Man

Liudis Leidy Pino Ramos

Profesora asistente

Universidad Autónoma de Chile

Talca, Chile

Líneas de Investigación


Aislamiento, identificación y cuantificación de metabolitos en especies vegetales Estudio del uso de alternativas tecnológicas para mejorar la calidad de los vinos Búsqueda de nuevos clarificantes para vinos a partir de subproductos agroalimentarios

Educación

  •  Química, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2019

Experiencia Académica

  •   Profesor Instructor Full Time

    Universidad de La Habana

    Química

    La Habana, Cuba

    2012 - 2016

  •   Profesora asistente Full Time

    UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHILE

    Facultad de Ingeniería

    Talca, Chile

    2025 - At present

Experiencia Profesional

  •   Profesora Full Time

    Universidad de La Habana

    La Habana, Cuba

    2012 - 2016

  •   Asistente de investigación Full Time

    Universidad de Talca

    Talca, Chile

    2019 - 2020

  •   Postdoctorante Full Time

    Universidad de Talca

    talca, Chile

    2020 - 2023

  •   Investigadora del cuerpo académico no regular Full Time

    Universidad de Talca

    Talca, Chile

    2023 - 2025

Premios y Distinciones

  •   Premio Nacional de la Academia de Ciencias de Cuba

    Academia de Ciencias de Cuba

    Cuba, 2022

    Premio Nacional de la Academia de Ciencias de Cuba 2022. Área Ciencias Naturales y exactas. ”Polifenoles potencialmente activos identificados en extractos de plantas de la flora cubana”. Registro # 64 / 2022. Expediente #: 3114

  •   Premio Enoforum Web Scientists

    Vinidea

    Italia, 2023

    Premio Enoforum Web Scientists 2023 por el trabajo “Extractos proteicos de pseudocereales andinos como clarificantes alternativos para vinos tintos”


 

Article (10)

Red wine maceration with grapevine-cane residues: Influence of format and toasting level
Chilean papaya (Vasconcellea pubescens A. DC.) residues as a source of bioactive compounds: Chemical composition, antioxidant capacity, and antiglycation effects
Protein extracts from amaranth and quinoa as novel fining agents for red wines
Quinoa protein extract: an effective alternative for the fining of wine phenolics
Phenolic, oxylipin and fatty acid profiles of the Chilean hazelnut (Gevuina avellana): Antioxidant activity and inhibition of pro-inflammatory and metabolic syndrome-associated enzymes
Polyphenolic profile by FIA/ESI/IT/MSn and antioxidant capacity of the ethanolic extract from the barks of Maytenus cajalbanica (Borhidi & O. Muñiz) Borhidi & O. Muñiz
Argentinean Larrea Dry Extracts with Potential Use in Vaginal Candidiasis
Electrosprayed chitosan microcapsules as delivery vehicles for vaginal phytoformulations
Chemical and functional characterization of skin, pulp and seed powder from the Argentine native fruit mistol (Ziziphus mistol). Effects of phenolic fractions on key enzymes involved in metabolic syndrome and oxidative stress
Comparison of the Qualitative Chemical Composition of Extracts from Ageratina havanensis Collected in Two Different Phenological Stages by FIA-ESI-IT-MSn and UPLC/ESI-MSn: Antiviral Activity
1
David Contreras

Full professor

Analitycal and Inorganic Chemistry

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Concepción, Chile

1
Claudia Mardones

Académica

Departamento Análisis Instrumental

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

1
Víctor Laurie

Profesor Titular

Horticultura

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Luis Bustamante

Profesor Asociado

Análisis Instrumental

Universidad de Concepcion

Concepción, Chile

5
Katherine Márquez

Researcher

Researcher

Centro de Estudios en Alimentos Procesados

Talca, Chile

10
Liudis Pino

Profesora asistente

Departamento de Física y Química

Universidad Autónoma de Chile

Talca, Chile