.
2019. Miembro Comité Científico XIII Congreso Regional Escolar de las Ciencias y la Tecnologiía EXPLORA 2019 (CRECyT), Rancagua, Chile.
2018 a la fecha. Miembro del Colegio Médico Veterinario COLMEVET, RCMV 4352.
2018 a la fecha. Membership for the American Society for Microbiology (ASM)
2009 a la fecha. Miembro Sociedad de Farmacología de Chile SOFARCHI.


Premios y Distinciones

  •   Teaching Excellence

    Universidad de O'Higgins

    Chile, 2018

    Reconocimiento a la Excelencia Docente


 

Article (13)

A mini review of mycotoxin’s occurrence in food in South America in the last 5years: research gaps and challenges in a climate change era
Origanum vulgare L. essential oil inhibits virulence patterns of Candida spp. and potentiates the effects of fluconazole and nystatin in vitro
Chemical Characterization of Lavandula dentata Essential Oil Cultivated in Chile and Its Antibiofilm Effect against Candida albicans
Factors that affect the success of artificial insemination in cattle of small farmers in the O´Higgins region from central Chile
Caligus rogercresseyi infestation is associated with Piscirickettsia salmonis-attributed mortalities in farmed salmonids in Chile
Occurrence of relevant mycotoxins in food commodities consumed in Chile.
SIMULTANEOUS DETERMINATION OF DIFFERENT FLAVONOIDS IN HUMAN PLASMA BY A SIMPLE HPLC ASSAY
Plasmatic antioxidant capacity as a possible marker of phytodrugs efficacy.
Antioxidant properties of a dry product from Vitis vinifera seeds (Leucoselect (R)) in rat liver endoplasmic reticulum
Comparative Effects of Superoxide Anion and Hydrogen Peroxide on Microsomal and Cytosolic Glutathione S-Transferase Activities of Rat Liver
Comparison of the antioxidant effects of synovial fluid from equine metacarpophalangeal joints with those of hyaluronic acid and chondroitin sulfate
Nitrite determination as a stable metabolite of nitric oxide in synovial fluid of equine metacarpophalangeal joint
Estrés oxidativo y patogenia del daño articular en equinos.

ConferencePaper (4)

Generación de capital social entre los productores apícolas y la Universidad de O’Higgins. Proyecto Vinculación Ciencia-Empresa
La Familia en la Apicultura Chilena. Experiencias en la zona central de Chile
Proyecto APIUOH Vinculación Ciencia-Empresa: Generación de capital social entre los productores apícolas y la Universidad de O’Higgins
Prácticas y sentidos del capital social en los apicultores de la región de O’Higgins

ConferencePoster (8)

Generation of social capital between beekeepers and the University of O'Higgins
Desafíos de la Universidad de O’Higgins para fortalecer el sector apícola regional
Origanum vulgare L. essential oil effect against Candida spp. biofilm formation
ANTIBIOFILM ACTIVITY OF LAVANDULA DENTATA AND ORIGANUM VULGARE ESSENTIAL OILS AGAINST CANDIDA SPP
Evaluation of antifungal activity of Lavandula dentata and Origanum vulgare essential oils against Candida albicans
“FITOFÁRMACOS EN EL COMBATE DE LA RESISTENCIA ANTIMICROBIANA: EVIDENCIA DEL ACEITE DE LAVANDA CONTRA HONGOS DEL GÉNERO CANDIDA SPP.”
Chemical characterization of Lavandula dentata essential oil cultivated in Chile and its antibiofilm effect against Candida spp
EFFECT OF LAVANDULA DENTATA ESSENTIAL OIL AGAINST BIOFILMS FORMATION OF RESISTANT CANDIDA ALBICANS

Proyecto (9)

CHILEAN HONEY HYDROGEL: A NOVEL ANTIMICROBIAL AGAINST STAPHYLOCOCCUS PSEUDINTERMEDIUS AND WOUND HEALING BIOMATERIAL
Fortalecimiento de la formación en Medicina veterinaria a través de la creación del Hospital Clínico Veterinario Docente
Programa de extensión e innovación para la adaptación de la apicultura al cambio climático
Estudio de costos de producción de miel material
Rol protector de aceite esencial de Origanum vulgare L. sobre la señalización alterada de la insulina inducida por ácido palmítico en células adiposas humanas
Estudio epidemiológico observacional para evaluar el efecto de medidas de control gubernamentales sobre la dinámica espacio-temporal de COVID-19 en Chile
Uso de nanoemulsiones de aceites esenciales de Origanum vulgare (orégano) y Lavandula dentata (lavanda) como nuevas formulaciones con actividad antifúngica y antitumoral
“Generación de capital social entre los productores apícolas y la Universidad de O´Higgins, para mejorar el estatus sanitario y epidemiológico de las colmenas de la región de O´Higgins”
Transferencia de un modelo de Inocuidad agroalimentaria regional
26
Andrea Muller

Profesora Asistente

Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3)

Universidad de O'Higgins

San Fernando, Chile

1
Christopher Hamilton-West

Profesor Titular

FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS Y PECUARIAS, UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Mario Diaz

Profesor asistente

Instituto Ciencias odontológicas

UNIVERSIDAD DE CHILE FACULTAD DE ODONTOLOGIA

Santiago, Chile

1
Rodrigo Lopez

Profesor Asociado

Facultad de Ciencias Veterinarias

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile

1
Alejandro Escobar

assistant professor

Institute for Research in Dental Sciences

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Alfredo Criollo

Associated Professor

Research Institute in Dental Sciences

Facultad de Odontología, Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Cristian Gallardo

Profesor Asociado

Departamento de Oceanografía

Universidad de Concepción

Concepcion, Chile

1
Alfredo Molina

Profesor Asistente

Instituto de Investigación en Ciencias Odontológicas

Universidad de Chile

santiago, Chile

1
Gabriel Arriagada

Profesor Asociado

Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3)

Universidad de O'Higgins

San Fernando, Chile

1
Claudia Foerster

Associate Professor

Institute of Agri-food, Animal and Environmental Sciences

Universidad de O'Higgins

San Fernando, Chile